本文へ

新品スーツケースの匂い

レス4
(トピ主 2
041
ぷにぷに
話題
一週間位サイズのスーツケースが激安だったので即、購入しました。
家に帰ってスーツケースを開けてみると、ものすごい接着剤らしい匂いが!二日程、ベランダで日光に当てたり、よくCMで観るような消臭剤を
使っても効果はまだありません。しばらく開けっ放しにするかな・・と
解ってはいますが、匂いを無くすいい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

どのような匂いなのでしょうか?

🐱
くまぷ~
せっかく買ったスーツケースなのに匂いがあるとは残念ですね。 しかしながら、匂いによっては取れるものと取れないものがあります。 アゼトンのような刺激臭。酢酸のような刺激臭。あまーい芳香性のある匂い。腐ったような匂いなどなど。 ものによって対処方法が違いますので元の樹脂の種類とか教えていただければ力になれるかと思います。

続・スーツケースの匂い

041
ぷにぷに トピ主
くまぶ~さん  ありがとう。 少しはマシになったかな~とスーツケースの匂いを何度も嗅ぎに行っていると、一日目は頭痛がしてきました。 新築マンションの匂いに似ています・・・接着剤の匂いと思います。 今週日曜に買ってから、ベランダにずっと干しています。ずっと下駄箱用のキ○コみたいなのを入れています。 今日、又売り場へ行ってみて、いろんなスーツケースの匂いを嗅いできたら、私が買ったものと同じスーツケースだけが違う匂いでした。(値段もほかの物とは格段に安いのですが・・)私の買った物だけ輸入品だと思われます。週末に国内旅行に使いたいので頭痛にならない程度まででも匂いが消えて欲しいです。

対処法その1

🐱
くまぷ~
まず、石灰水を水に溶かした上澄み液を作りましょう。これを、雑巾にしみこませます。 石灰はせんべいとかに入っている乾燥剤です。シリカゲル(ガラスの乾燥剤)・エージレス(黒い脱酸剤)とは違うあの白い粉です。 雑巾を固く絞り、目立たないこところを拭いて色落ちしないか試します。 大丈夫であれば、雑巾で大きく拭いてみましょう。 布タイプのスーツケースで、全体を浸しても大丈夫ならつけた後すすぎます。 終わったら水ぶきしてベランダで干しましょう 注意:石灰水はアルカリ性です。色落ちだけは注意してください!おためしは必ず目立たない部分で! これでだめならその2を伝授します。

続・続・スーツケースの匂い

041
ぷにぷに トピ主
くまぶ~さん ありがとう。 石灰水を作れるものが見当たらず、出発を迎えることになりました。 スーツケースを六日間殆どが曇りや雨でしたが、ベランダに干したままにしました。なんとなく、匂いが薄れた様な感じがします。 閉じると又、匂いが復活するような気もしますが・・・。 旅行から帰りましたら、対処法をやって見たいを思います。 ちなみに¥3000で購入したスーツケースです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧