本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者のモチベーションが下がって悩んでます引きずられそう・・

婚約者のモチベーションが下がって悩んでます引きずられそう・・

レス7
(トピ主 2
041
やや
恋愛
彼氏の性格は努力家で苦労症です。負け組になったと落ち込んでいます。 元々タイで起業するため200万バーツ(当時は600万円、今はバーツ高で800万円)を貯金すると言って、給料はほとんど使わず貯金に励んでいました。 バーツ高になったため断念、何もしないうちから負けになってしまったと、情緒不安定ぎみです。借金があるのかもと勘ぐってたらやはり300万円の返済が200万円ぐらい残。 (私は返済の肩を持ったりしません。デート代出すぐらいはしますが。完済するまで新しい事はしないほうがいいというのと、私は金銭的な苦労はしたくないとハッキリ言いました。) いちど口に出すと彼はダムが決壊したみたいに喋りだしました。 37歳でも技術職なら転職できそうだと思うんですけど、本人が負け組とか下流とか言うので(学歴は筑波大卒)、その負け組意識というのは、もう、どうにもならないものなんでしょうか?  でも週末はテニスで汗を流し、私とも会う時間は取れているのですが・・ それから、ハゲるのを気にして女性ホルモンまで飲んでいるそう・・ こんな取り越し苦労の彼を安心させるためのアドバイスお願いします!!

ランキング

レス

要点がいまいち分からない

🐱
「負け組意識」とおチしゃいますが、何をやってもイマイチ上手くいかなく、風采が上がらない事を言っているのですか? 借金は投資の負けがこんで背負ったのか、なぜ急に転職の話が出てくるのか。 女性ホルモンがどういうものか分かりませんが、こういう方は転職などせず、ひとつ所に腰を据えて、真面目にやられたらいいのじゃないかと思います。 よく分からないながら、貴女が尻を叩いて、転職を勧めているのか。 一体将来どうしたいのか、あれこれ手を出さず、目標を決めたらよいのでは? いい歳してふたり共、どうも落ち着かない、不安定なカップルだと思いました。

トピ主です

041
やや トピ主
み さん、レスありがとうございます。 >「負け組意識」とおチしゃいますが、何をやってもイマイチ上手くいかなく、風采が上がらない事を言っているのですか? そうですね、風采が上がらない・・だと思います。 借金は、私と知り合う前にとある外資系をリストラされ、 悔しさのあまり何か野心を抱きタイで仕事をしていて、その時の生活費だと彼は言っていますが・・ 帰国して就職して返済して貯金して起業、という思惑だったようですが、 就職はできたものの、収入は下がって300万円、よかった時の半分以下、そのうえ残業が月100時間では自分の時間もないし・・ という理由で、待遇のいい会社に変わりたいのだけど、この歳だから・・と言って、どうしても前向きになれません。 彼はITの仕事以外をしたことがなく、SEです。 >一体将来どうしたいのか、あれこれ手を出さず、目標を決めたらよいのでは? >いい歳してふたり共、どうも落ち着かない、不安定なカップルだと思いました。 耳が痛いです・・一晩、考えてみたのですが、その通りですね。。 やはり経済的なことに振り回されているのです。

努力家で苦労症ではない

社長です
トピ主さんの彼氏、一発逆転狙ってタイに行ったんですね。 それで企業資金が得られずに日本で資金集めですか。 そういう人は「努力家で苦労症」とは言わず、 「ギャンブル人生の人」と言います。 起業の為の資金集めしている人が残業100時間で時間がない、 週末テニスって考えが甘いんじゃないでしょうか。 アリとキリギリスの話がありますが、 タイに行って、起業を夢見て…物にならず別な仕事をしている彼氏さんは 普通に働いている人から見てキリギリスと同じ。 自ら負け組になってしまっています。 もっと地に足をつけて下さい。 起業するにも、会社員としてやっていくにも 今のままで逆転は難しいでしょう。

大変ですね

041
その状況じゃ、彼でなくとも落ち込みますよね。 どのくらいの期間落ち込んでいるんでしょう? 自信喪失してるでしょうから・・・ 褒める 優しくする 家事や体調管理などを少しやる 話を聞く でも弱音が過ぎたら、叱り飛ばす肝っ玉の良さも必要 負け組だろうがハゲだろうが、あなたが好き ・・・こんな感じかなぁ。 私の夫は気弱ですが、「優しいね」「仕事難しそう。すごい」とか褒めてたら、自信がついてきました。私は努力家で考えすぎタイプで、夫はのんびりやさん。夫から「考えすぎだよ」と言われるうちに感化されてきました。 できれば彼との交際年数、トピ主さんの歳と年収、出産願望があるのか知りたいです。

トピ主です

041
やや トピ主
レスありがとうございます。 >妻 さん、私は4月生まれの33歳、収入は約300万円です。 彼とは学生時代からの付き合いですが、恋人同士だった時期もありながら別離、そして疎遠→音信不通→再会、 再会してからの交際期間は2年です。 子どもは出来ません。 最初の別離の前に分かったのですが、出来ない原因は彼のほうでした。 若かったので当時は話し合って別れを選びましたが、 再び知り合い連絡を取り合うようになった時の安心感は言葉に尽くせないものがあり、彼から改めてプロポーズされました。 今は私は実家に戻っていて、ちょっとした遠距離になりました。 >社長さん 有難うございます。 >「努力家で苦労症」とは言わず、 >「ギャンブル人生の人」と言います。 >普通に働いている人から見てキリギリスと同じ。 >自ら負け組になってしまっています。 >もっと地に足をつけて下さい。 >起業するにも、会社員としてやっていくにも >今のままで逆転は難しいでしょう。 うれしい言葉。地に足をつける・・・今の会社でやっていく決心がつけば何かが変わるのかもと思いました。

辛口です。

041
ユキ
貯金があるのなら、まずは借金を返すのが先だと思います。 何やってんだか。 「バーツ高だから負けた」って… お金貯められないから負けたんでしょう?単なる資金不足です。 借金返したらいくら残りますか? 本気で起業したいのなら、さっさと転職してもっと貯金に励んでますよ。 負け組だから転職したくない バーツ高だから起業もやめる 単なる言い訳にしか見えません。

2回目のレスです

041
別れを選んだり、養育費の可能性は低い、ということですね(私も別離期間はありませんが、長い交際歴と遠距離経験がありますので、少しお気持ちわかります)。 一緒に住んで、毎日励ましたりお尻を叩いたりすれば、少しは変わってくると思いますが・・・私は夫の仕事関係で悩んだことがないので、前回のレスが精一杯です。。 ここ小町にはSEさんや夫がリストラ・転職され、それを支えられた奥さん(読んで感心したトピもありますが、タイトルを覚えてません)も沢山いて、過去トピがありますので、検索してみてください。参考になりそうなトピがありましたので、貼っときます。頑張ってください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0821/143442.htm?o=0&r=1 夫の転職について相談させてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧