1年くらい前から生理痛がひどくなりました。それまでも経血量は多めで生理痛に対して医者からもらうロキソニンを飲んでいました。
妊娠、出産の経験も2回あり、子宮内膜症や子宮筋腫、がん検診などもろもろ検査していますが異常なしです。
医師からは「ただの生理痛」との診断でした。
ロキソニンが効きにくい痛みの時もあれば、すぐに効くときもあります。
それから1年前くらいからは生理前の頭痛、生理中の頭痛、下痢、胃痛などが頻繁に起こっています。
胃痛はロキソニン内服によるものの可能性があり胃薬をもらっています。
生理周期が乱れ、長く来なくなったこともあり基礎体温をつけ始めましたが、体温は安定しています。(高温期、低温期はっきりしています)
このように女性ホルモンに関しての乱れや悩みで憂鬱です。
3か月前くらいからトウキシャクヤクサンという漢方を飲み始めましたが効果はよくわかりません。
この状況に関して医師からは「月経困難症ですよ。ピルなんかも出してほしければ出すけど・・・」と冷たく言われました。
ピルに関しては良く分からないし、副作用などに抵抗があります。
何かよい方法はありますでしょうか・・・。
毎月耐えるくらいしかないでしょうか???