この度結婚することになり、彼と子供はどうするか?という話になったのですが、貯金がいくらくらいあれば大丈夫でしょうか…?または皆さんどれくらい貯金をされてから出産されましたか?
実際にお子様がいらっしゃる方の意見を参考にさせて頂きたいです。
もちろん子供は授かりものだという事は承知の上なのですが、今回は子供を1人希望した相談になります。
私 : 25歳 年収320万 貯金200万 奨学金の返済が35歳まであります。(月1万円以下)
彼 : 26歳 年収380万〜400万 貯金400万 奨学金は借りていません。
私の方は今後の年収はそれほど大きく跳ね上がることはないかと思います。
住んでいる場所は主要都市です。
現在2人合わせて貯金が上記の通り600万円程です。
そしてもう一つ子どもの話とは別ですが、今ある全ての貯金を夫婦としての貯金にしてもいいのか?と言う疑問もあります。私が自分の貯金を使って欲しくないと言うわけではなく
彼は気にしていないようですが、節約上手で一人暮らしにも関わらず頑張って貯金している彼の姿を知っているので申し訳ない気持ちになります…私の奨学金のこともあります。
結婚したら支え合って生きていけばいいよ!と言ってくれていますが、貯金に関してネットでよく独身時代の貯金と夫婦の貯金は別にしていると見かけるのでこちらも気になった次第です。
・いくら貯金があれば子供を産んで苦労しないか?
・実際にお子様がいらっしゃる方はどれぐらい貯金されていたか?
・独身時代の貯金と夫婦の貯金(結婚してからのは別にしているか?
以上が今回尋ねたいことになります。
初めての投稿で、文章にまとまりがありませんがご意見いただけると幸いです。