本文へ

月経困難症になった

レス7
(トピ主 1
041
みかん
ヘルス
1年くらい前から生理痛がひどくなりました。それまでも経血量は多めで生理痛に対して医者からもらうロキソニンを飲んでいました。
妊娠、出産の経験も2回あり、子宮内膜症や子宮筋腫、がん検診などもろもろ検査していますが異常なしです。
医師からは「ただの生理痛」との診断でした。
ロキソニンが効きにくい痛みの時もあれば、すぐに効くときもあります。
それから1年前くらいからは生理前の頭痛、生理中の頭痛、下痢、胃痛などが頻繁に起こっています。
胃痛はロキソニン内服によるものの可能性があり胃薬をもらっています。
生理周期が乱れ、長く来なくなったこともあり基礎体温をつけ始めましたが、体温は安定しています。(高温期、低温期はっきりしています)
このように女性ホルモンに関しての乱れや悩みで憂鬱です。
3か月前くらいからトウキシャクヤクサンという漢方を飲み始めましたが効果はよくわかりません。
この状況に関して医師からは「月経困難症ですよ。ピルなんかも出してほしければ出すけど・・・」と冷たく言われました。
ピルに関しては良く分からないし、副作用などに抵抗があります。
何かよい方法はありますでしょうか・・・。
毎月耐えるくらいしかないでしょうか???

ランキング

レス

お腹を温めて

041
3児の母
体を冷やしていませんか? おへその下あたりに、下着の上から貼るカイロを貼ってみてください。 すぐには効きませんけど、2~3時間すると楽になります。 暑い時でも、お腹だけは温めたほうがいいですよ。

私も月経困難症です。

🛳
同じ
私もPMSと月経困難症になりトウキ芍薬散その他を長く服用しています。 月経困難症に効果のある漢方はトウキ芍薬散だけではなく、他にもいろいろありますよ。トウキ芍薬散を服用されても効果がないなら、違う漢方に替えてもらってはどうでしょうか。 あと、ピルは副作用が気になるとのことですが、乳がんのリスクがほんの少し高くなるだけで定期的に検査を受けていれば心配要らないと思います。経血量が多めでお困りでしたら、経血量が軽くなるピルもありますよ。 月経困難症は「冷え」と深く関係していますので、体を冷やさないように気配りなさってくださいね。 女性って本当に大変だと思いますし、憂鬱になるお気持ち、とてもわかります。少しずつ好転されるとよいですね。

病院変えるとか

041
ぶぅこ
病院(医師)を変えてみてはいかがですか? 漢方薬とは言え効果の感じられないものを3ヶ月も続けさせ、ピルについても「欲しいなら出すけど。」って言う医師に身体預けられますか? 私は無理。 婦人科疾患に強い医師を探されては?

レスします

041
ミント
ロキソニンなんて強い薬を飲むような方が、なぜ低用量ピルには抵抗あるのでしょうか。 良くわからないなら調べたり医者に相談しましょう。 ピルのブランドに合う合わないはありますので、数種試してみて下さい。 生理の予定もつくし、日数も2、3日、量も減り劇的に軽くなって楽なことこの上ないです。 それだけひどいなら試してみる価値ありますよ。

からだを動かしてますか?

041
シプレー
普段は運動していますか? ウォーキング・骨盤を整えるストレッチなどすると、女性ホルモンが活性化します。 あとは、皆さんが仰るようにお腹を「暖める」。 わたしはこれで長年の生理前のダルさ・生理痛が無くなり、鎮痛剤から卒業できましたけど。 やはり最終手段はピルを服用する。 信頼できる医師にかかって処方してもらってください。

冷え性かな?

🐤
kuropon
私も下半身のトラブルを抱えていてあれこれ試したり、研究したりしています。 月経困難症ならピルを試してみても。副作用は吐き気、むくみ、などいくらか出る可能性もありますが、2~3ヶ月で収まります。収まらない場合はピルの薬があっていないので種類を変えます。同じピルと言っても何種類か成分や性質が違うものがあるんですよ。 あと、鉄分不足という原因もあります。鉄分を多く含む食品や「ヘム鉄」というサプリが効果的だそう。「フェリチン不足」で検索してみてください。 または「PMSコントロール」というアメリカのサプリが有名です。 天然成分みたいですよ。 そして下半身トラブルの大きな原因の一つは「冷え性」です。血行不良になると内蔵の働きが落ちていろいろ症状が出ます。骨盤のゆがみや筋肉不足です。食事療法や下半身を冷やさないよう腹巻、靴下、半身浴をするとか、ウォーキングで骨盤周りの血行を良くして、下半身や腰周りの筋肉をつけると良いです。 私は10年以上ピルを飲んでいて、1回薬を変えました。出産もしましたし問題ないです。現在下半身の筋トレをして冷え性解消に努めています。

みなさんありがとうございます

041
みかん トピ主
今回の生理もやっと5日目になり落ち着き始めました。 温めるということはなんとなく意識していますが痛くないときは意識せずに普通に生活しているのでこれからエアコンの季節、気をつけたいと思います。 それと下半身の筋力低下に関しては思ってもみなかったことなのでとても参考になりました。たしかに最近、育児に疲れて全然運動していません。 筋肉減り、体重も落ち、体力も低下していると思います。 筋トレを考えたいと思います。 ピルに関しては医師と相談したいと思います。 (病院変えます) とにかくまずは冷え対策ですね!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧