本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運動会で「はだし足袋」 はきましたか?

運動会で「はだし足袋」 はきましたか?

レス36
(トピ主 2
よーい・どん
話題
60歳です。 私が小学生の時は、運動会の当日だけ「はだし足袋」と言われる足袋をはいて競技しました。 足袋なのでクッション性がなく、全速力で走るとかかとが痛いし、指の股は擦れてヒリヒリするし、何も良いことなどなかったと思います。 それでも、運動靴の時よりタイムが上がれば問題ないのでしょうが、当時リレーの選手に選ばれるほど足が速かった私、計測すると、はだし足袋の時の方がいつも遅かったんです。 なので、何のためにはくのか・・・と疑問に思っていました。 だけど、当時はそんなことを先生に質問することさえできませんでした。 運動会=はだし足袋 が当たり前で、暗黙のルール。 はかない子などいませんでした。 たった1一日で破けてしまい、その後はくことはなかったのに、どうして毎年運動会は、はだし足袋だったのかなあ。 皆さんの運動会はいかがでしたか? はだし足袋の世代って、やはり私くらいまで? 小学校は都内です。 中学(公立)の運動会からは、普通の運動靴でした。

ランキング

レス

使いました

🐤
ひよこぴよ
私 (58・男) も小学生時代 (名古屋市内・1963年度~1968年度)、強制的ではなく個人の自由でしたが、友達に、 「競争用の足袋をはいて走ると 速くなるよ」 と言われて5年生のときだったか1回だけ使いました。あれは普段の練習の時から使っていないとダメですね。そのときだけ使っても足が痛くなるだけでしょう。 私はもともと運動能力が悪く、先生も心配されるほどでクラスの仲間たちも私に、なんとか 「君に速く走れるように」 と教えてくれたのだと思います。その心配してくれた仲間達に感謝しています。

一度だけ履きました

041
晴れる
私も60歳です。 私が4年生のときそうでした。 私は扁平足なので、足裏全体が痛かったです。 普通の運動靴の方が楽ですよね。 これが本当の痛い思い出? でもなんだか懐かしいです。

昭和40年代前半 都内小学校

🙂
閑話暇人
アラフィフです、「はだし足袋」か名称は覚えていませんが、確かに運動会で足袋を履いた記憶があります(たぶん小学生1~2年の時)。 足の裏全体が痛かったですね、現在は「駿足」とかいう名前の運動靴?、スニーカーが小学生の神靴みたいになっているらしいです。 ハハ・・、お互い齢を感じますね。明治じゃなくて、昭和は遠くなりにけり…ですか。

履きました

🙂
sato
九州の田舎出身の57歳です。 小学校の運動会の日だけなぜか足袋でした。 前日に親と一緒にお店に買いに行きました。 その日以外は運動靴だったんですけどね。 午後の競技になると破けてしまいました。 大人になって考えてみても、なぜ足袋だったのか不思議です。 あと、中学校の遠足の日だけ白い綿ズボンでした。トレパンと呼んでいましたが。 ジャージなるものがなかった時代だったのか? 冬でもブルマーだったのを思い出しました! やっぱりジャージはなかった。 ちょうど遠足と生理が重なってしまい、白いズボンにもれたらどうしようと心配したことがありました。 親から反対意見が出そうなものだけど誰も何も思わなかったのか不思議。   ちなみに高校は学校指定の長袖長ズボンのジャージありました。 昭和40年代、田舎なりに高度成長期の変遷をみているようです。

本当の裸足で徒競走をしていました

041
オーバー70
昭和18年生まれですが、運動会の日だけ登校・下校・競技は全て裸足でした。早朝の登校時に舗装道路の冷たさだけを記憶しています。 通常は粗末な靴を履いていたように思いますが、4年生の時に東京から転校してきた男の子が足首の上まで靴紐を結ぶバスケットシューズみたいな靴を履いており、羨ましく思ったものです。 1学年が500人ほどのマンモス校でした。

48歳です、履きました

HIRO
3,4年くらいまで履きました。 学校からの強制ではなかったと思います。 高学年になってからは運動靴だったと思います。 東北の田舎で、近所の洋品店に買いに行きました。 今は良い機能のシューズが沢山あるので、そういうのを履いた方が早く走れます。 裸足や足袋だと、重力でどうしても遅くなりますしね。

知ってます

🙂
55歳
地方県庁所在地在住です。 ありました。 「はだし足袋」って言うんですか、名前知りませんでした。 私が小学生のころは、履きたい人だけでした。 クラスの半分も履いてなかったと思います。 昔の子供はわらじ履きや裸足で外を歩くことも多く、裸足に近い状態で走る方が快適だったとか? でも私たちの世代は外出時は靴が当たり前。 足の裏は柔らかいし鍛えられてないから、下手にはだし足袋など履くとかえって走りにくい。 ・・・なんて話を聞いたことがありますが。 確かに大正生まれの義父の足ってすごく鍛えられてます。 足の裏はカチカチに固いし、靴いらないんじゃ?と思うくらいです。 軟弱な戦後っ子とは違うんですよね。

読んだ

041
ミカサ
47です。 自分の時は「前ゴムシューズ」だったのですが (あれも重いばっかりであんまりいいものじゃありませんでした…もう紐靴とかあったからそっちの方がよかったのにね)、 小学校の運動会に新品の足袋で走るってのは、 「少年少女向けお話集」みたいなので読みました。 学級文庫に置いてあった、「昭和37年第一版」とかの本。 昭和50年前後に読みました。 貧乏なクラスメイトが足袋が用意できずに運動会を休もうとして云々というような話だったと思います。 とにかく運動会には新品の足袋を用意しないといけなかったんですね。 「へー、そういうもんだったのか」と興味深かったのを覚えています。 サザエさんのマンガを読んでたら、やっぱ運動会に足袋履いて走るシーンがあって 「あーこれこれ、こんな感じだったのね」 とか得心した覚えがあります。

足袋は履きました

🙂
57歳
はだし足袋かどうかはわかりませんが、幼稚園の運動会で、普通の足袋を履いていました。 小学校は、裸足でした。運動会前に校庭の石を拾いまくって、それでも、走っていたら少しは足で踏んでしまって、嫌でした。せめて足袋を履きたかった・・・

懐かしい!

041
山が好き
年齢、地域、思い出の内容、全く一緒です。 私の小学校は必ずしも強制ではなく普段の運動靴でも良かったので、一日で破れちゃうものをもったいないと親は買い渋っていました。 でも、たいていの子が足袋だったし、運動会の特別感がうれしくて、ねだって買ってもらっていました。 本当にあれなんだったんでしょうね?

え・・・ええええ?

🙂
bee-x
私昭和40年代ですが、はだし足袋ってなんですか??? 一体どういうものかすら想像もつかないんです。 単に、着物の時にはく様な足袋の事なんでしょうか? そう言うのを運動会だけにはくのでしょうか。 ちなみに、昭和40年代前半、大阪生まれです。

履きました  懐かしい

🙂
夕暮れ
昭和22年生まれの67才女性です。 懐かしいお話ですね。川崎北部で生まれ育ちました。子供心に裸足足袋は何の意味が あるのかと疑問に思っていましたが運動会近くになると母が用意してくれました。 運動音痴で徒競走も万年ビリだったので裸足足袋を履くのが嫌でしたね。 なんかプレッシャーのようなものを感じたのかダサくて恥ずかしかったのか。 結婚してから神奈川県西部に住んでいます。こちらで出来た同年齢の友達にこの話を すると誰も知らないんですよね。びっくりされて笑われてしまいました。 それからは誰にも言ったことないです。 でも学生時代の東京育ちの友達は確かに裸足足袋を履いたと言ってます。 地域性の問題でしょうか。 私もいつも疑問に思っていたトピを立てて頂いてありがとうございます。 レスを楽しみにしています。

今となってはいい思い出かも

🙂
万年2等
1960年代生まれです。 小学生の時に同じ市内で転校したのですが、元の学校では運動靴で、転校先では足袋でした。 え、足袋!?って、驚いたなあ。 あれ、はだし足袋って言うんですね。 底はゴム(輪ゴム色・笑)で、地下足袋を短くしたようなものでした。 ちょっと恥ずかしいなと思いましたが、特段痛いとか走りにくいとかは感じなかったです。 運動会の日だけ履くんですよね。 シーズンになると靴屋さんや雑貨屋さんに山積みになって売られてました。 懐かしいな。

はきました♪

🐴
豆の木
昭和38年生まれ札幌市の小学校にて履きました。底が皮のもの、ゴムのもの、二種類ありました。運動会の時だけの懐古的な風習だったのかもしれませんね。

足袋跣(たびはだし)とは言いますが

041
綿菓子
「はだし足袋」とは、初めて聞きました。 地域性なのでしょうかね。 普通に運動靴でした。 あ、年代かな。 でも、年上の人からも一度もそんな話聞いたことないです。 やはり地域性でしょうか。 滑りそうで危ない気もしますがね、足袋跣。

履きました

041
ドライフルーツ
運動たびと言っていました。 運動会の当日だけ履くものでした。 運動会の時だけ、ちょうちんブルマというものもはきました。 黒い生地でひだがたくさん取ってあり、肩紐で釣っていました。 上半身は白いブラウスでした。 ジャージー素材がなかったのかしら… 今考えると本当に無駄ですが、当時は運動会は大行事で、晴れ着としてその日だけの服装があったのだと思います。

ありましたが履きませんでした

041
紀ノ国屋小春
六十歳です。小学校低学年の時ある田舎町に引っ越ししました。以前の学校では普通の運動靴を履いていたのですが、この小学校では運動会の時は半数が裸足、半数が運動足袋というものをはいていました。 私にとっては裸足で走るなどとてもできなかったし、そんな足袋なんて履いてみても何の役にも立たないと思ったので最後まで運動靴で通しました。ずいぶんからかわれたりいじめられたりしたものですが、結局卒業する頃にはほとんど皆んなが運動靴を履くようになりました。 考えてみるとあの頃の学校って随分と無意味、無駄な事がありましたね。小学校に上がる時ランドセルと一緒に「草履袋」なる物を買ってもらいました。上履きを入れて学校へ持っていく物ですが、いざ通学が始まると上履きは学校の玄関の下駄箱に置きっ放しなので結局使ったのは入学式の日だけ。それでも毎年新入生は草履袋を持って入学式に来たものです。

ありました

🙂
運動音痴
徳島在住の54歳です。なぜか、こちらではあの足袋を「すっぽん」と呼んでいました。履きたい子だけ履いていたので強制ではなかったです。当時は運動会の前日か当日の朝に、小学校前の雑貨屋で、みんな真新しい鉢巻きとすっぽんを買ったものです。鉢巻きが個人持ちだったのも、今ではあまり無いですね。この二つの買い物は、運動会の日だけの特別感があって、わくわくしましたね。なんで足袋で走ったのかわかりませんが、足が軽くなる方が速く走れると思っていたのかな。そんなはずないのにね。懐かしいです。

なるほど

よーい・どん トピ主
トピ主です。 なるほど、地域性、年代性、いろいろ。 「運動足袋」という所もあるのですね。 でも、履いた人はやはり足裏が痛くて馴染めなかった様子。 遠足は「履きなれた靴で」と指示されるのに、どうして運動会に慣れない足袋?と疑問だったけれど、レスにあったように「特別な日」だったからでしょうか。 今は、かけっこに順位をつけない教育(学校)が多くなったけれど、 当時はあからさまで、1位の子は赤いリボン、2位は黄色いリボン・・を誇らしげに胸に付け、ノートや鉛筆を賞状とともにもらいました。 (4位以下の子は何もナシ) そういうのを思い出すと、やはり「特別な日」だったのかな。 今は運動会も授業の一環として行われ、昔のように一糸乱れぬ行進を要求されないし、あまり練習もしないですね。 我が子の運動会を見て、そう感じました。 引き続き、ご意見を聞かせてください。

はきました

🐧
どーみん
北海道です。 57歳。 小学1年生の時の運動会は足袋着用が義務付けられていましたが、 2年生からは普通の運動靴で良いと変わり、 人生でたった1度しかはいていません。 2歳下の弟は未経験。 走りにくかったですよね。

段々思い出してきた

🙂
55歳
はだし足袋ってゴム底がありましたね。 でも運動靴ほど厚いものじゃなくて、地面の小石踏んでもわかる程度に薄くて柔らかかったと思います。 物好きにも調べてみました。 屋外用として作られた足袋・・・だから底があるのね。 舞台や体育館でも使用される・・・和製体育館シューズってことね。 子供の運動会用、武術用、芸能用として・・・なるほど。 徒競走の際に履くと有利かどうかは微妙だけど、組体操なんかには便利かも。 履いたままでも人の背中とか肩とか乗れそう。

初めて聞きました

041
ぷにぷに
初めて聞きました。 50歳、九州出身です。運動会は全員裸足でした。校庭の石拾いをして、毎日の練習も裸足なので本番のころには慣れて痛くなくなってました。

思い出すなあ~

🙂
中期高齢じじ
 60代後半になりました。 運動会の時、履きました。どうして運動会の時 あれを履いたのか、考えてみました。  私は北海道の田舎の市でしたが、普通の体育は、 いつもソフトボールをしておりました。(夏のみ) その時、特別、運動靴は履いていなかったように 記憶しております。 (校内用の運動靴はありましたが…)  そのため、運動会の時は、足袋を履くよう指導 されたような気がします。 足袋は安かったから、運動靴を買えない家庭でも、 負担にはならなかったからかもしれません。  給食のない小学校だったのですが、弁当は、 畑でとれたトマトだけの生徒もいた事を、ふと 思い出しました。(そんな時代でしたから)  でも皆々、とても仲良しでしたよ。 俺の卵焼きと交換しようとか…  

履きましたよ

🐱
古老見習い
昭和22年生れの男です。 昭和29年に都内世田谷区立の小学校に入学しましたが、運動会では、はだし足袋を履きました。母が買ってくれたもので、6年生まで履いたような気がします。 家を出るときから履いて行き、運動会の一日ずっと履くとどこかがほころびて再使用は出来ませんでした。 はだし足袋の底は厚めの木綿でできていて、地面を踏むと舗装道路や校庭の土の感触が伝わってきて気持ちよかったのを思い出します。普段履いている運動靴より軽くて足にフィットして徒競走ではいつもより速く走れましたね。 毎年運動会だけに履きましたが学校からの強制はなかったような気がします。全員が履いていたかどうかもうろ覚えですが、個人的には早く走れるし、騎馬戦や組体操で人に乗るので威力を発揮したと思います。 はだし足袋は小学校だけの記憶です。そのうちに無くなり、今となっては老人の思い出でしかありませんが、今でも秋の地面のヒンヤリした感触を思い出します。

2回目です

041
晴れる
よこですが、運動会で履く足袋は着物の足袋よりは薄いです。 見たことの無い方には不思議ですよね。 お名前を覚えてなくてすみませんが、レスに有ったので、参考にと思って書きました。 うちの学校でも運動足袋と言ってました。

ええ?都内のどこの話?

🐤
とま
昭和40年代とともに義務教育生活を送りました。 トピ主さんよりは若干下の世代の男です。 一応環七の内側の住民です。 足袋なんか履いている小学生誰もいませんでした。 低学年の時は甲にゴムのついた合布の運動靴です。 色は男子女も白でした。 高学年になるころにはスニーカーでしたね。 でも色や模様のついているのは使用禁止だったと思います。 あそうか。 ウチの小学校校庭がアスファルトでした。 裸足や足袋じゃ無理だったからかと。

トピ主です

よーい・どん トピ主
世田谷区とレスしてくれた方、私もそうです。 都内でも履かない所もあるようで、もしかしたら世田谷区限定? 私の場合、渋谷区に近いので渋谷区も・・かな。 どなたかのレスにあるように、足袋と言っても、和服の足袋よりずっと薄手でしたね。 履いていても裸足に近い。だから「はだし足袋」と言うのかも。 滑り止めなどなく、ただの布底だったから、走っていてコーナーを回る時など、本当に転ばないよう気を遣いました。 (ごく小さなポツポツした突起が数個あったかも。でも役に立ってなかった) 組体操などには最適だったかもしれませんね。 そうそう、草履袋の話が出ていましたが、ホントにあれは入学式に持って行っただけで、あとは一度も使わなかった。 終業式の日に上履きを持ち帰ったけれど、その時は適当な紙袋に入れて帰ったしね。 男子などはそのままランドセルや手提げ袋に突っ込んでいた(笑 懐かしい話をありがとうございます。

あらっ

041
じゅげむ
世田谷区という言葉が飛び交っているので、思わず出てきてしまいました。 トピ主さんと同世代、女性です。 京王線沿線に生まれ育ったので、杉並区の小学校と世田谷区の小学校を経験しました。 何年生の時かは覚えてませんが、履きましたよ。 でも「はだし足袋」とは言いませんでした。 一般的にはあれは「地下足袋(じかたび)」ですよね? あとはその学校ごとに呼び方があったのかもしれません。 私のいた学校では、単に「足袋」と呼んでいたような。

田舎ですが、はいたよ!

🐱
パプリカ
50歳。東北地方出身。 私の地方では、はだし足袋、という名前じゃなくて、 「運動足袋」だったような気がします。 普段はズック靴ですが、運動会当日のみ、みな新品の運動足袋を履いて走るのです。 足袋のほうが早く走れる、とみんな言っていました。 私自身は鈍足なので、どっちでも遅いことには変わりなかったですが。 懐かしいなあ~

初めて聞きました。

041
森沢
45歳の静岡県民ですが初めて聞きました。 自分の場合、小一小二と担任の方針で裸足、小三でクラス替えになっても皆の意見で継続、小四でも皆やってくれと言ったが止められた。 話ズレますが、朝来て体操着に着替えて運動→そのまま体操着のまま授業でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧