本文へ

大学卒業してまた他の大学

レス38
(トピ主 2
041
きな粉
仕事
今年の3月に4年制大学を卒業した22歳の男です。 大学では就職活動をしていたのですが、失敗し、今はフリーターです。 そこで、じゃあもうとことん自分の興味あることをしよう!!と思い、 今はデザイン系の学部がある県立の大学を目指すことにし、勉強中です。 しかし、友達や親に相談しても、冷やかな感じです。ほんとにそんなんでいいの?就職したら?と心配されます。 来年入学したら27歳で卒業ということになります。その歳で卒業しても就職先はあるのか、結婚は出来るのか、ほんとに幸せなのか。など等考えてしまい、不安は膨らむ一方です。 特に親にはもう負担をかけたくないので、奨学金をもらいつつ(以前の大学でももらっていました。)、自分で学費を払っていくつもりです。 また大学入学するとなると(しかも美術系の学部)、きっと今後大変なんだろうなぁ、退き戻れないだろうなぁ、と思います。しかし、人生は一度きり。やりたいことをしてみたい。。そんな感情が私を右へ左へ揺れ動かします。 私は恐らく我が儘なのでしょう。しかし、自分には正直でありたいとも思っています。もちろん最低限の見識を持って。 こんな私ですが、みなさんのアドバイスを頂けると光栄です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか。

ヒロ
人が何を言おうと自分の人生です。 人に言われてやめて後悔して残りの人生が楽しいですか? 自分で責任をもって学費を出すのだったら堂々としてればいいじゃないですか。 自分の人生なんですから。

どうせフリーター

😉
ck
そりゃ、周りの人間は冷ややかにもなるでしょうね。 まあ、自分の人生ですから、親に頼らないならいいんではないでしょうか。 少なくともフリーターをやっているよりいくらかは建設的かも知れません。 でも卒業しても就職なんてありませんよ、絶対。今出来ないものが4,5年後に出来るわけがないんですよ。大学を2回出たフリーターで終わりですね。それでも今より悪化するわけでもないので、やりたければどうぞ。

もっとよく考えようよ

041
うままま
やりたいことがあるから、別の大学に入って違う専攻を学ぶ、、というのは良いでしょう。 でも、4年間をその大学で過ごす必要がありますか? 既に4大出ているのなら、学士入学して一般教養科目を免除してもらって2年とかで卒業したほうがいいんじゃないんですか? それか、そのデザイン系の大学の大学院に進学するとか。 何も考えずに再度4年間大学という話をしたら周囲から冷ややかに見られるのは当たり前です。 もうちょっとちゃんと考えましょう。

自分の人生ですから

🙂
ちに
 人に経済的迷惑をかけない力があれば、どんどん勉強したらいいと思いますよ。  私自身は、高校を卒業してから、専門学校2箇所、短大と行っています。最後の専門学校は40過ぎで卒業しました。  高校を卒業してから最初の学費は親に出してもらいましたが、 以降は自腹です~~~  自分の人生ですから楽しんでくださいね。

同級生にいました

041
南風原
一応、県下ではベスト5に入る進学校出身ですが、同級生にいましたね。 模試では3年間常にトップ3から落ちたことはなく、 校外模試では志望校すべてにA判定が出ていました。 第一志望は東大文3で、現役で合格しました。 彼は、東大を卒業したらもう1回大学に入り直すのが、 両親と取り決めた約束でした。 なぜなら、彼の家はお寺で、長男である彼が継ぐことになっていたのです。 京都の方の大学を出て、そのまま流派のお寺で修行することが東大へ行く条件でした。 今はお寺を継いでることと思います。 さて、トピ主さんのケースは、こういったバックボーンはありませんよね。 フリーターを続けながら奨学金をもらって、デザイン系の勉強をするという志は大変立派で、 信念もあって見上げたものだと思いますが、はたして実現可能な夢なのでしょうか? 就職も含めた将来の生活設計は? 3年次への編入試験や専門学校など、他の選択肢は考えてみましたか? ご両親や、可能であればデザイン系に進んだ人にもぜひ相談してみて下さい。

自分の心に聞いてみる

人生いろいろ
苦境の中でどのような行動をとるかで、その人の根性や強さがわかると思っています。 就職に失敗してフリーター。そんな苦境の中で、「どうせなら自分のやりたいことをとことんやってやろう」と考えるのはあなたの強さですね。 私は今までに3つの大学に通いました。 22で大学を卒業しましたが、子供の頃からの夢を諦めきれず28でもう一度大学に入りなおしました。 その大学に在学中、さらにステップアップするために一念発起して他の大学に編入しました。 卒業して現在は憧れの職業に就けていますが、毎日充実していて、大学に入りなおしたことへの後悔など微塵もありません。 あなたがおっしゃるように一度きりの人生ですので、好きなように歩めばよいと思います。 27歳で卒業して就職があるかどうかは、そのときになってみなければわかりません。 たとえば今適当に就職して働いて、27歳の時にやっぱりもう一度大学に行きたいと思ったとしたら・・・?その時の方がもっと悩むと思いませんか? たとえば定年まで働きつめて、退職間際に昔の夢を思い出したとしたら?きっと後悔しますよ。 「迷ったときは自分のこころに聞いてみる」のが一番です。

奨学金は

041
tarako
借りたんじゃなく貰ったんですか? それなら世の中があなたの能力にそれだけ期待して投資してくれたんだから、 その分野できちんと成果を出してお返しするのが筋ですよ。 借りたのであればそれは借金です。 1つ目の学校の分はもう仕方ないとしても これから借りる方は返済出来る見込みのない借金みたいなもん。 ちゃんと返してくれないと次の世代の奨学金の資金繰りに差し支えます。 最低限の見識があるなら、人生の資金計画もちゃんとやって下さい。 自分に正直でありたいとか言って許されるのはハタチまでだと思います。

編入について

041
きな粉 トピ主
レスありがとうございます!とても参考になります。 私も3年時編入は考えたのですが、果たして3年時編入で満足いくまで学べることが出来るのか?という疑問があって、4年間行こうと考えてました。 でも、確かにそれじゃあ皆さんが言うように効率的じゃないですよね。 3年時編入も考えてみます。 私自身、海外留学して、就活が遅れ(4年の6月からスタートしました。)、リーマンショックがあったから失敗したって思いたいですよね。ここまでタイミングが悪いとなると まあ、恐らくこんなこと言ってる時点で自分に欠点があるのでしょう。 自分でもやっていけるのかすごく不安です。周りにも自分で学費を稼いでる人は大変そうです。 でもやるしかない!という根拠のない意気込みは若気の至りなのでしょう。 しかし、27歳で大学卒業となると、やはり就職先は無いのでしょうか??

奨学金ですか・・・?

😢
いち
奨学金は、日本学生支援機構のものですか? でしたら、一度学部で貸与されていた場合、 再度、学部で貸与をうけることはできないかと 思います。 その辺は、大丈夫ですか?

私はトピ主さんの逆パターンでした。

041
みぃこ
私はトピ主さんの逆パターンでした。 美術系大学入学→途中でやりたいことが見つかったものの親の薦めでそのまま卒業→学びたい分野の大学に編入し、卒業しました。 美術系卒業後、どのような進路を思い描いていますか? 就職を狙っているとすれば今より厳しいのはもちろんです。現役生でも美大・音大はつぶしがきかないので。 (就職活動をしてきたトピ主さんなら想像されているとは思いますが) 国公立系の美術大学は編入可能な大学は少ないですよね。(もしかしたら、ほぼ無いに近いのかな?) 提案なのですが、私立の美大編入に切り替えらるという案はいかがですか? 金銭的には国公立よりかかってしまいますが、卒業後の就職ありきで考えるのであれば、私は断然こっちをお勧めします。 卒業した大学での単位・人生経験が多少はプラス評価されると思うので。 もし芸術家になりたいとか、好きなことやって死にたい!という思いなのであれば、 あまり年齢は関係ないのかもしれませんし、ご自身の思うとおりに生きるのが1番後悔はないと思います。 (そういう人は、美大ではまぁ珍しくはないです。)

覚悟を決める

041
ポポロ
現在、2回目の大学生してるものです。 どうせ失うものなんてないんだから、やりたいことやってみては? デザイン系に学士入学がある学部があるのかは知りませんが、 学士を持ってて、専攻を変えるなら一般的には学士入学ですよね。 もっと言えば専門学校でもいいんでは?就職率が高そうだし。 それと奨学金って2度目の受給ってできるのかな? 美大ありきで話を進めるのではなく、 ・就職可能性 ・学費 ・期間 など、きちんと比較検討した上で、結論を出した方がいいです。 あと結婚って現代では必需品ではなく、むしろ男性はしない方がお得です。 結婚しなくてもいい、子供を持たなくてもいい、好きな仕事と趣味に没頭し、 気の合う友達と仲良くやれたなら、 それでいいとって思えたら、なんだってチャレンジできますよ。 その道に進むなら、覚悟を決めてください。生半可な気持ちでは周囲の賛同も得られないと思います。

現実逃避でないなら

🙂
ラ・ラ
自分がどうしたいかは自分しか分かりませんよね。なぜもう一度大学へ行こうと思ったかによると思います。 今はフリーターとのことですが、「正社員で就職できるまでとことん頑張る」ことから逃げている? ※もしも地方出身者で実家にも帰れない一人暮らしの立場なら、死に物狂いで就職活動をするでしょう。 それとも、「本当に勉強したいことではなかったから、今度こそ真剣に勉強してその道に進みたい!」という強い意欲からくるもの? ※卒業後の進路を明確にしないと現在と同じ結果になる可能性大です。 厳しい現実(就職できなかった)を直視できないため現実逃避している、というわけじゃないなら良いのではないでしょうか。この先どんな厳しいことがあっても、負けない強さがあるなら大丈夫でしょう。 学費を自分で出すにしても、実家で学生を続けるのは非常にラクです。リアルな生活とはある意味無縁ですから。家賃の心配も光熱費や食費の心配も不要です。 以上、上京して大学で芸術分野を学びながらその道には進めず、独学で身に付けた知識をもとに現在はIT系の仕事をしているアラフォーからの意見でした。

かんがえもの

🐴
悔恨M
私の娘は現在28歳です。絵と歴史が好きでしたので、美術関係の大学に行く事を勧めましたが、方向を決められて描くのはイヤと言って、歴史関係の大学に進学しました。 歴史関係の資格をとりましたが、その関係の仕事が無く、自分のお金で改めてデザイン専門学校に行き、 今はデザインの仕事についています。 親として娘をみていて、自分の好きな歴史と絵を今後の自分の人生の中で、それなりに関わりながら生きていく事ができるという事では良かったかなと思っています。 しかし、デザイン関係の仕事は大企業での仕事ではなく、小さな個人企業が乱立する非常に厳しい業界です。娘の会社も70名位の企業ですが、規模としてはこれでも県下で数社しかない大きさだそうです。 従って、競争も激しく利益率も低く賃金も他の産業と比べて安いそうです。 トピ主さんの才能が飛びぬけたレベルなら別と思いますが、それなりの覚悟を持って飛び込む必要があると思います。 才能は上には上か゛あると言うのが、今の娘の感想です。 よって、私があなたの親なら勧めません。

やりたいことをやるなら、必死でがんばらないと。。

041
うままま
きな粉さん >果たして3年時編入で満足いくまで学べることが出来るのか?という疑問があって、 それはあなた次第ですよ。大学の取得可能な単位数に制限は無いでしょ。 遊ぶ時間を削って、寝る時間を削れば、2年間でも4年分の勉強が出来ますよ。同じ授業料でね。 それと、今までといきなり違う分野の大学院に入っても大丈夫だよ。 そのデザイン系の大学に大学院があれば、そこに入ることをお勧めする。 同じ2年間を大学で過ごすにしても、既に持っている学士を再度取るのではなく、修士を取る意義は大きいですよ。 大学院でも必死に勉強すれば、2年間でも十分に基礎から応用まで単位が取れますよ。これも取得単位の上限はないからね。 >しかし、27歳で大学卒業となると、やはり就職先は無いのでしょうか?? 会社によります。企業によっては、「新卒と同じ扱い(給料)でよいなら、新卒と同じ選考試験を受けても良い」というところもあります。 特別なスキルを身につければ逆に有利になります 院卒(了)なら就職浪人と見られないのでは? 海外留学したバイタリティがあるのであれば、それくらいやろう。 君なら出来るよ

ボーダーラインは26歳

😝
MAX
自分の人生なので、やりたい事をやりきった方が良いと思います。 ただデザイン系の大学を27歳で出て、そのままデザイン系の仕事へ…は、 可能性はゼロではありませんが、ほぼ無理だと思って下さい。 デザイン仕事の新人のボーダーラインは26歳です。 むしろ若ければ若いほど良いです。 デザインの勉強をしたいなら、アルバイト等で 今からそっちの現場へ飛び込む方が良いと思います。

無理じゃないですか

041
wako
学士編入で美大に入るのですか。 私立美大の学費は調べましたか。 実技系なら作品提出も多いし、 追加で取らなければならない基礎科目の 単位もあると思いますよ。それでバイトで学費・ 生活費を稼ぎながら2年で卒業できるのですか。 美大卒業は普通の学部より就職率が悪いと 思いますよ。 美術系は個人の努力だけでなく持って生まれた センス・才能も必要ですよ。そこで成績上位者 としてやっていける見通しはあるのですか? 将来、どんな職業につながるか考えないと今と 同じ、というか今より悪い結果になりますよ。

美大は楽しいが。。。

OB
美大は楽しいが、デザイナーの仕事は本当に楽しいのか!? 紙媒体だと、入稿に追われ、毎日終電!!多少、上の代理店とかなら そこそこの面白い仕事を味わえるかな?? 制作の現場では、毎日ゆとりの無い時間をすごし、人との会話も 少ない現場も多いよ。出会いの多い職場の方が遥かに自分が幸せ になれる確率は高いと思うよ。 ま、ご自分で決めなはれ。 参考までカキコしました。ではでは。

んん~

041
しろクマ
夢を取るか現実をとるか難しいですね。 同じ事を言われたら私も反対してしまうと思いますね。 奨学金をもらうにしろ生活費は親もちですよね? フリーターとのこと国民年金はどうしているのですか? どうしても、というのなら学費だけでなく最低限、生活費も自分で出すくらいの覚悟が必要だと私は思います。 全く貯金もなく言われると甘いと感じてしまうので少しでも いいので資金をためつつ、その間にどれだけ自分が本気か 考えてみてもいいのではないでしょうか? そうして出した答えならご両親も納得してくれるのではないでしょうか

いいですね。デザイン

041
ゼロ
最初の大学で何を専攻されたか、将来のビジョンが不明ですが、 しかし、27歳で大学卒業となると、やはり就職先は無いのでしょうか?? こればっかりは分かりませんが、自分で仕事を作っても宜しいのではないですか? オリジナリティのあるデザインって強みですよ。センスを是非磨いて下さいね。独特のセンスでしたら、海外進出でもいいではないですか。 海外留学されていらっしゃるのでしたら、そちらと結びつけてみるとか、、。

逃避

😨
琉卯
大学って高校生の時に決めているので、その後色々な世界を知って別分野でやりたいことがでてくるのはよくあることです。 でもだからといって卒業後、再度別の大学に入りなおす人は少ないです。医学部に行くのであればいいかもしれないですが。 私は1年でも半年でも専門学校に行くとか、働きながら夜間、土日に専門学校に行くなどして、見習いのアルバイトでその分野に入ってしまうのが一番いいと思います。 今なら多少できなくても許される歳です。本当にやりたいのであればこれくらいできると思います。 大学じゃなくても勉強できますよね。 22歳から、さらに4年大学行くだけで、仕事の経験ありませんで、27歳・・。かなり厳しいでしょう。 正直、率直な感想としては、 また大学生に戻り4年間の時間の猶予ができることで現実逃避しているように見えます。

お金大丈夫?

🐴
rz
率直に、お金は大丈夫かな~と思ってしまいました。特に芸術系って高いから…。 国公立でもタダではないしね。既に4年分借りてて上乗せになるの?返せますか? 私のかつての同期も、会社入って新卒1年で「やっぱりものを作る仕事がしたい。クリエイティブな仕事がしたい」と言って退職し、デザイン情報処理を教われる学校に行きました。フォトショとかそういうのね。当初は意気揚揚でした。 ただ現実は厳しい。現在彼女は親と恋人の援助のもと暮らしています。「デザインは考えてたのと違う。ライターもいいかな」と言っていたので知り合いの編集者や編プロを紹介しようかと言ったら、「編集はやりたいことと違う」と言われました。青い鳥症候群なのかなと思います。 デザイン系って言っても幅広いです。何がやりたいのですか?プロダクト?ウェブ?エディトリアル?それらに必要な技術は、大学でなくても学べます。純粋に学問としてデザインを学びたいなら大学進学は分かりますが、デザイン系の仕事で生きたいならバイトでも契約でもなんでも、そこに近い職を見つけるのが一番です。27歳職歴なし新卒美術系、今より就職のハードルは間違いなく上がります。

3年時編入、若しくは大学院

041
きな粉 トピ主
皆さんのレスを見てもう一度色々考えることが出来ました。本当にありがとうございます! >うまままさんのアドバイス通り、大学院、3年時編入を調べてみました。 幸い、私が目指している国立大学(京都工芸繊維大学といいます)はデザインの分野での編入、 大学院があります。が、もう締め切りは終わってしまったみたいです。。。 その上、ここの大学は入学するだけでも相当難しいと聞きます。 しかし、その分勉強になり、学生もパワーがあるということを聞きました。 なので、もう腰を据えてやろうと思います! 来年に入学出来ないのは非常に残念ですが、大学院若しくは3年時編入を目指してみようと思います! 大学院入試には自分の作品を創らないといけないみたいですので、 そこで自分がどれだけその方面に向いてのかということが確認出来ると思います。 奨学金は学部入学ですと、どうやら2度目を受給するのは不可能みたいです。 大学院では受給出来るみたいです。また問題が出てきましたね。笑 ちなみに国民年金は市役所免除申請をしました。この制度にはほんとに助かってます。 どちらにしろ、この1年でなるべくお金も貯めていこうと思います。

逃げのように感じます

🙂
みちる
今後の進路が決まらないという初めての挫折でしょうか。 その現実の厳しさから目を背けるべく、目先の幸せそうな事(美術系の大学で再度学生気分を味わう)に逃げているように感じます。 就職活動に失敗したとしても、会社を選ばなければ仕事はあります。 特に20代の若い新卒の男性、ベンチャーを含めれば数多くの会社があるはずです。 本当に美術系の興味があるのなら、在学中に個人的に活動していませんか? もしくは早々に中退して再受験しているはずです。 そしてもし就職活動に満足する結果を得られていたのであれば、今回の様な事は考えなかったのでは? 再入学してストレートで卒業しても27歳、その後就職したとして高卒の若い上司に使われても不満に思わず働けるのでしょうか。 そしてそもそも4年間楽しく働けるのでしょうか。 私なら今から就職活動して働き、その中で興味のある分野を見つけることをおすすめします。

無理なんじゃ?

041
わかー
入学は簡単だけど、入学金やら生活費やらなにやら全て自分で払えますか? 奨学金、すでに借りた人間がまた借りられるんでしょうか? 学部と大学院でなら別ですけど。自分で責任が取れるならなにやってもいいけど。 その大学を出た後何をするのかも考えているのですか?

キャリアデザインを考えましょう

041
もー
やりたいことを究めることは良いことですが、将来自分が何でもって生計を立てるかきちんと見据えてからでないと、二回目の卒業後に今と同じ状況になることはほぼ確実でしょう。 お絵描き感覚でデザインをやりたいのであれば言語道断。 本当にデザインをしたいのであれば、まずは自分自身のキャリアデザインから取り組みましょう。これまでの大学生活で自分自身で生計を立てるためのスキルとして何を取得したか、それに加えてこれから入り直す大学でどの様なスキルを身につけて社会に出るのか。更に社会に出てからスキルを研き、キャリアアップしていくか。 唯一無二の自分という作品を完成させるためのデザインをキチンと考えて、再入学するか決めてはどうでしょう。ご両親が懸念しているのは、自分自身の将来像をデザイン出来ていないのに、衝動だけで行動して結局何も身に付かずに無駄な時間を費やしてしまうのではということだと思います。

卒業後の明確な生活設計がないと無駄ですよ。

😣
通行人
 私は大学生活ながかったものですから、いろいろみてきましたけど。 1、 2、資格を取るため。なりたい職業、したい生活に必要な知識をみにつけるため が無い人は時間の金の無駄です。 私が今までみた例で???と思う人たち 1 理学部、工学部、文学部と次々渡り歩いてる人→宗教活動、政治活動目的か   もしくは完全に理解不能、引きこもりと紙一重の人 2、超一流大、国公立大医学部をわたり歩いている人→ただの遊び人。働きたくない人 3 あまい考えで、入学すればなんとかなるだろうと大学に来た人 (例外) 実家が金持ちで道楽で大学に通っている人→楽しそう(うらやましい) ???の人達は大学を卒業する人はまれ、卒業しても実家でブラブラしているようです。  人生を無駄にすごさないように。 いつまでも若気の至りですみませんよ。

決めたのならそれでいいかと思います 2度目です

041
しろクマ
国民年金の免除をされたとの事ですが確か何らかの理由がない限り 簡単には出来ないと思います。 ご両親と同居されている場合、ご両親の年収があると免除には なりません。 他にもいろいろと基準があるようですので調べておいた方が 心配ないかと思います なので、今後 免除されるかどうかは分からないので 1年お金を貯めてと思ってらっしゃるのなら それだけ本気なのでしょう。 その姿をみてまわりも変わられるかもしれませんし。 賛成派しないまでもご両親には感謝しなくてはいけませんね。 まだまだ若いので頑張って下さい。

デザインで食ってる会社員です。

041
もひんだー
最近、弊社(都内・一応上場企業のデザイン部)の新卒は、大卒→専門学校、大卒→大卒、がすごく増えてます。 応募も多いですし、去年入社の新卒なんて、6~7割は関係ない学部の大卒→専門卒、でしたよ。 特に、一度就職してお金をためてから改めて学校へ、って人も多くて。 ただ、大学はいいところ受験したほうがいいよ~。聞いたこともないデザイン学部よりは、ムサビとか芸大目指してください。 遊びたかったのね、って思っちゃいますから。 私はうらやましいですよ。 長い人生、生き急いでも仕方ないですからね。 ただ、一点気になったのは「結婚は出来るのか」。 27歳からペーペーで入って、30歳なんて、まだまだ新人みたいなもの。 結婚なんて、とてもとても!って感じでしょうね。 うちの年下夫も、海外の院卒で、留学準備もあり、新卒入社は26歳の時でした。 まだ30歳で、全然ぺーぺーです。海外の院を出たエリートなのに、短大卒の私より、年収も結構下。 一応、そういうこともありますよってことで。 でもまあ、男の人は30歳からですから!結婚は気にせず頑張って。

若い君へのエール

041
うままま
日本では一般的な流れと少し違うことをしようとすると反発が多いのも事実です 否定的なレスも多いですよね でも、やりたいことがあるなら、そんなことは気にしてはいけません 無難な流れに乗ることだけが成功ではないし、世の中を良くしていく(変革していく)のはユニークな人材です もちろん、常識はとても大事です。でも、それに囚われてもいけない 私も海外経験(企業派遣の修士留学)がありますが、米国ではよっぽどの天才を除いてドクター取得に5年から長い人だと12年かかります ドクターを取る頃には35歳になってる人もいますが、さすがに鍛えられていて卒業と同時に風格のある教授として各大学に就職していきます 彼らの場合はドクター取得と同時に年収が2000万を超えるらしいので、それで良いみたいです。自己責任なので周りも何も言いません 日本も、もっと多様な社会になったら良いのにと思います >が、もう締め切りは終わってしまったみたいです。。。 それでも、大学に時たま足を運び、最新情報を入手し、教授や事務と顔見知りになってください。色々と有益な助言が得られると思います 健康に留意して、がんばってね

年齢の壁より借金が増えることが問題だと思う

🐤
kiri
以前学校事務をやっており、奨学金も担当していましたが、4大卒後また進学、という学生さんは結構いました。 でも、既に奨学金を受給していて、また奨学金で進学というのは、危険だなぁと個人的に感じていました。と、いうのは、私が勤務していた学校で学んだことを活かせる職場というのが往々にして薄給だからです。 2年間居酒屋等で死にものぐるいでバイトして学費を貯めてから入学してきた学生さんもいますので、奨学金に頼って進学するのは考え直してはどうですか? 奨学金は入学が決まってからの手続きなので、支給されなかった場合、どうするつもりでしょうか。 実際、各学校で人数枠が決まっているので、希望者が多かった場合には選考になります。 現在フリーターとのことですが、お金を稼ぐと割り切って希望の職種でなくても給与の高いところに就職して数年頑張る。もしくはバイトの掛け持ちをして死ぬ気で稼ぐ。 進学はそれから考えてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧