本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • HIPHOP?ストリートダンス?やってみたい

HIPHOP?ストリートダンス?やってみたい

レス6
(トピ主 1
🙂
まるこ
話題
37歳既婚・子どもありの女性です。 ジャンルがまったくわからないのですが、いまどきのダンスを習ってみたいのです。HIP HOPというのか?ストリートダンスと言うの、ジャンルもさまざまのようなので、何がやりたいのかもはっきりしないのですが。 ちなみに、運動神経はほぼゼロに近く、走るのも、泳ぐのも、ボールを投げるのも苦手。屈伸は、どんなにがんばっても、床から10センチは離れてます。ヨガもトライしてみましたが、どうやっても先生とポーズがちがう・・・という状態です。 無謀すぎますか?私にもできるでしょうか?かえって腰を痛めたりする可能性もあるのでしょうか。 都内在住ですが、こんな37歳のいい歳した主婦が臆することなく通える教室があったら紹介していただけますか。

ランキング

レス

ブレイクダンスやってます

041
すっももろここん
30歳前半ですが、生涯B系の人間ですので若い頃からブレイクダンスをやっています。 当方、女ですがパワー系です。 恐らくトピ主さんのイメージだとHIPHOP・FANK・ブレイクのステップ・フリースタイルなどが近いのではないかと思います。 運動神経は勿論あればあるだけ良いですが、ないから絶対無理というわけではありません。 リズム感はどうですか? ダンスは基本的にどんなダンスでも相当な筋力を必要とするので恐らく最初は出来ないことも多いし、 思うようにはいかないし、自分の姿を見て無様だしで結構辛い思いをすると思います。 でも、やり続ければ「それなり」にはなります。「楽しい」と思えるようになりますよ。 最初のイヤンな時期を乗り越えれば大丈夫。 勿論、自分の好きな踊りであることが大切ですが。 私も最初は技を失敗して頭をバックリ切るとかあばら折ったりとかしたものです。 でも今はそれなりです。継続は力なりです。まずは自分の好きなスタイルを見つけることからです。 ダンスの種類で求められる筋力やセンス・技は違います。楽しいものが見つかると良いですね。応援してます。

スポーツクラブ

🐱
HD
スポーツクラブの会員になれば、時間の許す限り(時間帯が合えば)色々な教室が無料だと思います。下手したら1教室分の料金で、3,4教室分の習い事が、出来るかもしれません。(お風呂も無料だし)そう云う自分は、直ぐに辞めそうな気がするので、3年も入会するかどうか悩んでますがね。

がんばってください!

041
やよい
ご近所のスポーツクラブのヒップホップのスタジオレッスンに参加されてみてはいかがでしょうか? スポーツクラブのレッスンなら出入り自由だし、いろんなレベルの人がいます。 お昼ならオール主婦な客層です。 比較的初級レベルでレッスンをすすめていると思います。 外から見学して雰囲気を見て、入れそうなら入ってみては。 雑誌にのっているような有名ダンサーが講師のダンススタジオは、若い人が多く、レベルも高めです。 いきなり行くには少し敷居が高いような気がします。 最初は誰でも下手ですよ!ダンスやってる人は自分がそれを一番知っています。 なので下手な人を見てもなーんにも思いませんから。 根気よく、レッスンに出ていればなんとなくできてくるもんです。

スポーツクラブは?

041
踊るって楽しいよ!
大手のスポーツクラブなら大抵、 「かんたんヒップホップ」みたいなプログラムが ありますよ。

レスありがとうございます。

🙂
まるこ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 スポーツクラブ、という選択肢もあるんですねー。まったく思いつきもしませんでした。 どこのダンス教室のHPを見ても、37歳受け入れてくれるんだろうかーと疑問に思うほど若いヒト向きなかんじがして、気後れしてしまいました。 いきなり37歳が登場したら、若いヒト、ひきますよね~。 スポーツクラブなら、自宅近くにいくつかありますので、見学してみようかしらと思います。 すっももろここんさん。頭をバックリとかあばら骨折とか、かなりハードなんですね。わたしもいつかはかっこよく踊ってみたいです。 リズム感はどうだろう?子どもの頃ピアノ習ってましたけれど、そういうのは関係ないですかね。 娘10歳をダシにしようと誘ってみたのですが、こういうものに全然興味が湧かないようで、一人で行くしかなさそうです。

スポーツジムをお勧めします

041
てつ
私の通っている所は、HIPHOP、ストリートダンス、フラダンス、ジャズダンス、あとエアロビのダンス要素を強くしたもの、等のクラスがあります。 当然普通のエアロビ、ヨガ等もあるし、ピラティスもしています。 さらにはマシンジムも、プールも有ります。風呂も大きく、サウナもあります。 追加料金の必要なプログラムは殆どありません。(ピラティスくらいかな?) ダンス技能を本格的に向上させようというのには、不十分でしょうが、取っ掛かりには充分でないでしょうか。逆に常に初心者が入ってくる環境になりますので、参加しやすいように思います。 私もダンスは全くの未経験でしたが、誘われてやってみたことがあります。 結果は、やっぱり盆踊り状態?(泣) でも、面白かったですよ。参加しやすかったし。 スポーツジムによって(同じ系列店でも)内容は違っていますので、検討される場合は、確認してくださいね。都内在住であれば選択肢は多いと思います。 体験もよくやっていますよ。HPでプログラムを見ることができるところもあります。 ことによるとダンス以外の方向(ヨガ、筋トレ等)に目覚めるかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧