本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 11ヶ月児の母親です。実感が無くなるときがあります。

11ヶ月児の母親です。実感が無くなるときがあります。

レス5
(トピ主 1
041
ゆきんこ
子供
初めての子どもが生まれてもうすぐ1年。あっという間の1年間でした。 分からないことだらけですが、日に日に成長していく我が子が本当にかわいいです。 でも誰にも言えないことがあります。 「この子は私の子だ。」という実感が無くなる時があるのです。 我が子の顔を見て、ふいに「この子は私が産んだんだよね?私は母親になったんだよね?信じられない・・・本当に?」という気持ちに1日1回はなります。 それ以外の時は「この子は私の子どもだ。」ということを、無意識に認識できます(そんなことをわざわざ考えることも無いです)。 以下は私なりに考えた理由です。 1.出産はとても重大なことなので、100%認識できるには時間がかかるから。 2.我が子がまだ「ママ」と言わないから。 3.私が実母から精神的虐待を受けていたため、今でも親子関係が異常です。それが連鎖して私も正常な親になれていないから。 どれもしっくりきません。 出産して間もない頃は、まだ日が浅いからだと思っていました。でも、もうすぐ1年です。異常ではないでしょうか? アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

私もあります

041
なびすこ
4歳と6ヵ月のママです。私も未だに、私がママ!?と疑問に思うというか不思議な気持ちになります。ほんとに自分の子?私が死ぬまで付き合いがあるの?と実感がないというか不思議だなと思うときあります。私の場合はまだまだ自分が子供すぎるのかなって思ってます。子供を守っていく気持ちやかわいい気持ちや責任の気持ちはあるけどたまにそう思うときあるんですよね。あまり深く考えたことないですがトピ主さんも深く考えないでくださいね。過去の経験などトラウマとかあるかもしれませんが反面教師でかわいいと思える気持ちがあったり愛情注いでたら十分ですよ。

私もでした。

041
なつのこ
二人の息子はもう中学生ですが、赤ちゃんのときはそういうことがよくあり、第一子のときは顕著でした。もう少し大きくなると、今度は「自分の子という実感がなさ過ぎて、どこかに置き忘れて自分だけ帰宅する夢」を見るようになりました。覚めたときは自己嫌悪に陥りますよ~。 あまりに母性のない我が身が怖くて誰にも言えなかったのですが、友人数人でお茶を飲んでいるときに「自分の産んだ子と思えないヘンな感覚に囚われることがある」と言った人がいて、「うん、確かにあるよね」「実は私も」とその場にいたほとんどの人が同意したのです。 良かった~、私だけじゃなかった~、とホッとしましたが、いったいなんなんでしょうねぇ、この感覚…。

わかりますよ~

🐱
ニコ
お気持ち理解できます 2歳の娘がいます。妊娠中も生んだ後も「母親の実感」なんてありません。 育児も手探りながらなんとかやってますし、子供は可愛いです。 でも・・・「母親の実感」はあまり感じません。 時々、これかな?って感じる時もあります。 それは「かーちゃん、かーちゃん」と呼ばれる時ですね。 「あぁ、私っておかあさんなんだ~」って思います。それぐらいかな? でも、こんな自分の事、変って思ったことはないですよ。 なぜなら、この子の為なら私の命をあげてもいいと思うからです。 文章力がないのでうまく伝えられなくてもどかしいのですが、今のあるがままのお気持ちでいいのではないでしょうか? 「ママ」って言ってくれたら私のように少し「実感」が感じられるかもしれませんよ

トピ主です

041
ゆきんこ トピ主
なびすこさま、なつのこさま、ニコさま、レスありがとうございました。 今まで誰にも相談できなかったので、小町で同じ気持ちになった方達の お話をお聞きできて本当に良かったです。安心しました。 これから我が子と長い時間を一緒に過ごしていく中で、徐々に良くなって いけばいいなと思います。 育児、頑張っていきます。 本当にありがとうございました。

私も私も~

🙂
むにょ
5歳と3歳の子供がいますが、未だにふと実感がわかない、というか「信じられない」っていう気分になりますよー。 「この二人の子供が、なんらかの縁があって私のお腹のなかでおおきくなって、私が産んで、そんでもってもう5歳か~。うーん、信じられない。不思議」って感じです。 別にマイナスの感情ではなく、純粋に「なんて不思議なんだろう」って他人事のように思うときがあります。 特に強く感じるのは、子供ぬきで学生時代や会社員時代の友人と会っているときで、「あ、そうだ、私お母さんなんだった」って思い出すことがあるくらいです。 自分としては、母親になってまだ5年、母になる前の時間のほうが圧倒的に長いわけで、そんなもんだろうと思って気にしてませんでした。 結構よくある感覚なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧