本文へ

大阪子連れ旅行 アドバイス求む 

レス16
(トピ主 2
😀
みなみ
話題
こんにちは  今月末に九州から大阪へ2泊3日で家族旅行を考えています。 そこで、今ガイド本やネットで情報を調べている所なのですが 二歳児がいる為、食事する場所がなかなか決まりません どこかお勧めの場所を教えて頂きたく書き込みしました 一日目 午前中大阪駅に到着 お昼を駅周辺で考えています 午後より海遊館へ 夕飯は「なにわくいしんぼ横町」に行って悩もうかと・・ 二日目  終日USJ  三日目 午前中より駅周辺に行こうかと思っています まだ予定は立ててません  お昼を駅周辺で考えてます 14時頃には空港に向かう予定 一日目と三日目のお昼でお勧めの場所を教えて下さい。 希望としてはお好み焼きを一度食べてみたいです 調べてみた所 「きじ本店」「やまもとエスト店」なんかいいなーなんて思ってますが 2歳児は連れて行っても大丈夫でしょうか? あと道頓堀や新世界なんかにも行ってみたいのですが(三日目) 新世界は串揚げが有名と聞きましたがやはり子供にはつまらないですよね・・ 他にここはいいよって場所があれば教えて下さい よろしくお願いします

ランキング

レス

私のおススメ。

041
HUNGRY?
日清のインスタントラーメン発明記念館。 http://www.nissin-noodles.com/ 梅田からなら、阪急電車で約20分、なんばや天王寺にでるのと、あまり、かわりません。 帰りの飛行機が、伊丹でしたら、空港までは、阪急とモノレールで、20分です。 インスタントラーメンミュージアムでは、ぜひ、MYカップヌードルを作って下さい。 カップヌードルのカップに落書きができ、味・具も自分で選ぶことができます。 落書き用のマジックは、万が一、お子さんが、なめても、害のない材料を使っているとのことでした。 私たちは、結婚式のドラジェ代わりに、つくりました。 奥のスペースでは、他のインスタン麺の自動販売機、お湯のサービスがありました。 カップうどんの東西を楽しむよし、できたてのMYカップヌードルを食べるもよし、 大人も子供も楽しめるスペースでした。 ご参考まで。

一種のダンジョンです

041
府民
JR大阪駅は改装したてで、ごはんには困らないと思いますが、逆に狙いを絞らないと疲れます… 新世界界隈は、天王寺動物園の近くなんで、お子さまは喜ばれるかと思います。あと1000円キャンペーン中ならスパワールドもいいかな。

ご参考まで

🎶
akindo
大阪駅にできたルクアとか伊勢丹は人でぐちゃぐちゃです。そこでお昼とるのはお勧めできません。阪急グランドビルの食べ物やさんは下手ないとこ多いです。私は『司』が好きですが、『鶴橋風月』もあるようですね。 お好み焼なら、オーソドックスに『ゆかり』が無難。 『やまもと』はカウンターのみだったような・・ お好み焼やはたいがい鉄板がテーブルなのでよく動くお子さんは少し 危ないかも。 通天閣周辺もいいですよ。動物園も近くにありますし。 今日TVで通天閣の3Fで屋台みたいなの始めたってありました。 賛否両論ありますが、お寿司は『ぶっちぎり 魚心』が私は好きです。

一緒にタコ焼きを焼かれてみたら?

041
名無し
大阪に「蛸ノ徹」という自分達で焼いて食べるタコ焼き屋さんがあります。 お座敷もあるのでお子様も大丈夫です(よく見かけます) おいしいですよ♪

やまもとはお勧め!

🙂
かなこ
やまもと エスト店は行ったことありませんがいくつかテーブル席もあるでしょうし 子連れならむしろカウンターもよいかも。 やまもとのねぎ焼は最高です。 伊丹空港なら豚まんで有名な蓬莱おいしいですよ。 店内で蒸したての豚まんや海老チャーハン、五目焼きそばもおいしいです。 梅田のヒルトンプラザイースト地下2階にある陶陶居(トウトウキョ)のお粥と点心も最高です。

2歳児なら移動の楽なように

🐴
子どもは反抗期
ようこそ大阪へ(って私はお隣兵庫県民ですが‥‥)。 子どもが2才だったとき、私が京都へ旅行した時の実感からですが‥ 2歳児を連れての旅行なら、「味」優先より、場所・便利さ優先です。 まずいものでもいい、という意味ではなく、慣れない場所に、子連れで行くなら 座敷があるとか、子ども椅子がある大きめの店を選ぶのが吉。 (大抵のお好み焼き屋は、まずまずおいしいですよ) その意味で、「きじ本店」は、子ども連れにはむいてないかも(おいしいけど狭いし)。 行きは新幹線でしょうか?時間にもよりますが、新大阪の駅構内とか、いっそ天保山まで 行って、そこにあるお好み焼きをというのはいかがでしょうか? 3日目、 私のお薦めは、天王寺動物園。改装を重ねてきれいになっているし、やっぱり 2歳児なら子ども優先かな(その方が親もラク)。 食事は、大阪なら大丸梅田・JR大阪駅構内・伊勢丹などは激込みなので、 ぜったい!はずしておくことをおすすめします。 (阪急グランドビルとか阪神のほうがすいてるかも) よい旅行になりますように。

今月末の大阪駅周辺はちょっと。。。

041
ジーター
子持ちではないのにレスすることをおゆるしください。 (大阪在住、30代女性です。) 旅行前、あれこれ計画をたてるのも楽しい時間ですね! 「今月末」とありますが、週末ですか? お泊りは2泊とも、USJ近辺でしょうか? 他の方のレスにもありますが、大阪駅周辺は今月初めに大型目玉施設(複数)の ニューオープンがすんだところで、普段の状況ではないのです(泣) 週末ならなおさら、大阪にある程度慣れた方でも大変かと思われます。 トピ主様には小さいお子様がおられるので、人ごみで疲れるだけではないかと心配します。 大阪駅周辺にどうしても行きたい施設(ポケモンセンターなど)がある訳ではなく 昼食が主目的でしたら、直接 目的の観光エリアに向かわれたほうがいいと思います。 (前置きが長くなりすぎました(笑) つづきに私の案を書きますね!)

今月末の大阪駅周辺はちょっと。。。 つづき

041
ジーター
「海遊館」を最終日にした、私の案です。 <1日目> ミナミへ向かう → 道頓堀で「カニ」の大看板を見る →    「蓬莱」(“551の豚まん”で大阪では知らない人のいないファミリー中華店)で昼食 →   天気が良ければ「通天閣」に登って大阪の街を一望 →     スパワールド(プールと数種類のお風呂)で遊ぶ (食事処もあります。   お好み焼きや串かつの有名店も入っているようですよ!) → 宿泊地へ <2日目> USJ    <3日目> 海遊館へ   お泊りがUSJならシャトル船(約10分)で「海遊館」のある天保山エリアへ行けます。   「なにわ食いしんぼ横町」で昼食 → 空港へ 「海遊館」の時間は長くとりたい!、またはプール施設が脚下でしたら 1日目、空港から直接 天保山エリアに向かわれて お天気が良く海が穏やかならば、「観光船サンタマリア」で大阪港遊覧(1時間弱) 昼からまるまる「海遊館」もよいのではないでしょうか! お子様連れにやさしい食事処を紹介できなくてごめんなさい。 良い旅になりますように♪

風月は?

041
じんべい
きじは、テーブル席があったと思いますが、エストのやまもとはカウンターだけだったと思います。どちらもあまり広くなかったような・・。 お好み焼きなら、駅前のヨドバシのレストラン街にある「風月」が結構広いです。ゆっくりできると思います。食事時はUSJの袋を持った観光客の人がよく並んでいます。 泊られるホテルがどちらか分かりませんが、大阪駅近辺なら地下街や街中にも結構串カツ屋さんがありますよ。 ホワイティ梅田や三番街にも飲食店が集まってます。 阪神百貨店の地下には有名ないか焼きや、ちょぼ焼き(たこ焼きの平べったいみたいなもの?)や色々大阪の粉もんのフードコートがあるので、もち帰ってホテルで食べられてもいいかもしれません。あ、ミックスジュースも! 海遊館に行かれるなら、「海遊きっぷ」を買っておけば、一日地下鉄に乗り放題です。海遊館の入場料2000円で、切符が2400円なので、梅田から海遊館に行くだけで元が取れますよ。

梅田(中崎)に四十年近く住んでますが

🙂
晴れたらいいね!
読んでたら… 2歳児連れで、しんどすぎると思われるアドバイスも 中には結構有りますよ~。 今月の梅田(JR大阪駅近辺はすごい混み具合です) 2歳児はベビーカ―移動ですか? ジャンジャン横丁のあたりも、たこ焼き屋もあまりお勧めしません。 安くて評判のいい店は狭さと階段が… 私なら(普段一歳児連れですが) 海遊館ではお好み焼きか餃子、(鉄板には気を付けてね) 海遊館の○月はチェーン店の中で一番美味しいお好み焼きだと思います。 梅田周辺でベビーカ―なら… ヒルトンか新阪急のビュフェか、北新地で子連れOkのランチを予約します。 最終日は近場でゆっくりか、 座敷でゆっくりが良いです。 最終日に、あちこちつれ回して熱を出したらせっかくの旅行が台無しになりますからね。

ありがとうございます!

😍
みなみ トピ主
とぴ主みなみです。 皆様書き込みありがとうございます まとめての お礼で失礼します。 JR大阪近辺は改装したてで人が多そうですね 今回の旅行では買い物する事は考えてないので、避けようと思っています。 利用する空港は伊丹空港、利用するホテルは京阪ユニバーサルシティ 前回書き込み忘れましたが私は妊娠6カ月です  色々とお勧めの場所を教えて頂き嬉しいです まだ少し時間があるので、皆さまの書き込み参考にしてプランを 立て直そうと思います 中には旅行プランまで考えて頂いて嬉しいです また報告させて下さい! まだまだ「ここもいいよ!」って場所があれば教えて頂けると 嬉しいです。(欲張りですみません)

ふたたびお邪魔します。

041
ジーター
トピ主様、妊婦さんなんですね!! わたしのプラン、欲張りすぎたかもしれません。 1日の行動は “1つ” の目的地にして、移動もできるだけ簡単なほうがいいですね。 空港との移動、ツアーの中に「シャトルバス利用」などは含まれていませんか? <1日目> 空港から出ているバスで直接「海遊館」へ。   (電車は乗り換えやエレベーターを探したり・・・とすごく大変だと思うので)   荷物が多いなら、バスで「ユニバーサルシティ」でも。   そしてまずホテルで荷物を預ける(チェックイン前でも無料で預かってもらえます)   (ホテルでランチを済ませてもよいですね!) シャトル船で「海遊館」へ。 <最終日> 前日のUSJでお疲れだと思うので、朝はゆっくりめにしてバスで空港へ。   お子様は初めての飛行機ですか?   「展望デッキ」で飛行機を見るのも喜ばれるのではないでしょうか!     昼食は展望レストランか「551の蓬莱」で。(とても狭いお店なのが難点なんですが、   大阪の味(?!)として、ここの豚まんは是非食べていただきたいなぁ!!) つづく

つづき

041
ジーター
長々とすみません。 その他の飲食店。 「がんこ」(ユニバーサル・シティウォークにあり)  大阪ではわりと有名なお寿司がウリの和食チェーン。  寿司のほか定食ものなど豊富。わたしは結構好きな味です。  ユニバーサル・シティ店には行ったことがないのですが  座敷のある店が多いし、予約もできると思います。 「ダイスキ寿司」(ユニバーサル・シティウォークにあり)  水産会社がやっている関西中心に展開している回転寿司。  (2歳児ちゃん、生モノは駄目ですかね・・・) 大阪を楽しんでくださいね!!

2度目です

🐧
akindo
すみません、なぜかトピ本文を読んで男性の方かなと 思い、飲みついでも必須かなという頭でレスしました。 それもトピ主様、妊娠されているようで。 であれば、2歳のお子様のみ神経集中できないですね。 奥様の体調も考えなければ・・ 伊丹空港着のあと海遊館行かれるなら、 大阪駅(もしくは梅田近辺)で昼食をとられるより 海遊館に行ってしまって なにわ食いしんぼ横丁(又は天保山マーケットプレイス) で昼食をとられたほうがいい気がします。 そして海遊館をまわられて ホテル(ユニバ近辺とのこと)で一休みし 夜はユニバーサルウォークでとるのはいかがでしょうか。 ちなみにどちらにも『鶴橋 風月』はあるようです。 3日目は動物園と通天閣はいかがでしょうか? ジャンジャン横丁は濃すぎるかもですが 通天閣周辺はカジュアルで広い串カツ店舗もあります。 大阪駅周辺は特に見るところはないので あまりそこを軸にされないほうが よいと思いました。 ただ『やまもと』は美味しいので それ+HEPの観覧車(動いていれば)でもよいかも。

万博公園

041
moto
三日目は、万博公園はどうでしょうか。 そこから伊丹までモノレールで一本。 晴れていたら気持ちいいよ。

有難うございます!

😍
みなみ トピ主
引き続き書き込みありがとうございます 早速プランを立て直した所ですが、ここにきて 旅行終日雨の様です(泣) なので今雨用の計画も立ててます いよいよ迫ってきた大阪旅行 帰ってきたら感想を書かせて下さい 楽しみ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧