本文へ

結婚式の二次会へ着ていく服

レス9
(トピ主 0
🐱
ゆず
今度二次会に出席することになりました。 最近の二次会はあまり格好を気にせずジーパンでこられる方も見るので、基本的には自由なのでしょうか? 先月夏のバーゲンに便乗し、クリーム色(アイボリー)のワンピースを二次会に着ていくつもりで購入してしまいました・・・。 が、やはり二次会でも白に近い色は着ていかないほうがよいのでしょうか・・・? よろしくお願いします。

ランキング

レス

白より色物

🐤
独身女
友達の結婚式の二次会へ行ったときみんな自由でしたよ。黒いドレスの人もいればフォーマル風のワンピースとかあとは薄いピンクのスーツとか振袖の人もいましたよ。ジーパンもいましたけど。でもさすがに白のワンピース着てくる人はいなかったです。色は黒、青、グレー、薄い青、ピンクが多かったです。

二次会だから何でもアリってちょっとイヤ

🐱
ささ
・ドレッシィであること(パーティですから) ・常識的(白っぽくないとか)であること で、判断すればよいかと思います。 そういうことをきちんとするってことは、大事ですね。 貴方の品格にかかわることだと思います。 ジーンズで来ちゃう人って、失笑ものだと思うし、 参考にもならないと思います。

悩んでいるなら。

041
でんでんむしゲイリー
悩んでしまうレベルの色合いなら、着て行かないほうがいいです。 大丈夫かも…と思って着て行って、会場で恥をかいてからでは遅いですから。 ゆずさんが会場でなんとも思わなかった(何も言われなかった)としても、もしかしたら花嫁さんがガッカリするかもしれないし、他のゲストから後々話題の的にされるかもしれませんよ。 それと、薄い色の洋服は、見た目は白でなくても、写真に撮ると限りなく白に近い色に写ります。 ジーンズでの参加というのは、その二次会の雰囲気によってはアリだと思いますが、ジーンズ=ラフでOKというわけではないと思います。あくまでもジーンズをドレスアップしてお洒落に着こなした上で認められるものだと思います。

経験ありますー

041
ルーリー
二次会って、披露宴より服装が自由な分、曖昧な感じで苦労しますよね。 私は、白っぽい服は、着ていかないほうがいいと思いますよ。 恥を忍んで私の体験談を。 以前、市内で結婚式・二次会に出席してきました。 二次会は、披露宴の服(黒のロングドレス)の上に、別途持参の白のジャケット羽織って 参加したんですけど、気まずかったです。。 着てった瞬間、知人が「えっ」という表情でした。 みんなラフな格好に着替えて、セットした髪も崩してきたのに、 私は披露宴のドレスにジャケット、セットした髪のまま、会場で悪目立ちでした。 対して新婦は、膝丈スカートに黒のアンサンブルニット。 その土地や二次会の趣向にもよるだろうけど、その日はおしゃれな普段着程度にすれば良かった。 何より『「白」はダメでしょ』という空気が‥ 家を出発するときは「披露宴で着るわけじゃない」とルールを犯してるつもりは 全くなかったのですが、ルールは所詮「人」が作ったもの、その場の人達が「ちょっと‥」と感じれば それが「ルール」になります。

地方によって二次会のドレスコードが違う…

041
とっこ
>最近の二次会はあまり格好を気にせずジーパンでこられる方も見る これは間違いです。 「最近は」ではなく、「地方によっては」です。 東京・大阪・神戸での二次会は、ドレスアップが当たり前ですよ。 少し崩しても「普段よりはかなりドレッシー」でないと恥ずかしい思いをするかも。 二次会だけの参加でも、女性は美容室でセットしてる人多いです。 当然、ジーンズの人なんて皆無。 しかし名古屋含む東海地区・北関東で参加した二次会は… ジーンズいましたね~。 ホテルの小宴会場が二次会会場だったのに… トピ主さんが出られる二次会は、普段着OKの土地柄なのでしょうか。 しかし、それでも白のワンピースは顰蹙をかうかも…。 他に着ていけるような服がない場合は、せめて上半身全部隠れていればセーフかな? マオカラーのジャケットとか。(MISCH MASCHに黒でカワイイのありました) ドレッシーなカーディガン(普通のでもコサージュをつけるとか)とか? (ピンク・オレンジ系は止めた方が良いです。白との組み合わせは幸せな花嫁っぽい。) 他に行く人にも聞いてみては?

先月

041
花火
結婚式の二次会に行きましたがジーパンの人なんていませんでしたよ。 トピ主さんは若いのかしら? 私は30代ですけど参加された方々はみんなフォーマルな格好でした。 白に近い色を着ている人もいませんでしたよ。

パーティーだから

🐤
こけし
おしゃれして行きましょう!お祝いの席です。 やはり白は避けたほうがいいですよ。二次会に白ドレスの花嫁さんもいますし。 ちなみに先日行った2次会(都内23区)は花嫁さんはウェディングドレス! 招待客はみんな、おしゃれにしてましたよ。 そしてジーパンは一人もいませんし、今までに見たことありません。 ジーパンって普段着ですから…。 会場をネットで調べて、どんな感じのところか調べてはいかかですか? お店の雰囲気をよく確認しつつ、最低限のドレスコードは守るべきです。

参考になりました。

🐱
ゆず
みなさんの意見とても参考になりました。ありがとうございます。 いままでに4回ほど二次会に参加したことがあるのですが、土地柄もあるのか(名古屋)ジーパンで来ている方がたくさんでした。そして場所はBarや喫茶店などでした。 しかし、今回は駅前のホテルで結婚式とは別の日時に二次会をやるので、ドレスアップした方がいいのでは・・・と考えたのです。 皆さんの書き込みをみて、今は新しく黒のワンピースを購入しようとおもっています。意見を下さった方ありがとうございます

ジーパン・白は却下

041
ネコ
最近では2次会にジーパン?? 見たことないですよ。 地方にもよりますが、非常識だと捉えられる可能性大です。 どちらも有り得ないです。たとえ2次会でも。 なぜ白の服を結婚式や2次会に?理解に苦しみます。 白は花嫁さんの色です。2次会でも着ていけばあなたの品格が疑われると思います。 20代女性からの意見でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧