本文へ

出産への認識の低さについて。

レス5
(トピ主 1
🐱
Ruri
子供
ご主人が奥さんの出産時に、難産で陣痛促進剤を使っていて、帝王切開の可能性もあるのに長時間実母との食事や送迎で席を外したトピを読んで、出産に対する認識の低さに驚きました。
出産時に男は役に立たない、出産の事なんて知らなくて当たり前、それに反論したら産婦様、そんな風潮はおかしくないでしょうか?
皆さん幸運にも赤ちゃんが無事に生まれてきた人が多いんでしょう。出産に対する無知はいかがなものか、と思います。
でもそれは私に、生まれてすぐにNICUに入り、3日目で重度先天性心疾患の手術を受け、これからもまだ手術の必要がある甥がいたり、私自身がもうすぐ出産予定で、帝王切開と輸血が必要な可能性があると言われており、皆が無事に生まれてくるわけではない、万が一の可能性は存在する事を知っているから思う事でしょうか?
夫は私と子どもの万が一の可能性を考えて万全の状態にするように調整を始めてくれています。
でも小町を見ると、出産は命懸けなんて大げさ、皆何だかんだ言いながら無事に産んでる、と軽視する声が多くて、出産に対する認識はまだ低いんだな、と思いました。

ランキング

レス

ほんと、そうですよね。

041
ほののん
確かに現在の日本の出産時死亡率は世界的にみても低いのは事実ですが、 だからって妊娠・出産のリスクを声に出せば産婦様だなんて、 勘違いもいいとこですよね。 妊婦が35歳以上じゃなくても、 妊婦検診をきちんと受診していても、 妊娠時に飲酒・喫煙・その他無頓着な生活をしていなくても、 あらかじめリスクを負った妊娠じゃなくても、 予定帝王切開じゃなくても、 陣痛がくるまで至極順調な妊娠だったとしても、 出産で母子が死と隣り合わせになることはどの妊婦さんにだって有り得ることなのに、 世間の認識の低いこと低いこと。 本当に驚きです。 男は仕事で大変なんだ!なんて大笑いな意見もあったりしますけど、 自分に荷が重い職なら、身の丈に合った転職をすればよろしい。 でも、つわりや陣痛や泣き叫ぶわが子の目の前からは 逃げられませんから。 そんな基本的なことから伝えなきゃいけないなんて、本当に情けないことです。 順調な妊婦生活を送っていた親友が、 陣痛時の急激な血圧上昇で亡くなりました。だから余計にそう思います。

私もなめてました

041
ソナタ
トピ主さんのご意見に同感です。 ですが、ついこの間まで私も妊娠出産をなめていました。 私は28年間いたって健康に生きてきたので、まさか妊娠によって身体にこんなに負担があるとは、思ってもみませんでした。 悪阻も、ドラマのイメージで「急にウッとくるもの」だと思っていましたが、実際は24時間気持ち悪かったです。 貧血で長時間の家事をしていると目の前が銀色になるし、息切れしっぱなしです。 内診には妊娠後期にようやく慣れました。 明るい部屋で男性医師や看護師さんの前で大股を開くのが、最初は辛かったです。 お腹も乳房も皮膚がパンパンに張って、痛くてかゆくてはち切れそうでした。 出産に関しては…正直、ここに書けないような汚い話ばかりです。 でも、子どもがいる女性全てがこの拷問のような痛みに向かい合ったと思い、耐えました。 ハサミでの会陰切開より、縫い合わせる方が更に痛かったです。 よくテレビでおばさんに対して体型を笑ったりしてますけど、あれだけ骨盤開かせたのだから、大目に見てあげたらいいのにな、と思います。 私も、骨盤サポートで必死に戻そうとしてますが、果たして戻るのか…?

広い範囲での変化が必要かも

041
とおりすがり
 私の夫も、第一子妊娠中の時は全くというほど何も準備もせずにノホホンとしていました。  私は切迫流産で不安な日々を送っていましたが夫は全く関与せず、イライラは募るばかりでした。  自分の不安を解消するためにも、病院を変えることにしました。変えた先の病院はとても熱心で、出産は夫婦でやるものだと、全部で5回程の出産教室の、2回は夫の参加を必須としていました。  夫はその出産教室で、熱心な助産師さんや医師の教育にすっかり目覚めた様子で、そこから突然協力的な夫になりました。家事の多くをやってくれるようになり、出産後も積極的に育児に参加しました。今では近所でも評判の「良いパパ」です。(既に4人の子供が居ます)その病院で出産した人の旦那さんは皆「良いパパ」になっています!  こういう、医師・助産師参加の、病院主催の教室を開くには、先ず病院側にも余裕が必要ですし、(でも産婦人科は減る一方ですよね…)それには社会単位での協力が必要だと思います。地方自治体も頑張っていますが、やっぱり病院の説得力や押しの強さには負けますよね。  教育って大事だと思います。

レスありがとうございます。

🐱
Ruri トピ主
>ほののん様 ありがとうございます。ご友人のご冥福、心からお祈りします。 日本は出産に関しては救命率が高い、それは良い事だけど、男性に限らず、無知は女性にもある、妊婦自身がちゃんと検診を受けるように、というレスも現在別トピを立てているところで、いただきました。 某トピを読んで、『今生の別れになってたらどう思うんだろうな、縁あって一緒になって、自分の子を必死で生み出してくれた大事な奥さんと頑張って生まれてきた赤ちゃんに対して父親がする事か?』と憤りを覚えてしまって…。 もっと命を大切に思って欲しいなーと思いながら立てたトピです。 私の兄夫婦も家族も、今2歳の甥の成人を見届けたい、それが今の夢ですから。すみません、私憤で立てたトピに不快に思う方もいらっしゃるかもしれないので、これで締めさせてください。

違いますよ

041
通りすがり
わたしは難産で子どもを産みました。 妊娠、出産、育児の辛さはよく分かりますし、出産て本当に命懸けだと実感しました。 でも。 妊娠出産って同じようでいて、実際は1人ひとりみんな違いますし、同じく出産経験のある女性であっても理解しずらいことって沢山あります。 ましてや男性には妊娠出産、育児の辛さ、大変さは非常に伝わりにくく、男性側に理解しようと思う気持ちがあっても、本当に理解出来することは難しいと思います。 妻が苦しんでいる時に寄り添えない男性は人としてダメです。 でもそれは妊娠出産に限らず、お互い様のことでもありますよね。 妊娠出産で、男性があまり役に立たないのは現実だと思います。 母親になるにはそれくらい強い気持ちでいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧