本文へ
  • ホーム
  • 結婚式の披露宴と二次会の服装、着替えて行くのは変?

結婚式の披露宴と二次会の服装、着替えて行くのは変?

レス9
(トピ主 1
🐴
momo
来月友人の結婚式の披露宴、二次会に参加します。
初めて参加するので服装のことで分からないことが多くて困っています。

先日披露宴用のドレス、羽織もの、パンプスは購入したのですが、ドレスなんて着る機会滅多にないからかとても居心地が悪く感じます。

会場には更衣室もあるし、披露宴は15:30~で二次会は受付が19:45~ということで時間が空きそうなので、二次会は少しカジュアルダウンして行こうかな?なんて考えていたのですが、

ネットで調べていたら
「ほとんどの人は披露宴のままの服装で参加して羽織ものやアクセサリーで変化をつける」となっていました。

わざわざ二次会のとき着替えていくのってやはりおかしいのでしょうか?
着替えていくとしたら花柄のワンピースに白のラメが入ったジャケットを着ていこうかなと考えていました。

二次会の会場は式場近くのショッピングモール内のレストランです。
私は当日新幹線で県外から行くので、行きは二次会で着ていく服装で会場に向かい、更衣室でドレスアップしようと考えていました。

御意見・アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

変ではないですよ

🐷
カズゴン
二次会から参加の人は気合入ってるけど 披露宴から参加の人は振袖やドレスから 「そこそこオシャレだけど、まあ、普段着」になってるのは 珍しくないですよ。 場慣れした人ほど 披露宴会場での服装で外を歩くことは無いと思います。 靴も履き替えます。 荷物が多くなるようでも、そのほうがラクですよ。

私なら着替えます

041
ぺぺ
二次会で着替えて、カジュアルダウンでもいいと思いますよ。 披露宴のままの服装(アクセサリーで変化をつける程度)というのは、 着替える場所や時間が確保できない、着替えた服を持ち歩かないといけないといった 「不便」な理由が大きいと思います。 会場の更衣室で着替えて、荷物も預けておけるなら、 トピ主様のプランでよいのではないでしょうか。 (ショッピングモール内のコインロッカーに荷物を置くのはNGですが) 二次会の服装を、傍で見ていて『難しい』と思うのは、 披露宴の参列者がそのままの礼装でニ次会に参加しているのに、 新郎新婦は披露宴がお開きになると、ウェディング衣装は着替えてしまうため、 主役のほうが略礼装の感じになって(お呼ばれの友人たちより)地味に見えるケースです。

聞いたこと無いけど

041
たどん
一緒に行く人に聞いた方が、 ここで全く関係ない人に聞くよりいいんじゃないですか。

着替えました

041
のり
二次会ではさらにお酒が入るはず、と考えて披露宴で着た洋服よりは汚れても良いと思える、よそゆきちょっとカジュアルなワンピースに着替えました。 二次会から参加した人もいたし、中には普段着で来ていた人もいたぐらいだったのでまったく浮きませんでしたよ。 したいようにされたら良いと思います。

意外と時間無いのでは?

041
MOON
披露宴が15:30のスタートなら終わるのが17:30~押しても 18:00過ぎ、そこからお見送りしてもらってると、規模にも よりますが更衣室に入れるのって18:30位では? そこから着替えて荷物整理してなんてやってたらあっと 言う間に19時過ぎそうな気がします。 それに、着物を着た方が多ければ、その分更衣室も混むで しょうし。 着替えるのは別におかしくは無いですが、あわただしくなる かも知れませんよ?

新婦より控え目が最優先では?

041
通行人
二次会でゲストが花嫁よりゴージャスという惨劇?を防がないと。 新婦と他の列席者の情報をよく聞いたら?

私も着替えます

041
サファイヤ
おかしくないですよ。 私も同じ立場なら着替えますよ。 トピ主様の出席する2次会がましてショッピングモールのレストランなら、家族連れの買い物客が多い中、ショッピングモールのトイレを披露宴に出たドレッシーな格好で行ったり、ショッピングモールの中を2次会場まで歩いて行く方が浮くでしょう。 私だったら会場によって服装は替えますね。 娘も卒業式は紋付袴で出席をしましたが、謝恩会はリッツカールトンでしたので、振袖に着替えて参加しました。 娘はめんどくさいから、このままの格好で行くとか言っていましたが、説得して着替えさせて行かせたら、学友達もみんな、ドレスや振袖に着替えて参加していました。 新郎新婦も着替えて出席をしてあげた方が喜ぶと思います。 やはりそれだけ荷物になるし、着替えるのも何気に面倒だし、トピ主様の優しい気持ちは伝わると思います。 当日、いい天気を祈っています。

妹の結婚式で着替えました

041
ゆみぬ
披露宴はかちっとした式場で簡単なスピーチをしたので義理の母に借りたロングドレスで出席しました。二次会はもう少しカジュアルなお店で受付担当、ワンピースに着替えました。普段友人の結婚式などに参加するときはもう少しおとなしい服装でそのまま二次会に参加しています。

トピ主です

🐴
momo トピ主
皆様、御意見アドバイスどうもありがとうございました! 一緒にいく友人は二次会のために着替えるのも面倒だし、荷物が増えると嫌なので、披露宴から二次会まで大丈夫そうなものを着ていくと言っていました。 私はドレスをせっかく購入したので、披露宴ではドレスを着て、二次会ではワンピースに着替えようと思います☆ 披露宴と二次会の会場も近いようなので…着替える時間も確保できるかな?と思いました。 初めての結婚式でなんだか緊張しますし、宿泊も兼ねて県外から向かうので荷物も多くなったりと心配な要素がありますが、この前花嫁さんに連絡をしてみたら、花嫁さんも今から緊張してるとのこと! 当日、笑顔で祝福して素敵な結婚式になればと思いました。 着替えていくの変ではないと聞いて安心しました☆ どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧