本文へ

全国各地の運動会競技って?

レス11
(トピ主 0
041
メガネ
話題
こんにちは。 私の姪が10月運動会をするんで、 新潟に遊びに行くのですが、 その小学校では、海の大漁を願ってか 「網引き」なる競技があるそうです。 埼玉出身で海のない私は、 そんな競技したことなかったのですが・・。 やっぱり、運動会でも地域色って 出るのでしょうか??

ランキング

レス

100M走

041
えぇ、埼玉には運動会に綱引きないんですか? それにビックリです。 大漁を願っているのかわかりませんが幼稚園から 「綱引き」ありましたよ。(広島です) 私が驚いたのは、小学校の徒競走で、 100M走がまっすぐ一直線だったという友人です。 私の行った学校は、転校先も含めて100M走は トラックの1/3とか1/4を使ってやっていました。 どんだけ、運動場が広いんだ、と思いました。 それと逆に、100M走ができる運動場がなく 30M走だった友人もいます。 どちらも同じ市内なんですが、えらく違うものだと 思いました。

いろいろやっています。

041
六年生
海がない学校ですが「綱引き」は定番で毎年やっております。 ムカデ競争、二人三脚、パン食い競争、棒倒し、玉入れ、 リレー競争、スプーン競争、目隠し競争、等々あります。

「網」引き?

041
mya
網引きとはどういう競技なんでしょうか? 綱引きは綱を引っ張りあうんですよね。 網引きは網を引っ張りあうのでしょうか? ちょっと興味あります。

綱引きはあるけど・・・

041
香川県民
香川県民です。 瀬戸内海に面しております。 「綱引き」はやったことありますけど、 「網引き」はやったことないですね。 「網引き」ってどんな競技なんですか? 純粋に興味がある・・・ 網の先に貝殻でも結びつけて、引っ張る時間を競うのでしょうか?

珍しいですね

041
みたらし
確かに珍しいですね「網(あみ)」引きなんて。 「綱(つな)」引きなら経験ありますけどね。 やっぱり、大漁旗振って応援ですか。 やってみたいかも♪

埼玉にもありますよ!

041
ハト
生まれも育ちも埼玉ですが、私の周り(自分も含めて)では綱引きはありましたよ。 あの国民的ファミリー サザエさん一家でも運動会シーンといったら綱引き・玉入れ・二人三脚あたりは必ずあるような気がします。(綱引きでは波平さんが腰をいためたり…も定番化?) また、競技ではないのですが、運動会というと毎年出し物的なダンス(必要に応じて小道具なども作ったり)がありました。低学年では「南の島のカメハメハ」だったり、高学年になると組体操だったりするわけですが、こういったものは全国的なのですかね?

大変失礼いたしました

041
ハト
申し訳ありません、「つなひき」と勘違いしておりました。お恥ずかしい(汗) 「あみひき」ですね。だから“大漁を願ってか…”ということだったのですね。納得。 大変失礼いたしました。先ほどの書き込みはスルーしてくださいませ。

へ~。

041
神奈川県民
網引きはないですね~。 綱引きならやりましたけど・・・。 そう言えば、私小学校のすぐヨコに住んでたんです。 在学中は何とも思わなかったんですけど、卒業してから、運動会があんなにやかましいものだと始めて知りました。 徒競走とかリレーの時に 「○○組みがリードしています。△△組み頑張ってください」 なんつって、小学生が実況(?)放送してました。 懐かしいです・・・。

みなさん!「あみ」ですよ!

041
あゆ
漢字ちゃんと読んでない人多すぎです…(笑)。 私も山地育ちなので「網引き」は知りません。 どんな競技か興味あります。 高校のとき「棒取り」っていう競技はあったな。 「棒倒し」ではなく。 真ん中にある十数本の丸太(直径15センチくらい)を合図とともに両チームが走っていって奪い合う、っていう競技でした。女子の競技だったのですが、いやぁ、すさまじかったですね。

あみひき ?

041
もも
網(あみ)と綱(つな)って、よーく見ないとほとんど同じで紛らわしいですね!(笑) 先日、運動会があったぱかりです。 つなひきなら、毎年の定番ですよ。 私が子どもの運動会の定番競技で一番おもしろいのは、「湿原渡り」という名前の競技です。 小柄で身軽な子がひとり、クラスメイトがかがんだ背中の上をはだしで走って行く競技です。 クラスメイトは自分の上を通過していったら、急いでその先へまわり、またかがんで背中を通過してもらいます。 2組がそれぞれトラックの半周をそうやって繰り返し、先に半周して、最後は立てたポールをよじ登っててっぺんの旗を先に取って降った方が勝ちです ! 見ていて、とても見ごたえがある競技です。

今もあるのかな?

041
出身がばれますね…
私の通っていた小学校では1年生の障害物競走として『皿かぶり』というのをやってました。 コースの途中に素焼きの皿が用意してあって、それをひっくり返した状態で頭に乗せて走るんです(実際には早歩きしかできませんが)。 やきものの町ならではですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧