本文へ

彼氏の家族の経済状況が不安

レス64
(トピ主 0
😮
まり
恋愛
現在結婚を考えて付き合っている彼氏がいます。ですが、彼実家の経済状況が悪く、仕送りや借金の返済をしています。結婚や子供のことを考えると貯金して欲しいと思ってしまいます。
下記のような状況で、彼とお金について話し合いたいと思うのですが、どのような内容を、2人で取り決めたらいいかアドバイスお願いします。
現状
私:27歳、年収450万、寮住まい。毎月10万円ほど貯金、投資している。
彼氏:28歳、年収500万、奨学金200万円あり、寮住まい。毎月実家に仕送り4万円、借金返済で3万円、母と妹の車のローンも支払い。
彼の父(68歳)が入院し、その費用250万円ほどを彼母が借金。その前も彼の学費を200万ほど借り返済中。現在収入は彼母のパート収入と年金のみ。彼母は浪費家で貯金なし。
彼の妹は旦那と2人ワーホリに行き職探し中。ローンの残った車を処分できず彼氏が代わりに払っている。

1年以内に結婚、5、6年で子供2人を授かれたらと2人で計画しました。以前お金について話し合い、実家のことで迷惑はかけない、妹にも自分でなんとかさせる、と言ってくれました。ですがその後妹のローンを肩代わりしてます。

個人的な不安、不満としては
・現在の彼の収支が不明(貯金額は恥ずかしいからと以前教えてくれず)
・結局妹に支援しており約束を破られたと感じる
・お母さんが彼にプレゼントとして高額なものを要求するなど、浪費家な一面が見える
・仕送りはいつまで続くのか、妹に子供ができたら要求されないか

正直、私の周りで実家に仕送りしている人を見たことがなく、彼の家庭環境をあまり理解できてないと思っています。私の考え方や、今後どういうことを話すべきかなど、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

残念ながら浪費家一家

🙂
もったいない症候群
高額療養費制度をご存じですか? 医療費の月額が一定金額以上になった場合、健康保険で負担してくれる制度です。 個人で負担する金額はその収入と医療費によって異なりますが、かなりの高収入でない限り月額数万円からせいぜい10万円程度のはずです(正確にはお調べください)。 医療費で250万円の借金というのは信じられません。 身分不相応に差額ベッドの部屋に入院したか、あるいはまったく別の使途に使われたか・・・。 妹さん夫婦がワーホリで職探し中というのも、地に足がついていない印象です。 確かに円安等の影響でワーホリで高収入を得た人もいるようですが、最近は同じことを考える人が増え職がないというニュースを見ました。 地道に働いて収入を得るより一獲千金を狙う思考なのではと不安になります。 彼は年齢相応の収入もあり家族思いの人のようですが、はっきり言って家族の食い物になっているとしか思えません。 彼に家族を切り捨てる勇気があるのか、どうか・・・。 今のままでは、子供二人なんて夢物語だと思いますよ。

逃げるしかない

🙂
メロ
あまりに凄すぎて・・・。 こんな人と結婚して子ども作ってどうして生活して行けるんですか? よくこんな人との結婚を考えられると思う。 きっと彼の親族は結婚を歓迎してくれるでしょうね。金蔓がもう一本出来るわけだから。 それにしても彼の親族の状況が凄過ぎる。 それって全部本当の話なんですか? 彼がギャンブルか何かで多額の浪費と借金してて、それを「親族に金が掛かっている」という話にすり替えている可能性があるのではと思うぐらい信じられないレベル。 こんな人と結婚して子どもまで持てると考える貴女が不思議。 こんな男からは逃げるしかないですよ。

やめとき

🙂
ハスキー
なかなかの義家族メンバーですね。 借金グセのある人は治りません。 なぜなら助ける人がいる限りそれにぶら下がり続けます。 うちの母がじつの姉に若いときから餌食になってぎした。 今ようやく、母の姉が認知症になり、金銭の無心はなくなりました。 彼もそうなります。 彼といるあなたも同じ目にあいます。 彼が好きでもあなたの幸せのためには離れることをおすすめします。

人生のパートナーは彼じゃない ご縁がなかった、の典型例

🙂
匿名
お子さんを授かりたい、法律婚をしたい、という希望を叶えるには、パートナーはその彼ではありません。 お別れして、次行こう次。 彼とずっと一緒に人生を共にしたいのなら、子供はあきらめてリング入れて、彼とは事実婚しかない。 そしてトピ主さんが彼と彼の実家を養い続けるのです。 だって、彼にとっては実家の親と妹>>>>>妻子 なのですから。

どうか冷静に判断を

🙂
通りすがり
彼の家に仕送りをしなければならないのが、絶対に悪いわけではありません なぜ仕送りをしなければ彼の両親が生活出来ないのかという事情次第だと思います 現在、老後は自分の面倒は自分で見るという考えにシフトしています。 ですので、親は子供がいても出来るだけ経済的には負担をかけないように準備します だからトピ主さんの仰るように周囲に仕送りをしている人がいないのは当然です そんな世の中で仕送りをしてもらっているだけで、ありがたいはずなのに高額なプレゼントや妹さんへの援助など考えられません 彼はそのご両親の考えに同意してるのですから、結婚したり子供が出来たりしても、考えが変わる事は難しいのではありませんか その事がおかしいと彼が思っているのなら、現在過度な援助はやめているはずです。 結婚は生活です 経済的な考え方がそんなに離れている彼で大丈夫ですか? どうか冷静に考えてみてください トピ主さんの幸せをお祈りしています。

打つ手は無いかも

🙂
amneris
彼氏家族は随分と悲惨な状況ですね 浪費癖は絶対に直りませんから生涯に渡って援助が必要ですよ 浪費先にはパチンコ等ギャンブルやってる人が多いですよ 金銭の要求は底なし沼ですからね 私事ですが義母が浪費癖で30年も金銭の要求をされいやいやながら渡してたけど、節約を求めるとお金に汚い嫁って罵られてましたよ、、、 トピ主様が私の娘なら彼氏とは別れさせたいです まさに泥舟ですが彼氏と一緒に地の底に落ちても後悔しない覚悟があるなら一緒に頑張ってください

彼と結婚をどうしてもしたいというのならば、

🙂
ベゾス
1、貴女のマインドを変えること。 2、彼のマインドも変えること。 です。 2つとも遂行しなければなりません。 1は、貴女が努力すること。周りで見たことなくて彼のケースが初めて(親に仕送りすること)だと言われましたが、独身の際に家族に資金援助をする人は少なからずいます。既婚者でも見られることも。それは世間をあまり知らない貴女には今までは理解できないこととは言え、人がそれぞれ違う立場と環境で育っていることは分かりきったことです。彼の家はそんな家だったのだから、それを否定しても意味はありません。 2は、今までは家族への仕送りをしてきても、貴女と結婚し子供を育てる一つの独立した世帯、と考えると、そちらが絶対優先されるべきこと。そして一生涯共にし死ぬまでの資金を2人で構築して行かなければならないのです。(子供への扶養義務も)そこはケジメをつけることように夫さんのマインドを変えてもらわなくてはなりません。(そもそも妹さんはすでに既婚、別の世帯を持っているのに無責任な対応。) 結婚を考えているのならば、貴女と彼のことを共有し、結婚前に全てを開示してもらい、乗り越える姿勢をお互いに努力して見せていってください。

口出しできる部分じゃない

😨
彼女が口出しできる部分じゃないと思います。 しかも彼は主さんとの約束を破ってでも妹さんにお金を送ったのでしょ。 だとしたら「嘘つき」だし、結婚後も同じことになるだけ。そんな相手を信用できますか? 貯金はほぼゼロだと思います。 その彼と結婚したら、主さんの収入もあてにされますよ。

仕送りしなきゃならんような家庭ならやめとけ

🙂
むっちりもっちり
あなた自身が納得いかないでしょ その仕送りの金があったら 貯金もできただろうし 生活も豊かになっただろうし 子どもができて その子に奨学金背負わせることになったら 彼や彼の親族を恨むことにならないか なんにせよ あなたの親がその状況知ったら 全力で反対してくると思うよ だってそんなのと結婚するくらいなら あなたが一生独身のほうが幸せだと思うから

清算してから結婚

🙂
やはやは
浪費家の傾向があるなら、今後も借金は続くのでは。 彼は共依存、イネイブラーの可能性があります。 借金は、あなたと、もしお子さんができたらその子の人生をも蝕みます。 どうしても彼がいいのなら、借金を全て清算してから結婚がよいと思います。 何年かかかるでしょうが、その間に、また見えてくるものがあるでしょう。

レス

🙂
わかめ
お金(主に借金)の問題が解決するまで結婚しない。 というか、できないでしょう。 いくつか疑問点あります。 ローンの残った車の処分ができないとは、どういう意味でしょうか。 所有者(妹)がすでに海外に出ていて、勝手に売れないということですか? ただそれだと、彼は妹に毎月お金を送って、そこから支払われているということになると思いますが、本当にそのお金がローン返済にあてられているかは不明ですよね? そうではなく彼が直接ローン返済しているというなら、彼はどういう手段で妹のローン返済をしているのですか? それに、そもそもその車はどこに置いてあるのですか? 車はある程度乗ってあげないと、すぐに故障しますよ? 彼の父親の入院費用の250万が一番怪しくて。 主さんは疑問に思わないのでしょうか? 一般的に、健康保険に加入しているはずですから、高額医療費制度があります。 250万必要なら、その父親は約3年弱入院し続け、その間の費用の一切を借金したお金で支払っている計算になりますよ? 68歳なら、年金も受け取っているはずですから、無年金の可能性もあるって意味でしょうか? それとも、入院費用の250万ではなくて、単純に生活費で250万使った(父親が無収入で)という意味なのかな? 教育ローンの200万は、本当に彼の学費に使用したのなら、それは彼が返済すべきです。 上記の二つの件とは別問題。 彼からの仕送り分をその教育ローンの返済に充てているなら、それは仕方ない。 全体的に、一生苦労するというか、上記のような疑問が「いつも追いかけてくる」ような結婚生活になると思います。 たとえ今回の借金返済がうまくいったとしても、長男として、母親や妹のあれこれを抱えているのは変わらないから。 主さんは自分の人生なのですから、彼を責めるだけではなく、もっとよく考えましょう。

早く別れなさい

🙂
おばちゃん
実家に仕送り他の借金合計いくらよ? あ、計算はできないんだね。 だって永遠に払い続けなくてはならないから。 一年以内に結婚ですって!? あなた正気ですか! 全くしっかりしなさいよ。 (親が聞いたら泣くよ) 万が一結婚なんかしたら、あなたも一緒に彼実家の面倒をみることになるんですよ! 子どもなんか産んでも、生活が苦しくて育てられません。 彼との今後は別れる以外ありません。 トピ主さん呑気すぎて呆れます。 結婚するならもっとまともな人探してください。 今彼と結婚したら間違いなく不幸になります。 彼と付き合い続けても時間の無駄だから、早めにケリをつけましょう!

手の打ちようがない

🙂
主婦探偵
どうしても彼と結婚したいなら、 彼が家族の支払いや仕送りができないよう、連絡を断つのが条件でしょうね。 ワーホリって1年でしょう?仕事が見つかるはずがないですね。 兄にお金を出してもらって遊んでるんでしょう。 外国で働ける英語力と、ビザを出してもらえる仕事。 ワーホリはきっちり1年で帰国しなくちゃいけないから仕事を探すって 夢みたいな話ですよね。 資格や即戦力になる経験のない外国人を雇う会社はほぼないでしょうね。 医療費ですけど、健康保険があればそんな値段しないでしょう? 全て自由診療?生命保険は? この間妹がヘルニアの大手術を受けて3週間入院してたけど、 100万円もしてなかったよ。 そんな支払いに応じていたら、彼は貯金どころか自分の生活もままならないはず。 28歳で働かず、浪費をする家族を実質養ってるんでしょう? 彼が目を覚まして、お金を払わなくなるまで、ずっとこのまま。 ボーナスだ、昇給だって要求が多くなって行くんじゃない? 彼がこの状況をおかしいと思ってないんだから、何もできないよね。

主様は今も、彼と結婚したいとお考えですか?

😢
法律婚は止めた方が…
>彼の父(68歳)が入院し、その費用250万円ほどを彼母が借金 >>彼の学費を200万ほど借り返済中 彼お父様がいつ頃、どの位の期間、入院したか不明ですが…お父様は年金や老後資金も全くなかったのですか? 他の方も御指摘の通り、高額医療費控除やその他の制度も使えたと思いますが、何故、借金する必要があったのでしょう?借金をし何に使ったか、【彼は】正確に把握していますか? >借金返済で3万円 彼が250万の返済をしているのですか? もしそうなら…毎月3万=1年で36万。このペースだと7年以上かかりそうですが… >1年以内に結婚、5、6年で子供2人を授かれたらと2人で計画 を実行するなら、もっと長期的にどこかから借り→返済になる可能性が高いのでは? >現在収入は彼母のパート収入と年金のみ。彼母は浪費家で貯金なし 彼お母様の年金は、どの位ありますか? 日本人の平均「健康」寿命は70代。既に年金を貰っているなら、彼お母様は「高齢者」と予想します。 お母様もパートを続けられなくなる=収入が減る+病気等で治療を必要とする可能性有ですが >毎月実家に仕送り4万円 から増額希望される恐れはありませんか? >彼の妹は旦那と2人ワーホリに行き職探し中 どこの国にいるか分かりませんが…職が見つかったとしても、ワーホリ期間終了後に就労ビザを取得し残れる可能性は非常に低く、多分、日本に戻ります。私の在住国にいる方はワー【ホリ】を楽しんでいるので、お子様が増える可能性は高いと思います。 主様は、どんなアドバイスを期待していますか? 残念ながら、彼の御家族は計算・お金の計画的な利用等が極端に苦手な印象です。 彼が実家と明確に線引きし親を反面教師にするなら、結婚も有?と思いますが… 両親+妹夫婦に援助してと言われたら、断れないタイプでは? 彼が援助を続けるなら、結婚は主様にはハイ・リスクだと思います。

あてにされないよう!気をつけて!

😱
サプリ好き
奨学金だけでも大変なのに、実家への援助を加味すると、彼の実質の収入は年収300万もない感じのイメージでよろしいかと。 そうなると結婚して子供2人はとても無理だし、トピ主さんが大黒柱となり働きながら、彼と自分の子供、さらには相手の実家に援助する(間接的にでも)となることを覚悟されてくださいね。

お金にルーズです

🤔
ぬぬ
彼父さんの病気自体は仕方ないにせよ、すぐに借りればいいという考え方はルーズだと思います。返済計画はどうなってるのでしょう。 彼もあなたとお金の迷惑はかけないと約束したのに守ってない。正直、とてもルーズなんだと思います。私の感覚では浪費家より悪いと思います(浪費家はある分を使っちゃうけど、この場合はないものを借りちゃうから) 性格の問題ではないので、お金のルーズさはわかりにくいですよね。私はルーズな方とは結婚は無理です。トピ主さんがどうしても結婚したくて、彼を今後がっちり管理できるなら……どうでしょうか。

絶対嫌だ

🙂
ぶろっくま
残念ですが、その彼とは縁を切ったほうが良いと思います。その浪費家族との縁を切れず、言いなりになっているのなら、こちらが離れるしかありません。 気の毒な男性ですね。でも主さんも借金に巻き込まれて行くだけですし、2馬力だったら主さんのお金も当てにしてせびってくるでしょう。借金や浪費をする人はそんなもんです。 私ならどんなに好きな相手でも、彼は悪くなくても、そんなおまけがついてくるのは絶対嫌です。お金の使い方の違いって、本当にストレス大きいと思いますよ。他人の健康な大人のために、必死で働いたお金もって行かれるなんて絶対我慢できません。

先ず、親に相談

041
親が泣くよ
成人になった同士の結婚は当人同士が決めればいい、と言うのが小町の世論でしょうが、それはあくまでも問題を抱えていない成人同士の話です。 トピからは、彼実家及び彼自身も殆ど「破産状態」ですよね? 実家に仕送りレベルの心配どころでは有りません。 トピ主さん、もし彼との交際をご両親に話していないのなら、このレスを読んだ直後に両親にこのトピの内容そのままを話して下さい。そして、ご両親の意見を虚心坦懐に聞いて下さい。 その結果でまた小町にトピ主レスで相談してみて下さい。

止めた方がいいよ

🙂
あなたの物は俺の物
お金がない人を見捨てるわけにはいかないでしょ。 先ずは主様の投資分の預金。 それがあれば彼の奨学金と車のローンは払える。 関係ないけど貸してくれたら利子分が浮くから貸して欲しい。 家への仕送りもずっと続く。 息子がダブルインカムになれば生活費は確保できるから当てにできる。 という感じですね。 止めた方がいいよ。 実際横で頭下げられたら辛いよ。 逃げるが勝ちです。

うん

041
くま2
今悩んでいるという事実が全て。 結婚などは無理だよ。 どうやっても彼の家族の経済状況が良くなるわけがないし、彼が実家と切り離されることもない。 現実的に、この彼の奥さんになる女性はこんな彼の状況でも悩まずに結婚を希望する女性だということ。 そんな女性が登場するのかわからないけど、そこまで好きでたまらないという女性が彼の奥さんとして成立する。 残念だけど、トピ主さんではないということ。 お別れした方がいい。 このままお付き合いをしても意味がない。 自分ではないってトピ主さんも分かっているよね?

人生を捨てる覚悟を

🙂
たぬ姫
ぶっちゃけ、彼が実家と自分を線引きできる人なのであれば、実家が貧困であろうが問題はない。でも、トピ主さんの彼は違う。彼の実家でのポジションは最下層。上納金を納めなきゃいけないポジションなのよ。 仮にトピ主さんが彼と結婚するなら、義実家でのポジションは彼のさらに下。稼いだお金は、なんだかんだ理由をつけて、義実家に吸い取られるでしょう。 お子さんが生まれても、妻子>義実家、妻子はガマンして譲ってくれれば良いのに…と思考するタイプかと。 僕が守る!と宣言してくれたとしても信用してはいけないタイプ。自分すら守れないのに、妻子を守れるワケなし。 上記を良しとできるほど彼に惚れ込んでいるのなら結婚はアリ。が、遠くない将来、確実に後悔するでしょう。 私がトピ主さんの立場なら、即刻お別れします。私は幸せになるために生まれてきたのであって、彼実家の下僕になるために生きてるワケじゃないので。 私は気が強いので戦う道を選ぶこともできなくはないけど、メンドクサイから逃げます。彼のために戦ってあげても、彼は義実家をかばって背後から撃ってくるタイプかと。要は戦い損。 下僕になりたくないのなら、お別れしましょう。お金、浮気、暴力(言葉の暴力を含)。この三大要素に問題がある人とは関わってはいけません。

生涯

🙂
すもも
彼側の一族にたかられる覚悟はありますか? その男性は実家を切れません。 それができる人なら、とっくに実家と距離をとっています。 母親が老いて働けなくなったら? 妹に金を無心されたら? いますぐ全ての仕送りをやめ実家と縁を切るくらいのことをしない限り、あなたと仮に結婚してもずるずると実家のつけを払いつづけることになります。 「迷惑かけない」は自分の稼ぎの範囲でのみ援助するという意味でしょう。 苦労が目に見えています。 結婚は考え直したほうがいい。

えーっと

🙂
もずく
彼氏はうそつき? 騙されていないですか? 入院で250万円の借金とありますが、ドラマじゃあるまいし日本ではそのような事はありません。 私も入院、手術をしたので分かりますが、入院や手術で500万円掛かろうが自己負担は10万円弱です。(国が負担するシステムになっています) そこに、生命保険を掛けていたので80万ほど受け取りました。 入院と手術で差し引き70万ほど頂いたことになります。 国内で手術できないから海外で移植手術を受けるとかなら飛行機代、宿泊費で何千万と掛かりますが。

無理

🙂
匿名
仕送りは彼の両親が亡くなるまで続きます。 そのうち彼母が働けなくなると、彼が実家の家計を全て払う事になります。 彼は恋愛するには良いかもしれませんが、結婚相手としては最悪です。 どうしても結婚したいなら、あなたが今の倍稼いで彼を養っていく気持ちでいられるならいいでしょう。 彼の親に対して、彼を産んでくれてありがとうという気持ちをずっと持てればいいでしょう。 でも、彼はあなたに対して誠実ではないので結婚はやめた方がいいです。 彼に貯金なんてあるはずないですよ。 奨学金以外にも借金ないですか? 毎日、お金の事を考えて生活したくないなら別れましょう。

結婚するの?

🙂
はこ
子供作るんですか?その彼と? 相手の家族は彼も含め既に結婚後のあなたの収入も当てにしてると思いますよ 貯金額が恥ずかしいのは恥ずかしい額しか貯まっていないからだし、客観的には読んでる限りむしろ借金あっても驚かないです 多分彼は一家ではかなり出世した稼ぎ頭という立場で、 彼家族はお兄ちゃんに頼むのが当たり前、長男なんだから、という考え方でしょうね。 そして彼もその立場を当たり前だと思って受け入れている 小さい頃からその家族の中で育った価値観が短い付き合いのトピ主さんに変えられると思わない方がいいですよ 敢えて話し合いをするなら今後家族から集られたときに絶縁する覚悟あるかどうかの話し合いですかね

彼家族の前に手取りの世帯年収と計画が合ってない

🙂
メロンパン
あのね、彼とあなたの収入比がほぼ1:1なのに、彼の方は最低でも奨学金の返済があるんだよね? 産休も育休も、あなたの収入は減るんだよ。 その状態で、彼の貯金額不明(0もありうる)ということは、実質あなたの貯金で結婚費用を全部まかなう(式や披露宴をしなくても新居と生活用品いるでしょう)としたら、 ・1年以内に結婚←まあこれはクリアしたとしましょう、 ・5〜6年以内に子ども2人←これ、誰がどのようにお金を出すの? あなたが働けなくなることも考えましたか?子どもが大学卒業するまでにいくらかかるか、計算しましたか? それとも、あなたのご実家がいざとなれば丸抱えしてくれるの?離婚しなくても? 彼の環境以前に、お二人で立てた計画が無理ですよ。 ファイナンシャルプランナーに、お金出して相談してごらんなさい。

彼も実家も

🙂
カール
正直に本当のことを話ていないと思いますよ。 28歳で200万借りた奨学金が現状も200万残っているのですが? 年収500万あって寮に住んでいて200万程度の返済が出来ないって不思議ですし 親に仕送り 妹の借金返済 しかも妹夫婦だからどちらも今後お金ない状態で帰国して生活費の面倒みる可能性もありそうです。 現状、寮なら家賃少ないですが結婚するといろんな費用もかかると現状貯金出来ないぐらいなら貴方の負担が大きく子供出来たら生活出来なくなりますよ… おそらくここで結婚に賛成する人はいないと思いますよ。 結婚前に親にお金がなく面倒みているのがわかっているなら辞めておいたほうがいいと思いますよ。

結婚前はね

🙂
レイ
実家に仕送りしている人を、なんて親思いでいい人なの!となりがちですが、 実際結婚して子供が生まれてみると、子供に予想以上にお金がかかるので、夫親の仕送りで揉めること必須! 家なんか買ったら、普通は、もう生活困りますよ。 私のメイも、母一人子一人だから→、お母さんに毎月仕送りして家のローンも払ってあげてる優しい人なの!とカレシ自慢してましたが、 イトコ(その子の母親)と私で全力でその相手は無い!と止めました。 今は別の人と結婚してますが、あの時あの彼と結婚しなくてよかったと言ってます。 まあ、そのお母さんがよく出来た人で、涙流しながら感謝するような人だったらまだ救いはありますが、 大抵、育ててやった恩がある!息子がおカネ持ってくるのは当然、と当たり前の顔しがち。 親に冷たいのも考えものですが、親や身内にあまりにいい顔する人は結婚したら困りますよ。 ある程度、実家とは距離置く人にしたほうがいいです。 仕送りは、子供ができるまで、とか、結婚後3年間だけ、とか期限を決めて話し合うのはどうですか? それか、仕送りは仕方ないとして、妹と親のローンなんて知ったこっちゃない。 結婚するから払えないから!と知らんふりしちゃってもいいんじゃないですか? ローンが滞るようなモノの買い方しちゃいけません。 ここでけじめをつけないと、ずっとアテにされますよ。 あなたまで喰い物にされもいいんでしょうか? 別れてもいい覚悟で、話し合ってください。

うーん

🙂
たんたか~ん
家の借金とか言ってるけど、本人の借金じゃないの? 私は結婚した彼女には交際数ヶ月で、給料明細/源泉徴収票/通帳見せましたよ。 彼女のも見ました。 借金も私はあったので伝えました。 結婚考えているなら、当たり前じゃないですか? 彼の親に会ってますか? まず、「交際させて頂いてます」位の挨拶をしに行ったほうが良いよ! この段階で彼が嫌がるなら、当分結婚はないです、もしくは主との結婚は考えていません。

結婚はやめる

🙂
ビリオンズ
まず、彼の奨学金の残り200はしょうがないとして、 彼母の借金を彼が払う必要はない。 彼妹夫婦なんてしったこっちゃない。 完全に実家と縁が切れるなら、もう少し様子を見てもいいかもだけど、 多分無理だろうね。 それから、彼父の入院費250マンってウソだよ。 68歳でしょ?無職で年金暮らしだよね? 高額医療制度で毎月の本人負担はせいぜい8万円だよ。 30年も寝たきりなの?そんなことないよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧