ご主人が奥さんの出産時に、難産で陣痛促進剤を使っていて、帝王切開の可能性もあるのに長時間実母との食事や送迎で席を外したトピを読んで、出産に対する認識の低さに驚きました。
出産時に男は役に立たない、出産の事なんて知らなくて当たり前、それに反論したら産婦様、そんな風潮はおかしくないでしょうか?
皆さん幸運にも赤ちゃんが無事に生まれてきた人が多いんでしょう。出産に対する無知はいかがなものか、と思います。
でもそれは私に、生まれてすぐにNICUに入り、3日目で重度先天性心疾患の手術を受け、これからもまだ手術の必要がある甥がいたり、私自身がもうすぐ出産予定で、帝王切開と輸血が必要な可能性があると言われており、皆が無事に生まれてくるわけではない、万が一の可能性は存在する事を知っているから思う事でしょうか?
夫は私と子どもの万が一の可能性を考えて万全の状態にするように調整を始めてくれています。
でも小町を見ると、出産は命懸けなんて大げさ、皆何だかんだ言いながら無事に産んでる、と軽視する声が多くて、出産に対する認識はまだ低いんだな、と思いました。