もうすぐ1歳8ヶ月になる男児の母です。
母親である私が言うのもなんですが、とっても愛嬌のある子で顔立ちからか女の子とよく間違えられたりもしています。見知らぬ通りすがりの人にもニッコリご挨拶です。保育園や入院した病院でも「本当にこの笑顔に癒されるね~」とか「いつもニコニコね~」とお褒めの言葉を頂きます。相手の反応を伺っているし、むしろアピールしすぎなのでは?と思う程です。(このことにもご意見を頂きたい位です・笑)
・・・ですが、そんなニコニコスマイルに似合わず、家の中でおもちゃ(車が大好きなので主にミニカー)を持って遊んでいると、お気に入りの車だろうがなんだろうが突然ぶん投げます。機嫌が悪かったり癇癪を起こしているわけでもありません。危ないしいけない事なんだよ、と怒っても、怒られていることはわかっているみたいなのですが、例のニッコリスマイルでこちらの出方を伺っています。ついついだめなんだよ、と言いながらつられてこちらもニッコリになってしまうのですが、それ以上怒ると次はフェ~ンと泣き出します。
物をぶん投げたり、様子を伺ったり・・・赤ちゃんってこんなもの?!
是非教えて下さい!