本文へ

子どもを持つという事

レス26
(トピ主 4
🐤
ひなこ
子供
38歳、不妊治療1年のひなこといいます。
検査とタイミング法でもうすぐ1年になります。(夫婦共に問題なしの所見)

歳も歳なので、不妊治療を始めた時からステップアップは早めにしたいと考えていましたが
いざAIHとなると、本当にAIHを受けていいのだろうかと悩んでいる自分が居ます。

悩みの原因は二つあり、妊娠出産育児に対する不安と夫との関係が変わってしまう不安です。

妊娠出産育児については、(誰でもそうだと思うのですが)
果たして自分はきちんと生み・育てる事ができるだろうかと不安に思います。
高齢でもありますし…

また、夫婦二人の生活はとても楽しく幸せで
もし出産の制限がなければ、あと5年や10年は二人で居たいです。

子どもは本当に好きで、我が子を欲しいと思うものの
子どもが出来ると子ども第一になると聞きますってし
今のような二人だけの関係が壊れてしまう事にも
寂しさや不安を感じています。

私と夫はちゃんと親になれるのだろうか、子どもが生まれても
仲良くやっていけるのだろうかと。

AIHを受けると、妊娠の確率がぐっと高くなる気がしており
本当に私は子どもを欲しいのか、わからなくなってきました。
子どもを生むために残された時間はわずかなのに。

もっと早くに結婚していれば(晩婚です)
簡単に(?)妊娠し、案ずるより産むが易しとなったかもしれないのにと後悔したり…

小町には子どもが居る方、居ない方、色々いらっしゃると思いますので
子どもが居てよかった、二人で幸せだ等々
「子どもを持つ」という事に関するご意見や体験談を教えて頂けますか。
また、私と同じようにステップアップに関するお話なども。

色々なご意見を聞いて、自分の考えを整理できればいいなと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

巣立ったら又二人に

🐱
mikakoa
子供は結婚し、遠距離に住んでいます。 今は、夫婦と親と暮らしています。 子供を育てて良かったことは 子育てを通して、多くの経験、体験を させてもらったこと 多くの人に出会ったこと 共有できる楽しみ、悲しみ、思い出 をもてたこと。 成長させてもらえたこと。 家庭を持った子供を傍から温かく見守っています。

誰もが不安

041
花子
こんにちは。 40才、現在9ヶ月の子供(第一子)の子育て中です。 私の経験です。 38才で自然妊娠。39才で出産しました。 年齢的なものかどうかはわかりませんが、妊娠時も出産時もキツかったです。 悪阻は出産時まで続きましたし、体調の変化で倒れること3回。 陣痛も30時間掛かりました。 何が言いたいかというと、妊娠、出産、子育て。 これすべて体力勝負なのです。 元々の体質もありますから、主様を同じとは言えませんが、一般的に見てやはり20代女性と比べれば、体力が落ちているのは否めないと思います。 ご自分でもわかっていらっしゃって、かつ迷う気持ちも不安もわかります。 が、本当に時間は無いのです! 他にも、高齢出産がリスキーであることは、充分ご存知だと思います。 親になる責任は、確かに重いです。 私は妊娠を決めたときから、その子が例えどんな障害を持っていても、子供の人生を負う覚悟は決めたつもりです。 不安や迷いがあるなら、ご主人ときちんと話し合われて、結論を出された方が良いです。これから生まれるお子さんは、ご主人のお子さんでもあるわけですから。

お気持ち、すごくよくわかります

041
Water
似ていることがあり、書き込ませていただきます。 いよいよ本気で子供を持とうかと思ったとき、果たして自分には妊娠力があるのかと不安になります。 また、不妊治療はしていませんが、いざ欲しくなってからでは、いろんな面でリミットがつきまとってきます。 私も、子供は好きです。夫も子供をかわいがると思います。勝手な思いですが、子供がいる家庭を一人前と感じる自分もいます。 ですが一方で、子供がいない私達だからこそできることがあるのも事実です。子供がいるから…と、子供第一な様子をどこか窮屈に思うのです。 でもね。 今のお二人が、今の時間をすてきだと感じていらっしゃるなら、子供ができても変わらない時間を作れるのではないでしょうか。 是非、そうあっていてほしいと思います。 トピ主さんと同じように、日々、子供を持つことへの思いが交錯しています。 親になる不安、変えたくない状態や環境、子供いたらいいなという楽しみ、このままでもいいかなという思い、揺れますよね。 とりとめのない文で申し訳ありません。 お子さんができたら、きっとシアワセがひとつ、増えます。 またお気持ち聞かせてくださいね

私も悩み中です

🙂
Oui
トピ主さま、私も悩んでいますので出てきました。 私は33歳ですが、婦人科系にやや問題ありで、「産むなら早いうちに」と言われています。だけど、思い切れません。今の生活スタイルがすごく気に入っているんです。 もともとキャリア志向、まだまだ向上したく、やってみたいことがたくさんあります。夫のことは大好きですが、平日は忙しいため実は一人の時間がとても大事・・。おまけに周囲の友人たちは独身または子供なしの人が圧倒的に多く、背中を押してくれる意見も聞けない。 でも、でもでも、やっぱりトライしようかな、と思っています。 私は新しいことにトライすることが苦手なんですが、これまでもやってみたらいつもそれだけ得られるものがあったから、出産も自分の世界を広げるチャンスなんじゃないかと。「修行」になるかもしれないけど、夫の子供だから・・。失うものばかりに目がいってしまって尻込みするんですが、思い切って飛び込んでみないと人生って展開しないですものね。

わかります。

🐷
冷えぴた
主さんと同年です。私もまったく同じように悩んでました。夫婦ともに子育てにも自信ありません(笑)。今の時代、産んでももしかしたら、結果的に子供に苦労かけさせて迷惑かなあとか思ったり。でもそんな事言ったらどんな時代でも、未来の事なんて分からないし。夫に関しても、いない方が仲良くやっていけないかもと感じてました。 私の場合は、3年前から不妊治療し始めて、AIH、その後までやりました。その間ずっと思っていたのは、後悔するよりは良い、という事です。難しい事は考えればきりがない、と思う事にしました。いなくても悩む、いても悩むなら、せめて一人は欲しいと思ったんですね。子供が好き、というほどでもないですが、限界過ぎた時に欲しいと思ってももう遅いから、と。若くはないけど、案ずるより産むがやすし、と思ってます トピ主さんが後悔しない方向へ行ければ、と願います。

確かに

🐤
さくらんぼ
不妊治療(顕微)で子を授かりました。 うちは主人に原因があり、夫の子供を授かれる可能性が限りなく0に近い状態だったせいか主人は育児に協力的です。 それでも、夫婦関係は変わりました。 子供が中心になる。 これは子供を産み育てるのなら当然のことだと思います。 ただ、子供が増えることで子供についての考え方の相違、育児の方針、双方寝不足による疲労などから些細なことで衝突することが増えました。 これも子供がいれば仕方のないことだと思います。 AIHは妊娠率で言えば、そんなに確率がグンと上がるものではありません。 ですが、タイミングよりは確かに確率が高くなります。 迷いがあるのなら不妊治療をやめて、自然に任せて出来たなら生み育てる、出来なかったら二人の人生を送る、というのもありじゃないかと思います。

絆は深まってます

🐷
30代中盤夫婦
2歳の息子がいて、第二子妊娠中です。 子どもができる前から、夫婦仲はとてもよかったです。 が、子どもが出来てからさらに絆が深まった気がします。 まず、子どもというのが、夫婦2人が共通して同じ気持ちで 「大切だ」と思える存在であることです。 別トピで「義父母の死を悲しいと思えるか?」というのがありますが、 たいていは自分にとって大切なものが、夫にとっても同じだけ大切とは限りません。 が、息子の存在は違います。 私と夫が同じだけ深く愛情を注ぎ、守らなければならない かけがえのないものだからです。 成長を喜び、ちょっとした仕草ごを可愛いと思うその気持ちも、 夫が一番共感してくれます。 確かに夫婦2人の時とは感覚は変わったかもしれませんが、 子どもを通じて、夫婦として成長できることも多いと思います。 あと、子どもは親を成長させてくれます。 いきなり親になれる人なんて、一握りではないでしょうか。 子どもと一緒に自分も成長することで、だんだんと親になっていくのですよ。

きっと大丈夫

041
はんす
私も長いこと待った末の妊娠でした。 治療もしましたが、ステップアップに関する迷いは金銭面以外にはなかったです。いままでがんばってきたことの延長としか。 でも、いざ妊娠してから主さんのような不安はありましたね。 10ヶ月後には子供がいて、今までと全く違う生活が始まる。 出産そのものに対する恐怖も正直ありました。 でも、産んだらあれよあれよ、自分の時間がどうこう言ってる余裕もなかったです。数ヶ月経って少し余裕が出てきたときにちょっと周りが見えてくると「やりたいことあるのに~!」って思っちゃう人もいるかもしれませんけどね…とりあえず子供はかわいいので、 月齢が進んで自分で動くようになればなるほど自分のお楽しみより 子供の公園、自分の服より子供の服、となると思います。 子供がいないからできる事もたくさんありますが、子供がいないと知りえないお楽しみもたっくさんありますよ。 私も30代。主さんも自分のことはきっと諦めがつくと思います。

大変だけどすばらしい

041
おりん
小学生の娘が一人います。 39歳で妊娠し、40歳で出産しました。 子育ては、夜の授乳がつらくて生後6ヶ月くらいまでは体力的に大変だと感じましたが、以後は別に大丈夫でした。 夫婦の関係は、少なからず変わると思います。 子供が生まれてから幼児のときは、夫の方が「2番目」になっていると不満に感じていたみたいですが、娘が少し大きくなってからは、娘と夫がべったりで、私の方が「自分は2番目」と、さびしく思ったりすることもあります。 どうあれ、家庭は子供中心になっていきますね。 子供のしつけなどの面でも、夫婦で絶えず試行錯誤。ときには意見が分かれることもあります。 まして娘はこれから思春期に入り、親もさらに頭を悩ますことが多くなるかもしれません。 子供がいなければ、もっと落ち着いた生活ができるだろうな、と思うこともあります。 でもやっぱり、「子供は宝」と心から思えます。 あまり参考にならないレスですみません。

よく調べてみました?

041
はは
AIHの成功率って実はそんなに高くありませんよ。 1回あたり10%くらいです。若ければもう少しいいかもしれません。ほんとに子供が欲しいなら、ステップアップを悩んでる暇ないです。 運良く妊娠できても、妊娠が継続できるとは限らないし、10ヶ月お腹にいることを計算すると生まれるのはほぼ1年後です。 夫婦伴に検査結果に問題が無いと言っても、卵子の質などは実際に顕微鏡で見るまでわからないらしいですよ。卵巣機能も日に日に低下していく歳です。もちろん個人差はあります。 不妊治療は夫婦の結束を固める場合もあります。体外受精に比べれば、AIHは本当に簡単な方法だし、排卵を促す注射以外は痛くないです。そんなに構える必要無いと思いますよ。 普段うまくいっているお二人なら、子供ができても、もしできなくても仲良く暮らしていけます。 時間はあまりないのですから、よくよく話し合ってくださいね。

子供がいない生活なんて考えられない

🙂
小さな幸せ
 私も結婚当時は子供は別に考えていなかったですよ でもある日友達の新生児を見に行って めちゃかわいい 産みたいと思いました それが本能か母性かは分かりませんが、単純に産みたいと思いました。 トピ主さんより少し若かったので、あまり色々考えずに 欲しいと思ったかもしれないですけど  でもすぐには出来なかったですよ 二十代でもすぐに欲しいと思っても出来るものでもないし・・・ 長女が生まれました、全然眠れないし しんどいし でも 可愛いです もう子供のいない生活なんて考えられないですよ 子供が好きならば産んで育ててください でも嫌いなら産まないでください 最近痛ましい事件がありますから こんな世の中だから 子供が好きだから産まないという新聞記事がありました その気持ちも分かります 女の子でも 男の子でも やはり昔と違ってむずかしいです でも絶対に言える事は 生まれてきて ありがとうです

子持ちの意見

🐱
ココ
夫婦二人の人生もよし、子供がいる人生もよしだと考えます。 ただ、お子さんのいない方はお気の毒だと内心思っています。 子供がいるからこそ感じれることが山のようにあります。 子供を持てたからこそ他人を思いやる気持ちが大きくなったように思います。 子供を持って親への感謝の気持ちが増しました。 子供が親にしてくれるのを肌で感じます。 子供が成長させてくれているのを日々感じています。 これは、お金を払っても感じれないことばかりです。 子供が中心になるのは仕方のないことです。 でも、それも数年のこと。 夫婦の気持ちさえ寄り添っていれば、子供が居たって二人の時間を持つことはできます。 お互い「子供」にばかり(特に女性は)気を向けてしまうと夫婦関係は崩れます。 バランスとるのは難しいですが、今の気持ちを忘れなければ、きっとお子さんがいても大丈夫だと思いますよ。

AIHでは確立は低いですよ

🐷
えーと
辛口ですが・・・ AIHで迷っているのは遅いとおもいます。 わたしはトピ主と同じ年でタイミングから医師のすすめで体外受精にステップアップしました。(私も原因不明でしたが・・・) 38歳でも個人差はありますが卵子の老化は進んでいますし40歳過ぎると妊娠確立もぐっと低くなります。 治療はお金を出せばできますが、年齢の若さはお金では買えません。 少しそれぞれの治療についての年齢別の妊娠確立などを調べてはいかがでしょう。 時間が大切なことがよくわかるとおもいますが・・・。 不妊治療のことばかり考えてストレスになっているよりはいいとおもいますが夫婦で治療のことをきちんと話す時期かもしれませんよ。

何事も経験

🙂
しゅわっち
とは本当だなと思いました。 20代後半、もうすぐ7ヶ月になる娘がいます。 子供を生んでみて、初めてわかったこと、理解できたこと、たっくさんあります・・・。そしてそのどれもが、これからの人生の重要な糧になっていると実感しています。 今まで色々な想像はしていましたが、やはり想像。実際に経験してみると随分違います。身に染みます。 「育児」ほど面白いものはない。正直な感想です。子供を生んで良かった!! 夫とは共通の「宝」が出来たことで本当に「結ばれた」と感じますね。 宝が巣立った後は、また二人で仲良く暮らしたいなあ。 個人的には、迷ってるなら生んでみることを強くおすすめします。

高校生の息子あり

😀
じゃっこ
子供を産んでみて思ったのは、視野が広がったこと。 親の気持ちがわかったこと。 産んでみないとわからなかったことは、多々ありますし、 産んだことで得られた幸せもあります。 子供が欲しいという気持ちがあるのなら、 チャンスが残っているなら、チャレンジしてみればいいと思います。 育てられるかとか、夫は大丈夫かなどの心配は必要ないと思います。 生まれれば育てるのがあたりまえですし、 みんな、最初は手探りで子育てするものですから。 わたしだって、息子を産んだとき、 おむつのつけかたすら、知りませんでしたよ。 でも、なんとかなります。 何事も経験です。弱気になられませんように。 自分の子供は、そりゃあかわいいですよ。 私は、産んだかいあったと思ってます。

トピ主です1

🐤
ひなこ トピ主
こういった話は親兄弟や友達にはなかなか本音で話せないため 沢山のレスがついていたこと、大変嬉しく思います。 また、私と同じ境遇の方や経験談を涙ながらに読み、心強く感じています。 本当にありがとうございます! 土曜に病院へ行ってきました。また、夫とも相談をしました。 その上で、ひとまず火曜にAIHを受ける事となりました。 でも、なかなか気持ちの整理って出来ないものですね… 皆さんのレスを読んで尚 「不妊治療は私のエゴじゃないか」「HCGの副作用はないか」「ずっと二人の生活でもいいんじゃないか」「もし妊娠したら高齢の妊娠出産を乗り越えられるのか」と悩んでいます。 不妊治療に対する罪悪感があるのかもしれません。 治療について、夫は子どもを熱望してるわけでなく、私が欲しいなら協力は惜しまないというスタンスで 男は痛くもない簡単な処置だし、お金の事は気にせず好きなようにしたらいいと言います。 だから尚悩んでしまうのです… 頭では欲しい・今しかないと思ってるけど治療する事に心がついていかないというか… 月曜夕方にHCGなのでギリギリまで悩んでみます。 まとまらずにスミマセン。

トピ主です2

🐤
ひなこ トピ主
mikakoaさん タイトルにドキっとしました。夫婦で育児経験をして、また二人の生活に戻る。 そんな考えもありますね。そして、そんな人生いいなあと思いました。 花子さん 経験談ありがとうございます。私の年齢は本当にリスキーであると思うがゆえに 乗り越えられるか不安です。だからこそ「産むのなら一刻も早く」なのですよね… リスクについても夫と話したいと思います。 Waterさん Waterさんのレス内容が全て私と同じ気持ちだったので、ビックリしました。 ほんと日々気持ちが揺れ動くんですよね… 私は次のステップを1度だけ試してみる事に決めましたが(今のとこ) もしWaterさんが検査まだでしたら、検査することで気持ちが変わるかもしれないですね。 (大きなお世話だったらスミマセン!) Ouiさん 私も同じ環境です!仕事は楽しいし、やりたい事も沢山あり、毎日が充実している。 実親以外に子どもを産んで欲しいとうるさく言う人も居ない。 だからこそ、現状を変える事に対する不安があるんですよね。 1回だけトライしてみることにしましたが「自分の世界を拡げる」早くそう思えるようになるといいな…

トピ主です3

🐤
ひなこ トピ主
冷えぴたさん 冷えぴたさんの考え、私も同じです。 その上で「居なくても悩む居ても悩む」「限界過ぎた時に欲しいと思ってももう遅いから」 という言葉は強く心に響きます。 もし途中で治療をやめるとしても後悔しないようにしないとですね… さくらんぼさん グンとあがるという表現は適切ではなかったですね。 確率もあがるし、人為的というところに罪悪感があったり覚悟が必要だったりすると感じています。 今回は1度だけAIHにチャレンジしてみて、以降はまた夫と話し合う予定です。 30代中盤夫婦さん 子どもの教育方針が原因で離婚した等々うまくいかなかった話も聞くので不安です。 でも夫婦共通の宝物があり、絆が深まるって素敵ですね。 もし私たち夫婦に子どもが出来たらそうなれるといいなと思います。 はんすさん ステップアップに対する迷いはなかったのですね。 まずは私にはそこがハードルでした… でも、子どもが居て知るお楽しみ。私も味わってみたいです。

トピ主です4

🐤
ひなこ トピ主
おりんさん 家族3人の関係は未知数なので、知ってみたいと思う気持ちもあります。 母と子が多いと思ってましたが、父と子に嫉妬という話もあるのですね。 そんな感情も知ってみたいです。 ははさん 表現が適切ではなかったですね。AIH自体の成功率というより タイミングと比べると成功率があがるし、そこに対する躊躇がありました。 もうちょっと気楽にできるといいのですが… 小さな幸せさん 「子どもが好きだから産まない」という気持ち、すごくわかります。 私も恣意的な操作をしてもいいのだろうか…と悩む一つの理由ではあります。 ココさん 子どもが出来ても気の持ちようという事なのですね。 もし子どもが出来たとしても夫への気遣いだけは忘れたくないと思います。 えーとさん AIH、それ以降の成功確率は理解しているつもりです。 そして年齢的な問題が一番大きいという事も… でも、頭ではわかってるのに心がついていかないので困っています。 欲しいならもっと割り切るべきなのでしょうが… しゅわっちさん 素敵な経験談ありがとうございました。 迷うくらいなら生む。そうですね。その考え方も有りかもしれないですね…

毎日幸せです

041
水色
五歳と三歳の二児の母です。個人差があるとは思いますが、育児はものすごーく大変です。想像以上でした。私は不器用だし、少し神経質な面があると思うので特にそう感じるのかもしれません。でも、その何倍も何十倍も、いとおしい気持ちが強いです。この世で一番大事なもの。もう可愛くて仕方ないです。迷わず自分の命を差し出すことのできる存在。子供たちと過ごす毎日は心から幸せです。夫とは何でも協力し合い、話し合い、最高のパートナーです。夫婦の時間、自分の時間は減りましたが、子供たちが成長すればまた時間は自由になります。年に数回は二人を託児所に預け、とびきりのレストランで食事を楽しみます。今はそれだけでも満足。母になれたことは今のところこれまでの人生で一番幸せなことかなと思っています。夫と子供たちに感謝感謝の日々です。 ちなみに…出産するまで子供は苦手な方でした。不思議なものです。

出産すると、確かに関係はかわる

🙂
アラフォーWM
まず自分がお母さんになって、旦那のことが一番にできなくなる 働いてたから、二人そろって本当に体力値が限界超えてたと、今振り返って思う、 だから、お互いを思いやる余裕もなく、険悪ムードに何回もなった。離婚も何度か考えた。 でも、子供がいたから、喧嘩してもいつの間にか仲直りできたのも事実。 今もまだまだ手がかかるけど、大きくなってきて、随分と楽になってきた。 この子育ての間に、私がリストラを経験(現在派遣)。やっぱり家族がいていいなぁと実感中。 いいときはいつまでも続かない。新しい変化に向けて戸惑うのは、老化の第一歩。望めるなら、家族の中に新しい次世代がいたほうが、前向きになれる気がいたします。 迷いがあるなら、子供のいる生活に向けて努力されたらどうでしょうか?

大人になってから子供を持とう

041
けみ
最近のイヤなニュースを聞くたびに思います、子供が親になっているって。 年齢や肉体だけでなく、経済的精神的自立、成熟した人格が必要だよね。 ご自分で判断されて、大丈夫、と思ったら良いんじゃないの。

深く考えると産めなくなります

041
みみ
三歳の娘がいます。結婚は23。夫が34だったことや、新婚でラブラブだったこともあり、ただ単純に可愛い子供が欲しい!と思い24で産みました。二人で仲良く過ごした日々は戻りません。子供は可愛いだけではなく、大変です。生活は一変します。想像とは違っていました。知っていたら30歳くらいまでは産まなかったなぁ、と思います。でも、この子が居て幸せです。私の知らなかったことを毎日沢山教えてくれます。出会えなかった人達にも出会わせてくれます。私自身が成長させてもらってます。それは何事にも替えがたい大切なことです。産まないで得られた幸せもあったと思います。でも、これが私の人生です。悔いはありません。トピ主さまも、決める→行動する。のみです。産む幸せ、産まない幸せ、両方は得られないのです。

悩みますよね

041
たれぱんだだ
私は34歳、結婚11年目、不妊治療1年です。 両方の卵巣嚢腫、子宮内膜症治療歴ありです。 タイミング3回→AIH5回目を終えて、まだ妊娠に至りません。 夫は治療してまでは欲しくない方ですが、 妊娠しないとまた病気→手術になるので私の体のためという目的と、 あとは女として赤ちゃんを抱いてみたいという気持ちを夫が汲んでくれて 協力してくれているというところです。 夫に無理をさせているようですが、夫はあまり負担になっていないようなので 治療を続けさせてくれることに感謝しています。 私は進んでもいいのですが、夫の気持ちを尊重し、今のところ体外受精には進みません。 治療をどこまでするのか、話合うことを重ねて夫婦の絆は深まったと思います。 ただいつ、私のあきらめがつくのかも分かりません。 年齢も病気も気にせず自然に授かれば、こんなに悩まないのに、と思います。 トピ主さんの考えてしまうこと分かります。 とりあえず考えるのに疲れたら、運動して体を整えていきましょう。

人工受精経験者

🐤
ひがんばな
トータル10回はしました。 夫婦生活も変わると思います。 結局、精神的なストレスが原因で治療を休みました…一年半後に自然妊娠をしました…。

しない後悔より・・・

041
えり
同年代の子持ちよりレスします。 可能ならばステップアップに踏み切ることをおすすめします。 更年期になってから、「やっぱりAIHをやってみればよかった」「子供が1人くらい欲しかった」と思っても遅いんですよ。しなかった後悔ほどつらいものはありません。特にトピ主さんみたいに心が揺れているならなおさら。最初から「子供嫌い!」「絶対にいらない!」という確固たる意志がおありでしたら、すぐにでも不妊治療を中止することをおすすめしますが。 子育てはいろいろとつらいこと、大変なこともあります。でも「若い時の苦労は買ってでもしろ」って言葉は何であるんでしょうね。 ちなみに私たち夫婦の場合は、子供がだいぶ大きくなりましたが、子供の目がないときはかなりラブラブ、子供の前ではまじめな親役を演じてます。子供が生まれても2人の楽しい時間はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧