本文へ

車に乗りたがる子

レス41
(トピ主 1
041
パセリ
子供
皆様の意見を伺いたく、投稿いたします。 よろしくお願いします。 子供は一年生の男の子なのですが、学校が遠いため、毎日迎えに行っています。 違うクラスのお友達で、帰る方向が一緒の子を乗せて行ってあげた事がありました。 御自宅まで送るつもりでしたが、お友達はママに怒られる~!と言うので、お家の手前で降ろしました。 何度か送って行きましたが、毎日車に乗りたがるので、買い物や習い事のある日は断るのですが、なかなか納得してくれず、毎日のやり取りに疲れてきました。 ちゃんとお母さんにお話しして、いいよと言ったら車に乗せてあげるね、と言うと、ママは良いって言ってたよ!と言いますが、学校で会っても何も言われませんでした。親しくお話しする仲ではないです。 こちらから言うのもなあ、と思いつつ、週一、二回は送っています。 相手のお母さんにお知らせしないまま、大事なお子さんを車に乗せるのは、何だか抵抗があるのですが、少しの距離だし、恩着せがましく言うのもなあと思ったり・・ 皆さまのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

途中で事故にあったらどうされますか?

041
あんさん
勝手に載せて 途中で事故にあい あなたの過失でなくても その子が障害を背負うことになったり、亡くなったりしたらどうされますか? 子供相手に、何遠慮してるんだか。 もう二度と子供は乗せない、乗せろと騒がれたら その場で相手親に連絡する もしくは、学校に連絡し相手親に連絡し貰えば良いのでは?

ダメに決まってるでしょ

💔
みよこ
親の承諾を得ず、事後確認もなしで、何度も車に乗せているなんてよくそんな非常識なことができますね。 もし、その子の親が、知らずに迎えに行って、所在不明という事態になれば、誘拐騒ぎになりますよ。 万が一事故が起こった時、どう責任を取るつもりですか? 今からでも相手の親に連絡をすべきです。 こちらから言うのもなぁって、あなたが言わなかったら誰が言うんですか??? 信じられません。

レスします。

😭
むうこ。
万が一、事故にでもあったらどうします? どんなに気をつけていても可能性はゼロではありません。 相手の保護者に乗せることの了解を貰っていても、大変な事になりますよ。 怖くないのですか?

最初から乗せない

041
通りすがり
私は責任が取れないので、よそ様のお子さんは乗せません。

弱腰ですなぁ

041
21美
なぜ『こちらから言うのもなあ』と思うのですか? 恐らく相手の母親は知らないのでしょう。親しく話をする間柄でないなら、こちらから言わなきゃ仕方がないし、親しくない分かえって好都合です。 「お宅のお子さんを帰り道に車に何回か乗せてしまったところ毎日乗りたがって困っている。習い事や買い物で乗せられないので、お母様から話して下さい」とビジネスライクに伝えましょう。 特別な事情がない限り、よそ様のお子さんは同乗させないことです。

乗せてしまったのが間違い

💢
おにはは
小学2年生の子の母です。 子どもは電車やバスを乗りついで学校に通っています。 学校は車の送迎は禁止です。(国立大附属小です) 雨でも風でも真夏の暑い中でも、駅まで歩いて通学しています。 他人に乗せて事故した場合、責任問題で大変なことになると思いませんか? そもそも車での送迎が許されているのでしょうか?(私立小ですか?) 確かに1年生が長距離歩くのは大変だと思います。 しかし決められた通学路を歩いて登校するのが決まっている以上、 頑張って歩いて登校させるべきではないでしょうか? 同情心で乗せてしまった主さんに非があるわけで、 迷惑だと思うのなら、お子さんに歩いてもらうしかないですよ。 「車で迎えに行かない」という強気の態度も必要です。 1人がルールを破ることで、全校生徒が注意されるのですよ。 わが子がかわいそうだから、という考えは捨てて下さい。

絶対やめたほうがいい

041
ハンバーグ
図々しい子ですね。そんな子 嫌やですねー。 私なら無視して自分の子だけ乗せてサッサと車を出します。 で、乗せることですが、事故に合うことだってある。なので絶対乗せないほうがいい。 その子にもその母にもそう言えば良い。

えーー…。

041
トマトプリン
毎日お迎えですか?! お迎えは学校としてはオッケーなんですか? そりゃー、こんな暑い中、誰だって車に乗りたいでしょう。 何度か送ってしまっているなら、我が子をお迎えも止めるしか方法ないような気がしますけどね。

こういうのは?

041
momo
おばちゃんは、ママから乗せて行ってと言われていないからね、勝手な真似は出来ないんだよ。 君はいいって言ってるけど、おばちゃん、君のママから何も言われてないよ?だからもうおしまいね。誘拐とかに間違われちゃったら困るからね。

事故に遭ったらどうする気

041
海賊の妻
裁判沙汰になりますよ。「ごめん。事故に遭ったら責任取れないからダメよ」で有無を言わせず車を出します。ましてや親に断りもなく乗せたとなったら責任は免れません。 お使いだからダメ。とか他の理由ではいつまでたっても逃げられません。これはきっと皆さんも同じ意見かと思います。 今の親は世話になるのは平気でも、少しでも不都合な事になれば裁判も平気で起こします。後から泣く事になりますよ。ご主人に相談して「お父さんが絶対ダメと言ったからダメよ」でもいいと思います。

責任取れますか?

041
はな
多分同じようなレスがたくさん付くと思いますが。 事故って自分がどんなに気をつけていても起きる時は起きますよ。 人様のお子さんを親の許しもなく乗せていて 事故に巻き込まれたらどう責任取ります? 向こうの親御さんはトピ主さんの車に自分の子供が 乗せてもらっているなんて知らない可能性のほうが大きいですよね。 逆に知ったらどうしてそんな無責任な事をしたと 言われそう。 向こうのお子さんにはちゃんとママとお話をしてないから もう乗せられないと断りましょう。

危険!

041
みづゑ
たとえどんなに短い距離でもどれほど安全運転していても貰い事故というものがあります。その危険を考えたことが無いのですか。 それに主張が矛盾しています。学校が遠いといいながら少しの距離と言い直しています。どっちなのですか。 その我儘坊やがいけませんが我儘にさせているのは主さまです。仮にその坊主が私の子だったとして、事故で傷害を負ったり死亡に至ったりしたら一生恨みます。また決まり通りの通学路でないと学校保健も適用されないはずです。 親の承諾なしに勝手によその子を乗せるのは即止めてください。

止めた方がいい。

041
moomin
初めが肝心なのに、乗せてしまったのが運の尽きですね。 子は親の鏡 親も相当厚かましい方なのではないでしょうか。 万が一事故に遭遇して、そのお友達が怪我をするような事になったら大変です。 少年は親に言ってないのでは? こうなったら、ご主人のせいにして乗せない。 「お父さんに言ったらね、『何かあった時どうする!』って怒られたの。 だから、今日から乗せられないの。ごめんね。」 と。 何度頼まれても絶対に乗せないという強固な意志が必要です。 うちの学校にも自宅が遠い子は何人もいます。 が、お迎えに来ているお母さん方は 「その日習い事や塾があり、遅れるから迎えに来ている。」 という方が大半です。 まだ小1だからというお気持ちはよく分かりますが、 同じ方向の歩いて帰ってくるお友達はいないのでしょうか。 ワイワイ言いながら、同じ方向の子達が固まって帰宅するように うちの学校は指導されているようです。 お一人になられる場所に迎えに行くと切り替えるのもありです。

乗りたがる子???

041
豆ちゃん
乗せたのは 主さまでしょ? 親に内緒でよそ様のお子さんを車に乗せることじたい間違っていたのではないですか? なかなか納得してくれないって 親に黙って乗せた結果ではないですか? 親しくもないのに 何かあった場合連絡もちゃんととれるのでしょうか? 向こうから何もいってこないって・・・お友達がママに報告していない可能性はないのでしょうか? 無責任なことをしたくせに 車に乗りたがる子という言い方が なんとも大人気ないというか・・・。 こちらから言うのもなぁ・・って 言うべきでしょ? 勝手に乗せたことを謝るべきではないのですか?

相手の親には話を通しておいた方が良い

041
J9
事故などで怪我をさせてしまった場合、相手の親が全く知らなかったら貴方が100%悪い事になりますよ。他人の子供を預かるって事をもう少し真剣に考えた方が良いと思います。

それはマズイ

041
ほっと一息
うちの学校は車の送迎は特に制限がなく、 家庭の価値観や都合、習い事の関係などで、結構な頻度で迎えに行きますが、 同じ方面の子でも乗せたことはありません。 たまにうちの子が一人で帰るときに、同じ方面のお母さんから声掛けてもらうそうですが、 一度も乗せてもらったことなんてないです。 でも、その横で簡単に乗っていく男の子もいるそうなので、まあ、それは家庭での考え方や、 子ども自身の性格、責任感などの違いと思ってウチはウチと割り切っています。 親の知らないところで普段から頻繁に乗せて帰ってるのは問題です。 距離や面倒とかの問題じゃないですよ。 最初のきっかけはトピ主さんから声掛けたということですか? 恩着せがましいどころか、それはかなり余計なお世話です。 もしうちの子がそんなことしていると知ったら、叱り飛ばします。 大体、帰る方向が同じということは、途中までは子どもでも帰れるということですよね。 せめて習い事などが無い日くらい、迎えに行くのを途中までにするとかしないのですか。 いや、いろいろな面で甘いというか弱すぎというか、小1の押しに負けてる場合じゃないです。

何かあったらどうするんですか?

041
たろすけ
おばちゃんね、○○君の(お子さん)お父さんに叱られたの。 よその子は車に乗せちゃだめだって。 少しの距離だって、何があるかわかりません。 私もたまに学校に車で行くことがあり、帰りに自分の子がお友達と一緒、ということはありますよ。でも、子どもがお友達と帰りたいと言えば、あるいておいで、というし、用事がある場合は、私が毅然と断ります。 恩着せがましく、ではなくて、つい乗せてしまった初回のことを含めて謝ったうえで、今後はお乗せ出来ない、と言った方がいいと思いますよ。 そして、多少手間がかかっても、どこか駐車場に車を止めて徒歩で学校に迎えに行くか、お子さんとの合流場所を学校から離れた場所にする。 少しの距離と言いますが、遠いから迎えに行くのですよね? トピさんのお宅も、甘いよ。 遠いのはみんな一緒です。よその子は歩いてるんでしょ?お稽古の時以外のお迎えはやめたら?

最初が間違っていますよ。

041
安全運転
最初に一緒に乗せる前に、 「お母さんの許可が無いと乗せられないから、ここからお家に電話してくれる?」 と、言うべきでしたね。 ママに怒られる~と言った子が、本当にお母さんに話していると思うのですか? 今のままでは、『親の許可も無しに勝手に車に乗せている』非常識な人になっていますよ。 万が一の事故が起きたらどうするつもりなのですか? 次は、子供相手と言えども、きっぱりと断りましょう。 それで、グズグズ言う様であれば、これまでの経緯をお母様に話せばよいのです。 恩着せがましく、等と言う発想じゃなく、今後起こり得るトラブル回避の為です。 素人の運転する車に、他人様(それも判断能力の無い子供)を乗せる事を、軽く考えすぎです。

お相手のお母様に素直に話す

041
nanako
みなさんと同じく、事故の時の問題があります。 また最初、安易に乗せたのがよくなかったですね。 しかも、その時にお母さんに怒られると言ったのですから、 次からは乗せない、またはお母様に連絡をとるということを なさったらよかったと思います。 タイトルに乗りたがる子とありますが、まだ幼いのだし、 遠ければ乗りたいのは当たり前。最初に安易に乗せてしまった のが発端で、ご自分にも責任があるんですよ。 乗りたがるようにしたのは自分という責任も少し感じて、 相手のお母様にお話ししてくださいね。 それでないとそのお子さんはとても怒られてしまうかもしれません。 ちょっと酷だなと思います。 大人だったらかばう必要はないと思うけど、まだ小1だからね。 ちなみに私は車を運転する母親です。車で送迎なしのお子さんには 乗せないでくださいという親御さんもいますよ。

危険ですよ~

🎂
あやめ
恩きせがましく言うのも・・・って乗せて感謝されるの前提のお考えですが 最初にママに怒られると言ったのが、どんな感じかわかりませんが 知られたら迷惑がられる可能性もあるのではないですか? 他のレスにもありますが、事故になったら貴方の責任ですよ。 少しの距離でも、どんなことがあるか分かりませんよ。 トピ主さんが慎重に運転されて、運転もお上手でも 横から突っ込んでこられることもありますよ。 いきなり飛び出しがあるかも知れませんよ。 普通は、親に頼まれてもお断りするものだと思います。 お友達の親に、すみません。乗せてと毎日言われ ママもよいといってるとお聞きするのですが、お乗せできないので お子さんにもお伝え下さいとか。 出来れば今まで乗せたことは言わない方が良いかも知れませんね。

もう少し危機管理を

041
やめたほうが
>ママは良いって言ってたよ! これが本当だったら常識的なママなら自分からお礼を言います。 >学校で会っても何も言われませんでした。 知らないか非常識かのどちらかです。 何も言われなかったときにトピ主さんのほうから言わないと知らないか非常識なのですから万が一のときにトラブルに発展してしまう危険が高いですよ。 相手の親の同意のもと子どもの友達も一緒に習い事の送迎をしていますが、私は運転が苦手なのでよそのおこさんが乗っていると毎回緊張しまくりです。 相手の親が知らないかもしれない送迎なんて絶対やりたくありません。 姑は小中学校が遠く毎日4キロの道のりを9年間歩いて通ったそうですが、 そのおかげか分かりませんが70歳になっても足腰丈夫でとても元気です。

時代は変わったんですね…

041
にに
25年前の小学生時代、よく近所の人の車に乗せて貰ってました。 片道1時間半。4キロ強あったので、ありがたかったです。 事故の可能性もありますが、人気のない山道を毎日毎日歩くリスク(熱中症、誘拐、怪我など)もあります。そのリスクから救ってくれてました。 とピ主さんも親切で乗せてあげたんですよね。 トピ主批判の方は万が一の事故のリスクばかり気にして、目の前の困ってル子は助けないのでしょうか。

乗せる前に

041
さっぴぃ
その場でその子のお母さんに電話しましょう。 トピ主だからいいけど、人によってはそのまま連れ去られますよ。 そういう人の区別がつかないまま、「車」に乗れたらいいと思うのは危険です。

事故も怖いけど、誘拐されたって言われたら?

041
かき氷
事故の危険はもちろんありますけど、その子の親が知らないところで車に乗ってるとなると誘拐の危険性だってありませんか?もしその子が自分の親に怒られるからと言って「おばちゃんに無理やり乗せられた」って言われたらあなたどうしますか? 誘拐罪になりません? きっぱりと「お母さんが直接とぴ主に連絡してこない限り載せられない。そうじゃないと事故があった時に困るし、お母さんが知らないのに車に乗ってたらお母さんが心配するから」と言いましょうよ。

たくさんのお返事ありがとうございます

041
パセリ トピ主
一つ一つ読ませて頂きました。我が家は、諸事情で学区外から通っていますので、途中まではお友達と帰ってきます。たいてい同じクラスの子たちと帰って来るのですが、たまたまその日は、違うクラスのお友達と帰ってきて、「いいなぁー、車で帰るの?オレも乗りたい!」と言うので、軽い気持ちで車で送ってしまいました。 それからは頻繁に子供と一緒に帰ってくるようになり、車を駐車している場所が、通学路より一本道が違うので、乗せれない→引き返すことになり、遠回りさせてはかわいそうと思い、時間があるときは、送って行ってました。田舎なので、車が必須で、割りと皆さま車で送迎されています。子供たちの乗り合いも頻繁に見かけますので、感覚が麻痺してしまっていました。皆さまのご意見、拝見して猛反省です・・相手の親御さんも、ご迷惑ですものね。 何より安全面ですね。私も頭にその事がよぎってはいたのですが・・ とにかく、相手の親御さんの許可なくお子さんを送るのは止めにします。ご助言ありがとうございました。

乗せない

041
常夏
私なら何かあったら怖くて乗せないです。 その子の親と話す間柄でもないなら乗せない以外の選択肢はありません。 乗せたことを報告せずに乗せ続けるのはいかがなものかと思います。 同じ方向だし短距離だし何もないかもしれないけど何かあるかもしれません。 その何かが起こった場合、黙って乗せていたことが問題になりますよ。

簡単です

041
mimi
自転車か徒歩で行けばいいと思います。

乗せるからですよ

😨
匿名希望
乗せない!! 何かあってからでは遅いですよ 子どもはズルいって思うものです。 「乗せられないんだよ。」って断り続けましょう 乗せたり、乗せなかったりするからおかしくなるんです。 一切乗せない!! これを貫きましょう

子供は車に乗りたいですよ。

041
スノッブ
一度覚えたら、 もう乗りたいに決まってる。 楽だもの。 子供が悪いんじゃない。 どうか「図々しい子供」なんて思わないであげて欲しい。 相手の親御さんに相談しましょう。

そもそも・・

041
よくる
余所のお子さんを乗せるのはまず論外。 なぜトピ主さんのお子さんを「毎日」車で迎えに行くのかが非常に疑問です。 用事があったり、荷物が多いとかならわかります。 私の知っている限りでは、どんなに学校が遠くても、電車を乗り継いでも、みんながんばって自分で行ってます。送ってらっしゃるお母様もいますが、当然一緒に歩いていく感じです。 しかも男の子ですよね。 もしかして病気とかなにか事情があるのでしょうか。 同じ一年生を持つ母として、自分でやらせて、見守ることも大事なのでは、と老婆心ながら思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧