自分なりに調べたりしたのですが,着物の格(組み合わせ)が よく分からないので、教えてください。
10月下旬にある結婚式(チャペル)と披露宴(ゲストハウスウェディング)に、新婦の同僚兼友人として招待されました。私は未婚で35歳です。式は「正装でなくて構わない」ものです。
私が持っている袷の訪問着は地味なものか、柄が季節にあっていないので、レモンイエローの色無地(染め抜き紋1つ。地紋あり。地紋にあわせて少々刺繍あり)を着ようかと思っています。これにあわせる帯ですが、次のどれがよいでしょうか。
1 丸帯(祖母から譲りうけたもの。金糸・銀糸はあまりない)
2 袋帯(唐織。金糸・銀糸を少々使用。結婚式でもOKと呉服屋で言われて購入)
3 袋帯(礼装用。金糸・銀糸で織り上げたもの)
着物と帯が決まったら,帯締めなども決まってくると思うのですが,金糸などを用いた華やかなもので大丈夫でしょうか? 着物に合わせた草履のかかとの高さは? 末広は持つものなのでしょうか? 地味でも訪問着を着るべきですか? 周りに聞いても「どうかねえ・・・」で終わってしまっていますので,教えてください。