本文へ

単純な質問ですが・・・

レス5
(トピ主 0
041
なお
恋愛
今度カレシと二人で友人の結婚式に参加することになりました。となると、お祝いは大体いくらすればいいと思いますか? ちなみに私たちはほとんど夫婦扱いされてます。 一人だと、相場は3万円ですよね? だいたいこの場合4万円ほどでしょうか?それともきっちり6万円するべきでしょうか?最近はお祝いも2万円の方も増えてると聞きますが・・・。

ランキング

レス

別々に包む

041
主婦18年目
夫婦扱いされていても、入籍していなくて姓が別なら、ご祝儀は別々に包みます。 相場は、地域性、結婚される方・招待を受けた方の年齢や、式場のグレード等によっても違うので、ここで『ひとり2万円で大丈夫よ』なんて無責任な事は書けません。 共通の、同じく招待を受けているお友達がいらしたら、合わせるのが無難だと思います。

えー?連名ですか?

041
大人
披露宴に呼ばれていなくて、お祝いだけでも渡したいなら連名でいいかもしれませんが・・・。 披露宴に出席するんですよね? それなら、きちんと別々に包むべきですよ。それが常識です。それに「夫婦扱い」されている大人であれば2万と言わず、3万包みましょうよ。 私たちの結婚式に来てくださったご夫妻(夫の先輩)は2人で7万円も包んでくれましたよ。夫は「あのおっさんアホやなー・・・」と言って素直に祝福を受けていました。 (その後ご夫妻の出産祝いは豪華にいきました!)

別々で

041
よっち
トピ主さんも彼も両方、結婚する方とお友達なんですか? もし彼は知り合いでないのでしたら、結婚前はお断りした方がいいですよ。事実婚なら別ですが、いくら夫婦同様に扱われていても、結婚していないのなら彼を連れて行くのはよくないと思います。 彼も結婚する方と友達なのでしたら、お祝いは別々に包むのがマナーです。結婚前なんだったら、彼もトピ主さんも別々の友人として扱われますから。 たぶんご祝儀袋はお友達のご両親もご覧になると思いますし、一つにしたら非常識だなと思われると思いますよ。 それと、夫婦だったら相場は5万円です。4万や6万といった割り切れる数はよくないとされています。 それに本当に夫婦だったら、引き出物は一つなのでそうなりますが、結婚前だったら引き出物も別々に二つ下さるでしょうから、そういう意味でも少なめにご祝儀を渡すのは失礼です。

招待状はどうなっていますか

041
たけ
夫婦扱いとのことですが、招待状はどうでしたか? 二人連盟宛てに来ましたか? それぞれ個人宛に来ているのではないですか? 夫婦と夫婦扱いは大きな違いですよ。 皆さんがおっしゃるように別々にご祝儀を包んで差し上げてください。 ※「4」は絶対いけません。   その場合は、3万円のご祝儀と1万円の品物に分けくださいね。

彼の名前で5万円

041
まにっしゅ?
です。 半年後に結婚する予定だったし、他の夫婦と同じ金額にしました。 偶数の金額だったか枚数は割り切れてしまうので敬遠されます。 6万円を同じ封筒にするなら、分けるか5千円を混ぜて偶数の枚数にしたほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧