本文へ

室内干しって嫌じゃないですか?

レス31
(トピ主 0
041
麻衣
話題
今春から一人暮らしを始めました、大学1回生です。
私は洗濯物を干す時、雨が降っている時や今にも雨が降り出しそうな時以外はほとんど外に干します。
理由は色々あるのですが、一番の理由は室内に洗濯物がぶらさがっている状態を見るのが嫌いなんです。
ワンルームの部屋に住んでいるので食事をしながらも一人テレビを見ながらでも室内干しの洗濯物が目に入ってしまう。
さて寝ようと電気を消す瞬間まで洗濯物に見下ろされているわけで、それがどうしても…。
せっかくインテリアにこだわってるのに洗濯物に邪魔されたくないです。
それとキッチンと部屋に仕切りがないので食べ物のにおいが気になります。
私の友達はどんなに晴れていようが室内干ししています。理由はベランダに出るのが怖い(高所恐怖症らしい)ということで納得できなくもないですが。
私も現在は乾燥機なんかもないですし、仕方なく雨の日は部屋干ししています。
皆さんは室内干しについてどう思いますか?

ランキング

レス

お風呂場干ししてました

041
みーまん
お~気持ちはわかります。 私もインテリアはナチュラルな感じでまとめ、気に入っているのですが、洗濯物が邪魔をしていることは多いです。 まぁ私の場合戸建てで裏に倉庫があり、雨でもそこに干せるし、乾燥機もあるのですが、田舎で冬はカメムシの攻撃に合うため、外に洗濯物は一切干せません!! 冬は必ず部屋干しです。 あれ見るとゲンナリしますよね! 私がワンルームで一人暮らしをしていた時はユニットバスにつっ張り棒を取り付けて、そこに干していました。 換気扇は回しっぱなしで、小さいおもちゃみたいな扇風機も回していましたよ。 シーツなどの大きな洗濯物は確実天気の良い日に洗ってました。 現在は夜勤のある夫がいてお風呂の時間がバラバラなので、お風呂場干しはできませ~ん。

室内干しキライです。

041
イチゴ
大学院生のイチゴです。 私も室内干しキライです。 大学生から一人暮らしを始めたんですが、雨の日以外はずっと外干しです。 私が部屋干し嫌いな理由は、 1.部屋の中がジメジメするのが嫌 2.部屋干ししたときの臭いが嫌 ですね。 それにやっぱり外に干したほうが、ふんわり乾いて気持ちいいし。 まあでも一人暮らしだと結構部屋干しの人が多いみたいですね。

仕方ないよね・・・

041
パピヨン
主婦です。 私も天気の良い日は外に干しますが、雨の日は室内干しするしか無いですよね。 室内干しが嫌だからといって、洗濯しない訳にもいかないし。 うちは除湿器を使って乾かしてますよ。 少量の洗濯物ならすぐに乾きますし、室内干し独特の嫌な匂いもしません。 特に今の季節は湿気も気になりますし、とってもお薦めですよ。 女性の一人暮しの場合は、防犯対策で室内干しという人も多いでしょうし。 仕方ないですよね・・・

嫌いだけど我慢してます

041
美香
部屋が狭いから我慢しています。 もっと広いお部屋に住みたいけどお金が足りません。

生活感がありすぎて嫌

041
まこ
でもリビングとその隣の部屋に干してます。 ちなみに夫と二人暮らしの3LDK。賃貸マンションです。 干すのも取り込むのも少しラクなんですよね。雨が降っても大丈夫だし、いつ洗濯しても(夜中は洗濯しませんが)いいし。かといって乾燥機はもったいないし。。せめてリビングに干さないように工夫しよう。。

部屋干しはしょうがないよ

041
ライトガンメタル
外に干したいのはやまやまですが、仕事で日中外出するため、休日以外は完全部屋干しです。たとえ外が天気良くても絶対部屋に干します。なぜなら、日が暮れても外に洗濯物があると防犯上よろしくないからです。(まだ帰ってないよーって教えてるのと同じです) 私は朝必ず洗濯し部屋干しして出かけます。そうすれば帰宅時には乾いているので、洗濯物を取り込んで洗濯ハンガー等を見えないところに片付けます。 確かに食事しているときに、洗濯物が目に入るのはいい気分ではありませんよね。ですから、自分の不在時間に合わせて洗濯するのをお勧めします。 それから、除湿機を使うと早く乾きますので、金銭的余裕があるときに手に入れられるとよいですよ。

部屋干し、嫌です(夫婦二人分)

041
いられちゃん
そんなに気になるのなら乾燥機付きの洗濯機に買い替えては? 一人暮らしの学生さんにはちょっと贅沢かな?って気はするけど かなりいいです ちなみに型くずれの気になるカットソーや下着類はまとめて乾燥できませんが我が家はこれでかなり快適です

う~ん

041
りか
嫌い、とか イヤ と言われましても部屋に洗濯物がぶら下がってる様子が好きな人はあまりいないと思います(笑) でも、乾燥機がなく部屋でしか干せないのであれば、仕方ないですよね。 案としては、『バスルームや脱衣所にコンパクトタイプの除湿器を置き、そこで干す』くらいでしょうか。。 あと、部屋に干すのでも除湿器をかけるか、無ければ扇風機を当てておくと早く乾きますし嫌な匂いもしませんよ。扇風機は安いのでぜひお試しください。それで乾いたらすぐ仕舞うしかないのでは。

どっちもあり

041
はつ
うちはチョット変わってるんですけど、 バスタオルとか、タオル類は基本的に外干しします。 でも、洋服とかは部屋干し。 理由は、 1.タオルは部屋干しだと乾きにくくて、生乾きの臭いがイヤだから(部屋干し用の洗剤買えばいいだけの話ですが・・・) 2.洋服は部屋干しでも比較的乾きやすく、日に当たって黄ばむのがイヤだから。 私はインテリアとかに凝ってないので、部屋干ししてても特に気になりません。

どう?と聞かれても・・・

041
ご飯
自分のポリシーを通さないの? 自分が嫌なら他人がどう思おうが、関係ないのでは?

除湿器使うかお風呂場に干す

041
トコ
室内干し、私も嫌ですが…。雨の日は仕方ないですものね。 我が家は3LDKで日常使わない部屋があるので、そこに干しています。 朝干して、除湿器かけておいたら夕方には乾いてます。イオンなんとかのついてる除湿器のせいか、部屋干し臭くなることはありません。 でも、トピ主さんのようにワンルームだと、お料理の臭いが移ったりしそうで気になりますね。 お風呂場に突っ張り棒を渡して干してはどうでしょうか? 換気扇を回しっぱなしにしておけば結構乾くし、何よりインテリアの邪魔にならないのでいいですよ。

除湿器利用で快適に

041
ぐっぴ
室内干し、雨期は仕方ないと思っています。 朝家を出る時に、室内物干に干して行きます。物干しの下に除湿器をタイマーで4時間かけると、帰宅した頃にはパリパリに乾きます。 帰宅して洗濯物はすぐしまうので、臭いもつきません。 除湿器は2万円弱で購入しました。 柔軟剤はスナッグルを使っていますが、逆に室内がいい匂いになって気分がいいです。

室内干しの方が楽

041
おばさん
田舎の専業主婦です。 外干しの方が気持ち良いですけれど、 なにせ、まぁ~田舎なもので、虫がつきます、よく見て取り込んでいましたが、ある時、蜂が2匹主人の下着の中にいました。 それ以来、我が家は大物(シーツ等)以外は部屋干しです。 干した洗濯物の下に芳香剤等を置いてます。

室内干しは楽です

041
ぴちゅう
実家ではいつもベランダに干してましたが、今は室内干しにしてます。 室内干しのいい点 ・天気を気にしないでいつでも干せる ・時間を気にせずいつでも干せる ・時間を気にせずいつでも取り込める ・忙しければ一晩干したまま、翌日畳むのも平気。 ・物干し台が室内だと低くなるので、身長の低い私には干し易い。 ・使いたい物だけさっと取るのも簡単 ・裸で干してても誰も見てない もうほんとにいい事ずくめで、もっと早くやりたかったと思うくらい。 3LDKなので、日中使わない、でも日当たりのいい部屋に干しています。日中視界に入らないので、その点は気になりません。 デメリットは ・シーツなどの大物は干せない ・乾くのに時間がかかる ぐらいかな。

私は室内干しします。

041
ゆうや
晴れた日はもちろん外に干しますが最近の雨続きで殆ど毎日室内干しです。 見た目は悪いですがお客様が来るわけでないなら我慢できますし。 においについては室内干し様洗剤や柔軟剤を自分なりに研究して組み合わせているので嫌なにおいどころか室内干しすると取り込んだ後も柔軟剤のいい香りが部屋に残りたずねてきたお客様はみな「なんの匂い?すごくいいにおい~!」とびっくりされますよ。 もちろん乾いたものもいい香りが続いているので主人は「毎日室内干ししてくれ」と言い出す始末です。 どうしても嫌なら乾燥機を使うなどしかないですよね。

ウチは部屋干しです

041
MIYU
東京都区内の商業地に自宅マンションがあります。 規制で一時期よりはマシになりましたが、外に出すと排ガスをしたたかに吸ってしまい、くさくなります。 しかも、NOXアレルギーのため、干したシャツなどを身に着けると皮膚が真っ赤になり、かゆくて仕方ありません。 ので、部屋に干しています。 干している場所が、乾燥除湿機能つきのエアコンの真下なので、一晩で乾くのでラクといえばラクです。 部屋の景色は・・・健康には替えられないのでガマンです。

室内干し専用の部屋!で解決です

041
室内派
私もインテリアに凝ってて生活感の無いモデルルームのような家を心がけておりますが。 洗濯物の室内干しは別に嫌いじゃないです。 私の嫌いな虫もつかないし雨にも濡れないし花粉もつかないので、今ではもっぱら室内干しばかり。 幸いウチは日当たりの良い南西向きの部屋が1つあまっているので、今ではそこが洗濯物を干す部屋と化しております。 独立した1つの部屋なので生活感云々も関係なく、とても快適に過ごせています。 もちろん部屋干しでも洗濯物が臭くならないよう、部屋干し専用の洗剤を使っております。 唯一の欠点はその部屋に行くまで洗濯物を干しっぱなしにしてしまう事。 干してた事を忘れちゃうんですよね。 おかげで洗濯物を畳むのは、次の洗濯物を干す段になってから・・・という状態に陥ってます。

外の方が嫌です

041
とと
マンション住まいなので、ベランダ/外から見えない部分に干す事が出来ますが、都会の空気にさらすのが気持ち悪いので室内干しです。 リビングとなりの部屋にまとめて、ドアを閉めてしまいます。不在時にもエアコンは入れっぱなしにしてるので、半日で殆どのものが乾きます。 乾燥機も嫌いなので、除湿器の購入も考えましたが、ものを増やしたくないのでこの方法に落ち着きました。

室内干しは嫌だけど

041
通りすがり
主婦です。雨の日で湿気の多い風のない日は仕方ない。リビング以外の部屋に除湿機を動かしながら干してます。 大学時代1人暮らしだったときは、1階に住んでいたので下着は在宅の時にだけ外に干し、大学に行くときはお風呂場に干していました。 女子寮に住んでいて、洗濯中に脱水していない下着やパジャマを盗まれた友人もいました。それで、特に下着を外に干すと言うのは、若い頃はかなり抵抗がありました。 どんなに隠すように干していても、盗む人は1階だろうが2階だろうが盗んでいきます。 今は屋根付きベランダなので、雨で湿気の多い日以外は全て外です。除湿機に溜まった水を見ると、除湿機のない時期の我が家の湿気は相当だったんだな~とぞっとします。

除湿機、使ってます。

041
シュガー
一人暮らしをしてるサラリーマンです。日中は仕事で出ているので、外には洗濯物を干していません。 既出ですが、僕も除湿機を愛用しています。一人暮し用(鉄筋・6~8畳程度)なら、3万円もあれば買えると思います。価格.COM、等参考になります。 除湿機には大概、「衣類乾燥モード」があるので、部屋干しもOKですが、より短時間で乾燥させるには浴室で干すのが一番だと思います。まあ、簡易浴室乾燥機のできあがりですね。 この時期なら、夜に洗濯機をまわして、干して、翌朝には普通に乾いてます。 独身者には、除湿機オススメですよ~。 僕は、ホームセンターで少し太めの突っ張り棒を買ってきて、浴室につけています。

扇風機がおすすめです

041
こでまり
そうでない方もいると思いますが、殆どの人が室内干なんてしたくないと思います…。仕方なくしているんです。特に梅雨時は。乾燥機を買う、部屋数のある家に引っ越すなど、お金での解決ができない時は部屋干しするしかありません。お洗濯しないわけにいきませんからね。 私もインテリアに凝るのが好きで、リビングに干すのは絶対に嫌なので、夜以外は入らないベッドルームかお風呂場、洗面所に干します。除湿をつけ、さらに扇風機をあてると乾きがとても早いですよ。ぜひ試してみてください。 きっと将来主婦になられたら、景観云々より、室内干しをすることによるニオイや雑菌が気になってくると思います。洗濯機の掃除をマメにするとか、重曹やお酢、その他ニオイ対策のグッズを使うなど、工夫しています。

部屋干ししてます

041
のんの
我が家は古いアパートなので、ベランダがありません。 窓のところにロープをつけて干したりしたこともありましたが、取り込むときに窓から身を乗り出さないと届かなかったり、風で遠くまで洗濯物が飛んでしまったこともあり、今は完全に室内干しです。 おまけに部屋が道路に面しているので、洗濯物が丸見えなのもイヤですし。 家の中に洗濯物がブランブランしているのは格好良くはないですが、家に他人をあげることはしませんし、私も夫も気になりません。 暑さにも寒さにも弱いペットを飼っているので、特に夏はずっとクーラー入れっぱなしですので、洗濯物もすぐ乾いちゃいます。 独身時代ベランダのある部屋に住んでいた時は外に干していたので、またベランダのある家に引っ越したら外に干すかもしれません。

なぜ衣類乾燥機を使わないのか

041
SnowSugar
部屋で干す人は 【洗濯物は干す物である】 と思ってるんでしょうか。 部屋に水をぶちまけたのと 同じくらいの湿気が発生するんですがね。 衣類乾燥機を導入するか コインランドリーに持っていった方が よっぽど良い。

冬は加湿器がいらないんだけどね

041
kanon
トピ主さんは、マンション等非木造集合住宅にお住まいですか? 特にマンション等の機密性の高い住宅の居室内で恒常的に室内干しをしていると、湿度が高くなってカビや結露(北側の壁に家具をくっつけて置いている場合ご注意)の原因になります。なので、室内干しは極力やらないほうが本当は家と家の中のモノのためです。 また、乾燥機で乾かしても換気をしていなければ洗濯物の水分は室内にこもってカビの原因になります。 室内干しをする場合は以下を実行することをお勧めします ・お風呂場と脱衣室に突っ張り棒等を設置して換気扇をつけた状態で干す ・洗濯物を干している部屋のエアコンをつけっぱなしにして湿度を下げるか、除湿器を利用 ・扇風機を回して室内干しの時間を短縮する ・窓を開け、換気扇を回して十分換気する また、コインランドリーを利用してもいいと思います。 知り合いの大学院生で、スペース・防犯・多忙等の理由でシーツを自分で洗わずクリーニングに出す人がいます。最初は聞いてびっくりしましたが賢い解決方法だと思います。お金が許すならお勧めです。

別に嫌じゃありません

041
独り暮らし激務
こういうのは、環境や生活スタイルによると思います。 トピ主さんが外に干す方が快適だと思えば、外に干せばよい。トピ主さんが書かれたような環境・条件なら、そう思う気持ちもわかりますし、誰も止めないと思いますが。 私の場合は、 ・早朝から深夜までの勤務、急な泊まり勤務や出張等があり、外に干しておけない。 ・住んでいるアパートは湿気がこもらない構造で、普通に使っていてもカビなどに悩んだことがない。室内干ししてもすぐ乾くし、室内干しのにおいが発生したこともない。 ・南向きのほとんど使わない部屋があり、そこに干しておける。扉を閉めればリビング等からは見えない。 ・春は杉花粉、その他の季節もディーゼル粉塵が多い環境なので、外に干すとそれらが服やタオルに付着し、アレルギー症状が悪化する。 等の環境・条件がありますので、部屋干しの方が快適です。 ところで、トピ主さんはこのトピをたててどうしたいんでしょうか?

インテリア云々以前に

041
とある主婦
部屋が湿気るし、部屋干しOKの洗剤でもやっぱり湿気臭いし、イヤですね。 だからドラム式の乾燥機付洗濯機を買いました。 これで問題解決!

室内干し派です

041
通りすがり
私は逆に外に干すなんて嫌です!! (一人暮らしでマンションorアパートの場合) 夫婦で2LDKマンションとか家族で持ち家ならもちろん外に干しますが。 都内で一人暮らしで女の場合ですが、 1.ベランダに出ている姿を近隣に見られたくない 2.万が一洗濯物がよそに見えたら嫌 3.虫がついてたら立ち直れない 4.乾いてないのに途中で取り込むのは嫌。(急に雨が降った場合) 5.排気ガスのほうがよっぽど汚い。 以上のような事でぜったい部屋干しです。 田舎に住んでない限り絶対部屋干しです。

コインランドリー

041
だめだめ
母が、室内に干すな!という考えだったので、私もいやなんですよね。なるべく外に干しています。6畳一間に洗濯がぶら下がっていると、洗濯物の中に暮らしているようだしね。 お風呂場は一日中換気しているので、下着類は底に干します。洗濯した物を持って、コインランドリーに行く事も多いですよ。 重いけど、ふかふかになるし、お勧めです。

日本の北の果てでは

041
ふぉわふぉわ
屋外で干せるのは3,4ヶ月が限度です。 そのうち2ヶ月ほどは海が近く霧が上がってきたり、気温が下がったりするので、干せるのはお昼の12時くらいまでです。 では、乾燥機を使うかというと使いません。 あまりにコストがかかるのと、布に多少の縮みが出ること、暖房を使っている間は室内干しすれば渇きが早く、家が広く室内干しでも圧迫感がないことです。 かつて関東で一人暮らしの時は、下着は室内、あとは室内、屋外半々でした。冬は湿気がありがたかったですよ。 どちらにしても人の行動を否定することでもないような?家事のやり方は人それぞれで良いのでは?

しかたない・・・

041
ジュニパー
私が一人暮らしをしていた時はやはり室内干ししてました。一階の部屋でしたし、防犯上の理由ですね。 現在は外干しと洗濯乾燥機を併用していますが、それでも室内にちょっと干す必要ってありますよ。 デリケートな衣類などタンブルドライをしないほうがいいものもありますしね。 ワンルームでは乾燥機を買ってもおそらく稼動音が気になると思いますし、電気代もかかりますよ。 初めての一人暮らしで張り切って理想の部屋にしようとしているのはわかりますが、現実にはドラマに出てくるような一人暮らしのお部屋って難しいですよね。お友達が訪ねてくるような時に眼につかないようにできたら、それでよいとすればいいのでは? 自分が気になるのでしたら、学校やアルバイトなどに出かけて忙しくしてしまうのも手ですよ。 あ、換気扇はつけっぱなしにするのがいいと思いますよ。そんなに電気代に影響はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧