本文へ

「あさイチ」見てますか?

レス13
(トピ主 0
😀
むめも
話題
3月末までは8時15分もNHKの連続テレビ小説を見たあと、8時半某局の主婦番組を10年以上見てきました。 1年ほど前から、内容が厭きてきてしまいながらもダラダラ見てる状態(付いてるっていう感じかしら?) 連続テレビ小説が8時開始になり8時15分から「あさイチ」が始まりました。 もう、新鮮で新鮮でぐいぐい引き込まれて行きました。 イノッチの謙虚な司会や面白い有働アナ、優しい眼差しの柳沢さん。 ゲストの方も納得のいく人選でもう、他局に変更することがなくなりました。 NHKは、CMがないのでイライラすることもなくさ~っと進行するのでありがたい。 質問もリアルタイム受付でニュースを挟んで回答するという心配りが好感もてます。 た~っぷりと調査して私たちの世代の注目すべく内容で本当に有難い! 今まで見てきた某局は、アラ30対象かもしれない。 「あさイチ」はアラ40対象かもしれない。 だから、私に合っているのかもしれません。 これからも良いテーマで私たちの生活を潤わせて戴きたいです。 イノッチ、有働アナ、柳沢さん期待してますので、頑張ってください♪

ランキング

レス

羨ましい。

🙂
jjj
実家の母が、新鮮で見ごたえがある、番組から誠実さが伝わる、とお気に入りなのですが(ちなみに連続小説にもハマっている模様)、娘の私は、NHK受信ができない地区の海外在住者で、見ることが出来ません。残念だな~。 NY帰りの有働さん、どんな進行か見てみたいな。

私も好きです

🐤
いんこ
「ゲゲゲ」にはまってまして、その流れで見てしまうのですが、 イノッチ君が 「今日もゲゲゲ、泣けましたね~」とかいうと うんうん、とうなずけてちょっとウレシカッタりします。 あと、子豚ちゃんも可愛くて(いつもシッポ振ってますね!) 朝からたまらなく和みます。 ゲストも、トークが品の良い方が多くて良い。 先週の前田ビバリさんは、気さくでハツラツとしてて、 とても素敵でした。 とりあげるテーマもためになったり、お得感があって、 しっくりきますね。遺産相続のトラブルなんて、 つい真剣に見たりして。 ちなみに私もアラフォー。 カリスマ乱立の、五月蝿い主婦番組が苦手で いままで見てませんでしたが、これはいいなぁと思いました。 ただ、家事の手がつい止まってしまって困ります(笑)

みてます

🙂
主婦の勘
私も8時からの連続小説を見て、そのままNHKをつけていて何となく見始めました。 篠山紀信さんと南沙織さんの御次男の「篠山輝信さん」がレポーターをされていますね。 お喋りのテンポも良く、美味しそうに良く召し上がるし、朝からテンションがちょっと高めですが、好印象で拝見してます。 民放お得意の芸能人の噂話もないので、ターゲットはトピ主さんの仰るとおり、少し年齢層が高めかもしれませんね^^ イノッチさんも余り存知なかったのですが、司会ぶり、こちらも好印象。 子豚の名前は何になるんでしょうね?

情報は役立ちますね

041
みみみ
私も朝ドラの流れでそのまま見ていますが(というよりつけっぱなしで家事してる)色々と役立つ情報満載でよいですね。 ただ、ずいぶん民放ナイズされちゃったなぁと思います。 再現ドラマとか、今週のヒット曲ランキングとか、他局でもやっているようなものが多くなりました。 司会にジャニーズの人がいたりとか、数人のタレントがコメンテーターとして並んでいるとか、知らずに見たらNHKとは思わないかも? 今朝、ある新聞の投書欄にも同じような意見がありました。 親しみやすい番組作りはいいけど、NHKらしさは保ってほしいです。

レスします

041
現代の無責任男
柳沢キャスターが再び元気な姿を見せられるようになったのは喜ばしいと思われます。 2007年に当時担当の「ニュース9」を突然降板されたので(健康上の理由ということ)、些か気になっていたところでした。有働アナも帰国早々、これまでと全く違う性格の番組に起用されるとは大儀なことという感じでもあります。ジャニーズのメンバー(井ノ原快彦)がレギュラー、というのも型破りでいいのかも知れませんね。  暫しは推移を見守るべきというところでしょうか。  

録画して夜や週末に見ています

041
有働アナと同い年
料理やグルメに関するテレビ番組を見るのが好きな者です。 出演者の方々が美味しそうに試食されるのを見ていると、幸せな気持ちになります。 個人的には、「夢の3シェフ共演」が引き継がれたのが嬉しいです。 井ノ原さんが、「今日は朝食抜いて来ました」と仰ったのが微笑ましくて…。 鶏肉をレンジで酒蒸しにした親子丼の回では、料理人の方と井ノ原さんのやりとりも楽しかったです。

オープニングのあいさつが・・・

041
ころん
ゲゲゲが8時~になったのは良かったと思いますね。しっくりきています。 以前は7時半~各放送局で、8時~また15分だけ全国に戻るのは、中途半端で朝の連続テレビ小説までの「つなぎ」みたいな感じがありました。今思うと、勿体ない使い方の15分だった気がします。 「生活ほっとモーニング」も見れる日は見ていました。あのままでも良かったと思います。落ち着いて楽しく見られる、民放には無いNHKの良さでしたね。 「あさイチ」も楽しく見ていますが、オープニングのイノッチの「おはようございま~す!」「あさイチで~す!」と長く伸ばす語尾が、私は少し気になってしまいます。伸ばすのが短めの日はいいのですが、特に長い日は・・・。 プロのキャスターではなく、親しみやすくさわやかな芸能人代表ということでNHKサイドは良しとしているのでしょうけど。ゲストの挨拶なら気にならないのですが、司会の3人が「ま~す!」「で~す!」調だとちょっと引っかかる時があります。 真剣な話題から始まる日はいのっちも「おはようございます」に引きしめていたので、きちんとする時の意識はあるんだと思いますが。

生活ホットモーニングのままでよかったのに。。。

041
チャンネルチェンジ
さわやかな雰囲気は好きです。 内容も生活に役立てられそうです。 私が嫌なのはオープニングの挨拶。 動物を触りながら、体をひねっての振り向き挨拶。 ニヤニヤ笑いの挨拶。 楽しい感じを演出しているのかもしれませんが、遊びの延長で放送しているように感じるので、オープニングは他の局へチャンネルチェンジしています。

オープニングが苦手

041
ぱいん
私はいんこさんと逆で、オープニングでゲゲゲの女房の感想をいちいち言うのがうざく感じます。 折角、こっちが感動してウルウルしている所に、イノッチに「や~、今日も泣かされましたね~」なんてへらへら言われると、一気に興醒めしてしまいます。なのでオープニングは他のことして見ない様にしています。 ちりとてちんの頃でしたが、最後の最後に今では伝説と化した(?)森本アナウンサーの「明日の最終回をお楽しみに」のコメント、あのさりげないフォローの方が、かえってインパクトがあってよかったと思います。 今みたいに視聴者にあまり感動を押し売りしてほしくないです。

オープニングって大事なんですね

041
ころん
レスを見て、番組の第一印象はやはりオープニングで、 オープニングって大事なんだな、と思いました。 それからすると、「生活ほっとモーニング」のオープニングは良かったと思います。 黒崎めぐみアナ、永井伸一アナ、良かったです。 有働アナも好きですよ。 ついでに、「スタジオパークからこんにちは」の司会をされていた 武内陶子アナも好きでした。 前レスでは中途半端な書き方になりましたが、 「ゲゲゲ」が8時~になり、生活ほっとモーニング」よりスタートが15分早まり、 終わりが10時前まで35分も伸びました。朝から1時間45分という長さ。 今は休職中で仕事が決まっていないのでのんびりな日は見ていられますが、 主婦が朝から10時までゆっくりテレビの前なんて、何とも罪悪感を感じます。 「今日は見ていちゃいけない!」と、 「ゲゲゲ」を見終えたらすぐにテレビを消す日もあります。苦笑

好きです!

🐤
さよこ
ゲゲゲは時間の都合でほとんど見ていないのですが、その後のあさイチは3~40分くらい、流し見しています。 民放みたいにちょっとかる~い感じになったけれど、さすがNHKで、ためになる情報満載なので、遅刻してしまいます(笑) イノッチ、綺麗な奥方との赤ちゃんが小さいのに、毎朝早起きしてお仕事おつかれさまです!わたしはゲゲゲの感想も最初の挨拶も、好きですよ!

私も良い番組だなと思います。

🛳
夏帆
あさイチがこんなに面白いとは思わなかったのですっかりファンになりました。 朝からドラマをみてそのままつけています。 付けっぱなしにしてその間に掃除をしちゃいます。 イノッチも爽やかでいいです。 宮下くんも素敵でいいですよね。 有働さんのファンにもなりました。

好きですよ

041
ぴこ
イノッチの、オープニングでのかる~いノリが、わたしは好きです。 出演者みなさん全員いい感じで、8時からはNHKに変えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧