本文へ

好きなNHKアナは誰ですか(駄)

レス240
(トピ主 7
041
ちーママ
話題
最近、一部で登坂淳一アナの白髪が急激に増えているとの話題がありましたが、(もちろん私も同感です)登坂アナ大好きです。 武田真一アナ(沖縄行っちゃった)も好きです。 女性アナは有働アナが好きでした。あとは・・・、地方局だと知らない人もいっぱいいますよね。私も地方局で好きなアナがいます。 皆さんも教えてくださいね。

ランキング

レス

内多アナ

😍
もにか
と、母に言ったら「地味な趣味ね~」と言われました。 基本的に穏やかそうなめがね男子が好きなのよ! ヤクルトの古田とかも好きです。 あとイラク問題とかがあるとNHKの解説に出てくるなんらた研究会の額広めの眼鏡の人も好き。 夫も同じ系統です。ああ幸せ。(ついでにノロケ)

松尾さん

😍
ひゃっほー
おはよう日本の、松尾剛さん。 爽やかだけど、何となくひょうひょうとしてる感じが好きです。「この人はきっと面白い人に違いない!」と思って毎朝見てます。 朝からあんまり堅苦しいのはちょっと・・・松尾さんくらいのゆるさ(失礼かな?)がちょうどいいです。 http://cgi4.nhk.or.jp/a-room/aroom.cgi?i=445

武田さん

041
tom
ちーママさん 沖縄在住です 私も武田さんに一票。 ローカルニュースを読んでいるのを見たとき 「なぜ??」と疑ってしまいました 日を増すごとに沖縄局に転勤なったことを感じ 嬉しくなりましたよ 中央ではニュース読んでる姿しか見たことなかったのですが こちらではジーンズやスニーカーなど軽装で バラエティ?や中継などもしてます いつ戻っちゃうのか・・・考えるだけでも寂しいですが いらっしゃる間は沖縄を楽しんでほしいなぁと

あの震災の時

041
とみぃ
関西在住の者です。 忘れもしないあの阪神大震災のとき、おそらく大阪放送局の人だったと思うのですが、1日中テレビから震災のニュースを伝えてくれた男性アナが忘れられません。不覚にも名前を失念してしまったのですが・・・。 おそらく、代わりのアナウンサーが局に来れなかったのでしょうか。その男性アナはほぼ一日中(?)テレビの前で、震災の克明な状況を冷静に伝え、そして、被災者に「どうか落ち着いて行動して下さい」といったことを必死で呼びかけていました。 最後の方は、その人の声はガラガラに枯れていました。 今思えば、未曾有の緊急時にプロとしての仕事を冷静に果たされていたんだなーと感じます。

真下貴アナ と 石澤典夫アナ

🐧
NHK社外モニター
真下さんは、あのコテコテのオヤジギャグの才能に惚れました! 石澤さんは近所に住んでるので、よくお見かけします。 通勤電車でもよく一緒になりますが、センスが良くてかなりオシャレです。 登坂淳一アナ、本当に急に白髪が増えましたね。 苦労してるのかな? 心配です。 女子では、神田愛花アナが近ごろ気になってます。 某番組で見た、アリエナイはじけっぷりに仰天しました。爆 あとは渡邊あゆみアナ。 久能木さんだった時代からのファンです。

斎藤洋一郎アナです。

041
ざわひろ
15年ぐらい、ラグビー中継の実況をやっていた方です。その後、楽天イーグルスの誕生で仙台に転勤となりプロ野球中継で時々みかけました。最近は新潟地震のニュースで見ました。何でも新潟の生まれで、定年も近くなったので、戻ったとの事。実は、斎藤アナが仙台赴任中に手紙を書いた事があります。一年少し前、元ラグビー日本代表監督・宿沢広朗さんが急逝した時でした。ラグビー中継では、斎藤アナの実況、宿沢さんの解説と言う形が多かったからです。斎藤アナから、非常に心温まる内容のお返事をいただき、自宅の神棚に宿沢さんのでっかい写真とともに、お供えしてあります。僕にとって宿沢さんは、人生の師ですから

大抵好きですよ~

😀
シリアル
そうですね、誰が好きということはないのですが、全体的に皆好きです。 話し方がきちんとしていて、まじめな感じが素晴らしいです。 若い頃、方言を直すのに、皆様の口の動きや発音を見習いました。

平日のおはよう日本の・・・

041
みんみん
松尾アナと首藤アナのお二人がステキですよね~。 若々しい松尾アナと本当に若い(笑)首藤アナの爽やかさが、起床の糧となっています。 お二人のぎこちないボケ・つっこみが大好きです。 4月のアナウンサー異動の時はお二人とも続投で一人で喜んでしまいました。

伊東敏恵さん

041
ランタナ
夜9時のニュースの伊東敏恵さんが好きです。憧れています。 服装もきちんとしていて、言葉も聞き取りやすくてきれいで、顔立ちも可愛らしくて好きです。

加賀美幸子、山本肇

🎶
わらいかわせみ
加賀美幸子さんはもう、子どもの頃からずーっと憧れています。 しっとりしたアルトの声、でしゃばらない落ち着いた存在感。 ほんとに素敵です。 お風呂に入りながら「ラジオ深夜便」に聞き入っちゃいます。 山本肇さんは、私の記憶が確かならば、昔(もう30年くらい前になるのかなぁ…)夕方(18時台)のニュース番組に出ていらして、黒縁の眼鏡が印象的だったような…記憶があります。 で、何かの原稿を読み間違えたときに、一度、「……あっ、じゃねえや」とついうっかり言ってしまったことがあり(違ったかなあ…でも確か山本肇アナだったと思う)、まあとにかくそれを見たときに、子ども心に「あ、テレビの人も普通の人なんだ!」とびっくりした記憶があります。 山本肇さんは去年お亡くなりになっていらしたようですね。今の今まで知りませんでした。 まだお若かったのに…本当に残念です。

後藤アナの隠れファンです

041
ダジャレンジャー
「きょうの料理」の後藤アナの魅力にとりつかれて○年、最近は先生方が後藤アナのダジャレを待っているふしがある…?この方のおかげで、受信料を払うのにためらいがなくなりました(笑) 朝のニュースのお二人、さわやかでいいですね。変わったばっかりの頃はこわばってて、見ているこちらが「緊張しなくていいよ!リラックス~あ、また為替と株の値動きの途中で地方局に切り替わっちゃった…」なんて手に汗にぎるアナウンスでしたが、すっかり今では笑顔で、あぶなげないアナウンスです。 ことばおじさんの梅津アナ、歌まで歌っちゃって、しかも歌がお上手でステキ。「アナウンサーの方言ファイル」では、アナウンサーの素顔がかいまみれて、楽しいですよね。

なんといっても

💍
リーゼ
アナウンサー話、大好きです~☆ わたしは、なんといっても伊藤博英アナです!!! 独身だった10年ぐらい前、毎朝 伊藤アナをニュースで見てて 「あ~… こんな素敵な人が上司だったら、会社に行くのも楽しいのになぁ…」 と思ったものです。 もう、見るからにgentleman☆ 最近TVでお見かけすることがなくて、淋しいかぎりです。(わたしが見てないだけ?) ちーママさんのおっしゃる登坂アナ! 大人気ですよね! ニュースを全部読み終えて次の番組に移るまで何秒か時間が余りますよね。 その時モニターを見てるところがなんか可愛いです。 「早く画面変われ~」と思っていそうで…。 それと、わたしの弟が、阿部渉アナウンサーに似てる、とよく言われるみたいなので 親近感がわきます(笑) NHKは転勤が多いので、やっと親しみがわいてきた~と思ったら、いつの間にか異動してるアナが多くて淋しいですね。 以前自分の地方にいたアナさん達が東京アナウンス室配属になって、全国版の番組に何人も出演しています。 「この地方での想い出も忘れないでね~」なんて思ってしまいます。

加賀美幸子さん

😉
ぽわん
心地よい低音で、安定したナレーションにホッとします♪もっとああいう声の人が増えてほしいです。

宮崎 浩輔さん

041
くり
昨年度まで首都圏のニュースを担当しており、 その可愛らしく爽やかな笑顔に癒されていたのですが、 年度が替ってビックリ。いなくなっちゃった~。 現在は金沢放送局に所属のようです。 東京に戻ってきて~~~。

美鈴ちゃん、野村くん

041
N子
去年まで7時の「おはよう日本」を担当していらした野村正育アナ、高橋美鈴アナですね。現在の松尾くん、首藤アナも好きですが。高橋さんは最初は結構落ち着いて見えたので「7時の人っぽくない」と思ってましたが少しずつ変ってきましたね。野村さんの声は時々聞くのでホッとしてます。

好きな女性アナ

041
有働アナと同い年
30代男性です。 黒崎めぐみアナ(生活ほっとモーニング) 石井麻由子アナ(以前デジスタとかに出てました。今は名古屋局みたいです。) 古野晶子アナ(経済羅針盤) 小郷知子アナ(朝6時半までの、おはよう日本) 栗本法子アナ(NHK所属のアナウンサーではありませんが、NHKのBSニュースに出ています。) ルックスが好みです。

たくさんいます。

041
NHK大好き
以前は早朝、今は深夜の野村正育さん。端正なお顔と読みが好きです。 夜7時の「顔」アナはみんな好きになっちゃいます。畠山智之さん、武田真一さんも。 あとわたしは大の相撲ファンでもあるので、「相撲アナ」が好きです。 中でも退職された内藤勝人さんは上品で大好きでした。あの実況がもう一度聞きたい!千秋楽は内藤さんじゃなくちゃ…

広島局・出山アナ

041
uma
数年前まで土日、正午のニュースを担当してたので ご記憶の方もいらっしゃるかもしれませんね。 冒頭の「こんにちは。お昼のニュースです」の挨拶に 「はい、こんにちは。どうぞ。」と答えるのが 私の習慣でした。 広島局に行ってからお目にかかれなくてつまんないです。 また東京アナウンスに戻ってきてくれないかなぁ。 (ご本人はたぶんイヤだと思うけど) あとアナじゃないけど、気象予報士の岩田総司さん イラストが上手で好きだったんだけどなぁ。 もうTVに出ないのかな。どなたかご存知ないですか?

刈屋さんと白崎さん

041
フク
スポーツ中継で、特に体操やフィギュアスケートが好きで、 世界選手権などは中学生の頃から欠かさず見ています。 なので、体操系をたいてい担当する刈屋富士雄アナウンサーの声は 学生の頃からずっと聞いているので、紹介がなくてもすぐにわかります。 もちろん、ここぞという場面での、熱い感動の表現には毎回ゾクゾクします。 あと、大相撲中継を見るようになってから、白崎義彦アナウンサーが好きになりました。 白崎アナは、ラジオ中継での表現が好きです。 白崎アナの中継を聞いていると、TV画面を見ていなくても 目の前で起こっていることが手にとるようにわかります。 お二人の中継は、言葉をあのように表現できたらなあ・・・という憧れでもあります。

アナじゃないけど

041
赤面法師
天気予報の半井小絵さん、どことなくチャーミングでいい感じです。

絶対に畠山さん

041
これは!!
 私は畠山智之さんですねー!!  今は土曜の朝なのでなかなか見れないので、もう本当!!夜のニュースに帰ってきて欲しい!。  でも選挙の時は畠山さんなので、選挙日のニュースはずーっとNHKです。何か原稿、カミカミな感じが素敵です。

私も 伊東敏恵 さん

スモールタウン
ニュースウオッチ9を担当され、画像と声から得られるイメージに癒されながら番組を見ています。 特につらいニュース・悲しいニュースの後に明るいニュースが続く時には、表現や表情の切り替えが難しく、概してさばさばと明るく切り替えてしまい、違和感を感じることが多いものですが、伊東さんはここの切り替えが実に見事で、前の余韻を残しつつも次に移って行く微妙な雰囲気の切り替え方がとても好きです。 またキャスターの柳澤秀夫さんも、落ち着いた発言と、良くない事についてはNHKでは珍しくはっきり「悪い」と表現してくださり、お二人の作り出すニュースだからこそ安心して見ている事ができます。

森田美由紀さん

041
タンタンとスノーウィ
札幌から東京、そしてまた北海道。地元としてはすごく嬉しいです。 地元を離れて心細いとき、夜7時のニュースを聞いて救われました。 低いけど明るく落ち着いた優しいアルトの声。癒されます。 生活ホットモーニングの黒崎めぐみさん。 先日「サラリーマンNEO」で合コンの話に出ていたのですが、すごく面白かったです。 なんだか優しそうで一生懸命な感じがいいです。声も好きです。生活ホットで組んでいる人(名前わかりませんが)が前によく「嫁に行く」とか「お見合い」関係の話を振っていてモラハラみたいで不愉快でしたが、このところ減ったようでほっとしています。 登坂さん、さっきやっと顔がわかりました。白髪はわかりませんでしたが細いな~と思っていました。 なんだか楽しいトピですね。 他の方のレスも興味深いです。

やっぱり真下さんでしょ!

041
SUNU
1~2年前まで首都圏ネットワークに出ていた時、いつも番組の締めに苦しい親父ギャグを爆発させていたのが楽しみだったなぁ。 相方の女子アナが鼻で笑っていたのが、また可笑しかった。 武内陶子アナ&三宅民夫アナの組み合わせって、いつも息が合っていてなぜか安心して番組を見ることができます。 このお二人にはぜひずっとペアで活躍して欲しい。 最後は、最近大人気ですがガッテンのお姉さん小野文恵アナ。 この方とはぜひ1度のみに行きたいです。

山本浩御大・日本サッカー殿堂入り間違いなし!

041
サッカー小町
NHKアナといえば、山本浩さん。 エグゼクティブアナウンサーにして解説委員。サッカー界では「実況のカリスマ」と呼ばれる方です。 御大の名を伝説にしたのは、86年メキシコW杯におけるマラドーナの5人抜きの実況。 「マラドーナ来た、マラドーナ、マラドーナ、マラドーナ、マラド~ナ~~~!」 ただ名前を連呼するだけで、目の前で展開されているプレーの偉大さを余すところなく伝えた、伝説の名実況です。 他にも、「メキシコの青い空」「Jリーグ、夢を紡ぐ男たち」「日本はここで終るのではありません」などなど、日本のサッカー史に残る数々の名シーンを、名セリフで彩ってきました。 詳しくはこちらを。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E6%9C%AC%E6%B5%A9 http://www22.cds.ne.jp/~yasu/soccer/announcer.html でもって、私が気に入っているのは、この一言。 「画面の左側には、スロバキア選手の林ができています」 スロバキア選手が長身揃いだからって、「林」はよかったなぁ(笑)

ためしてガッテンの

🙂
ともぴ
小野文恵さんです。 知性と可愛らしさとオトボケを 合わせ持っていらっしゃる感じで 好感が持てます。 新人時代のエピソード、読まれた方いらっしゃいます? ラジオの野球中継で(野球の知識はほとんど無いらしいです) 「打った!!センターバック、センターバック!!!……キャッチャーフライでした。」 これには笑えました。 「いったい何が起こっているんでしょう」 これが担当を外された決定打だったそうな。。。 この話を知って、ますます好きになりました!!

私もたくさんいます。

🐶
サイファ
おはよう日本の首藤アナは、手元の原稿を殆ど見なくてもすらすらと話せるし、まだ若いのに凄いと思います。+カワイイので、母と2人で勝手に、なっち~と応援してます。スポーツ担当の大蔵アナも爽やかで素敵です!

楽しいトピ♪

041
あおちゃん
わぁ~!ち~ママさんとまったく同じ方のファンです。 武田真一アナウンサーはかれこれ10年位ファンです! あのおちついたやさしい語りにいつも癒されていました。 また全国放送でお目にかかれる日を心待ちにしています。 登坂アナウンサーの突然の御髪の変化には驚きましたが、すました顔してニュース読んでいるけれど、実ははおもしろい人ではないか?などと想像しながら毎日正午のニュースを観ています。 石澤典夫アナウンサーは、昔友達のお母さんが「この方いつもネクタイとか小物使いがおしゃれよね~」と言っていた事が耳に残っていたのですが、やはりそうなんですね~! また私は北海道民ですが、現札幌局の市川アナウンサーと、今は異動されましたが上野アナウンサーもやさしい語り方で大好きです!

とみぃさんへ

🎂
レーヌ
横レスごめんなさい。 震災時、冷静にアナウンスしていた男性は宮田さんです。 そのお仕事ぶりにすっかりファンになりました。

内多アナといえば

🐷
うんうん
以前こちらの小町で「のび太」と呼ばれていたような。 本当に30年後ののび太くんはこんな感じかなと。 うちでは、ずっとのび太くんと呼んでおります。かわいいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧