本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神様は本当にいる?すばらしい人が若死にしました・・・

神様は本当にいる?すばらしい人が若死にしました・・・

レス74
(トピ主 2
🐶
ほし
話題
職場でとても素敵な先輩がいました。私達後輩からはもちろん、上司からも大切にされ、職場の人すべてがその女性を慕い、尊敬し、本当にすばらしい女性でした。その女性を悪く言う人なんておらず、美しく、優しく、賢く、とにかく素敵な女性です。
そんな先輩がお腹の調子が悪いと言い、それからたった数ヶ月で胃がんで亡くなってしまいました。32歳でした。結婚もしたかっただろうし、まだまだこれからなのに・・・
なんでこんないい人が亡くならないといけないんだろう?
未解決事件で逃げている犯人や過去にとんでもない罪を犯した犯人等・・・ そんな人たちはのうのうと生きている。
ご両親をはじめ、その女性を知っている人達は皆、大切な人を亡くし、つらい思いをしているのに。
いつまでも悲しんでいたら故人が悲しむ、と言う人もいますが、まだまだ生きたかったであろう、故人の事を思うと悲しくて悔しくてたまりません。

ランキング

レス

同じ経験をしました

😢
mu
トピ主さんのお気持ちが痛いほどわかります。 先日知人が病気(胃がんに近いもの)で亡くなりました。30代前半でした。 入院して2ヶ月、みるみる痩せてあっと言う間の出来事でした。 いつも元気で病気とは無縁のようなパワーの溢れた人だったので、なぜこんなことになったのかと 未だに気持ちの整理がつきません。 奥様とまだ小さい子どもさんを残して逝ってしまったので、さぞ無念だっただろうと思うと苦しくてなりません。 葬儀の時顔を見ましたが、驚くほど安らかな顔をしていました。 未だにその顔を思い出してはなぜ?どうして?と疑問ばかりが湧き、死ぬことの意味が全くわかりません。 運命だ、寿命だと言われても納得がいきません。神様がいるなら生き返らせて欲しいと心底思います。 残された人間が悲しんでいるといつまでたっても成仏できないそうなので、できることなら笑顔で見送りたかったのですが、まだまだ無理です。

辛いです

💔
suzu
私もつい先日、義母を胃癌でなくしました。義母は賢く優しく、きれい好きで料理上手とまるで主婦の鑑のような人でした。胃癌が分かってからも、泣き言は私の前では言わず、前向きに頑張っていました。私自身まだまだ義母から色々な事を教わりたかったし、泣き言をこぼしてもらえるくらいもっと打ち解けたかったです。生前、行きたい所を色々と言っていたのに連れて行ってあげられなかったことが悔まれてなりません。 人の寿命は本当に不公平だと思います。思ってもこれはどうにもならないこと、考えていてもしょうがないことです。義母と出合った事、そして義母の存在の意味をよく考えて、人間として恥ずかしくないように生きて生きたい。私も事在るごとに涙がこぼれます。辛いですが、お互いに頑張りましょう。そして 故人をいつまでも覚えていてあげたいと思います。

私も思う

🐧
りか
ニュースなどで事故や事件などで何の罪も無い人が 亡くなったりするとどうして実は殺人者でしたとか じゃないんだろうと思います。 大体親思いの良い人だったり苦労人だったりこっちが やるせなくなるような人ばかり。 神様がいたら世の中の戦争やテロもなくなりますよね。 やっぱりいないんだと思います。

私もそう思ったことがあります。

🐷
kenkensun
付き合っていた人が病死した時、私もそう思いました。彼は皆から好かれている素晴らしい人間だと思っていました…だからこそ死んだことが悲しくて寂しくて仕方ありませんでした。そして神様は本当に居るのか?居たとしてもあざ笑っているんじゃないのか?と度々考えました。友人から神様は心の美しい人に必要以上の苦労はさせないものだと話をされました。ただその時は「そんなの誰が望んでいるんだ」と納得出来ませんでした。 あれから数年経ち、神様の有無を考えることも故人の死を悲しむこともなくなりました。故人のことをたまに思い出しては「忘れてしまうことが多くてごめんね」と言います。最近は自分と彼が逆の立場になった場合を考えてみました。もし天に召されるのが私であったならば、私は彼が自暴自棄になることをも悲しみに明け暮れることも望みません。少しずつ自分の記憶が薄れようとも元気に過ごして欲しいと思いました。 今の自分は薄情だと感じています。けれど私が彼ならば今の自分の立場を薄情だと感じません。だとすれば行き場のない「ごめんなさい」は何処へいくのか…それこそ懺悔として神様の元へいくのではないか?と思いました。

知人の言葉

041
ろか
神の存在は私にも疑問です。 これだけ広大で緻密な世の中を宇宙規模で考えると、 神の存在を肯定したくなりますが、数年前に大切な 人を亡くし、神を否定しました。 そして「人の死は神様による間引きだよ」という 知人の言葉にも疑問が拭えません。 これは航空機事故のニュースに際して彼が発した 言葉ですが、傲慢な人間社会へのリセットの意味を 込めて、神が間引きをしているのだと言いました。 けれど、私にとって価値ある人の死を受け入れるには やはり「神」という存在の仕業と捉えるしかないの かもしれません・・・・。

先輩の年を追い抜いてしまいました

041
ぬふ
ほしさん、はじめまして。 私も、職場の先輩を亡くしました。もう10年になります。 すがすがしくて、笑顔が似合って、でも仕事はできる。私が悩んでいると、さりげなく酒席で「話したいことあるんでしょ?」と、言ってくれた先輩。 20代最後の年、実家のご両親に結婚を報告しにいった帰りの事故でした。 もう、なんと言えばいいのか、今でも思い出すと胸が張り裂けそうです。苦しくなります。それでも、ご両親や、婚約者の方はもっと辛いだろう、そう思っていました。 悲しいです。もう会えないのが寂しいです。そして、ほしさんがおっしゃるように、悔しいです。どうして先輩だったのか。 あれから10年。回数は減りましたが、今でもしょっちゅう先輩のことを思い出します。わけていただたいた思い出の品、先輩からの手紙、すべてが宝物です。 彼女と出会えたことを本当に感謝しています。 悲しみはもちろんありますが、出会えたことにこれからも感謝をし続けたいと思っています。

お悔やみ申し上げます。

🎁
クリスマス
私の友人も交通事故でお子さんを亡くされました。 まだまだ可愛い盛りで、本当に信じられなくて。 あの子の未来はどこへ行ってしまったのだろう…って毎日考えて いました。 でも、今は「きっと神様に選ばれて、天国に行ったんだね。 そして、また大切な人の元へ戻って来る。」って 思っています。 ご冥福を心よりお祈り申し上げます。

神様は・・・

😭
ほたる
この世の中に、いないんじゃないのかなぁ? 私にも、異性ですが大切な友人がいました。もちろん、家族ぐるみの お付き合いをしていましたよ。 その彼女は、優しくて明るくて、とても素晴らしい女性でした。 彼女は一昨年、ある朝、急に頭痛がして、急いで医者に診てもらったら、 眼の奥に腫瘍が出来ているとのこと。 お腹には、二人目の子供がおり、自分の癌の治療のため、帝王切開にて出産しました。赤ちゃんは、施設に預けられ、苦しく長い闘病生活を送りました。ですが、残念な事に、今年一月、1歳と6歳の子供と優しい旦那さんを置いて、天に召されて行きました。1歳の子は、お母さんの顔も知らずにいるんです。献身的に付き添った旦那さんもいるんです。こんな残酷な事ってあるのだろうかと、無邪気に遊んでいる子供たちを見ると、今でも涙が出てきます。 トピ主さんの言うとおり、悪人と言われる人が生き延びていて、素晴らしい人が若死にをする。 神様は、人それぞれの心の中にあって、本当は実在しないものだと思ってしまいます。 合掌

気を落とさないでください

041
たば
病気で死ぬのはしかたないことですよる 別に誰かに無理矢理、命を絶たれたわけではないのですから、 少々、短くはあっても充実した人生だったと思いますよ。

次の世界に必要な人

041
シュガー
大変お辛い思いをされたのですね。 なんとお声を掛けて良いかわかりません。 周りの方々から慕われて、とても素敵な先輩でしたのでしょうね。 私はタイトルの言葉を聞いて、なんとなくストンと納得しました。 最近読んだ、藤原紀香さんの著書「紀香魂」に書かれていた話です。 紀香さんはインドのお坊様から教わったそうです。 今手元に無いので、うろ覚えですが... 人間は死ぬとまた新しく入る身体を得て現世に戻るそうです。 今必要とされているのに亡くなってしまう人は、次の世界でもっと必要とされているからだそうです。 次の世界で必要とされるタイミングに合わせる為に、早く亡くなられたのです。 きっとその素敵な先輩は、来世でもっとご活躍なさるのでしょう。 そう思えば、悲しい心が少しは晴れませんか。

寿命

🐤
まみ
まず、最初にご冥福お祈りいたします。 胃ガンは日本人の成人病TOP3に入る病気で、特に若い人は、細胞も活発なので、一度ガンになると進行が早いんです。 逆にお年寄りは、細胞も不活発なので、ガンが出来ても進行が遅く、ガンとともに共存して生活していくことが可能です。 胃ガンの主な原因は食生活です。 ほしさんの書き込みから、先輩がどれほど素敵な人で愛されていたかよく分かります。 けど、やはり人にはそれぞれ「寿命」というものがあるのだと思います。それは人格に関係なく与えられているものです。 若年性の胃ガンは「お腹の調子が悪い」と感じ出したときはすでに、手遅れと言われているもので、胃ガン初期には不調は表にはあらわれないので、発見も遅くなってしまいがちです。 おそらくこの先輩は「スキルス性胃ガン」だったのではないでしょうか。 30をすぎると1年に1度は、内視鏡検査が推進されています。 私たちは、この身近な人の「死」を目の当たりにすることで、「今を精一杯生きる」ということを教えられているのではないでしょうか。ほしさんも、一瞬一瞬を大切にして生きてください。 それが何よりの供養になると思います。

より神に近い方

🙂
ばなな
その方は、もうこの世での修行をクリアされたので、「もういいよ」と神様に後押しされ、あの世に帰って行かれたのだと思います。私たちがこの世で、色々と苦労をしたり、苦難に立ち向かったりするのは、魂を向上させるための試験です。もうその方は、この世で学ぶことがなくなり、 試験をパスしたのです。トピ主さまは、「死」について否定的な 見方をされていますが、肉体がなくなるだけで、魂は生き続けます。 私たちがまだこの世で生きているのは、やらなければならない 課題を、まだ抱えているからです。

神様はいると思う。でもどうやら…。

🙂
これからも一緒に…。
多分トピ主さんは大事な先輩の死を悼むために投稿されたのでしょうが、 タイトルの神様は本当にいるのか?にスポットを当ててみます。 おそらく私達がイメージしているものとは相当違うと思います。 私もトピ主さんのように本当にいるのか?とよく思っていました。 TVで眼にする宗教戦争。 強大な力をもってるなら、なぜ自分の信徒を守ったり他人に迷惑かけないよう躾られないの?と憤慨したものです。 よく人間は形や物に拘ります。 人間同士のやりとりでは大事な意味をもつことも多いですが、 相手が神様と表現される存在の場合はそれらが触媒にすぎないことを忘れてしまった結果の一つが戦争です。 立派なお寺や神社から生命体としての役割を終えてしまった人の体まで、 目に見えるそのものだけにしか意味がないわけじゃない。 トピ主さん自身が忘れない限り神様も先輩もずっとあなたの中で存在していくんだと思います。 多分、トピ主さんが何かに心からやさしさや感謝、愛情を感じたとき、きっと彼らの存在を近くに感じることが出来ると思います。 長い時間がかかっても必ずトピ主さんの大事な一部になっていくんだと思います。

私もちょうど同じことを考えていました。

雪んこ
トピ主さん、こんにちは。 実は私も理不尽な逝き方をしなければならなかった方たちの ことをよく考え、「どうしてなんだろう、神様っているの? いるなら教えて。なせこんなことになってしまったのか。」と 繰り返し考えてしまいます。 家の近くの教会に日曜ミサの時間を尋ね、 後は行動を起こすのみです。 新聞を広げると、なぜ???だらけ。 (私は特に製品事故・交通事故で亡くなられた方のことを考えるととても辛い。知らない方なのにふと涙が出てきて止まらなくなり仕事にならないときがあります。) 何も悪いことをしていない人がなんで? みんななぜもっと不思議に思わないのか、と叫びたい気持ちになります。 一人で考えていてもなかなか答えは見つかりそうにありません。 ここを拝見して、皆様の考えを一つずつ読ませていただきたいと思っています。

人生の時間は均一か?

💋
ともりん
32歳までしか生きられなかったことと80歳まで生きたことと人生の充実度を客観的な時間によって測ることができるでしょうか? >職場でとても素敵な先輩がいました。私達後輩からはもちろん、上司からも大切にされ、職場の人すべてがその女性を慕い、尊敬し、本当にすばらしい女性でした。その女性を悪く言う人なんておらず、美しく、優しく、賢く、とにかく素敵な女性です。 その方は充分生きられたと思います。環境にも恵まれ、幸運にも恵まれ、友人にも恵まれていらっしゃる。そのように幸福に生きれること自体、マレで幸せなことだと思います。 自分が生きていたということをいい思い出として周囲の人に憶えてもらえるという事。これほど幸せな人はいないのではないでしょうか?

やっぱりいないんですよ

041
maru
人の生き死には不平等だと思います。 結局この世は生きている者のためにあります。現在を精一杯生きるしかないんですね。 1つ1つの生命は独立ですから「なんであいつは生きているんだ」と考えるのは建設的でないと思います。

神様はいます

🐷
すいか
トピ主さん辛い経験をされましたね。私も同じような事を思います。事故や病気・事件に巻き込まれて亡くなる方。みんな一生懸命生きていたはずです。それが・・・と思うと悔しいし、残念ですよね。 悲しいかな、どんないい人でも命には限りがあるのです。わたしは、トピ主さんの先輩がとてもいい人だったからこそ短命でも華のあるうちに天に召されたのだと思いたいです。きっと、残された方へのメッセージではないでしょうか?この世に生まれた意味・生きていくという事等、問われているようでなりません。 神様は人の暮らしを天から見ています。それを見て楽しみたいと人間を造ったのです。むかしの人の言う、おてんとうさま(お天道様)とはこの事です。私たちの目には見えませんが、無形の強さを教えてくれます。 ご先祖さまもそうですよね。見えないけれどお墓参りをして供養する。 心がおちつきますよね。 ずっと忘れないでいて下さい。素敵な先輩のことを・・・ 天からきっと見守ってくれますよ。

お気持ち分かります

🐤
うみ
ほしさんも気持ち痛いほど分かります。 今年の春に最愛の母を胃癌で亡くしました。 病院に入院して1ヶ月とちょっとで逝ってしまいました。 数年前には、大親友を同じく癌で失いました。 二人とも、笑顔の絶えない優しく明るい太陽のような人でした。 亡くなってしまって、皆が言います。 「あんなにイイ人はなかなかいない」と・・・。 イイ人は早く逝ってしまうってよく耳にしますが、それってなんで? 矛盾していますよね? 逆に、憎まれっ子世に憚るだの、困るほど長生きするだの、悪いと思われる人間が長生きして、イイ人のほうになんで悪い事があるのーって思います。 イイ人は、あの世のほうでも必要だから早く連れて行かれてしまうんだよ・・・なんて、慰めの話を聞いても納得できません。 人の一生の評価って、亡くなって初めて決まるんだって、、、生前母が言っていました。 そう、亡くなってからもこんなにも皆が惜しんでくれて、涙まで流して悲しんでくれる・・・故人にとっても幸せな事なんだろうなって思います。 私も母のような人生を送りたいと、母を亡くした今そう思います。

神も仏も・・・

😑
のびた
素晴らしい人が長生きし、悪人が早く死ねば本当に良いと思いますよね。 でも実際はそうでもない。良い人が突然亡くなったり、犯罪者がのうのうと 生きていたり。 人生って不条理ですね。残念ながらそういうものなのでしょう。 神なんて所詮は人間が造り出した幻想に過ぎません。 まぁ、そうせざるを得ない心理もわかりますが。 実際に神が存在するとしても、彼(彼女?)は何もしてくれません。 黙ってみてるだけです。人間もいい加減そろそろ宗教に代わり自らを 救う手段を見つけても良いと思うのですが。 ボクも昔好きだった人を亡くした経験があります。前述の通り、宗教は 嫌いなので頼る訳にもいきません。ただ、ボクは彼女の事を時々思い出 します。それぐらいしか彼女にしてあげられる事はないですから。 亡くなった人を忘れず、我々は自分の人生をその人の分まで大切に 生きて行くしかないのではと思います。

そう思うことがあります

041
私も悩んだ
私も大切な友人を亡くしました。 すごく明るくて、優しくて、みんなから好かれてました。 「なんで彼女なの?」って思いました・・・ 自分が死ぬってわかってるのに「みんな、長生きして幸せになってね」なんていう人だったんですよ。 私のまわりではいい人ばかりが早くに亡くなってしまいます。 「いい人だから神様が側に置きたいのかも・・・」とひねくれた考えをもってしまったりすることも。

ヨブ記

041
おばさん
そういう時には、ヨブ記を読むといいです。

非情ですよね

041
デア
私もここのところ報道されている事件の被害者の方、数ヶ月前に温泉施設でお亡くなりになった方などを考えると、本当に罪のない、親一人子一人で身を寄せるように頑張って生きてきた孝行娘さんばかりなのが、すごく心にひっかかってなりません。 どうして??です。 世の中、人を傷つけても成功してのうのうと生きている人間もいるというのに、 あまりに非情・・です。

私なりの答え

041
花火
のうのうと生きてる犯罪者にも、親はいます。 「神様はいる」と思って救われる人もいるだろうし、「神様はいない」と思う事で救われる人もいるでしょう。 それは残された者が選ぶ事。 見守ってくれると思うならば、「あなたの」人生を恥ずかしくないよう生きて下さい。 ご冥福をお祈りいたします。

ご冥福をお祈り申し上げます

🐤
椿
お気持ちは痛いほどわかります。が、 私も神様についてだけ考えを書かせていただきたいと思います。 大事な人が亡くなる事や、戦争・犯罪と、神様がいるかいないかは別問題だと思います。 私もそのような事を考えた事がありますが、神様は人間の(良くも悪くも都合の良いように)願いを叶えるためにいるものではないようですよ。 神様が犯罪や戦争を無くしてくれるのではなく、それは私たち人間が止めなくてはならないもの。 神の考えが戦争はダメ!で、自分達もそれを望まないなら、自分達でどうにかしなければいけないものだと。 私たちは神に管理されているのではなく、見守られているのだと思います。 素晴らしいから長生き、どうしようもないから短命というものでもないようだし、ただただ、命つきるまで自分の人生を生きるのみ(できれば良い行いをして)だと思っています。 …でも、近日大事な方を亡くした方にこの考え方が受け入れられるとは思っていません。 我ながら、身もふたもない冷たい事を言っているように思います。 気を悪くされたら申し訳ありません。 心より謝罪し、故人のご冥福をお祈りさせていただきたいと思います。

そうですね~

🐤
ぴよ
私が神がいると信じています。 そして、天国があるということも。この世と天国を比べたら、天国にいるほうが幸せだと思います。 いい人だからこそ、早めに天国に行ったのかもしれません。 基本的にこの世は不幸なんだと考えています。もし、不条理なことがひとつもないなら、この世は天国と一緒ではないでしょうか。 私も身近な人を亡くしました。 そのときは、突然の悲しみとショックで何もかもが不公平だと感じました。 この世の幸せがすべてなら、法律を守る意味も我慢をする意味もなくなるでしょう。皆、自分が良いように生きるだけです。 これから、楽しいことも苦しいこともあっていつか私も死にます。 そのときに、自分ができるだけ人を幸せにできたと考えたいです。

身近な人が亡くなると・・・命は永遠でないと悟らせてくれる。

🛳
なな3
トピ主さん、今はとても寂しい思いでたくさんでしょう。人が亡くなるというのはやはりショックなものです。最近も、母(60)のかつての同僚で年下、とても気が強く皆から苦手意識をもたれていたという方が亡くなったのですが、それでも「とても残念だった」と言って母は目を腫らし、つぶやいていました。ましてや慕われていたという先輩の死の受け入れには時間がかかることでしょう。 しかし、命には確実に限りがあり、その期限が明日ではない証拠はどこにもありません。そういう意味では人間誰しも日々(死に近づいて)過ごしているわけです。日ごろそのようなことを考えるのは現実的ではありませんが、きっと先輩は「毎日を充実して生きてね」と体現してくれたのではないでしょうか。どうしても人より早く神様に選ばれてしまう人、というのは居るのです。寂しく、暫くは悲しいことですが、辛くて乗り越えられないことではありません。安らかな眠りにつけることを祈りましょう・

聞いたことがあります

041
だるま
私自身は、まだ、とても身近な人を亡くしたことがないのですが、病院で仕事をしており、先日、あるご遺族から聞いた話です。その方は、やはり30代で癌で亡くなりました。元気な頃は祖父母の介護を献身的にしたそうです。病院に付き添いで泊まったり、朝、仕事前に面会に行ったり、休みの日ももちろん、とても身を粉にして尽したそうです。 祖父母を看取って、やっとゆっくり自分のことができると思った矢先、発病。進行も早く手遅れでした。その方の母親が、死後、落ち込んで自分を責めた時に、人から言われたのが、「この世での使命を全てやり終えてしまったから、早くあの世に行った。普通の人が、70年80年かかってやり遂げることを、この若さで全て終えてしまった。そういうことができる、素晴らしい娘さんだったのです。」という言葉だったそうです。 確かに優しい、よくできた娘さんだったので、そう思えたそうです。今度は自分たち両親が病気したり介護が必要になったら、きっと、もっと身を粉にして尽くすでしょうから、これでよかったと思います、と死後、一年経って、泣きながら話してくれました。私もそれを聞いて、こんな解釈があるんだな、と思いました。

神様はいないと思います。

🎶
ぴこん
私も、新聞やニュースで、悲しい話に触れる度に思います。 特に犯罪の被害者なんかもう・・・ 私、人間が考えるような神様はいないと思ってます。 世界は宇宙はこんなに広いのに、ピンポイントで誰かを救ったり守ったり 人に把握できるような存在を想定できず、子どもの頃から信じたことがないです。 人生の充実は、年齢ではかれないと私は考えます。 彼女の人生は、幸い恵まれ、愛され、惜しまれ、幸せだったんじゃないかな。。 他の誰かの100年の人生よりも、充実していたかもしれません。 生まれながらに、飢餓や差別や戦争や身売りに運命づけられた人が 圧倒的に多いこの地球で、彼女の人生は笑顔に満ちていたのでは? だから、彼女とお別れした方々の悲しみは、察するに余りあると思いますが 彼女自身はきっと幸せだったと、考えてみると少し救われるかも。 私、神様は信じませんが、生まれ変わりは信じてます。 だから、次はどんな形でかわからないけれど 彼女とあなたが、いつかまためぐり合えますように。

確かにそうですよね

041
なお
私も数年前、次々と大切な、そして素晴らしい方達を亡くしました。 何で?何で?そんな思いに捕らわれた時期もありました。 その時、兄にこんな事を言われました。 まだ俺も含めて、お前達も死ぬ事を許されてないんだよ。 彼等は精一杯生きて、死ぬ事を許された。それだけさ。 生きるって難しいですよね。楽しい事も勿論あるけれど、あれもやらなきゃならないし、これもやらなきゃならないし、あれもやりたいし、これもやりたいし・・・これで良いんだろうか、自分の人生、って。 生きている私達は、まだまだ自分に課した宿題を終えてないのですよ。 天に召された方達は、それぞれの形で宿題を片付け、次のステップに進まれたのですよ。きっと。 私はそれ以来ずっと考えています。美しい死に方。 出来れば思いっきり歳をとってお迎えが来た時、皆にありがとうって言いながら死ねるように。 トピ主さんがその方と知り合えた事、それはあなた自身の生き方を考える為の、必然的な出会いだったのかもしれませんね。

残された方々の悲しみは分かりますが、

041
Godspeed
もし本当に神の存在や、信仰に関して疑問があるのであれば、質問は、聖職者にすべきではと思いますよ。 漠然と、神様といったところで、あなたの考える神様とは、どのようなものなのか、考えたことがありますか?   このような悲しい場面で引き合いに出すだけでなく、日常生活において(うれし時、楽しい時にも)、神の存在を考えたことがありますか? 困ったとき(のみ)の神頼みとなると、ご利益宗教になってしまうと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧