本文へ

生理前の気分転換。

レス5
(トピ主 0
🎂
たけちゃん
ヘルス
こんにちは。三十代独身の私です。 今回は、生理前の軽いうつ状態の処理の仕方について質問があります。 生理とは毎月のことで、長いお付き合いですが、未だに生理前にくる気分の落ち込みをコントロールすることが難しいのです。過去を振り返ってみると、人に対してとても批判的になってきついことを言ってしまったり、自分に対してとても悲観的な評価しかできなくなったり、自分は何か人と比べて不平等に取り扱われているように感じてしまいます。私は仕事があるので、この時期一人でいたいなーと思っても仕事場に行かなくてはならなく、私にできることといったら、なるべく話しかけないでオーラを発して仕事場で静かに仕事をしています。みなさんの生理前のうつ状態の解消法を教えて下さい。

ランキング

レス

おなじです!

041
とり
私も生理前後の落ち込みがはげしかったです! そういう症状をPMSと言うらしいですが、 検索するといろいろ対策があります。 その中から私が効いたなと思うものを ご紹介します。 ■腹式呼吸  (思い出した時だけでもいいので。) ■ゆる体操   高岡英夫さんが提唱されてる体操です。   漢方の先生いわくヨガはやはり効くらしいですが、   ずぼらなのでこっちの方が性に合うという理由でやってます) ■体温表   実際に体温を測ってはいません。   手軽なPCソフトを使って今自分の体温がどの周期かだけを見て、   私の場合、中体温期に落ち込みが来やすいとわかり   心の準備が出来たり、体からくる落ち込みだから   少し待てば過ぎ去るものと割り切れたりします。 参考までに私の使っているソフトです http://www.interq.or.jp/mercury/aruru/abc/ 体質改善で無くなっていくものらしいので、 (私も大分軽くなりました) トピ主さんが快方に向かわれることを祈ってます

今の私がまさにそう!

041
ふぢっこ
私もPMSに悩まされています。 今、まさにその時期。 ここ2~3日で主人に暴言を吐いてしまい自己嫌悪。 あまりにひどい時には病院へ行って精神安定剤を処方してもらいましたが 病院へ行く道中でわけもわからずに涙が出てしまう始末。 これは精神科にでもかかった方がいいのかな?と思うのですが 生理が終わると嘘のように穏やかになるんですよね。 でも、これでも色んな事を試して少しは症状がラクになったんです。 良かったらお試しください。 ●アルコール、肉類、甘い物は出来るだけ避ける。 特にアルコールはイライラを助長させてしまいます、私の場合。 ●豆類をしっかり摂取する。 おやつには黒豆大豆のお菓子をボリボリ食べてます。お豆腐やビーンズサラダも意識して食べます。 ●ハーブティーを飲む。 特にカモミールは心が落ち着きます。 カフェインは良くないみたいなのでコーヒーはカフェインレスのものを飲みます。 ●好きなことをする。 私は無性に掃除がしたくなります。トイレをピカピカに磨くとストレスが消えます。 スポーツをするのもいいかもしれませんね。

続きです

041
ふぢっこ
字数が足らなくなったので続きを・・・ ●アロマテラピーの利用 好きなアロマの香りをお部屋に焚いたり、お風呂に数滴入れて湯船にゆっくりつかったり、 アロママッサージをする。 特にオススメは、、、 ゼラニウム…ホルモンバランスを整える。 ラベンダー…心を落ち着かせます。 ベルガモット…憂鬱な気分を元気にさせてくれます。 ローマンカモミール…心を穏やかにさせてくれます。生理痛にも。 ●がんばらないこと(笑)。 ・・・これに尽きます。 お仕事もあまり頑張ら過ぎずにほどほどに(難しいでしょうが・・・) 少しでも楽になるといいですね。 私も早く楽になりたい・・・。

買いたかったものを買いにいきます!

😉
toriton
まず,生理になるまでに、ほしいものリストを作っておきます。 生理前のイライラがきたな、と思ったら、ほしいものリストに記載したものを一気に買いに行きます。 これで、数日は気分がよくなりますよ♪

同じ

🎂
独身女
私もプチうつになります。生理前になると人と喋りたくない状態になったりイライラ状態になります。そういうときは何かに集中してます。ボーリング、読書、食べる…いろいろですね。それで落ちつきます私は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧