本文へ

いくら貯金があればいいのか

レス7
(トピ主 0
🐤
あひる
恋愛
この度結婚することになり、彼と子供はどうするか?という話になったのですが、貯金がいくらくらいあれば大丈夫でしょうか…?または皆さんどれくらい貯金をされてから出産されましたか? 実際にお子様がいらっしゃる方の意見を参考にさせて頂きたいです。 もちろん子供は授かりものだという事は承知の上なのですが、今回は子供を1人希望した相談になります。 私 : 25歳 年収320万 貯金200万 奨学金の返済が35歳まであります。(月1万円以下) 彼 : 26歳 年収380万〜400万 貯金400万 奨学金は借りていません。 私の方は今後の年収はそれほど大きく跳ね上がることはないかと思います。 住んでいる場所は主要都市です。 現在2人合わせて貯金が上記の通り600万円程です。 そしてもう一つ子どもの話とは別ですが、今ある全ての貯金を夫婦としての貯金にしてもいいのか?と言う疑問もあります。私が自分の貯金を使って欲しくないと言うわけではなく 彼は気にしていないようですが、節約上手で一人暮らしにも関わらず頑張って貯金している彼の姿を知っているので申し訳ない気持ちになります…私の奨学金のこともあります。 結婚したら支え合って生きていけばいいよ!と言ってくれていますが、貯金に関してネットでよく独身時代の貯金と夫婦の貯金は別にしていると見かけるのでこちらも気になった次第です。 ・いくら貯金があれば子供を産んで苦労しないか? ・実際にお子様がいらっしゃる方はどれぐらい貯金されていたか? ・独身時代の貯金と夫婦の貯金(結婚してからのは別にしているか? 以上が今回尋ねたいことになります。 初めての投稿で、文章にまとまりがありませんがご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

独身時代の預金は大切に。不測の事態への備え

🙂
じぇにふぁぽ
1.2.私とは世代が違いすぎますので、従兄の娘のケースを参考にしてみました。彼女は、数年前に同じような悩みを持ち、その時一緒に色々と調べ、FPをしている友人にも聞いた話です。いろんな企業がシミュレーションしていますが、平均すると大学卒業まで、すべて国公立だとして1800-2000万円程度という結果が出ました。但し、これは彼女が住んでいる大阪府での話です。もちろん、支出は一度ではないですし、結婚前ですから、合計600万の預金があるのなら、あまり心配は必要ないでしょう。但し前提条件として、お勤め先が安定していることがあります。彼女は500万円を切っていましたが、公務員で昇給は計算できましたし、配偶者も非常に安定した職についていたので今のところ順調です。 3.これは私の話ですが、独身時代の預金は別々にしています。結婚時点で、互いの収入や資産状況を明らかにして相談しての結果です。自宅を購入した際には、頭金をそれぞれ半分ずつ出しました。当時考えたことは、いずれどちらも親の介護にお金を使うことはあるだろう、ということ。それぞれ兄弟はいて、私たちは遠方なので直接介護に携わることはできません。ならば応分の負担は求められるでしょうが、親の状況(年金、資産)が大きく違うこともあり、極力介護関連の費用はそれぞれで、という決め方です。但し、その運用方法は相談して決め、使うときも事前に報告することを取り決めました。予想通り、私の方の預金は介護費用でほぼ半減ですね。老後資金などは別なので特に困ることもないのですが。 お若いうちはお子さんの事に当然気持ちが集中しますが、それぞれの親御さんの老後、さらに自分たちの老後についても、ある程度予想と、予定と、覚悟を持っておく事は特にこれからの日本では必要でしょう。

ネットの

🙂
ささ
ネットの第三者の意見は、あくまでどうして良いか分からないノープランの人が参考にする話で、こうしたら良いと当事者の意見があるなら、そのルールで済む話。

うん

041
くま2
独身時代の貯金に関しては合算せずにお互いが保持しておいた方がいい。 手を付けずに、そして家計に入れなくてもいい。 もちろん貯金はあった方がいいよ。 けど実際には貯金ではなく毎月の収入で生活が成り立つか否かだということ。 貯金は貯めるだけ。 そして毎月の収入(ご夫婦によっては合算、またはお互いに定額を家計に入れるのかな?)で生活を回していくことになるよ。 その中でお子さんにかかる費用も捻出することになるんじゃないかな? トピ主さんたちは20代半ばで世帯収入が700万くらいなので十分やっていけると思うよ。 お子さんにかかる費用はお子さんにお金がかかる時に、そのくらいの世帯収入になっていればいいので今時点で悩む必要はないよ。 お子さんの進学の状況次第だけど、多分10数年後に学費が払えるような世帯収入を実現していればいい。 例えばお子さんの教育費に年間100万必要なら、その時に毎年の収入でその100万を捻出できればいいんだよ。 極論だけど、お子さんもいない状況や、お子さんにお金がかかる状況でもない今時点でその100万を捻出する必要はないということ。 なので、今は貯金というよりもお二人の世帯収入を今後10数年で上げていくことを考えてもいい。 貯金はもちろんあった方がいいけどね。 でも今時点で貯金がそこまで多くないことを悩むこともないよ。 トピ主さんの奨学金はもし可能なら早めに終わらせた方がいいのかも。 これはトピ主さんの収入や貯金から払うべきものなので。 今貯金がなくても日々の生活に無理がなく、貯金を切り崩すような状況でないなら大丈夫だよ。 貯金をしてお金を持っている人を目指すというよりも、お金を稼げる人を目指すようなイメージ。 何か予定外の出費の際には貯金がものをいうんだけどね。

実質、貯金無しで出産したわ・・・

🙂
ヨーコ
実際には貯蓄はありましたが、妊娠中にマンション買ってローン組んだので資産はマイナスです(笑) もしトピ主さんがお子さんをと考えるなら、まずは奨学金をすべて返すか、一括で返せる貯蓄を用意しましょう。 あと10年返済なら120万ほどの残債ですよね。 今の貯蓄200万あるなら大丈夫ですね。 奨学金が無利子なら急いで返す必要はないでしょう。 次に出産費用は最低50万、出来れば100万 いざという時用のお金が生活費×6ヶ月分 これだけあれば出産はできると思います。 お子さんが生まれるという事は、住居もお子さん仕様のファミリー物件にしないといけませんね。 ご夫婦だけなら1LDKでも住めますが、お子さんいると2DKぐらいは必要です。 その場合は引っ越し費用も用意しておくといいですね。 ということで、だいたい250~350万、結婚後に貯蓄できたら充分なんじゃないでしょうか。 独身時代の彼の貯蓄とは別にそのぐらい二人で貯めてくださいね。

働き続けること

🙂
ウーロンロン
今いくら貯金があるかは、どうでもいい。 独身時代の貯金は、それぞれ自分の物として取っておきましょう。 法的にもそれが正しいはずです。 万が一の時に使えるし、最終的に老後資金になってもいいので。 二人で働き続ける事が大切です。 二人とも収入が多いとは言えないので、財布を一つにして家の貯金を作っていく。 働いていれば、少しずつでも増えていきますから。 子どもができても、二人で産休・育休をとって仕事は続けていかないと。 そのためには、家事と育児の分担と協力が必要ですが、それができる彼かどうかが問題。 間違っても、子どもができたら専業主婦なんて考えないように。 一番リスクが高いので。 子どもを産んでから、小さいうちはそれほどお金はかかりません。 学資保険などに入って将来の学費に当てるようにすれば賄えるでしょう。 今ある貯金をアテにするのではなく、これから貯めていく事を意識すればいいと思います。 世帯年収700万くらいなので、贅沢はできないけどやっていけますよ。 子どもができる時は、トピ主さんの収入が減ったとしても、また元に戻せれば問題ないと思います。

いざという時のため

🙂
柿の種チョコ
独身時代の貯金は、いざという時のために家族用貯金にしない。 自分は離婚したけど、出産費用は妊娠中に自分が働いたお金で払いました。 下の子が発熱し、真冬の雨の日に病院に連れて行く必要があったので、タクシー会社に連絡しても たらい回しにされてしまった経験から、自分の貯金で車を購入しました。 いくら必要かは、その人次第ですが 母子ともに健康かどうかで左右されると思います。

トピ主さんが働き続ける環境が大事

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが今の年収のまま、子供が生まれても働き続けられる環境を作れるなら、問題ないと思います。 子育てにいくらかけるのかは、工夫次第です。ただ、国立大学の授業料も年々上がっているので、学費の積立と不測の事態の為の保険は、年齢を考えながらしっかりかけておかれた方がいいです。 貯金がいくら必要かは、大きなお金がいつどれくらい要るのかによると思います。私の場合は、結婚費用で300万程度、自宅購入時に500万程度でしたが、預金が一千万円以上あったので、問題ありませんでしたし、夫は倍以上ありましたが、あったから使っただけで、無ければ無いでいかようにでもなるお金です。 独身時代の預金は、うちは別々に管理しています。しかし、これも、それぞれの考え方次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧