幼い頃家族ぐるみでの付き合いがあった知人が亡くなりました
幼い時の記憶なので正直ほとんど覚えていないのですが、何度か食事に行ったりぼんやりと楽しかったな、という記憶があります
そんな知人の訃報。
私は特に周りに知らせない方が良いと思っていたのですが、誰にも連絡していないと知った父に叱られました
周りに知らせないなんて失礼だ、薄情だ、そんなだから人と関われないんだとか、なんだか人格否定までされた気もしますが、実際人と関わるのは得意でないので考えがズレているのかもしれません
私の考えとしては、人の死についてとやかく言うのは抵抗があるし、故人への思いはひっそり自分の中で留めるべきだと思っています
父の考えとしては、故人やその周りの人への配慮として、連絡をするべきだと考えているみたいです
訃報をもし知らなかったら、知らせてあげるべきではないかと
故人を思い出して周りと共有することが礼儀であると
父の言い分も理解できます
思い出話に花を咲かせるのも悪い事だとは思いません
そもそも、当時の知り合いで連絡先を知っているのは一人しかいないので、確かに連絡しても良かったのかなとも思いましたが、しかし、彼女は私よりも亡くなった知人と親しく、家族での付き合いも長かったので、恐らく訃報も届いているだろうと思うのです
もし届いていなかったらと考えても、だとしたら私から言うべきことでは無いと思うのです
拙い文章ですみません、ここまでお読み下さりありがとうございました
ご意見お待ちしております