本文へ

泣いてる所を見られたくない私・・・

レス10
(トピ主 0
🐱
あきぴょん
ヘルス
くだらない悩みかもしれませんが聞いてください。

私は割りと感激屋でして(・・・っていうか年と共に涙もろくなってきました)映画や観劇でウルウルくることはあります・・・のに、
『泣く』ところを見られるのが嫌なんです。だったら一人で行けばいいじゃない、と言われそうですがこれまた一人で行くのが嫌ときてる・・。
 それで、自然と『泣くであろう』ことが想定される映画や観劇は避けるという事になります。

DVDもたまにはお涙ちょうだいもの、感動ものを観たいな~と思うんですが涙ぽろぽろシーンを家族に見られたくないんですよ。
 全く可愛くない女だな~と思いますが。おそらく厳しかった父に
よく『泣くな!』なんて言われて育ったせいだと思います。

TVを観ていて可哀想なニュースなどを見たらたまらなくなってウルウル来るのですが、泣いてる所を
子供に見られるのも嫌で欠伸でごまかしたり、ぱっと席を立ってキッチンに行ったりします。

どうしてこんなに素直じゃないのでしょうか?
自分の性格が嫌になります。同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

逆に

041
ぱっぽ
泣いてるとこ見られて恥ずかしくない人いるのかな。わたしは恥ずかしいしみんなも見られたらいやなものだと思ってました。 わたしも悲しいニュースとか感動的な場面とかすぐぐっときてしまうのでごまかすのに苦労してます。朝のニュースはベタなスターの動向とか地味な政治関係のみで平坦にすませてもらいたい。甲子園の感動的な場面とか幼い子供のかなしい事件の葬儀の様子とか頼むから止めて欲しい。朝っぱらから泣かさないで欲しい。

同じです…

🐤
ika
恥ずかしいのか照れくさいのか…自分でもよく分からないのですが、人前で泣けません。 テレビとか見てて涙が出そうになると、必死で違うことを考えてこらえたりしてます。 その場を去るのはなんか不自然だし泣きにいったと思われるのも嫌だったりで… 育った環境のせいなのかな…?とか思ったりしてます。 ちなみに涙ではありませんが、えっちな場面とかがテレビに映しだされると固まる家族でした。。。

わかる!すごくわかる!

041
トランペット
私も全く同じですよ!最後に家族の前で泣いたのは小学6年生のとき。私の場合は母親が「泣くな!」と言い続けていました。そのせいかもしれません。 子供ができてからは涙腺がゆるくなり、すぐウルウルきますが、ごまかしています。 ちなみに夫に対しては、感動したり悲しくて泣いているところは見せたことがありませんが、喧嘩して悔しさのあまり泣いたことはあります。自分でもよくわからないです、自分が。

私も同じです

041
gaotama
私も父に「泣くな」と言われて育ちました。 母もテレビを見たりして泣いたりするタイプではありませんでした。 なので、泣くのはいつもお風呂か布団の中でした。 母が亡くなる前、入院中に父は泣いてばかりいました。 「自分は泣くなって言ってたくせに・・・」と 言ってみたら「そうだったかもなぁ・・・」って。 本当勝手だな~って思いましたよ。(笑) 感動してウルウルする事が多いのですが 今でもやっぱり一人の時に泣きます。 夫の前で泣いたのは、愛犬が亡くなった時だけです。 私も観劇が好きなのですが、一人で行く時だけは 気にしないで泣いたりします。 周りの人が知らない人だからかもしれませんね。 一人観劇、なかなかいいものですよ! 感動したり、悲しかったりでその場で素直に泣ける友人を見ると 本当うらやましいな・・・って思います。 お仲間がいてちょっと嬉しいです!

感受性の問題

041
よつば
あきぴょんさん、私も同じです。 TVを家族と一緒に見ていて 感動的なシーンで泣きそうになると困りますね。 みっともないような、 何か言われそうなのもあって、 なんとか隠したいという気持ちになります。 映画館は暗いのでまだ良いかもしれません。 少しくらい泣いても分からない(と思いたい)ですし。 解決策は やっぱりコソコソその場から離脱するしかないかもです。 あるいは寝たフリ(いきなり) あくびをするフリ(私だけ?) でも家族も大体分かってるような気がするんですよね。 「あ、泣きそうなのかな?」って…。 あの白々しいような空気もまた嫌ですけれど(笑 気恥ずかしさもあって中々涙は見せられないです。 切った玉ねぎを事前に用意しておいて 言い訳に使うと言うのは…却下ですねやっぱり。 生まれつきずっとなので私は諦めています。 だけどこれは素直じゃないと言うより 感受性の問題だと思いますよ。 泣くのが一番の癒しだと言う説もありますし あまりお気になさらずに。

多いんじゃないかな?

041
ロボット
私も同じです。 小さい頃から人前では泣いた記憶が無いですねー。 今も、勿論泣きませんよ。誰の前でも。 これって素直じゃないの? そうかぁ・・・・。 でも、一人でDVD鑑賞して泣く事はありますけど。

私もです

🐱
ナッツ
私も直ぐに涙が出てしまう方です。 TVでおじいさんおばあさんが一生懸命に働いているシーンを見てはウルウル… 高校野球で負けて泣いている選手を見ては一緒にウルウル…可哀相な事故や事件を見てはウルウル…。。 だけど、家族の前では(夫しかいませんが)絶対に泣けないと言うか、泣いている姿を見られたくないんですよね。 もちろん他人様の前でも。。 私も人前でも素直に泣く姿を見せられる人が羨ましい時もあります。 でも、我慢している人の方が多いのではないかと思うし、泣く姿を見られなくないからと言って素直でないとは思いません。 「人前で泣く=恥ずかしい」とのような感覚の方が多いと思いますし。 なので、トピ主さんも自分の事を素直じゃなくて性格が嫌になるだなんて思わないで下さいね。十分に心根の優しい方なのだと思います。

私も見られると恥ずかしいです

😀
サラダガール
私も同じですよ~ 友達や、特に家族に泣いている姿は見られたくないです。 すごく、恥ずかしくて・・・。 でも、一人で見る時は号泣です! 昼ドラでも泣いちゃう事あります(照) 今は一人暮らしなので、思う存分泣けます!すっきりします。 私はトピ主さんと違って、「泣くな!」と言われて育ってはいないけどなぜかそうです。 「恥ずかしい」+「人前で簡単に涙を流すと自分の涙が安っぽくなってしまう」と 潜在的に思っているのかも?? あまり人前で涙を見せない方が、 「あのサラダガール(私)が泣いてるんだからよっぽどなんだね」 って思ってもらえそうな気が・・・。

早速にありがとうございます(トピ主です)

🐤
あきぴょん
同じような方が沢山いらして、嬉しいです! 皆さん、ありがとうございました。割と普通の事なんですね。  私は別に可愛げがないとか素直じゃない、と言われたことはないのですが(同じく人前で泣けないと仰る方、不愉快に思われたらごめんなさい) 勝手に自分でそんな風に思っていたんですね。  最近よくTVやネットの発言で『感動して泣いてしまいました』とさらっと言う人が多い気がして、なんだか素直でいいな~と思ってしまいました。又泣いてる所を見られまいとしている自分と比べると ラクでいいな~とも。 でも考えてみると、そういう人達も別に人前でも泣きます、とは言われていないわけで。   子供の事件のニュースとか、自分の子供に置き換えて考えてしまうので 本当に困ります・・。  皆さんのお優しいレスに癒されました。 ありがとうございます。

私も見せたくない

🐤
おりべ
 私も涙は見せたくないです。せいぜいOKなのはお葬式くらいと思っています。(自分に対してのみですが)  家族と一緒にテレビを見ていて、涙がこらえきれないときには顔を見えない位置に向けますし、気づかれないように鼻もすすらないようにします。  余談ですが、以前に車中で主人と喧嘩をして思わず泣いてしまったのですが、主人の座る運転席側(右目)からは涙が全く出ないのに、左目からは大粒の涙がポロポロと落ちたことがありました。そんな大技ができたことに自分でもびっくりしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧