本文へ

洗濯物、どうされてますか?

レス13
(トピ主 1
😨
mama
話題
ご意見をお願いします。
子供が3人で、洗濯物の量が多く、今はアパートのリビングに
どーんと室内干しを置いて、雨の日の洗濯物干しにしています。
正直、みっともないのですが・・・

皆さんは、雨の日、洗濯物をどこに干していますか?

来年、家を建てる予定で、現在間取りを考え中ですが
洗濯物を干すスペースを何処に持ってくるか、悩んでいます。
浴室乾燥はつける予定ですが、お風呂に入るときは外さなきゃならないし。
仕事をしているので、昼間干して、夕方には畳む、ということが出来ないのです。

ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

浴室だけで十分です。

041
dry
お風呂上りに洗濯し、浴室に干します。 浴室乾燥&除湿機で、朝にはジーンズもすっかり乾いてます。 もし、半乾きのものがあったら、洗面室に干します。 一戸建てを建てられるんでしたら、お風呂も大きくできますし、 浴室乾燥&除湿機併用で、1晩あれば十分だと思うのですが…。 物干しのスペースは、他に何か活用できますか??

家事動線を考えて

🙂
新築
家を建てるとき、キッチンの横に 納戸兼室内物干し部屋(3畳位)を作りました。 天井から電動でポールが降りてくる「干し姫さま」を付けたので 干した後は上に上げて邪魔になりません。 扇風機と除湿器を置く場所にコンセントも付けたので 前日の夜干せば翌日には乾きます。 高気密・高断熱のお家だったら冬場は乾燥するので 寝室にもホスクリーンを付ければ良かったかなと思います。 加湿は出来るし、洗濯物を畳ながら収納できますから。 洗濯を何時するか、 どのような家事動線になるかを考えるといいですよ。 うちは家に帰ると洗濯機を回して、食事、風呂、子どもの寝かしつけ、干している洗濯を畳んで次を干すという順番です。 オール電化だったら電気代の安い夜中に回した方がいいですね。 バスタオルなどは洗濯乾燥機に任せる方法もあります。

ホスクリーン・ホシ姫サマ

🐤
ミンク
現在アパート暮らしで来年家を建てます。 家事導線で最優先したのは洗濯機と干す場所 が同じフロアにあること、室内干しを前提と した間取りにすることでした。 濡れた洗濯物を持って階段を登りたくない、 というのが理由です。 現在のアパートでは洗濯機を囲うランドリー ラックのバーほかカーテンレールに引っ掛け て干してしまう(日当たり風通し抜群のなので良く 乾く、結露などの問題がある家にはお勧めしません) ので、それに似た干し方を探しました。 ホスクリーン室内用 http://www.kawaguchigiken.co.jp/index.html ホシ姫サマ http://national.jp/sumai/shuno/hoshihime/ だと室内干しに便利なようです。 我が家の設計図面には既に組み込まれています。 参考になればよいのですが。

大事だよね

🙂
ねてるくん
室内干しの場所の確保は、よくよく考えたほうがよいですよね☆ うちは、洗面所としてけっこう広いスペースとったので、天井に 干し姫様(昇降する物干し竿)を取り付けました。 そこに干して、上に上げておくので邪魔にはなりません。 浴室に物干しが1本ついているので、なかなか乾かない時は浴室乾燥も 使います。電気代が気になるので、緊急の時だけですが・・・。 でも1本だけだと微妙に場所が足りないので本当は2本あると よいのですがね。(つっぱり棒を取り付けたらOKかな) 裏の家は、2Fの南側の踊り場に洗濯干し場をつくってるみたい。 私は、階段の上り下りがイヤなので、どうにかして1Fに場所を つくりましたが・・・。 雨の日でも洗濯物は同じように出るので、絶対に室内に干せる場所を 確保したほうがよいですよね。 友達の家は、デッキの所に屋根を深めにつけて、そこに干していたなぁ。 (雨が振り込まないくらい深めに) 色々方法はあると思います。がんばってください。

寝室

ぽんた
我が家の寝室は和室なので布団を押入れに仕舞って干してます。でもって除湿機&(今の時期は)扇風機でその日のうちに乾くので夜は洗濯物を片付け布団を敷いて寝ます。除湿機を使っているので畳まで除湿されてさらさらになって気持ち良いです。 私は専業主婦で日中干して夕方片付けてるんですが… トピ主さん、洗濯はいつしていらっしゃるのですか? 家を新築するにあたり浴室乾燥機も考えていらっしゃるとの事、入浴する際にはどかさなければならないので、それ用に脱衣所を広く作り天井に収納でき、使用したいときに降ろす事ができる物干竿を取り付け、脱衣所に物干しスペースを作ってはいかがでしょうか?脱衣所を締め切る事が出来ればそこで除湿機を使う事もできますし…

ユーティリティー

041
ランドリースルー
洗面所に洗濯機を置くのがいやだったので、洗面所の隣ユーティリティーを設けました。室内干しの洗濯物はこちらに干しています。2.5畳ほどの狭いスペースなので、安物の除湿機で十分乾きます。 洗面所との間にはカウンターがあり、汚れ物はカウンター上の籠に入れればユーティリティー側からも取れるようにしました。設計士さんが知恵を絞って目隠しになるよう壁を配置してくれたので、双方の部屋からは覗き込まない限り見えないようになっています。 洗面所とは反対側の壁側に、汚れ物洗い用のスロップシンクとアイロン掛け用の作業台をつけました。壁面収納は掃除用洗剤や電球のストック、工具などの他、古新聞や不燃ゴミの一時置き場も兼ねています。勝手口もキッチンではなくユーティリティーにつけました。 思わぬ効用:ふいの来客の時、そこらにとっちらかったものをとりあえず突っ込んで隠せるので便利です(笑)

洗面脱衣所は?

041
ぽんち
友人の家には、浴室に続く洗面脱衣所に物干しができるようになってます。 天井に吊り手のようなものを取り付け、物干し竿を通して使用します。 その吊り手が上下動したような気がするのですが、定かではありません…。 まぁ吊り手だけでもピンチハンガーなどを通せるので、使い勝手がいいなぁ、 と思った記憶があります。 浴室と洗面所が使えるなら、お子さま3人分の物もある程度は干せるかと 思います。入浴時のやりくりなどもできるかな? と。 何か具体的なものは…、と思ったものの友人の物は見つかりませんが、 近藤典子さんが使われている物を思い出しました。 名前は「ホスクリーン」。 それ以外にも何か見つかると思います。「脱衣 物干し」などのキーワードで 検索すると、何かしらヒットしますよ。 よかったら、ご覧になってみてください。

サンルーム

🐧
bluewing
 私も家を建てる予定で、現在、間取りの設計に悩んでいます。  私は花粉症があるので、春先、天気が良くても洗濯物を外に干せません(ーー;)  また、仕事をしているので、帰宅するのは夜7時になってしまい、外に干しても結局一晩、居間に干さないと取り込めません。  ですので、「開閉可能なサンルーム」を設置する事を絶対条件に設計を依頼しています。  天気の良い日は、思いっきり「お日様」と「風」に当てたい!! と常に思っています。  サンルームには、梅雨時の為に除湿機と大型の送風機を設置します。  洗濯物が気持ちよく乾くためには、「除湿+風」が大切ですよね。 *子供さんが3人との事ですので、浴室乾燥機での洗濯物干しは辞めたほうが良いですよ。  mamaさんと同じく子供が3人いる友人の家にも浴室乾燥機はありましたが、使ったのは最初だけ、今では全く使用していないとのことです。  夕方、仕事から帰ってきて、唯でさえ忙しいのに、お風呂を入れる前に「お風呂から」洗濯物を取り込まないといけないのは、嫌になったそうですよ。

ご意見ありがとうございます!

😨
mama トピ主
本当に勉強になりました! 干し姫さま、ホスクリーン、是非検討したいと思います。 と言うか、私の中ではもう設置することになっています(^^) 3畳ほどの納戸も、今の段階ではキッチン横ではないのですが キッチン横にしてもらうように提案してみます。 素晴らしい!!発言小町様様です! ありがとうございました。

浴室乾燥

😣
ままごん
浴室乾燥にはいくつかの機種があるので、チェックしてくください。 友人宅は3人の子供がいるので、洗面所に物干しをつけて、乾燥機を使っています。 うちは、浴室乾燥をつけましたが、200Vにしました。 100Vが前のマンションにありましたが、今ひとつのときがあったので、今回は200Vにして正解でした。 朝までに十分乾燥します。 2階のベランダに出るスペースにホールのようなスペースを設けて、そこに物干しが天井から下がっていて、昼間は日も入るので、そこに干せるようにしたお宅も見ました。 設計師さんと話し合って、いろいろ工夫してみるのも楽しいですよ。

ガス乾燥機

ウォッシャー
うちでは洗濯機の上に、乾燥機を置いています。洗ったら上にコロンと入れるだけ。今は電気乾燥機なので、近いうちにガス乾燥機に買い換えます。家を新築したとき、ガス管も配管しておきました。 浴室乾燥もありますが、あまり使いません。 乾燥機に入れられない衣類は、浴室にハンガー掛けで干しますが、浴室乾燥機をかけなくても、換気扇だけで一晩で乾きます。

干し姫様っていうんですね!

😨
たにゃこ
干し姫さま、便利です! うちは、勝手口のところが洗濯機置き場で、そこに干し姫様がついています 勝手口のドアがスライドで網戸になるので そこをあけていれば、乾きも早い。 (ちょー田舎なので、あまりプライバシー気になりません) 私、数日以上、干しっぱなしです。。。 引っ越してきて、すぐっていうのもありますが お勧めです。 前の家は、浴室乾燥でしたが お風呂はいるときまでに、乾いた洗濯物をどこかに置かないといけなかったのがめんどくさかったです 私は、かなりのものぐさなので、このレベルでも面倒だったんですが 室内干し用の折りたたみの物干しだなも、あると便利ですよ。 今は寝室に置いたりしてます。 外に干してて、急に外のみかん畑に農薬まく!なんて時に物干しごと抱え込んでます。

私がもう一度家を建てるとしたら

041
カトレア
元インテリアコーディネーターです。 私がまた新築改築するとしたら、洗面室を6~8畳にします。 エアコンを付けて、洗濯機も置きますし、整理タンスも置いて(又はクローゼットを作る)、そして干し姫さまを付けます。 アイロンかけ用のコンセントも用意し、立ってアイロンかけできるアイロン台もそこに置きたいです。 窓が2方向に付いていたら最高! 南向きならなおいいです! 設計士任せにしておくと、洗面室は2畳か3畳ですよね。 広い洗面室にすればエアコンも付けられるので、夏冬のお風呂上りの暑さ寒さの対策もできますし、いいと思いますよ。 決まりきった発想で考えない方が良い家ができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧