本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネガティブな話ばかりする義親(愚痴です)

ネガティブな話ばかりする義親(愚痴です)

レス10
(トピ主 0
041
よねっち
ひと
30代の主婦です。 帰省のたびに義親、特に姑が同じ話を繰り返します。 夫は自分の実親なのに不愛想に豹変し、姑との会話を避けるので、私が聞き役に徹しなければなりません。 若い頃お金で苦労した話や、夫を出産する以前流産した話、義弟(義親と同居、未婚)への愚痴などネガティブな話ばかりなので、気疲れ倍増です。 1度ならともかく毎回同じ話をするので、暗記してしまったくらいです。 夫は「共通の話題がないからそういう話をするのではないか?僕のように無視するか、聞き流せば良い」と言いますが、立場上なかなか難しいです。 姑には娘はいませんが、隣町に姑の実姉妹達(夫のおば)が住んでいて(彼女達の近くに住むために引っ越したそう)、日常楽しく付き合っているそうです。 愚痴は気心の知れた実姉妹に聞いてもらえば良いのに、と思ってしまいます。 嫁の立場で「ネガティブな話はやめて下さい」という内容のことを言って良いでしょうか。 姑は悪い人ではありませんが、やや自己中心的な性格です。

ランキング

レス

スルーするしかないです

🐶
reiko
同居ではなく、帰省の時だけですよね。 だったらスルーするしかないと思います。 愚痴を言う人は、聞いてもらえるだけで大抵は満足するみたいですよ。 私の姑もそうです。 私の場合は、毎週お姑さんの舅に対する愚痴を聞いています。 私は「大変だよね。そうだよね。」と相づちをうつだけで、愛する旦那の母親なのだからと聞き流しています。 自己中な人こそ愚痴が多いようですね。 相手の立場に立って物事が考えられる人なら、愚痴ばかりこぼしませんもの。 人生、誰だって嫌なことも良いこともありますよね。 良かった日々を思い出せない人って損していると思いませんか? 私は、自分の姑のこと、損している人だと思っていますし、姑自身が自分こそ不幸だと思いこんでいるなら、やはりそうなのだろうと思う。

右から左へ受け流すぅ~♪

🐶
ぽちょこ
私の姑も同じような感じです。 トピ主さんほどネガティブな話じゃありませんが、暇さえあれば 近所の○○さんが癌になってとか、あんたたちが帰って来ると必ず 誰か亡くなってるねとか(これは単に近所に高齢の人が多い為) ブツブツ独り言のように喋っています。 私も結婚した頃は聞かなくちゃ悪いかもと思い聞いていましたが、 (ダンナは慣れっこなので右から左状態) 3年経った今では適当に聞き流していますよ。 それが精神衛生的に良いと思います。 >嫁の立場で「ネガティブな話はやめて下さい」という内容のことを >言って良いでしょうか。 言える様であれば言ったほうがいいと思います。 私だったら、追い詰められるようであれば言います。

私の実母は悪口ばかりです

😉
大雨
ネガティブな話しばかり・・・いやー聞きたくないですよね。気分が悪い!私の実母は近所の人の悪口ばかり言うのでほとほとうんざりしていました。聞いてると近所の人のちょっとした行動から母が勝手に妄想を膨らませ意地悪されていると思っているのです。いい加減ブチ切れて「人の悪口ばかり言うな!」と怒鳴ると本人は悪口でなく事実を言っているつもりのようでした。 私の考え方が甘くてお人好しなんだそうで、自分はさんざん意地悪を受けてきたからすぐに解る、という主張です。いや~それじゃあ止めるわけないと思いました。母にとっては真実なんですから。母の考え方には嫌悪感がありますが全く疎遠にすることもしにくいので私はあまり会話をしないように家の用事をするようにしています。大型ゴミの片づけや病院の支払いなど・・・用事が終われば長居せずに帰ります。母を嫌いたくないからです。母のほうも私には気持ちを理解してもらえないと感じているようであまり話さなくなりました。ご主人もうんざりしているようですし、まずは態度(表情とか聞いてませんよオーラ)から表してはいかがでしょうか?かなり露骨にやってちょうど良いくらいだと思います。

分かるな~

🐤
ナンプラー
聞いてて(しかも毎回同じ)疲れますよね~。 育休時代、よく義理の両親宅へ孫の顔見せがてら遊びに行ってました。 毎回、舅に対する愚痴を姑から聞かされ、うんざりでした。 嫁の立場上「そうですね」とも言えず(舅の悪口に同意するわけにもいかず、)なんだか帰るとどっと疲れたのを覚えてます。 聞き流せと言われたって、嫁の立場上、ほんと難しいですよね~(泣) ちなみに今は働きにでて、たまに会う感じに戻ったので、関係は良好です。(笑)

年をとると…

BONBON
みんな愚痴が多くなります。 私は実家に行けば90歳の実祖母、63歳の実母、 車で10分のところにいる69歳の伯母の話を聞いています。 しかも同じ話も会う度に… 辛いですよ。 でも、私しか聞く人がいないんだな~と思って聞いています。 同年代に話すと「そうそう、私も苦労したわ」と同意される事も 「私の方が大変なの!」という思いから不完全燃焼なようです。 あう人、あう人に自分に起きた出来事を話しているので、 誰に言ったか覚えていないようで、とりあえず話したいらしく、会う度に聞かされます。 自分より若く、人生経験の浅い誰かに話したいのだと割り切っています。 はっきり言ってかなり苦痛、修行でも荒行です。 おじ樣方の武勇伝の方がポジティブなので聞いていて嫌じゃないですね。 周りの年配の方をみていると、自分の活動範囲が狭くなり、被害妄想っぽいものが 増えてきている気がします。 「その話はやめて下さい」と言う前に、よねっちさんから話題を提供したり、 お姑さんがうちこめるものとかハマるものをよねっちさんが探してあげるのはどうでしょう?

同じです

😑
りんごっち
>姑は悪い人では・・やや自己中心的な性格です 同じです、うちの姑もネガティブな話ばかりします正直うんざりしています。うちの姑も悪い人ではありませんが、やや自己中心的な性格です。そして些細などうでもいいことを細かく気にして文句の多い人です。夫もトピ主さん家同様聞き流せばいいと言います。今までずっと夫もそうして来たそうです。対策としては聞かないのが一番いいのですが、それではお姑さんも気を悪くされるでしょうから聞き流すしかなさそうです。トピ主さんはお優しい方なのですね。立場上聞き流すことをなさらないのですから。私は姑と一対一で話しません過去に一対一で何度か話したときには気分が悪いし、すごく厭なことを言われて、ろくなことがありませんでしたから。現在は聞きません、そして聞き流しています。姑もそういった態度が気に入らないかもしれませんが、ある意味公害ですから避けるほうが無難です。ストレスになって、イヤな思いを引きずる被害者になる必要はですから。>愚痴は気心の知れた実姉妹に聞いてもらえば良いのに・・その通りですよ。でもきっと実姉妹にも愚痴っていらしゃるのですよ実姉妹もうんざりしてるかも。

相手にするな

🐤
はな
>「ネガティブな話はやめて下さい」という内容のことを言って良いでしょうか。 言ったところで変わらないし、相手を怒らせるだけです。 やめたほうがいいと思います。 うちの母も超ネガティヴです。うちの場合は愚痴だけでなく、新聞を見ても人を見てもネガティブなところにばかり目が行き、それをたれ流して言うので、自分は発散して平気なようですが、こちらはたまらない。 やめてほしいので幾度も言いましたが、全部悪いのはこちらになります。 聞いてあげれば、攻撃はされないので、ご主人の言うように聞き流すか、関わらないか、どちらかしかないです。 まともに相手をすると、こちらが病気になっちゃいますよ。

言いたいだけ。

041
ううる
お姑さんは話し相手を求めているのではなく、 単に言いたいだけだから、内容も吟味しないんです。 息子達が話を聞かないのはおそらく昔からのことなので お姑さんはまったく平気なんだと思います。 気心しれた人たちに言わないのは、相手の反応がわかり切っていますし、 実の姉妹であれば「またその話?」とストレートに言われてしまうからでしょう。 だから「立場上話を聞かなければ」と勝手に思ってくれて 文句を言わないお嫁さんは、格好の相手なのです。 「ネガティブな話をやめて欲しい」と言うのは お姑さんにとっては「喋るな」というのと同じですし、 言ったところですぐ右から左でしょう。 旦那さんが無視しなさい、というのはそういう意味だと思います。 要するに、おじいさんやおばあさんが、昔の話を何度もするような感じなのですが そうは受け取れないでしょうか。 たいして真面目に聞かなくても全然平気です。

ありがとうございます

🙂
よねっち
皆さんご意見ありがとうございました。 「上手に聞き流す」のが、お互いの為に最善だと思いました。 姑は家族(舅、義弟)が仕事や遊びで忙しく、あまり話相手になってくれないので寂しいのだと思います。 今のところは帰省時だけなのと、聞き流していても問題なさそうなので広い心で接していこうと思います。

同じだぁ(笑)

041
花火
うちの義母とまったく同じです(笑)。 ほんっと毎回同じ話するんですよね~。 夫が「もうその話はいいから」って言っても「良くないのよ。だってあの時は本当に~(うんたらかんたら~)」と続きます。 もう聞き流し状態です(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧