本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これから、どう働く、過ごすべきですか。翌4月から公務員です。

これから、どう働く、過ごすべきですか。翌4月から公務員です。

レス36
(トピ主 0
🙂
ぐらん
仕事
はじめまして。ぐらんです。私は、失われた10年世代の20代後半です。短期バイトや登録制バイト(販売や塾講師など)をしながら公務員試験の勉強をしてきました。念願かなって、来年四月から公務員(一般事務)です。そこで、これから四月まで時間があるので、どう過ごすべきかご相談させてください。新卒の方と同じレベルかそれ以上の力を持って四月を迎えたいのです。まず、派遣で働くことが妥当かと思っていますが、どうでしょうか?また職場を選ぶ際に、今後の仕事に役立つよう、どのような点に注意すべきですか?(技術的、社会経験としてなど)また、働く以外にも、これを勉強しておくべき、この資格をとるべき、遊んでおくべきなど、オススメの過ごし方がありましたら、ご教授ください。

ランキング

レス

役所のアルバイト

😢
子持ししゃも
役所にもアルバイトの募集があります。 2ヶ月くらいの短期募集が多いですが、様々な部署で募集をしていますので、いろいろとやってみてください。 公務員の仕事がどんなものか、どの部署でどんな仕事をしているのか、色々と知ることができます。 官公庁の公式HPを見るとアルバイト募集が出ていますのでご覧になって色々と職場経験をしてみてください。

就職してから頑張りましょう

041
まふゆ
合格おめでとうございます! 以下、一地方公務員の意見です。 派遣で働いても、社会人としての勉強にはなっても、公務員の仕事に直接役立つかは疑問です。 公務員の仕事は配属先によって全く違いますし、 事務の進め方にも独特の細かいルールがあります。 これらは、実際に仕事を始めてから覚えるしかありません。 資格も必要ないです。 トピ主さんは新卒でない分、何かスキルを身につけておかねばという気負いがあるのかもしれませんが、新規採用職員にそんなこと求めていません。 意欲さえあれば、就職してからいくらでも成長できますよ。 今は新聞読むくらいで十分でしょう。 就職すると、まとまった自由時間がなくなります。 公務員は暇と思われがちですが、超勤が月100時間以上なんて部署もあります。 今のうちに何でもいいので自分のしたいことをしてください。 これから先、いやというほど長い期間働くのですから! それでも働くなら、接客業がいいかも。 市民応対は公務員の基本ですから。 個人的には、公務員は一旦なると転職しづらいので、 全くの異業種もおすすめです。

一般事務の公務員といっても

041
engetz
国家公務員なのか、地方公務員なのか、福祉や警察・消防関係なのか、 いろいろな種類がありますので、一概には言えませんが、 地方公務員でしたら、その自治体について幅広く知識を得ておく、 国家公務員ならその省庁について、時事的な問題を含め勉強しておく、 などが最低でも必要かと思います。 自分は官公庁に出入りすることが多いですが、女性職員といえば、 以前は、お茶汲みのパート職員のような頼りない人が多かったのが、 最近は、担当の業務に精通している女性職員が増えてきました。 一般事務職でも、まず自分の役所の業務に精通していなければ、 役に立たないように思いますよ。

水を差す意見でゴメンね。

🐤
まさじゅう
参考までに読んで下さいね。 私は、公務員じゃないけど数年前就職したとき、 「新卒の方が中途採用よりいい面がある、それは何の色にも染まっていないから、仕事が覚えやすいし、妙な自信を持っていないから、職場にとけ込みやすい。」 というようなことも、言われたんです。 だから、そんなに社会経験を積もうと考えなくても、バイトでいいのかな、と思いました。パソコンだけは、最低限使えないと困るけど。 まあ、時代が違うし何が正しい、ということは無いと思うけど。 今は、内定の状況だと思います。あと半年、事故などに気をつけて暮らしてね。もち、飲酒運転なんて御法度だし。賢明なトピ主さんは十分分かっていると思うけど、念のため。

コメントありがとうございます。

😀
ぐらん(トピ主です)
子持ししゃも 様 ありがとうございます。官公庁のアルバイト募集を見て考えてみます!他の方のコメントにも、今は自分のしたいことを!とあるので、短期バイトで色々経験したほうがいいのかな、という思いもしてきたところです。自分の携わるであろう仕事とまるきり関係ない所、あるいは多少関連する所等、よく検討して、様々な官公庁を体験するのもいいかな、と思いはじめました。 まふゆ様 ありがとうございます。やはり、公務員の仕事は特殊なのですね。確かに、新卒で無い分、採って頂き、本当に有難いという気持ちが強く、就職後に「やはり新卒の方がよかった」など思われたくないな、という気持ちがあります。新聞読むことだけは、今後もずっと習慣にしていきます。それから、まとまった時間が無くなることを念頭に、長期でしか出来ない海外旅行など、今しかできないこともしようと思いました。 engetz 様 ありがとうございます。私も、数年後には、政策を提示する力を持つ公務員になれたらいいな、と思っています。業務に精通した人間になれるように、必要な知識は得ていきたいと思います。

ありがとうございます。

😀
ぐらん(トピ主です)
まさじゅう様 ありがとうございます。そうですね。社会人採用では無いので、最初から凄いスキルを求められてはいないと思います。入ってからは、謙虚にフレッシュに頑張ります。ただ、パソコンが、実は心配の種です。ワードは、まあ大丈夫ですが、エクセルは入力、修正レベルで図も微妙です、やはり、四月までに、エクセルだけはある程度使用できるようになっていたいと思います・・・。 下戸なので飲酒運転は無いと思いますが、清く正しく美しく?生活します!

ぜひ、一般企業経験を!

041
maron
これから公務員として働けば、民間企業に触れることは全くなくなります。 ぜひ、民間企業の雰囲気を肌で感じてみてください。 できれば短期アルバイトをいくつも経験するよりも、派遣などで一般事務のような仕事を一箇所で経験することをお勧めします。 仕事も恋愛と同じで、短い交際をいくつも重ねるよりも、一人の人とじっくり付き合った方が実になることが多いものです。 数ヶ月机を並べて仕事をすれば、一般企業の雰囲気や仕事が見えてきますし、一般事務でしたらPCに触れる機会も多いので、勉強にもなるので一石二鳥です。 いずれにせよ、今から公務員としての研修のようなことをするよりもむしろ、全く違う体験ができる環境を選んだ方が今後に生きてくると思います。

就職おめでとう!!

🐤
ちゃい
行政で福祉系の仕事をしているちゃいです。 私の部署は お母さん方やお子さんがいっぱいいます。 何かバイトをするなら 接客や福祉関係はいかがでしょう?! 話し方や表情など勉強になることがいっぱいあります。 そして、長期休みもこれから少なくなるので、旅行はいいですよね。 ただ・・・怪我をしないよう、スキーやボード、スカイダイビングなどは気をつけて下さいね。 エクセルですが・・・部署によるのでしょうが、コレは結構使います。 データーを計算したり、グラフに起こして業績を提出するのはよくあります。円・棒グラフやパワーポイント、計算式入力は チョッと習えば分かるので、是非 時間があるなら勉強してみてはいかがでしょうか? 入力作業は 行政独自のフォーマットを使っているので、後からで◎ですよ。 気負いすぎず、健康で、明るくいきましょう。

コメントありがとうございます。3

😀
ぐらん(トピ主です)
Maron様 ありがとうございます。私は、今まで接客や予備校講師のバイト経験はあるのですが、一般事務経験がありません。PCに慣れたいという気持ちも強いです。このトピを作成前に、派遣登録会に申し込みをしていたので、そこでPCの勉強になる仕事を探してみます。海外旅行をしたいので、期間が半年弱のものでよい場があるといいのですが。全く公務員と違う体験ができる環境を選んだ方が良いという言葉には、なるほどと思わされました。もし官公庁系のバイトをするにしても短期バイトのようなので、民間のバイトもして、今後の仕事とは異なる環境も知っておこうと思います。 ちゃい様 ありがとうございます。接客や福祉関係のバイトを薦められたことを、忘れずに公務員として働きたいと思います。実は接客バイトや福祉関係のボランティアは、かなり経験済みです。今後は一般事務ということで、スキルの無さが不安でしたが、私の過去のバイト経験も役立つと分かり、ちょっと安心しました。しかし、やはりエクセルは、どうにかします。。。 旅行はそうですね。怪我は分かりませんよね。ただでさえ、歩道で、よく転ぶので本当に気をつけます。

期待される公務員に!

🎁
ふむふむ
私は民間経験で県庁に入庁しました。 会社にいるときから既に意識をして、 スキルやキャリアアップは勿論 良い習慣は時間がかかるので意識的に行動していました。 その結果、上司から高い評価と信頼を得ましたが、 騙しているようで嫌でした。 退社するときは凄く悲しい顔をされて 罪悪感がありました。 さて本題ですが、新卒と同じレベルでなく、 期待される公務員になるよう努力して下さい。 期間限定の仕事を経験し、新聞やニュースで今何が起きているか、自分の言葉で意見を述べれる力をつけて欲しいです。 どんな問題が発生しても冷静に対応し、市民(県民)の方から慕われる職員になって下さい。 今しか出来ないことを後悔ないように過ごしてください。

お勤め先のHPやパンフレットを読む

041
とりかぶと
就職おめでとうございます。 仕事のしかたは勤務先によって違いますし、バイトと正職員に求められるものも違います。エクセルやパワーポイントを大いに使用する部署かどうかもわかりません(PCスキルはあって邪魔にはなりませんけど)。 ただ、行政職員なら法律の施行に多かれ少なかれ関わる業務につくことになるため、どういう仕事をすることになるのか関係する法律を読んである程度の知識を頭にいれておくことをお勧めします。詳しい法律書は必要なく、お勤め先の役所が一般市民向けに出しているパンフレットをもらったりHPを読んでみたらいかがでしょう。 来年先輩から仕事の説明を受けた時に「それもう知ってる」と知ったかぶりするためではないですよ念のため! 新しい職場ではあらゆることに緊張を強いられますが、その上さらに初めて聞く専門用語が怒涛のごとくとなれば疲れ切ってしまうものです。ある程度の知識を頭に入れておけば、専門用語にも「読んだ時はよくわからなかったけど、そういうことか」と理解しながら楽しく仕事を覚えていけるでしょう。がんばってくださいね。

いろいろなことに挑戦。でも無理はしないで

🐱
くまぷ~
今までできなかったことや公務員になったらやれないようなことを経験するといいでしょう。 海外へバックパッカーをしたり、漫画喫茶に泊まってみたり、ビジネス旅館に1週間滞在してみたり。 いろいろな人との出会いが重要です。 ただし、交通事故など場合によってはまずいことは採用通知に書いてありますよね?略式裁判のものもだめです。もちろん犯罪は不可です。 海外でうっかり拘束されてしまった場合は別ですが。日本国内のはまずだめです。 ※賄賂を渡さないとスムーズに通れない国境や地域があるのです。

コメントありがとうございます。4

😀
ぐらん
ふむふむ様 ありがとうございます。ふむふむ様のような既卒採用の方とも机を並べるのだと思うと身が引き締まります。民間経験を経て、受験するケースとは異なりますので、お言葉通り、私が働くにあたっては期間の定めのある形とすべきなのは承知しております。推測ですが、やはり正社員でしか得られない経験もあるのかな、とも思います。しかし、民間経験があるケースが多い既卒の方のなかで私だけ劣っているという事態も避けるためにも、派遣で企業で働く経験を得ようと決めました。私も、県庁職員になります。ふむふむ様のように物事に対処できるように、今から努めたいと思います。私も、期待される公務員になります! とりかぶと 様 ありがとうございます。過日、未来のお勤め先に行き白書やパンフレット等を入手してきました。初めてつくしのなかで、ドキドキのスタートなので、いまから緊張します。確かに、自分が少しでも知っている箇所があれば、業務理解のとっかかりになりそうですね。今までの勉強を思い返しつつ、また自分が携わることを念頭におきつつ、知識を得たいと思います。がんばります。

コメントありがとうございます。5

😀
ぐらん
くまぷ~ 様 ありがとうございます。私は、いま、仕事が決まり舞い上がっているかもしれません。自分では冷静なつもりですが、自分のコメントを読み返してみると、おかしな言い回しに気がつきます。赤面です。こんな状態なので、普段以上に気をつけて旅をしないとダメですね。胆に銘じます。ちなみに、海外バックパッカーと、ビジネス旅館に1週間滞在は学生時代にやりました。漫画喫茶は、泊まったことはありません。泊まると見えてくることがあるのでしょうか? 見たことの無い風景や、知らない文化に触れたり、新しい友人や知人を作ることは大好きです。何だか、4月まで時間があると思っていましたが、みなさんのコメントを読んで、したいことが一杯になってきました。時間が足りません!!

漫画喫茶を出した理由

🐱
くまぷ~
バックパッカーとビジネス旅館は体験済みなのですね ビジネス旅館は気さくないろんな”職業”の人がいっぱい居ませんでしたか? では漫画喫茶は何かというと、せっかくですので行って見てください。 できれば個室を取って連続で。共有スペースに一日居ると見えることがあります。むしろこちらは役所に入った後向けかもしれません。

おめでとうございます。

041
ミント
ご就職おめでとうございます。 公務員って配属される場所によって全然違うとは思いますが、 一般事務ということであれば、ワードエクセル、パワーポイントなどは「なんとかします」ではなく、自信を持ってできるぐらいまでにした方がご本人が楽かと思います。 部署によっては独自のものを使うところがありますが、 派遣でなく一般事務採用ということであれば、ペーパー作業のところと考えた方が無難です。 中途採用でPC苦手ですはかなりマイナスポイントです。 でも基本は県民の方の気持ちに立った業務遂行です。 今の気持ちを忘れないで頑張ってください。

遊ぶ

041
うさぎがめら
私も何もしないで遊んだほうがいいと思いますが、気をつけて働いてくださいね。仕事の準備なら、パソコンはもちろんですが、おおまかでいいので地域の知識を得ておいたほうがいいです。地方公務員ですから、管轄地域の地理くらい知らないと恥ずかしいですし、住民の方も不信感を持ちます。 それと、トピ主さんはどうして国家公務員でも市町村職員でもなく、県職員になったのでしょうか?同じ公務員でも、これらは違いますよね。県でやりたいことがあったからだと思います。なぜ県なのか詳細は分からないのでなんとも言えませんが、そのための準備を進めるのもいいと思います。

ありがとうございます。6

💡
ぐらん(トピ主です)
くまぷー様 ネットカフェ難民やホームレスの方たちとの出会いでしょうか。 私自身、不安定な身分でいるので人事ではありません。 派遣に登録しましたが、お仕事を紹介していただけるかドキドキしています。やはり、フリーターで登録しても難しいのかな、と思いバイトも探し始めました。私が、どうにか試験を通過できたのは、励ましてくれる友人、知人を持っていたこと、親の理解があったことといった恵まれた環境があったからこそ、です。おかげで、未来に絶望せずに、自暴自棄にならずに勉強を続けることができました。 私が公務員になりたいと思った理由も、様々な環境で生きる人に出会って社会に育てられた分、社会に貢献したいという思いが膨らんだことが大きいです。 ネットカフェに泊まってみます!ありがとうございました。

体力をつけましょう。

うちこ
 トピ主様、合格おめでとうございます!  4月まであと半年ありますが、公務員の自覚をもって自分を律して 過ごしてくださいね。  さて、その半年で何をするべきか。私は、体力をつけておくべきだと 思います。  「元気があれば何でもできる」とアントニオ猪木は言ってますが、 まさにそのとおり!  どなたかも書いておられましたが、仕事は実際にしながら覚えるしか ないです。時間かかりますよー。残業もしないといけないでしょう。 それを支えるには体力がなければ。  仕事はほかの人でもできますが、自分の体は自分だけしか鍛えられ ませんので。

ありがとうございます。7

😀
ぐらん(トピ主です)
ミント様 ありがとうございます。書き方が拙くて、申し訳ありません。私は、中途採用ではありません。新卒の方と同じ枠の採用です。しかし、以前にコメントを下さった、ふむふむ様のように、民間企業を経た方も同じ枠で採用されている可能性があります。そのような方と遜色無いよう、基本PCは習得します。 うさぎがめら様 ありがとうございます。いま、当該地域について勉強を始めました。面接で、私が県で携わりたい業務についてはお話ししてきました。それに関する知識は更に深めていきたいと思います。 遊びは、時間、懐と相談して存分に楽しみます。 うちこ様 ありがとうございます。体力。年々低下しています。。。昔は3日徹夜でも元気でしたが、今は1日徹夜した翌夕方には集中力が低下しています。残業は、当然のようですね。民間も同様と思いますが、公務員の友人の多くは、連日終電。国家公務員だと終電でも帰れないことがあるそうです。この状況でお仕事をするには、やはり体力が必要ですね。睡眠と食生活に気をつけ、鍛えて体力を向上させたいと思います。 身体も心もフレッシュに、前向きな気持ちで元気に頑張りたいです!

外国語は?

🐷
とん
半年ありますよね。ちょうど半年で、外国語はいかがでしょうか。 10月からNHKのラジオ講座が新しくなりますよね。日本に居住する外国の方も増えているので、行政サービスの向上に外国語はいかがでしょうか。外国語の勉強を始めるのは結構エネルギーがいるので、暇な時に始めて、半年でカタコトまでいければ、後は就職しても続けられるのではないかと思いました。

『都道府県職員はいちばんつかえない』

041
市区町村職員
希望にあふれている人に言うのはどうかと思いますが、現実を知って欲しくて。 私は市区町村職員です。 市区町村職員の中では、よくタイトルの評価を耳にします。 市区町村職員は住民に直接対応します。 住民の生の声をぶつけられるし、クレームも受けます。 国の職員は(いろいろでしょうが)大きい仕事を動かし、よくものを考えているなあと思うことが多いです。 が、間に立つ都道府県職員は本当に『ぬるい』と思うことが多いです。 住民の声が届かないし、現場を知らないから、「例外」に対応することが本当に下手です。 都道府県職員に相談して却下され、困り果てて国に直接相談したら、とても柔軟に対応策に理解を示してくれたりします。 国の指示に即して市町村を指導することが目的だから、柔軟に対応することが難しいのでしょうが、でも「では国にも打診して みましょう」的態度がなぜ見られないかと腹立たしくなることが多いです。 ぜひ、市区町村の役所・役場でアルバイトでもしてみて欲しい。 住民の実情を、生の声を聞いてほしい、と強く思います。

仲間ですね♪

🙂
ある地方公務員
まずは採用試験合格おめでとうございます。 何人かの方がおっしゃってますが、「一般事務」と言っても配属が決まらない限り何をするかは分かりません。(同じ配属先でも担当はたくさんありますしね) ある程度勤めて仕事を覚えても、異動によりまた違う仕事を覚え直さなければならないのですから、仕事そのものについては「勤めだしてから覚える」と割り切っていいと思います。 それより、トピ主さんの民間やバイトでの経験を活かし、「対応」を大切にする公務員になっていただきたいですね。 私も電話や来客の応対をしますので、話し方とか表情(笑顔)には気を配るようにしています。 お互い頑張りましょうね。めざせ「脱・お役所仕事」!

んなこと言ったら五十歩百歩だけどね

🐱
みのすけ
県職員だろうと市町村職員だろうと、市民から見れば大して変わらない。 大体、「つかえる」「つかえない」ってのだって主観に基づくものだからね。 感情混じっちゃえば一発でダメだし。 客観的にその能力を測定する機会がそうそうあるわけでなし。 視野を広げれば色々公平に判断できるのかもしれませんね。

現場見たら五十歩百歩とはいえなくなると思う

041
でりでり
住んでいる土地柄、いろんなお役所の臨時職員とかパートのお仕事があります。 私も民間企業を退職後、お役所のお仕事に幾度となくお世話になりました。 1ヶ月の短期パートから数年にわたる臨時職員まで体験しましたが、現場に入ると、やっぱり県と市町村って違いますよ。 「市民から見れば」と言っても、県庁に訪れたことのある一般住民ってどれほどいます? 市町村役場には、住民票の発行から保育所の相談、家族の介護の手続き…と色々「用事」があります。 でも、県庁に用事のある一般住民って本当に一握りですよ? 私はこの「住民の目」があるかないかが、県職員と市町村職員の大きな差なんだろうと常々感じていました。 確かに都道府県はぬるいです。 たいした違いないよ、と思っている人は一度中を見てみたらわかると思います。

私は都道府県職員です。

🐤
やよい
しかし研修で市町村役場の勤務経験もあります。 市町村では「今ここにある問題をなんとかするしかない」というシビアさと対峙している一方例えば県庁の職員は、問題解決を目指さずただ自分の責任を問われない事しか考えてない対応しかできない場合が多く、私も何度口惜しい思いをしたかしれません。枠組みを利用して、いかに問題を解決するか、または制度に限界があればいかに変えていくべきかを思う、その醍醐味を感じさせる仕事をする人が少ないのです。 トピ主さんには優しい、かつ芯が太く器量ある公務員になってほしいです。

トピ主さんまだ見てるかな?2回目ですが。

041
うさぎがめら
都道府県職員への厳しいレスがありますね、私も同感なんですがそれは置いておいて… 要するに、国と県と市町村、同じ公務員でも違うと思うんです。市町村は住民の方と接することが多いです。私は学生の頃、OGに聞いたり官庁訪問をしたりして下調べをし、住民の方と接する中で公務に携わりたいと思ったので、市役所職員になりました。友達は、日本の役に立つような施策を提言していきたいと言い、国家公務員になりました。またある友達は、政策をつくるのだけでもなく住民と接するだけでもない、中立的な立場で公務に携わりたいと言って県職員になりました。みな自分の選択に後悔はありません。私が学生の頃、公務員になりたい人はこうやって進路を決めました。OBと会ったり説明会に行ったり官庁訪問等大学も協力的でしたし。でも恐らくトピ主さんはこういう環境になくて県職員という仕事を選んだのではないでしょうか。県と国・市町村の違い(おわかりですか?)をぜひ考えてみてください。(「数年後には、政策を提示する力を持つ公務員になりたい」なら、国家公務員の方がいいんじゃないかな?と思いました。もちろん県でもいいのでしょうが、政策ですし…)

就職おめでとうございます

🐤
公僕でござい
公務員10年めです。 10月1日は民間企業の内定式とあわせて健康診断などがあったのではないでしょうか。 わたしのところにも入庁予定者がおいでになりましたよ。 その際、まったく同じことを聞かれたので、参考までに。 「ちゃんと遊んでください(お金がないなら「親借金」してでも)」 「体力つけてきてください(技術職なので、体力命)」 「体調面でどこか悪いところがあれば、治してきてください(歯の治療とかね)」 お互い真っ当な公務員でありましょう。そのためにも、上の3点は基礎中の基礎だと、本気で思っています。

やよいさんへ

041
市区町村職員
都道府県職員でありながら、同じように考えている方がいることに驚き、期待が高まりました。 >市町村では「今ここにある問題をなんとかするしかない」というシビアさと対峙している まさにそうです。 しかし都道府県職員は、国や都道府県の方針に基づいて『公平な』対処を望むわけですから、まあ、立場からして違うというわけです。 ある意味仕方のないことと、私も思います。 しかし、法はすべてのケースを網羅できるわけではありません。 どんな分野でも『法の狭間』に落ちてしまう人が、ケースが出てきます。 しかし、目の前で心底困り果てている人がいる場合、「あなたの場合はこっちの方でもこっちの方でも該当しません。仕方がないので あきらめてください。」というわけにはいきません。 ひとりだけ、私が胸を打たれた都道府県職員がいます。 「私はご本人さんの現状を自分の目では見ていません。現場を知っている○○さん(私)にしかわからないことがあるのでしょう。  本当に例外的対処が必要なケースなのだと判断されたのなら、これで進めましょう。」 と言われ、予期せぬ回答に感動しました。

現場配属された元県職員です

041
リタイヤ組ですが
まずは就職おめでとうございます。 県職員はぬるい、とありますが、私は本庁の方々と仕事を したことがないのであまりよくわかりません。 目が回るほど忙しい部署がある、サービス残業当たり前などという ことはたまに聞いたことがありますが。 どちらかというと市町村役場職員の方々との接触が多かったです。 そして住民の方。 民間から転職してきた人曰く 「頭を下げるということがないですね」 民間では礼の仕方から厳しく教えられたのでちょっとびっくりしたとのこと。 私の所属所は住民の方との接触は毎日あり それもかなり気を使う職種だったので言葉遣いやその他 かなり勉強しました。本などではなく、人から教わりました。 私は高校在学中に内定をいただき、制服を脱いだとたん公務員という 道で、間にブランクはなかったのでトピ主さんの 参考にはならないかも。 視野を広く持つ、 県の方針を押さえておく くらいは気に留めていたほうがいいかな、今も就職してからも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧