本文へ

きものの色と帯の色の合せ方

レス4
(トピ主 1
🙂
芍薬
8月末に義母の還暦祝いを料亭で行うことになったのですが、義母の希望で女性(義母・義妹[既婚]と私の3人)は着物を着ることになりました。

着物は実母から下記のような絽の訪問着を譲ってもらうことになり、それを着用するつもりでいます。
 ・薄いグレーの着物で、膝くらいの位置から裾までが色が濃い。
 ・上前と袖に菊等の花や東屋の柄がついていますが、色目は地味目。

母がこの着物にあわせていた帯は黒地の絽の袋帯ですが、それでは色目が地味になり過ぎるということで、帯だけ新調することにしました。ちなみに、私は30歳で、既婚・子どもなしです。

上記のような色の着物には、どんな色の帯を合わせればよいでしょうか?
お知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

着物大好き

🐱
まーまれーど
素敵ですね。うちの義母も着物を一緒に着ようと言ってくれたことがありました。そのときは、着慣れないから恥をかく・・・と正直戸惑ったんですが、それ以来、着物が好きになりました。 30才でお子さんが見えないんでしたら、あまり地味にする必要もないかもしれませんが、ミセスとして、またお祝いにふさわしいような、しっとり落ち着いた雰囲気がいいかもしれませんね。 色も微妙ですので、着物を持参して、着物屋さんを何軒かまわり、目的を言って、あわせてもらうといいかと思いますよ。中には怖い着物屋さんもあるので、この機会に、末永くお付き合いできて相談できる着物屋さんもみつけられると良いですね。 もし、イメージが固まってきたら、オークションとかでみつけられるとラッキーですね!

白地の絽綴か紗献上博多帯はいかが?

041
古着屋小町
御祝を和服でなさろうという義母様も、夏物の訪問着を譲ってくれる実母様も、素敵な方々ですね。羨ましいです。 ご相談の帯あわせについて。 訪問着のグレーの色味やぼかしの加減によって感じが変わるので、一概には言えないのですが、合わせやすいという点で、白地の絽綴か、紗献上は如何ですか?  季節的には、単衣から盛夏まで締められます。絽綴は柄によっては訪問着から色無地、小紋まで、紗献上は付け下げからお洒落着、絹紅梅や綿絽などの高級浴衣にもあわせられて、使い勝手のよいものです。 また、夏場の和服は「とにかく(見た目は)涼しく!」が原則なので、モノトーンならあまり色味を加えないほうが、モダンですっきり見えると思います。 どうしてもさみしいなら、帯締めや大きめのガラスの帯止めなど、ポイントで加えてみるとよろしいかと。

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
芍薬 トピ主
まーまれーどさん、古着屋小町さん、レスありがとうございます。 自分で立てたトピが見付けられずに、御礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 実は、私たち夫婦は現在、海外(と言ってもアジアなのですぐ近くですが・・・)におりまして、すぐに呉服屋さんに行くことができないのです。今月末に一度、出張と合わせて私は単身帰国する予定なので、その際にでも実母がお世話になっている呉服屋さんに行くつもりでいます。その前に、自分なりのイメージをある程度持っておきたいと思い、このトピを立てた次第です。 古着屋小町さんのアドバイス通り、白い帯だとすっきり涼しげに着られて良さそうですね! お花が薄いピンク色なので、ピンクを挿し色に持ってくるのもいいかな~?と思い、大分イメージが湧いてきました。 義妹が黄色っぽいきもので華やかにすると聞いていますので、私はシンプルに纏めようと思います。 他にもアドバイス等あれば、ぜひいただけるとうれしいです!

柄の一色を。

🐤
春鳥
グレーであれば何色を合わせても映えるので、柄の中の一色を帯に持ってくるという手も在ります。 彩度を着物に合わせて落とし、ややくすんだ色合いにすれば浮くことは無いと思いますし。 一度試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧