本文へ

睡眠を正常に戻したいのですが・・

レス9
(トピ主 2
💍
アリス
話題
はじめまして、四十歳女性です。
主人は会社員、毎日激務で帰宅は平均十一時半以降でそれから食事です。
朝は普通に八時前に出勤しています。
私は在宅でイラストレーターをしているのですが
子供もおりませんし昔から夜型なので、足らない睡眠時間は
朝主人を送り出した後二度寝をすることでおぎなっているつもりでした。
ただ主人は短い睡眠で大丈夫なタイプで私は昔から最低でも八時間は眠りたいタイプ・・。
夜ベッドに入るのは一時半、朝は六時~六時半に起床して
八時に倒れこむように横になり再び起きるのは十一時すぎてしまいます。
最近早起きの素晴らしさ(美容・健康・能率アップ)を説いた本を読んで
長年気がかりだった自分の不健康な生活につくづく嫌気がさしてしまいました。
できるならせめて十二時前には眠りについていたい。
そして爽やかに目覚め、だらだら二度寝しない生活をしたい。
でもそうすると主人との生活リズムが狂います。
彼が帰宅する時私は既に寝ていることになってしまい、会話もできない。
食事はテーブルに出しておくとしても・・
でも疲れた彼には温かい物を出したいし。
続きます

ランキング

レス

続きを呼んでませんが・・・。

不眠症2度やった人
私も、睡眠障害やりました。 私の夫は激務で12時過ぎに帰るのが普通、終電がなく雨のときは私が夜中2時3時と車で迎えに行ったり、そんな感じで夫に合わせて生活していました。 そうしたら、1時間30分以上眠れなくなりました。 毎日が本当に辛かった。 どんなに疲れて横になっても、5時間たっても眠れない事もざらでした。それなのに、突然眠くなると倒れるように寝てしまいました。 毎日何も手に付かず、掃除もままならず、かといって本当にフラフラなので遠くの病院も行けませんでした。 車の運転中に意識を失った事もあります。 少しでも疲れれば眠れるかもと、マンションの階段を歩いて往復したりしましたが、全く眠れず朝6時です。 この状態に耐え切れなくて、階段から飛び降りたい気持にもなりました。 この状態が8ヶ月続きました。 私の場合、5日程旅行に出掛けたのをきっかけに、再び眠れるようになりました。 でも、夫の激務は相変わらずです。 トピ主さん こうなる前に手を打った方がいいですよ。 私は行く事ができなかったけど、睡眠外来もありますよ。

トピ主続きです

💍
アリス トピ主
長くなってすみません! 夫は優しいので、そうなっても不満は口にしないと思いますが 帰宅時間に合わせてご飯を炊き、焼き魚なら焼き立てを・・と言う風に していたのできっと淋しく物足りないと思います。 又思い切って実行してもマンションで、夫婦の寝室がクローゼットでもあるし 夫の気配を無視して眠るのも難しいと思います。 ・・それこそ寝室を別にするとか? 心理的にも物理的(それ用の寝室を開けるのも難しい)にも無理があり・・。 朝我慢して起き続けていても、頭がぼんやりしてつらいです。 似たような境遇の方、そうでない方も何かお知恵はないでしょうか?

光療法

041
鉄塵28号
睡眠障害の治療は一応、確立されているようです。 光療法、メラトニンで検索して見て下さい。 時間がなく、簡単に書きます。 睡眠にはホルモン、メラトニンが関与、その1日の分泌サイクルに光が関係している。 起床時、250ルクス以上の光を浴びると体内時計がリセットされる。 うつ病にも効果ありの説あり。(人は朝陽と共に起床する。) 松下電工から安価な光目覚ましが販売。 人は早く眠る事は不可能、就寝時間を徐々に遅くしながら起床時間をリセット、起床時、一定時間光を浴びる、、、 二度寝に対しては、その時間をずらし(光療法で)午睡とする。 午睡のメリットはアルツハイマーの予防等、最近確認、その他メリット大、 午睡は体、脳によい、そう認識すれば精神衛生上にも良く心晴れ晴れ! そうであれば積極的に昼寝、夜の睡眠に影響しない午睡の取り方は検索して下さい。 簡単ですみません。 追伸 メラトニンのサプリ、含有(正確にはメラトニンを生成するアミノ酸含有)ミルク、ヨーグルト等が最近発売されたはず、、

方法は

💡
ぼんど
まず、睡眠時間をリセットする方法として、強い光を浴びるというのがあります。 ですから、朝起きたら太陽の光を浴びる。特にひざの裏などに光が当たるようにするといいようです。 ただし、ご主人の寝る時間を考えるとトピ主の睡眠時間が短くなって、体力的に辛いかもしれません。 でも、そこで二度寝してしまってはダメです。一回ちゃんと起きて太陽を浴びてリセットが大切で、二度寝だとこれがきちんとできません。 そういう時は「昼寝」です。 で、昼寝ですが、30分程度までにします。それでも、頭はすっきりしますよ。かえって寝すぎてしまうと頭痛の原因になったり、夜寝れなくなったりします。 きちんと目覚ましをかけて30分昼寝しておきましょう。 食べてすぐは避けてくださいね。

朝寝ではなく夕寝は?

041
pipi
私も40代でトピ主さんと同様の生活状況、自分の睡眠に悩んでいます。 今までいろんな人に相談してアイデアをもらいましたが、なかなか続きません。 そんな中で「かなり良かった」のは、 夜中から朝までの睡眠で足りない部分を夕寝で補うことでした。 朝起きたらそのまま自宅で仕事をしたりしていると”限界”が来ると思うのですが、 その時(夕方以降)に2時間か4時間眠ります。場合によっては6時間。 そして、遅くとも夜9時か10時には起きます。 夕寝までに”絶対にその日のうちにやらなくてはならないこと”をかなり減らすことが重要です。 そうすれば”少し寝て、起きたらこれをしなくちゃ・・・”という気持ちがなくなるので、 眠りに集中出来ます。 私が失敗した原因は、 それを自分の生活パターンとして確立出来なかったからだと思います。 (相手に合わせる性格で…夕寝の時間が取れないことが続いてしまい崩壊) 現在、再度そのパターンで生活しようと思っているところです。 私の最上のパターンは、夜中3時前~7時過ぎ。夕方5時~夜9時睡眠でした。 トピ主さんがご自分に合うパターンを見つけられることを願っています。

トピ主です

💍
アリス トピ主
ありがとうございます。 留守にしており御礼が遅れて申し訳ありません。 読んだ本にも朝光をあびる光療法の事が書いてありました。 実行していないのは「でも結局睡眠時間は足りないままじゃないか・・」 と不安、不信があったからです。 夜寝る時間を早くするのは難しいので・・。 でも、朝寝るのを我慢して昼寝にするというのはいいかもしれません! 30分じゃ足りそうにないですが。 とりあえず火曜日、やってみます。 正直、主人が出勤するのを見送った後「やれやれ」とばかりベッドに倒れこみ眠るのが気持ちいいのでかなり難しいのですが。 名指しして失礼ですが、不眠症2度やった人さま、ご主人の激務は相変わらずとの事ですがその後どうされていますか? すれ違いの生活を選ばれ、ご自分の睡眠を守られているのでしょうか?

このトピ、ずっと気になっておりました。

🐱
ねむねむ
トピ主さまの睡眠の状況が私のそれとよく似ていたからです。 違うのは私の夜の睡眠時間が1~2時間くらい、結果起きるのは午後ということ。 私の主人には困ったことに夕飯後(普通は0時過ぎです)に転寝する癖があり、寝そうだと気づいたときにベッドへ行くよう促しても2時間は起きません。何度かキレて放置して寝たらそのたびに風邪を引かれたので室温管理のために私は寝ることができないのです。 激務のためか時々「疲れたから帰ってきた」と夕方の早い時間(一番早いときで3時・・・)に突然帰って来てしまうので、夕寝はもちろん昼寝も現実的ではありません。 働いていた頃は平日平均1~2時間の睡眠のみ、5年ちょっと頑張ったところで力尽き退職しました。 今は体は楽ですが半昼夜逆転生活には不安を感じています。 便乗ですみませんが、睡眠不足で参らずかつ人間本来のリズムで健康的に暮らす良い案があれば私も是非伺いたいです。

ねむねむ さんへ

💡
ぼんど
旦那さんの生活リズムが一般的でないならば、ねむねむ さんが一般的なリズムで生活するのは難しいと思います。 それと、無理に普通のリズムで生活しようとして、その結果睡眠のリズムがおかしくなりますと、単なる寝不足ではすまなくなります。 仮に睡眠時間は十分取っていても、寝る時間が毎日変わるなど睡眠のリズムが乱れると、心臓などに不整脈が見られることが多くなります。その結果、脳に血栓ができて脳梗塞になったり、下肢の血流が悪くなり、酷いむくみがでるようになる、それが原因で心肥大になったりもします。 ということで、旦那さんの生活リズムが普通でないならば、それに合わせて生活リズムを考えるしかありません。 他の人と同じように生活しようと考えると、かえって身体を壊します。

思い当たります・・・

🐱
ねむねむ
ぼんど様 横ぎみのレスでしたのにお返事ありがとうございます。 強引に昼型の生活にするより規則的な生活をするほうが体のためなんですね。 書きませんでしたが、 検査したところ私にはすでに脳梗塞の跡(後遺症はありません)があり 血圧が高いとのことで血圧の薬を処方されています。 脳の血行そのものも普通の方に比べてよくないのだそうです。 「自分のペースで生活し、ストレスを溜めないようにすること。ご主人が早朝出勤深夜帰宅の方なら無視してしまいなさい」とお医者様には言われましたが、専業主婦にはとても無理な話と諦めていました。 でも午前中に睡眠をとる今のパターンなら主人のペース=私のペースにできます。 同じような生活をされている方がいらしたらまだまだお話を伺いたいですが、私の場合は開き直ってしまったほうがよさそうですね。 トピ主様 お邪魔致しました。興味深いトピをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧