本文へ

雨の日の洗濯物干し(外干し)

レス17
(トピ主 1
041
ゆい
話題
皆さんは、雨の日の洗濯物干しはどうしていますか? 私は、雨の日は外には干さず部屋干しをしています。 ですが、周りのお家は、雨の日でも洗濯物を外に干しています。 マンションのベランダなので、上の階のベランダが庇になっていますが、 部屋で干すより、雨の日でも外に干した方が乾くのでしょうか? 部屋の間取りは、2LDK中心のせいか夫婦2人暮らしの家が多いです。 部屋干しは臭うとかもあるかもしれませんが、雨の臭いが付きそうと 思っていました。 よその家の洗濯の頻度なんて、どうでもいいとは思うのですが、 雨でも外の風に当てた方が乾きが良いのか気になってしまいました。 尚、このトピは、毎日洗濯する・しないのトピではありません。 そのような意見はご遠慮ください。

ランキング

レス

干してます

041
ぐーたら主婦
ベランダに屋根があるので、雨でも干しています。 風がある日は薄物なら乾きます。湿気が気になる場合は外干し後、乾燥機や除湿機を活用してます。 少なくとも、晴天時よりはホコリ・花粉がつきにくい・・・と思います。 風がない日や湿度の高い日(梅雨時)は乾かないので、外には干しません。 屋根があっても大雨で風が強いと吹き込んでくる雨に濡れます。お仕事されていると日中の様子がわからないので、お勧めはしません。

雨の日は部屋干し

masami
においがつくから嫌なんですけどね。しょうがないです。 雨の日はいくら外に干していても乾きません。経験済みです。 なので、いつまでもブラさげておくよりは、さっさと部屋で乾かしてます。 ちなみに、ベランダに庇はちゃんとついてますし、部屋干し用とうたってる洗剤つかって臭いのキツイ仕上げ剤も使用してますので。念のため。

ベランダの奥行きは?

041
どっこいしょ
確かに、雨に濡れないなら外に干していてもいいかと思いがちです。 でも、ベランダの奥行きに目を向けてみてください。 そして、上からの雫の行方に気をつけてみてください。 ベランダの手すりにはじかれた水滴が、洗濯物を汚していることがあります。 どうしても外に干したいときは、ベランダ用の雨よけカーテンを掛けたほうがいいです。

前日の夜から部屋干し

🐱
浜町
次の日が雨の予報で、でも洗濯したい!というときは前日の夜に洗濯をして部屋に干してから寝ます。 季節によっては窓を開けたり、ドライをかけたり、除湿機をつけたりもします。 日中、部屋にいるときに部屋干しの洗濯物が目につくと、気分がどんよりしてしまうので、少しでもその時間を減らしたいなと思って、そうしています。 雨の日にベランダに干すと、風向きや風の強さによっては、洗濯物に雨がかかりませんか??

においは気にしない事にしてます!

晴天大好き
私も部屋干し派です。 雨が降っていれば、風があっても湿気があるし気持ちよく乾かないですよね!? とりあえず部屋干しにして、次の日でも晴れれば外に干し変えますよ。

外に干します。

レイン
浴室の乾燥機がなく、家の中に吊るすとカビになりそうなので、雨の日も外に干します。 雨の日の洗濯はちょっと手間ですが… ・最後の脱水のあと、一度洗濯層の洗濯物をほぐしてもう一度脱水をかける。 ・夕方、乾き具合に応じて乾燥機をかける。 私の住んでいるあたりの気候だと、雨の日でも夕方までに結構水分が飛んでいる事が多いので、そうしています。 匂ってしまったら、「色柄」は諦めてブリーチにつけます。

雨があたらないなら・・・

🐧
kuron
風通しなどにもよるのかも知れませんが… 実家の父によると雨が当たらないのなら外干しのほうが乾く、と言っていました。でも、私は、部屋干しか、浴室乾燥にしてます。いつ吹き込むか、気にしているのがめんどくさくて…。室内で冷暖房を入れているなら確実に部屋干しのほうが乾きますしね。 ちなみに実家もウチもマンションです。

湿度によるかなぁ

041
しのぶ
賃貸マンションに住んでいる時、雨の日でもベランダに干してました。 梅雨時の湿度が高い時は、室内干しにして、空調(ドライ)を掛けた方が早いです。 冬等の湿度が無い時は、外でも結構乾きます。雨の匂いは、気になった事が有りません(田舎だからかしら)。 ただ、雨も小雨なら良いですけど、結構風が強い日は、ひさし(ベランダ)があっても雨が当たりますよ。 お隣さんは、室内干しのスペースが無く(室内には干しきってしまったとか)、やむを得ず干しているのでは? なんにせよ。試してみれば良いじゃないですか。 失敗しても、余りダメージが無いタオル類とかで。雨の日に室内と、外に干してみては? 立地条件によっては、外干しでも良いかも。

雨の日は部屋干し+換気+扇風機

🐶
犬の魔法使い
天気の良い日は外に干しますが、雨の日は部屋干しして、干している間は窓を開けて換気するのと同時に扇風機の風を洗濯物に当てます。早く乾燥するので部屋干しでも臭わなくて快適です。 雨の日に外で干すと、直接雨が当たらなくても湿気のせいか乾きが遅く、生乾きの臭いが気になってしまいます(私だけかな?)。ちなみに、部屋に干せない大物(シーツとか)は雨の日にはなるべく洗濯しないようにしています。

外の方が乾かない、と思う

041
秋雨前線
雨の日は、外の方が湿気があるので乾きにくいと思います。 お部屋の状況にもよるのかもしれませんが、 私が住んでいる所は、ベランダに干すよりも、部屋の中に干した方が、乾きが早いです。 より早く乾かしたい時は、扇風機の風をあてています(家にいる時だけですが)。 部屋の湿度が上がるので、換気もします。 外の方が湿気がある、と言いながら換気するというのもおかしな感じですが・・・

どうなんでしょう

🐶
ぐり
私も雨の日は部屋干ししますよ。ご近所ではひさしやテラスの下に外干ししてる方もたくさんいらっしゃいますけど・・。 雨が降ってると湿気のせいで全く乾燥感がないように思いますし、風のある雨の日なんていくら屋根があっても降り込んだ雨のせいで結局濡れてしまいそうな気がしますよね。部屋の中が臭くなるのがイヤなんでしょうかね? でも、何日も雨が続くとさすがに臭うので、扇風機などを回して風を送ったりしてます。冬はさすがに扇風機ってわけにもいかないので、なるべく洗濯物の量を少なくしたりしてしのいでます。

雨と風の強さにもよりますが、外干し利用派です。

041
洗濯大好き
洗濯物が乾く為には、直射日光よりも「風の強さ」の方がポイントとなります。 従って、室内干しをする時には「扇風機」を洗濯物に向けて風を当てると、時間的にも早く、ニオイも無く乾きます。 我が家では、洗濯物の量が多い時は「雨の日でも軒下」で干しています。 無風の雨の日は、室内に置いた扇風機を軒下に向けて回しています。 晴れの日に干した時ほどカラッとはしませんが、外に干す事で室内が広く使え、室内の湿度もあがらず快適です。 今まで、雨のニオイが気になった事はありません。

仕事次第

🐱
ふわわん
我が家も夫婦二人暮らしです。 共働きなので、仕事の時は部屋干し・休みの日は外干しにしてます。 一度曇ってるお天気の時、外に干して仕事へ行ったら、雨風が強くなってしまい 帰って来た時には洗濯物がビチャビチャでした。当然全て洗い直し。 うちも上の階のベランダが庇にはなってるんですけどね~。 それ以来この時期はよっぽど天気が良くないと外干しで外出しなくなりました…。

トピ主です。皆さんありがとうございました。

041
ゆい トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 だいたい半々ぐらいのご意見ですね。うちのマンションも半分くらいの お家が台風でも来ない限り毎日外に干しています。 一軒家のお家のように、2階が大きな屋根になっていて、ほとんど 濡れないというのはわかるんですけど、マンションの干すところは 手摺ギリギリのところにあるので、何となく疑問でした。 ちなみに浴室乾燥機は付いています。浴室という位なので大して 干せませんが。。 直射日光より「風」によって乾きが違うんですね。そのような事は 聞いたことはあったんですが、天気の良さ具合の方が乾き方に差があると 思ってしまいがちでした。 母から、お布団も雨の日の次の日は午前中は干してはいけないと教わり ました。ですが、周りをみると全然そんな事なくて、最初はびっくり してしまったんです。 こういう事は母からしか習う機会がなかったので、大変参考になりました。

雨の日の洗濯物のにおい

041
ちか
雨の日、外に干すと匂いませんか? おそらく乾くのに時間がかかるためのしめった匂いなのかなあと思ってたんですが。 梅雨時はムリですが、それ以外は部屋の中で間隔をあけて扇風機を強風で当てこまめに当たる場所をかえた方が早く乾くような気がします

布団

041
ぐーたら主婦
お布団は雨上がりの晴れでも午前中は干してません。ご近所も同じです。 お布団は外の湿気を吸ってしまうので、路面が乾いたら(大抵昼近くになる)干してます。アスファルトではない土が多い地域だと、もっと湿気が多いと思います。そういう訳で、トピ主さんのお母さんの言う事も一理あるのです。 出勤の都合などで干す方も多いので、後は好みの問題でしょう。 とりあえず自分の気分で色々試してみてはどうでしょうか。

お母さまの言う事はあっているのでは?

041
しのぶ
>母から、お布団も雨の日の次の日は午前中は干してはいけないと教わり ました。ですが、周りをみると全然そんな事なくて、最初はびっくり してしまったんです。 雨の降った翌日に晴れると、アスファルトや水溜りの水分が蒸発して湿気るので、布団は干さない方が良いと、私も母に教わりました。 マンションですと、3階4階になれば、関係ないのかもしれないですけどね。 布団を干している家は、翌日まで待てないとか、そういう理由で干しているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧