本文へ

リレー選手の気持ち

レス29
(トピ主 6
041
jin
話題
皆さんはじめまして。9月も後半に入って運動会の季節も近づいてきました。 さて運動会には選手リレーという競技がありますよね。私が子どもの頃は運動会の花形競技でした。放課後特別練習に励む同級生達を遠くから眺めては、さぞや名誉で誇らしかろうと憧れていたのですが、後日リレー選手の常連だった夫やイトコから自分は面倒でイヤだったと聞かされ驚きました。 そこで選手だった方にお聞きしたいのですが、選ばれた時どのようなお気持ちでしたか?誇らしい気持ち、それとも煩わしい気持ちですか?また本番に備えて学校での練習以外に何か特別な自主トレなどなさいましたか? くだらない質問ですが、長い間の疑問だったので教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

面倒くさい

041
ポンド
走るのが面倒くさいし、練習するのも面倒くさいし、やりたくなかったです。

うれしかったですよ

041
みち
小学生の時、ずっとリレーの選手でした。 選ばれて嬉しかったし、練習も嫌ではなかったです。姉も妹も選手でした。徒競走もいつも1位だったし、運動会は楽しみな行事でした。両親も運動会を見るのはは楽しかったと言っていました。 ところが家の2人の子供たちは走るのは今ひとつ。リレーの選手どころか徒競走でも1位になったことはありません。本人達もあまり運動会を楽しみにしていないし、運動ができない子には結構切ない行事なのだなと親になって初めて知りました。

リレー選手になれなかった者の気持ち

041
かんな
・・・としてはリレー選手の気持ちが知りたいですね。 私の子供の通う学校は、保護者の地区対抗リレーがあります。 私は小さい時から遅かったので、大人になってまで 何故、人前で無様な姿をさらさなきゃならないのか・・・ 毎年この季節になると、うんざりするやら、情けないやら・・・ 心から子供の運動会を楽しむ事ができません。 昔早かった人達は、大人になっても誇らしく走っているように見えます。 決して選手になる事を「嫌だ」と言われる事はないですね。 これって遅い者のひがみでしょうか。

年齢によって考え方が違った

🐴
jin
小学校から高校まで、毎年ほとんどリレーの選手に選ばれていました。 小さい頃の記憶はありませんが、小・中学校では面倒だという気持ちは あまりなかったような気がします。 でも「誇らしい!」という気持ちではなかったです。 「やった!リレーの選手になれたぞ~」という思いですかね。 元々負けず嫌いなので、クラスの中では一番になりたかったですから。 それに選ばれると親も喜びますよね。 他のクラスにも負けたくなかったので、特別練習もそんなに苦ではなかったかな。 でも、高校の時は…はっきりいって面倒でした。 なぜかというと、高校まで来るとそんなにタイムも早くなくなり、他の人に 抜かれたら文句を言うクラスメイトなどもいたからです。 体育祭自体にそんなに燃えなくなったからというのもあるしね。

当たり前の気持ち。

🎂
毎年選手だった。
小さいときから足が速かったので、リレーの選手が当たり前という気持ちでした。 周りもすごい!というより、当たり前って目で見てたと思います。 毎年、リレーの選手の顔ぶれも同じでした。 練習は体育のときに、他の子よりもたくさん走ってました。 けど、走って勝つ!ということは楽しかったので、わずらわしくなかったです。 で、今、自分の子供達は足がまあまあ速い方ですが、ずば抜けていないことにとてもびっくりしています。 えっ?私の子なのに?って勝つことが当たり前になっていたので、そうでなかったんだ!と思って、最近になって、自分ってすごいじゃん!!って思ってます。 そして、運動オンチだった母が私を子供に持ってうれしかったのではないか?と勝手に想像して、(母は他界してます。)ほくそ笑んでます。 今は、そんなに足が速くない子供を持って、そうか、こういうのもありだよなあ。とそっちの気持ちもわかりました。

私は面倒だと思っていました。

041
カールルイ子
私の小学校時代も、リレーは花形競技でした。 自分で言うのもなんですが、私は運動が得意で走るのも学年女子で一番のタイムでしたので、 毎年必ずリレーの選手でした。 誇らしい気持ちも少しはありましたが、面倒だという気持ちの方が大きかったです。 理由は、 ・給食の時間を削ってリレーの練習があり、練習後に慌てて給食を食べるのがイヤ。  (皆が遊んでいる時間に急いでかきこんで食べなきゃいけない) ・一部の意地悪な子から「いい気になってる」と目の敵にされた。  表向きは「頑張って」と言いながら、陰では「ホントは○ちゃんの方が早いはず。贔屓だよ絶対」とか。  そういうのが超めんどくさかった。 ・放課後に練習があったりして、習い事の時間に遅れる。 ・そうまでして練習しても、当日運悪く転んだりしたら「ダセー」とか言われて損。  (私はなかったですが、隣のクラスの子がそれで泣いてた・・・) 良かった事は、他のクラスの知らない子から「リレーいつも出てるよね」など話しかけられ仲良くなれた事かな? 今振り返ればどれも良い思い出ですけどね(笑)

皆でがんばったよ

041
ぽこり
足が速かったので、気が付いたら高校3年まで毎年リレーの選手でした。 クラスに自分より速い人がいないので、当然という気持ちだけで誇らしい気持ちなどなかったです。 それより、皆の期待に応えようと、メンバー揃って練習してり、帰ってからもストレッチなんかしてました。 いつも優勝なんて事はないけれど、やっぱり、テープを切ると全員が盛り上がるし、とにかく皆で走り切った後の達成感がなんとも言えません。 だけど、長距離が苦手で、普段あまり目立たない子がたんたんと走ってるのを、すごいなぁと感心してました。

プレッシャーいっぱいでした!!!

😠
いやいや
小学1年生から中学3年生まで、陸上リレー第一走者でした。 小さな規模で表彰されたこともあります。記録を出したこともあります。 でも、持病ありなもので。。。 学校から帰ると点滴をうちに病院に直行とか。辛い部分もありました。 あんまり騒がれるから。女子に 「ドーピング!」 と意地悪言われたり。。。 要するに、主さまが思うほど嬉しくない境遇でした。 私の場合。特別な訓練も練習も受けていないから、足が速かったのは100%遺伝だと思います。 小学高学年から中学にかけて。体がふっくらしてきます。 チョコレートやケーキは、お腹いっぱいに食べたら太ります。 そしたら走れません。 走る為に食べなくて貧血にもなったかな? 女の子らしい過ごしかたもあっただろうに。。。陸上選手をやめたらクラスで仲間ハズレにされます。 今、振り返っても本来の自分から、かなり無理していました。

アンカーでした。

🐷
速筋娘
小中学校では、ずっと学年トップ。 高校ではさすがに陸上部など数人私より速い人がいましたのでトップではありませんでしたが、 12年間、毎年必ず選ばれていましたので嬉しいもわずらわしいもなく、 単に当たり前のことととらえてました。 取り立てて自主トレなどした記憶はありませんが、 根が真面目なので、放課後のバトン練習も一所懸命やりましたよ。 そんな私の小さな誇りは、12年間毎年1位だったことです。 素晴らしいメンバーに恵まれたおかげです。

リレーの選手、やってました。

041
懐かしいなぁ
 小学校1年~中学3年まで、ずーっと。これってタイムで選手を決めるシステムだったので半ば強制的ですよね。  で、練習は、そうだなぁ、うちは昼休みにやるのですが、これが嫌だったな。だってただでさえ食べるのが遅いのに、滅茶苦茶早く食べなくちゃいけないので。  それで闇練(自主レンをそう呼んでいた)はやってましたねー。近所の子と一緒にリレーの練習を放課後に近所でやってました。ここで私は鍛えられたようなものです(遅いと仲間にいれてもらえないので)。  学校の練習では、もう3-4年になるとバトンの受け渡しも慣れたもの。前走者なぞ見ないで走り出すんですが、それについて来れない人がが結構いて、そういうのでイラっとしてたなぁ。  まぁ私は近所の幼馴染達についてく為に必死で選手やってたって感じかも。でも楽しかったです。  高校は立候補だったので当然やりませんでした。何故って?だって運動会の種目に参加する気はさっぱりなく、チアをやっていたので。

楽しかったです

041
にゃあ
短距離は小さい時から常に学年一番だったので、リレーも小学生の頃からずっと選手に選ばれていました。 タイムをどこまで縮められるかが毎回楽しかったです。 自分から練習はしませんでした。先生から言われる練習だけです。 選ばれるのはやはりうれしいです。走るのが大好きだったので。。

体育会系です

041
万年体育委員
誇らしいと言うか…私の出番!って感じでした。普段勉強が全然ダメだったんですが、体育だけが得意で唯一自慢できる事だったんで。 小中高、すべての選抜リレーは私担当でした。今でも子供に唯一自慢できる事です。リレーの順番を待ってる間の高揚感と、抜いた時の爽快感、周りの声援…やみつきです! なので今だに保護者参加競技にも喜んで出場する体育会系お母んです(笑)

リレー選手の気持ち・・・・

🐱
ねこまんま
現在大学生の長男、高校生の次男、中学生の長女3人とも小さい頃から走ることが速かったのでリレー選手の常連でした。 でも、本人たちは「面倒くさいー!!」といつも言っていた気がします。 長男の高校の体育祭の時は、クラス代表、クラブ代表(バスケ)、学年代表と 出番が多くて休む暇もなく少しかわいそうに見ていました。 次男は小学校から陸上をしていましたので、大会前に怪我もしたくないという気持ちが強く軽く走っていた気がします。

はじめのうちは・・

041
おばさん
小学校のとき6年間選手リレーに出ていました はじめの単純に晴れがましかったけれど、高学年にもなると、いやみの言葉が耳に入るようになって面倒だなぁとおもいました いやみなどをいわれるようになったのは、私が住んでいたところは、小学校の運動会は、見にくる親も少なくて稲刈りが終わった後の校下民運動会が大盛況の田舎だったので、それの地区対抗選手リレーに出ていないのは実力がないからということらしいです。 でも学校の運動会の選手リレーは、タイムを計ってクラス内のトップタイムを出した児童数人で競わせて男子女子、赤白ずつ選ぶというかたちだったので、ひいきだといわれるのは心外でした でも後々知ったのですが、私は新興住宅市に住んでいて、昔からすむ住人からはよそもので、参加を求められていなかったのが真実で、足の速さはあまり関係なかったんです。 田舎の閉鎖性に気づかされた一件です

娘達の意見

041
主婦A
娘2人とも、リレーの選手でした。 おとなしい長女は、選ばれて嬉しいけど昼休みの練習が嫌で、選考会の時、わざと遅く走った事もあったそうです。 負けず嫌いの次女は、同じタイムなのに「あなたは去年出たから今年は〇ちゃんで」と言われて「悔しすぎ」とキリキリしてました。今年は学年別、全校選抜にも出て、嬉しそうでした。目立ちたがりです。 親としては、出てないと残念だけど純粋に競技を楽しめます。出てると少し誇らしげな気持ちもありますが、始まる前から心臓が高鳴り「転びませんように。バトンを落としませんように。引き離されてビリになりませんように」と祈って、疲れ果てます…。

ご回答をありがとうございます

041
jin トピ主
トピ主です。皆さんこんな地味なトピに早速レスをありがとうございます。 >ポンド様、やはりお嫌でしたか。私は勝手に憧れていましたが、選ばれし者にはその人にしか分からない辛さがあるのかもしれませんね。ただこのレスのおかげで、夫やイトコが私に気を遣ってそう言っているのではないと分かりました。本心だったんですね。 >みち様 そうなんです。私も全く同じように思っていました。大勢の中から実力で選ばれる。確かに責任を負うことになるし負担(放課後の練習など)も増えるけれど、大勢の注目と声援を受けて走る爽快さ誇らしさはかけがえのないもののような気がしてました。 >かんな様 お気持ちとてもよく分かります。実は私も足が遅くて徒競走は苦手でしたが、選手リレーはむしろ大好きでした。選手の走る姿は美しくまた彼らを応援することで得られる一体感が特別なものに思えました。(それにしても一度でいいからせめて「候補」に挙がってみたかった)。 引き続きレスをお願いします。女性の感じ方と男性のそれは違うと言われるので男性のご意見もお聞かせくださると嬉しいです。

レスをありがとうございますー2

041
jin トピ主
トピ主です。レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 >jin様 HNが一緒で嬉しいような申し訳ないような気持ちです。リレー選手に文句を言うなど私には想像もできませんが、やはり選ばれし者にはその者なりのご苦労があるのですね。トピ文では誇らしいという表現になりましたが、私が想像していたのもまさにjin様の仰った「やったー」という気持ちでした。 >毎年選手だった様 HNを拝見しただけでまばゆさに目が眩みそうです。なるほどすでに「当然」というご心境なのですね。確かに最初から選手になると分かっていれば特別な感慨はないかもしれません。そんな風に考えたこともなかったので新鮮な驚きです。 >カールルイ子様 そんなご苦労があったとは。やはり当事者にならなければ分からないことというのがあるのですね。詳しくお話を伺えてとても興味深かったです。 >ぽこり様 まさしくその「達成感」が羨ましかった。選手でない自分には味わえないものでしたから。 >いやいや様 そこまでご自分を律してらしたとは。きっと真面目なご性格なんでしょう。「いいなあ」と漠然と憧れていた自分が少し恥ずかしいです。

面倒くさいって思う人もいるんですね(びっくり)

041
catzizi
私も、幼稚園の年長さんから高校卒業まで、毎年リレーの選手でした。 タイムが早い人から順番に選出されるので、タイム測定の日はとても緊張していたのを覚えています。 昼休み、みんなが給食を食べ始めている中、バトンパスの練習などありましたけど、全然苦じゃなかったです。 中学校も運動系のクラブには所属していませんでしたが、タイムは年をおうごとに順調に早くなりました。 高校生になると、春に校内スポーツテストがあって、計測の結果を考慮してリレー選手が選ばれる仕組みになっていたのですが、 高1の時、私、当時流行っていた「スタンスミス」という靴を履いており(しかもおろしたて)、重たい靴でドタバタ走りの結果タイムも思わしくなくて、 体育祭で各学年合同チーム対抗リレーがあるのですが、そのメンバーから漏れかけたことがあったんです。 その時は、メンバー選定の権限を持つ3年生のクラスへ直談判しに行きました。その日から球技運動系クラブにも入って、走力アップに努めましたよ。 今でも、子供の運動会で保護者対抗のリレーとかやらないかなあ・・・と密かに思っているくらい、あのドキドキ感や充実感大好きですよ。

トピ主です レスをありがとうございますー3

041
jin トピ主
>速筋娘様 やはり「当たり前」なのですね。それにしても12年間トップとは。徒競走で1位はおろかブービー賞すら毎年怪しかった私は羨望で卒倒しそうです。 >懐かしいなぁ様 「前走者なぞ見ないで走り出すんですが」なんて格好いいんでしょう。「闇錬」の響きもぐっときます。レスの文面からも当時を懐かしんでおられるのが感じられ、読んでいる私にも当時の楽しい思い出が蘇りました。 >にゃあ様 もはや「選抜されるか否か」ではなく選ばれることを前提とした上でのタイム短縮に目標は移っていたわけですね。リレーの勝敗ならばまだしもタイムの短縮など想像したこともなかったのでとても驚きました。 >万年体育委員様 よくぞ仰ってくださいました。高揚感・爽快感・声援、まさしく私が子どもの頃に想像していた通りでした。レスからもリレーに対する温かい想いが感じられ、拝見した私も幸せな気持ちになりました。 >ねこまんま様 他のスポーツをやっていると、本人の意思に反してリレー選手に選ばれることもありますよね。確かに当事者としては嬉しいというよりも面倒という気持ちが強いかもしれません。そういえばイトコもバスケットの選手でした。

クラスの代表ですからね

041
リオネル
私が小学生のときは、クラス対抗のリレーはありませんでした。 田舎の学校だったので、3クラスしかなかったからだと思います。 代わりに全校を赤組と白組に分けて、ポイントを競ってましたね。 各クラスも赤白に分断されてたので、リレーの選手ってどうやって選んだんだっけな? 中学生の頃は、だいたいクラスには40人くらいいましたから、 男女同率として男子は20人。 その中でリレーの選手に選ばれるのは、7~8人でしたから、 やはり名誉なことではありました。 小学校のときは、体育のときに練習したくらいで、 放課後に自主練なんかしてる児童はいませんでした 中学校のときは、部活があったので、放課後の自主練はできませんでした。

確かに段々面倒になったかも

🐱
37歳主婦です。 大体いつもリレー選手でしたね。でも昼休みに練習だったので皆と遊べなくて残念でした。 放課後も練習してましたが早く帰りたかった(帰っても学童なのですが) 最初は嬉しかったのですが段々とそれが当たり前になると束縛されるのがちょっとなぁ、と思ってきましたね。 娘も一度選ばれまして練習していました。が、3年生くらいから早くても練習が嫌なのでわざと選ばれない様にする子もいるそうです。 娘も選ばれたら「真面目~」と言われたとか。 息子はずっとなりたくて選ばれた時はそりゃ喜んでました。小学校生活の6年間で1度はなって見たかったそうです。朝苦手でしたが早起きして朝連に行ってました。 1度目は嬉しくて頑張るけど慣れてくるとその喜びも何処かに行ってしまうのかもしれませんね。

二回目

🐱
いやいや
そういえば、無理やり陸部に入らされて!夏休み返上グランド練習があったな。 中学は、インターハイ出場練習。と呼びだされて強化練習が朝夕あった。 (この子は、持病があるから、と母がストップさせた)。 やっぱり辛い思い出は、記憶から消えているんだな。。。 でも、なんだか皆に囲まれて確かに人気者だったな。 反面、ストーカーもいて。突然、他校の生徒が校庭に入ってきて、校長先生と口論になり。 「うちの生徒になんの用だ!」 と、そんな日もあったな。

トピ主です。皆さんレスをありがとうございますー4

041
jin トピ主
>おばさん様 学校行事の運動会とは別の地域の運動会。仰る通り確かにありましたね。すっかりその存在を忘れていましたが、レスを拝見して眠っていた記憶が蘇りました。他の方も仰っていますが、選手になると競技以外の面で色々面倒なこともあったんですね。物事には色々な側面があるということを改めて認識させられます。 >主婦A様 そのお気持ち分かるような気がします。きっと叔母(イトコの母)も毎年A様と同じような心境だったことでしょう。でもその心配やドキドキもステキな思い出なんですよね。 >catzizi様 やはりいらしたのですね。こういう方。お待ち申し上げておりました。皆さんのレスを拝見していると、選ばれることに対して困惑しておいでの方が思いのほか多く、単純にうらやましがっていた自分が軽率に思えてきたところでした。直談判して走力アップの自主トレですか。その行動力と足の速さに憧れます。 >リオネル様 自主トレについてお聞きしたのは、選手になった級友が本番に備え、帰宅後こっそり走り込みの自主トレをしていたからですが、そういった方は比較的少数派なのでしょうか。あまりいらっしゃらないのが意外でした。

家族一同

041
こめ
私も夫も、小学校から高校まで、選抜リレーの選手でした。 私の校内記録はまだ破られてません。 夫の区内記録も健在のようです。 息子たち2人も小学生ですが、2人ともずっと選ばれています。 またサッカーをやっているので、選ばれないとチーム内で笑われてしまいます。 選抜リレーに選ばれているのは、同じサッカーか野球をやっている子がほとんどなので。 夫も大学までサッカー部、私は特に何もしていませんが、運動神経は良いほうです。 速く走れることは得なことも多いため、淡々と練習をし本番を迎える、という感じです。 選ばれるのが当然であり、すでに感動もありません。 アンカーが当然という感じです。 でも末っ子の娘が来年から小学生ですが、きっとプレッシャーだろうなあと思います。 「自分だけ選ばれなかったらどうしよう」って今から言ってます。 でも、彼女は家族で1番足が速いので、選ばれるとは思いますが。

トピ主です。皆さんレスをありがとうございますー5

041
jin トピ主
>輝様 息子さん念願がかなって良かったですね。最初は嬉しいが次第にそれが当然に思えてくる。そんな風に考えてみたこともなかったのですが、なるほどその通りかもしれません。 >いやいや様 なんとドラマチックな。レスを拝見しながらまるで映画のようだと思いました。お辛いこともあったでしょうが、いやいや様は普通の人がなかなか出来ない貴重な経験をなさったと思います。 >こめ様 幸か不幸か私の家族には選手経験者が一人もいなかったのでそのような心配とは無縁でしたが、なるほど逆にご家族が足の速い方ばかりだとそれだけでかなりのプレッシャーとなりますね。求められるレベルが高いだけに、私のような足の遅い子どもよりもずっと大変かもしれません。どうか娘さんが選手になれますように。

イヤでした。

041
としぼう
小学4年までは鈍くさい子供だったのに、なぜか小学5年から運動能力が上がり、足が速くなってしまいました。 そうなると、至極当然、運動会ではリレーの選手に選ばれます。 小4までは「いいなあ~」と羨望の目でみていましたが、実際に自分がなってみると、これほどプレッシャーがかかって楽しくない競技はありませんでした。 リレーって、大抵運動会の最後の方にありますよね。 赤組が勝つか、白組が勝つか!の大勝負。 そんな時に走るのは・・・本当にイヤでした。 味方:「絶対転ぶなよ!」 敵:「転べ!」 の二つの視線が注がれる・・・。ああ思いだしてもぞっとします。 リレーで走ってる写真が実家にあるのですが、今見ると、笑っちゃうくらい顔が緊張でこわばっています。どれだけプレッシャーだったのか(笑)

嬉しかった、かな?

😀
乙女
小学校6年間は短距離、長距離ともに速かったので リレーの選手にいつも選ばれていました。 そうですねえ…嬉しかったと思います。 3.4位でまわってきたバトンを受け取って追い抜いて1位に なったときなどは2つ年上の兄もとっても喜んでくれました。 自分が嬉しいというよりは兄が「自慢の妹」と言ってくれるのが 嬉しかったのかも。 運動会や大会が近くなると時々、土日などにグランドに走りに 行ったりはしてましたが特別自主トレなどはしてなかったです。

プレッシャーでした。

😀
うんどうかい
走るのが大好きだったので、選ばれたのはとてもうれしかったです。 ただ必ずアンカーなので、プレッシャーでした。 よく言えば花形ですが、自分の実力関係なしでバトンを渡されるので、意地でも巻き返そうと必死でした。 大体1年生から順におって渡されるので、何処かでコケられるとその子をかばうためにも順位を上げるので大変です。 小学生の時はあまり気にしませんでしたが、中学校で当たり前にアンカーで選ばれていたので、ちょっと嫌々モードでしたね。 かえってただの徒競争の方が責任感がなくてよかったです。 でも子供達には一度でもリレーを体験してほしくて、毎回応援しています。 その中の1人は4歳にしてアンカーもどきを経験しているので、ちょっと親的には誇らしいです。

トピ主です。毎日皆さんのレスが楽しみです

041
jin トピ主
>としぼう様 応援する側とされる側の両方を経験なさったとは。確かに選手リレーは運動会の最後を飾るいわば「締め」の競技でした。それだけにプレッシャーもかなり大きかったのでしょうね。 >乙女様 下位から逆転してトップというのはリレー競技の醍醐味かもしれません。お兄様はさぞや妹さんがご自慢だったことでしょう。私がお兄様ならきっと有頂天になったと思います。 >うんどうかい様 他の方も仰っておいででしたが、選手のなかでもアンカーは特別な存在なのですね。期待や責任を一身に背負うこの役目は、いわばリレー競技の中心的存在と言えるのかもしれません。 トピ主です。子どもの頃、憧れたリレー選手は一体どんな心境で運動会に臨んでいたのか。そんな小さな疑問から軽い気持ちで立てたこのトピでしたが、皆さんのレスを興味深く拝見するうち、当時の記憶や思い出が蘇り、とても懐かしい気持ちになりました。また色々と気づくことも多く本当にこのトピを立てて良かったと思っています。まだまだ皆さんのお話を伺いたいので、よろしければ引き続きご意見をお聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧