本文へ

9月7・8日と京都へ

レス9
(トピ主 3
🎶
タバタバタ
話題
はじめまして。 9月7(金)・8(土)で、京都に行きます。 一日目は銀閣寺周辺・清水寺周辺・三十三間堂に行きたいと考えています。 また一日目の夜は、先斗町で夕飯を食べる予定です。 二日目は金閣寺と、(遠いけど)三千院まで行きたいと考えています。 効率よく周れるルートをぜひ教えていただきたいです。 他にもお勧めスポットがありましたら、合わせて教えていただけないでしょうか? よろしくおねがいいたします☆

ランキング

レス

長いのでふたつにわけて書きます(1日目編)

🐤
スカーレット
京都の西のほう出身の者です。 京都駅周辺に宿泊されるのでしょうか? 京都駅から出町柳まではバスが出ていると思いますので 1日目は出町柳から三千院へ行きます。 時間に余裕があれば同じ叡山電鉄沿線で鞍馬神社へ 立ち寄るのもいいと思います。鞍馬神社は温泉もあるので 温泉につかって昼食なんてどうでしょう。 こちら方面の観光は結構歩きますので楽な靴で。 また鞍馬神社と駅の間はバスが出ていますが 終了時間が早いので(3時か4時台だったと思う) 時間に注意。 三千院か鞍馬からは叡山電鉄で一気に出町柳まで戻ります。 出町柳から京阪電車で四条京阪へ行くと 先斗町、祇園はすぐそこです。 三千院だけのコースなら少し早めに戻れるので 先斗町や祇園周辺、八坂神社や円山公園あたりを ぶらっとしてみるのも良さそうです。

つづき(2日目編)

🐤
スカーレット
2日目に金閣寺、銀閣寺、清水、三十三間堂は タクシー観光で一日でまわるって感じでどうでしょうか? 京都観光タクシーのHPでちょうど行きたいところが 全部まわれるコースがあったので載せておきます。 http://www.kyoto.cc/course/meisho.htm ただ料金がかなり高めなので、節約するなら市バスで まわるのがいいでしょう 京都駅から金閣寺 京都市バス(洛バス)101系統の二条城・北野天満宮・金閣寺・北大路 バスターミナル行きに乗車し金閣寺道で下車。 金閣寺から銀閣寺 京都市バス(洛バス)102系統の北野天満宮・出町柳駅・銀閣寺行きに 乗車し銀閣寺道で下車。 銀閣寺から清水寺 京都市バス(洛バス)100系統の京都会館・祇園・清水寺・京都駅前行 きに乗り清水道下車。 清水寺から三十三間堂 京都市バス(洛バス) 100系統の京都駅前行きに乗り 博物館三十三間堂前下車。 1日目時間が厳しいようなら三千院のみでもいいと思います。 三千院自体そんなに見るところがたくさんあるわけじゃ ないので鞍馬も紹介してみました。

到着と出発の時刻を知らせていただかないと。

041
Eisenbahn
 7日の到着と8日の出発の時刻(京都駅起点でよろしいのでしょうか?)を書いていただかないと、使える時間の判断ができないと思います。その情報なしに「効率よく」と言われましても。  先週、出張で行ってきたばかりですが、暑くて外を歩く気がしませんでした。9月初旬の場合でも、無理のないスケジュールを組まれるのがよいと思います。

トピ主 タバタバタです

041
タバタバタ トピ主
私の情報、足りなかったですね。すいませんm(_ _)m 7日は朝10時前に京都駅につきます。 8日は20時の新幹線で帰ります。 スカーレット様が教えてくださった、一日で金閣寺・銀閣寺・清水寺・三十三間堂を回るコースですが、 時間がキツキツになっちゃうかなぁ、と思ったので(スカーレット様ごめんなさい) 一日目は銀閣寺・清水寺・三十三間堂周辺を観光し、 二日目は金閣寺・嵐山コースか、 三千院・鞍馬山コースに しようかと考えています。 このタイムスケジュールだと、無理はないと思うのですが…いかがでしょうか?

ゆっくりまわれるほうがいいですね

🐤
スカーレット
こんにちは~。そうですね、私も時間的にどうかなと 心配してました。 2日目は金閣寺・嵐山コースがいいと思います。 金閣寺の付近は「きぬかけの路(みち)」と言われていて 有名な龍安寺も近くにあります。 金閣寺、龍安寺を観光してから 京福電車「通称:嵐電(らんでん)」に乗り、 帷子の辻(かたびらのつじ)で乗り換えれば嵐山まで 20分かかりませんので、結構ゆっくりできそうです。

書き忘れてました^^;

🐤
スカーレット
嵐山からの帰りは、阪急電車の嵐山駅から桂駅へ出て 大阪方面行きに乗り換えて東向日駅まででると 徒歩10分弱でJR向日町駅があります。 一本道なので迷わないと思います。 ちなみにわたしの実家がある駅だったりします 向日町駅から京都方面行きの電車に乗れば 2駅で京都駅に帰れます。 いいお天気でいい旅行になるといいですね。 私も久しぶりに嵐山いきたいなぁ。

錦市場

🙂
にゃん
もし時間があればですが、四条通り近くの錦市場をうろうろすることをお勧めします。 この時期の京都は残暑厳しいですが、錦市場には屋根があり、店舗のエアコンの影響で比較的涼しいです。 また、京都らしい食べ物(漬物、山椒、京野菜など)を多く扱っていて、試食もできるので、時間つぶしにはうってつけです。

トピ主です

041
タバタバタ トピ主
スカーレット様、詳しく教えていただいてありがとうございます☆ 後は雨が降らないことを祈るのみ!です。 先斗町の川床でのお食事が、私のなかでの一大イベントなもので…

トピ主より

041
タバタバタ トピ主
にゃん様 錦市場、実は職場の隣りの人からも教えていただきました☆ 時間と地理的に行けるようでしたらば、行きたいです! 漬物や海苔が好きなので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧