本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤目四十八滝に2歳の子どもはどうでしょうか?

赤目四十八滝に2歳の子どもはどうでしょうか?

レス7
(トピ主 1
🎶
京子
話題
9月か10月に主人と私と2歳半の息子で赤目四十八滝に行きたいのですが、小さな子どもでも歩けるような道でしょうか? 主人も私も行ったことがないのと、本やネットで調べてみても引っかからず詳しい事がわかりません。 赤目四十八滝に行かれた方や詳しい方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

行くだけなら

041
伊藤
落石があって、途中までしか行けなくなっています。 トピ主さんが行く頃にはどうなっているかわかりませんが。 2歳の子連れ。 子供に歩けというのなら、サンショウウオセンター近くでしょうね。 (入り口ってことです) 大人でも途中で休憩を入れないと辛いです。 遊歩道のような整備はされてません。 子供を抱いて(負ぶって)行くのは大変だと思います。 入り口付近でもきれいな景色ですよ。 川遊びをされるのでしたら、行かれるのも良いかと思われます。

2歳児には辛いかな

🐤
名張っこ
京子さんこんにちは。 2歳のお子さんにはちょっときびしいと思いますよ。 遊歩道なんてものじゃなく、険しい山道、岩場ですから危ないです。 バギーも道がガタガタなので押せません。 自分でどんどん歩いてくれる子なら手をしっかりつないで途中まで行くのもいいと思います。でも抱っこ抱っこ!の子ならかなり辛いと思いますよ。 近くでは曽爾高原のススキ野原が有名ですがそちらの方が小さいお子さん連れでも楽しめるかもしれません。

いけるがしんどい。。

🙂
なかっち
こんにちは。赤目四十八滝行きました~。 私の記憶では、道は幅1mぐらいで、コンクリート舗装だったり、土だったりします。運動靴でいけば問題なく(デート中のカップル女性がヒールで来てましたが、それでも問題はなさそうでした。)、バギーを押してというのは、階段があるので無理かなと思います。印象は、整備されたゆるやかな山道で、あとはお子さんの体力次第だとは思いますが、1歳9ヶ月の我が娘ですと、最後まではとてもたどり着かないと思います。おんぶ覚悟です。 赤目四十八滝は、空気も水もきれいです。1日のんびりとできますよ~ 帰りはモクモクファームに寄ってみて下さい!(こちらはバギーで回れます) おいしいハムとソーセージ、ジェラートがあります。

ちょっと、無理かも

💍
humuhumu
全て回ろうとしたら絶対無理です。 初めの方でもうすでに急な階段があります。しかも足場もよくありません。おんぶや、抱っこも危険だと思う。 小さな子供はその下の(階段)池みたいに川の水が浅い池みたいになったところで遊んでるのはよく見ます。 そこまでなら、可能かもしれません。でも、本当に初めの方ですから、めぐるのは、小学生ぐらいまではきついまな?

ご両親しだいです

041
陽花
大人がてきぱき歩いて休憩なしで往復3時間くらいの道のりです。 景色を楽しみながらのんびり歩くと4時間以上かかるかもしれません。 なので全部歩こうと思うと、2歳のお子さんには難しいかと思います。 でもところどころ休憩所(お店)もありますし、ご両親が往復おぶっても大丈夫と思われるくらいの場所で引き返すなら行けなくもないかなあ。 その場合は千手滝までの往復(往復1時間弱)か、もう少し先の百畳岩(往復1時間半)で帰りはおんぶ、くらいがおすすめです。 お子さん連れだともう少し時間がかかるかもしれませんね。 ただ、皆さんがお書きになっているように、道は自然な状態で高配がありますし、狭い階段を上ったり下りたりですし・・・ 雨上がりはぬかるんでいたりしますから、そういった道にご両親が不慣れでしたらおやめになったほうがよろしいかと思います。 でもとても素敵なところなので、お子さんが歩けるようならちょっとだけ頑張って連れて行ってあげてください(笑)

きもちいいですよー

041
ありありあ
おぉ赤目っ なつかしいですー。 小学生のころによく遠足で行きました。涼しくって気持ちがよかったのをよく覚えています。 ただ、ほかの方も書かれているように、上流のほうはとっても険しかった…実は軟弱モノの私は最後まで行けたことがないのです…汗。いつも下で待ってて一番上まで行けたヒトにどんなところだったか聞くだけだったという。 それでも十分楽しかったですよ~。下のほうのぜんぜん険しくないあたりにもちっちゃい滝、大きめの滝といろいろあって。水の流れを見ているだけでも退屈しませんでした。

ありがとうございました

🎶
京子 トピ主
皆様からの情報たいへん役立ちました。 曽爾村のコテージに一泊して曽爾高原と、二日目に赤目四十八滝にと思っていましたが、2歳にはそうとう厳しいようなので赤目はまたの機会にしようか入り口付近だけでも行ってみるか主人と相談してみます。 曽爾高原は出産前に行った事がありとてもきれいだったので今回は子どもと登ろうと思います。 先日伊吹山の1キロコースもしっかり歩いたので、恐らく曽爾高原も大丈夫かな?と期待して・・・ なかっち様 モクモクファーム私も好きです(主人も) ジェラートは食べたことがないので次回行った際には是非食べたいと思います。ちなみに私たち夫婦はシフォンケーキは好きで、ソーセージももちろんですが毎回買って帰りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧