本文へ

スポンジボブ大好き!

レス21
(トピ主 1
kunupon
話題
 スポンジボブ大好きです。 はじめて見た時、なんじゃこりゃ~・・・と思いましたが、今では思いっきりはまってしまいました。  ファンの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

好きです!!

ジャイ
私も最初は「どこがいいのかわからん!!」と思ってました。…が、旅先でたまたまアニメを見てすっかり夢中!!!なんとも言えない、憎たらしいような人を馬鹿にしたような表情が特に好きで、「うわ~むかつ顔!」と喜んでます。グッズも見るたび欲しくなりますが、年齢的に(30半ばです…)ちょっと恥ずかしいかな…と自粛してます。

娘が大ファン

🙂
秋風恋し
かわいいよ~ みてみてとみせる携帯の待受画像もしっかりスポンジボブ。外出先でグッズをみると つい娘の顔がダブルほど。かなりグッズ集めてますよ。消しゴムもそうだった。表情とかはまるみたいですね~

スパウンジ バウブ

🐧
ぴーかん
我が家の11歳の息子も大好きです! アメリカで生活をしているのでTVでしょっちゅう放送されているのですが 映画や本などのチェックも欠かしていません。 ある時、日本語学校から戻された息子の日記に 「今日はお友達とスパウンジ バウブのDVDをみました。」と書いてあって 夫と二人で笑ってしまいました。息子にとっての日本語表現がこうなるのかと! こちらのスーパーには、あの<クラビー・パティー・バーガー>のグミキャンディーが売っていますよ。見た目は可愛いのですが、味はイマイ`!です。 私も時々ですが息子と一緒に見て楽しんでいます。 日本での放送は吹き替えになっているのでしょうか? スポンジボブが日本語を話しているのであれば、是非そちらも見てみたいものです!

子供が大好きです

041
ブリリアントブルー
6歳と4歳の男の子が居るんですが、2人ともスポンジボブが大好きです。 私も嫌いじゃないのでついついDVDやら絵本、グッズ等を見ると買ってしまいます。 個人的にはパトリックのおとぼけぶりがナイスです。

7年前から

💡
スクエアパンツ
大ファンです♪ 2000年~2003年までアメリカに留学していた際、本当に毎日見ていました。 辛い日々を支えたのは彼です。本当に。 アメリカでも大人気でしたよ。大人が見て楽しめるちょっとブラックユーモアのあるアニメとして。 私のお気に入りは、 ○ボブが何十回も落ち続けている自動車教習所の運転試験の話 ○ボブの両親が迎えに来て引越しをする話 です。 日本ではもう放映したんでしょうか? 確かアメリカでは映画もやってましたよ(笑)見てませんが・・・。 スポンジボブは、アメリカ人が日常使う英語を分かりやすく使用しているので副音声で聞いたら英語の勉強にもなりますよ~。

好きですよ!!

🐱
Tabby
40代主婦ですが、大好きですぅぅ~~~!! 在米なのでケーブルTVで見たり、 子供に付き合ってDVD見たりしているうちに ボブのかわいさにハマりました! だって・・・・ほんと、一所懸命なのに報われなかったりして いじらしいんですもん・・・・(笑) ペットのゲリー(にゃーん、と鳴くシースネイル)に 冷たくされて泣いちゃったりとか。 しかしボブはてっきり子供だと思っていたのですが、 彼はれっきとしたハンバーガーレストランのコックなので 社会人だったんですねえ!!!!驚きましたあれには。

すき

スピカ
最初は海外で見かけて、そのときは何故か夫がスポンジボブのとりこに!! なんだそりゃ!?と思っていたのですが 今ではボブが気になって仕方ありません。 キディランドにてグッズを手に取り、買うかどうか悩む日々です。 あ、わたしも30半ばなんですけど…。

スポンジボブのスクエアパンツ

🐱
サルミヤのうさぎ
って名前がツボに入りました~。 たまたま(確か、アメリカで)TVで一度見ただけですが、面白かったです。 日本でも、ぬいぐるみを売っているのを見かけましたが、流行っているのでしょうか? あと、大分前やっていたサウスパークとかも好きでしたが・・・ 日本じゃ、ヒンシュク買いそうな番組ですよね。

子供と一緒に見ちゃってます

🐷
RM
日本でも放送してるんですか!うちは現在アメリカ在住で、平日夜7時になると放映されるので、下の子供があわててテレビをつけて、テーマソングを一緒に歌ってます。私もあのバカバカしさにハマってますが、アメリカ人でも厳しい家庭では教育的でない、という理由でSpongebob Squarepantsは子供に見せない、というところもあります。

大好きです!!

😍
ボブ子
スポンジボブとの出会いはかれこれ4年前。 アメリカにいた時に知りました。 一時日本でも女子高校生とかが鞄につけたりしてましたよね? 私の友達は知ってる子がほとんどいませんでしたが、 いかにボブがかわいいかを言い聞かせ、勝手にグッズとか買って、あげてました。 そしたらみんなボブグッズを見つける度に私にも買ってきてくれるように! ほっんとかわいいですよね~。ボブ。あのおバカ加減がたまりません。 今またアメリカで生活するようになり、 アニメもたまにみてます。 先日行ったレストランの店先にボブと仲間達のガチャガチャがあり、 思わずやってしまいました 結果はパトリックだったけど・・・。 ジャイさん、私も30代です。が、ボブグッズけっこう買ってました。 上記のようにガチャガチャなんてものにまで手を出してしまいました・・・。 どんどん買って下さい!!

サンディがすきー

😀
Sue
アメリカ在住です。スポンジボブと聞いて出てきてしまいました。 アメリカのアニメのキャラクターって全然可愛くない!!・・と思ってて スポンジボブも「気持ち悪い・・」と思っていたのですが、 子供達が大好きで、一緒に観ているうちに「なんか可愛いかも・」と 思えてきてしまって、今ではすっかりファンです。 特に好きなのは理知的で強いテキサス出身のリスのサンディ。最初は「何故リスが海中に・・・」と疑問でした。そして何故空手の達人なのか? 今ではキーホルダーも息子達がプレゼントしてくれたレゴのパトリック。ちょっと自慢です。 今住んでいる土地は凄く乾燥しているので、肌がパリパリになることがあります。そういう時は水から上がって干上がるスポンジボブの気分がとってもよくわかり、乾燥=干上がるボブのイメージが頭に浮かびます、あの顔が一番好きかも。

うちも!

041
tama
40代の夫婦と小学生プラス幼児の4人家族です。 私、夫、長男、そろって大好きですよ!笑えます。 英語圏なので英語版ですが日本でも吹き替えあるんですね? ”スポンジボブ、スクエアパンツ”が英語の番組名ですが その通り四角いパンツはいておかしい。今度帰国するので是非 日本語版見たいです!

大好きです♪

041
ゆき
日曜日の夕方にNHKでやってますよね。私は録画して、寝る前に見ます。もう癒されまくってます。スポンジボブかわいい♪ 家で、♪スポンジボブズボンは四角スポンジボブズボンは四角~♪って歌ってたら、家族に壊れたお経マシーンか?と言われました・・・こんな私も三十路です。子供が夢中になるのがわかる気がします♪

大好きー!

🙂
ひな
先々週から観ているので(それもたまたま)まだ2回しか観てませんが、初めて観た時からかなり気に入りました。 ハンバーガー作りの仕事を天職と思い、誇りを持ってやってるとことか、豊かな表情やへんちくりんな思考回路や・・。 特に先週のかたつむりを探す話は、今彼氏と別れ話になっている私にとってはタイムリーで涙ものでした! なんともいえない「センス」を感じます。 同じ様に感じてらっしゃる方がいて嬉しいです。 いつからやってるのですか?

聞くところによると言葉が、、、

041
seiko
アメリカの託児所に勤めていたときに、SPONGE BOBは言葉遣いが良くないので子どもにはあまり見せないほうがいいという保育士さんの同僚がいて、その託児所でも現在の勤務先でも子どもに見せずにいます。日本で言う「クレヨンしんちゃん」みたいな感じかな。親たちから見ても子どもにふさわしくないという意見が結構あります。という私は見たことはないのですが、、、

かなりはまってます

🐷
わおー
毎週日曜日の放送をどんなことがあっても必ず見ている32歳主婦です。 最初に知ったのは旅行先のエジプト。 テレビをつけたらボブがアラビア語を話していました・・・! それがまた見れるなんて嬉しくってたまりません。 先日、ソニプラでボブのTシャツを買ってしまいました。 まだお外デビューはできていませんが。

ボブさん。

🐷
るー。
かわいいーとか、かっこいいー、ではなく 「にやっ」と笑いたくなるような感じが、ツボです。 数年前に外国で暮らしていたのですが、 当時の同僚に周りからスポンジボブと呼ばれている方がいました。 まだアニメを知らなかった私は、 彼の名前はボブさんでもない、ましてやスポンジでもない。 もしかしてちょっと頭がすかすかっていう皮肉なの? なんて邪推しちゃったりもしました。 後日アニメを見せてもらって、なるほどそっくりだと納得したのでした。 ちなみに今では彼の本名が思い出せません。。。

チーズかと思っていました

041
トム
在米生活中、よく見かけるキャラクターだったのですが、夫婦揃って チーズ一切れだと思っていました。 大学生の姪が夏休みに遊びに来たとき「あ~、スポンジボブだ~」と、 色々買っていましたが、それで初めて「えっ、コイツはスポンジ君だったの! チーズだと思っていた!」でした。 その晩、姪っ子は私の夫に自慢げに「今日買ったスポンジボブ」を見せた のですが、夫も「え~、これってスポンジだったの?チーズじゃないの?」と 私と同様の反応をしました。 姪っ子は「二人して~!このこはスポンジボブ!チーズボブじゃないよ!」と プリプリしたので、大笑いでした。 姪が帰国してからも、何かでスポンジボブを見かけるたびに、夫が「あの時、 怒られたね~」と笑っていました。

うれしいです!(トピ主)

kunupon トピ主
 こんなにたくさんファンがいるなんて、本当にうれしいです!  ウチに8ヶ月の男の子がいるのですが、スポンジボブのテーマソングが始まると、遊ぶのをやめてテレビに注目します。  まだ8ヶ月ですし、言葉とか理解しているわけではないのだろうけれど、面白いテーマソング、そして黄色とか、ピンクとか、かわいらしく華やかな色合いが気に入っているんでしょうね!  そんな息子を見ていると、“さすが私の息子、趣味が似ているなぁ~・・・”とつくづく思ってしまいます。  

家族で、大好きです!

🎶
ミセス・パフ
アメリカ在住です。 最初チラッと見たときは、気持ち悪く感じて、こんなもの子供に絶対見せられない!と思いましたが・・・。 テレビでは「7才から」の表示つきですから、どなたかが言ってましたが、さすがに保育園児にはちょっとまずいと思われる表現も、ありますよね。ただ、基本的に、スポンジボブの口調は丁寧だと思うんですが。(日本語ではどうですか?) うちは見出したら、もう家族でハマっちゃって! 「普通はこういう展開になる」というふうには、絶対いかないこだわり?が、大好きです。 だいたい、海の生物にスポンジ、という発想ってどこから? 海中に住むリス?しかも、テキサス出身で空手もできてって・・・? ありえない発想と設定と展開に、なにも考えずに笑えてしまいます。

めっちゃハマってます!!

😍
ラヴィ
アメリカに8年程住んでいますが、朝の放送と夕方の放送と 夜の放送を全て見る程好きです! 日曜日は結構長い間放送しているので、ずっと見ています。 タイトルとその時の曲名でストーリーも台詞も すべて分かってしまいます(笑) 個人的にはプランクトン大好きです It’s a Best Day Everの時、(スポンジボブの人気エピソードが24時間流るスペシャル)、夜は徹夜で、高校の間はビデオを取ってみていました。 グッズは日本の方が多分多いので、日本に帰った時にたくさん買えました! 日本でも流行っていてくれて本当にうれしいです! ……ただ、日本でアニメを見る時、声は違うのでしょうか? 彼特有の笑い声や話し方、パトリックの声などが違っていると 多分ゲンメツします… クラスティー・クラブ、スクウィドワード、スクウィリアム、バーニクルボーイなど、名前が違うのは、(分かりやすくて良いと思いますが) ずっとなじんでいたので 海外版の方に慣れている人はどう思っているんでしょう? kunuponさん、このトピをたててくれてありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧