私は8年程前に月経困難症との診断を受け、2年前から生理痛・月経不順・過多月経による貧血の緩和のため、低用量ピル(マーベロン)を服用しています。
服用前は、酷いときには生理初日は子宮・膣・腰の割れんばかりの痛みと貧血で立ち上がれないほど、鎮痛剤もほどんど効かず、周期も14日~60日とめちゃくちゃでした。だいたい開始一週間前から生理痛があったので、幸か不幸か開始日の予測はつきましたが;
ピルを飲み始めてからは、当然周期は一定、生理痛・経血の量ともびっくりするほど軽く、夢のような薬だ!と喜んでいました。
ところが、1年程前から左右の頬骨の周りに大きなシミができてしまい、最近になってそれがピル服用等のホルモンバランスの変化が原因となって発生する「肝斑」というものであることがわかりました。
我儘だとは思いますが、生理痛etcの苦しみは避けたいけれど、シミが消えないのも嫌なのです。
月経困難症の治療には漢方等の方法もありますが、ピルと比べて効果はどうなのでしょうか?治療法別の効果には個人差があることも十分承知していますが、皆さんの体験談をお聞かせください。お願いします。