本文へ

お祝いのお返しについて

レス19
(トピ主 1
041
おつまみ
恋愛
6月に入籍し、10月挙式予定のものです。 当初は親族のみの結婚式を行う予定でしたが、友人も呼ぶことになりました。 そこで問題なのですが、当初は親族のみと伝えていたため、式に呼ぶ友人の中で、既にお祝いをいただいてしまっている人がいます。 内容は、友人A 現金一万円に、一万円相当のプレゼント。 友人BとC (二人は共通の友人)それぞれ現金一万円に、ふたりからのプレゼント&食事のお祝い。 友人D夫婦、ふたりで現金一万円に、一万円相当のプレゼント。 といった具合バラバラですが、現金+プレゼントの組み合わせが多いです。 お祝いは既にいらないので、きてほしいと伝えたのですが、いやいやお祝いは持っていくと言われました。はっきり言う友人は、3万円が相場で、1万円渡してるから引いた2万円持っていくとも。 ただ、プレゼントをいただいているので、それだと貰いすぎだと思うのです。 また、6から10月まで少し間が空くのも気になっており、できれば、5~6千円程度のお祝い返しをしたいなと思っているのですが、もしお祝い返しをしてしまった場合、友人は、挙式のときには、さらに3万円包んでいかなければ…と思うでしょうか? 私としては、プレゼントに対するお返しを今回して、挙式に来ていただく際には3万円丸々は包まないで減額して持って来て欲しいのですが、そう伝えるわけにもいかないですし、お祝いは今回いただいた分だけで完結と考えてもらって、挙式時には全く持ってきてもらわないのもすっきりしていいのですが、私が友人の立場ならそういうわけにもいかない気がします。 失礼のないようにするにはどうすればよいのかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

「会費一万円でお願いします」とか?

041
momo
トピ主さんの方からはっきりと会費だからと金額指定してもらったらやりやすいのではないでしょうか。一万でも一万五千円でも、丁度いいように。 夫と相談の結果、双方のすでにお祝いをして頂いている友人たちには会費でお願いしようという事になりました、とか。 それでも3万包んで来た人にはあとから多すぎる分は金券でお返ししては? 私が友達だったら、そうしてもらうとやりやすいなと思いました。

そういうときは

041
まきろん
お車代としてお返ししたらよいのでは? 分かると思います 素敵なご友人たちだと思う トピ主さんも大切にお付き合いしてきたんだろうな て感じます ご結婚おめでとうございます 末永くお幸せに

会費制がスッキリする

041
日向
招かれる側にすれば、トピ主さんのようなケースが一番困ります。 お祝いしたい気持ちはあっても、ご祝儀をどうすればいいのか、 正直決めかねてしまいます。 お祝いは辞退すると言われても、手ぶらでは行けないですね。 一番いいのは最初の予定通り、親族だけで披露宴をすることですが、 親族の中にも既にお祝いを頂いた方がいるのではないですか? 今、頂いているお祝いには内祝いをしたほうがいいと思います。 秋の式には一律会費制はどうでしょうか。 ご友人だけというのは難しいかな。

後でお返しする

041
fjvuu
挙式と披露宴が終わって、以前に頂いていたお祝いの 相当額と当日頂いたお祝いの額を合わせてみて 多く頂いた方には、それぞれに商品券などを お返ししてはどうですか。 トータルで3万円をめどにされるといいのでは ありませんか。

引き出物

041
zim
そういう理由なら引き出物でお返ししたらいかがですか? 他のお祝い頂いてない方より内容をランクアップさせるんです。 持ち込み料など掛かるかもしれませんが、式場に相談してみてはどうです? カタログギフトも中に入れる物も値段をかけるということです。 今は、ご祝儀に応じて引き出物も内容を変えることができると思います。 お幸せにね。

友人は会費にすればいい

🐷
白鳥国鳥
簡単です。 お祝いはいただいています。よって、またいただいたらお祝いの二重取りです。大切な人生の節目にケチがつかないように、失礼がないようにしましょう。 10月に挙式であればこれから招待状を発送ですね。友人は会費にすればいいですよ。親族と友人は違う文面でいいですよ。 幸運の数とされる末広がりの8千円ぐらいですかね。 親族のみの予定だったのを変更しても来てくださる友人には最大の配慮をしましょう。 間違っても受付で、会費とお祝いの両方を受け取ることがないように受付で注意しましょう。

お祝い辞退

🐤
huuu
招待状にお祝いは固く辞退しますと添えればいいと思います。 はっきり言うお友達にも辞退したいと言えばいいと思います。 そういうややこしい場合はすでにお祝いした人で困っている 人もいると思うので、主さんの方から態度を明確にしてもらった 方が有難いとみなさん感じると思います。

挙式だけですよね?

041
もも
まず、いただいたお祝いに対するお返しや内祝いは披露宴の時期(10月)まで待たずにお渡しした方が良いと思います。 そして、式に来ていただくご友人には「6月にお祝いをいただきましてありがとうございました。挙式だけなので気軽にいらしてね」とでもお伝えすれば? もし披露宴にもお誘いするのであれば、その披露宴はご友人は会費制にして会費をご希望の2万円にすればいいと思います。

おめでとうございます

041
あいくん
ご結婚おめでとうございます。 披露宴が終わった後に最終的にいくら頂いたかで決めたらいいのではないでしょうか。 プレゼントについては、お友達が結婚するときに同額のプレゼントを贈ったらいいのじゃないかな。 間があいてしまうことについては、気になるようなら「披露宴が秋になったからごめんね」と 一言言ったらどうでしょう。 「一万ひいて二万持っていくね」と言い合える仲のようですし、そんなに気にしなくても大丈夫。 失礼のないようにとの気持ち、きっとお友達に伝わると思います。 素敵な披露宴となりますように。

はっきり言う

041
52歳
トピ主のように結局披露宴をすることにした、というような話は最近よくあるパターンです。 このような場合は、前もってお祝いをいただいているので披露宴当日は手ぶらでお越しください、とお伝えするのが正式なマナーなのでトピ主さんの行動でOKです。 しかしながら「いやいや、差額だけでも持って行く」とおっしゃる方がおられるのも否めません。 そういう場合は「ありがとう。本当にもういただいているので当日は受付の方にも受け取らないように伝えてありますのでどうぞよろしくお願いします。」と念を押します。 それでも、どうしても、と持ってこられたのなら絶対に受け取らないことです。 こちらの勝手で皆さんにいらぬ気遣いをさせたり気をもませてしまったことをお詫びし、受け取らない意思を貫くことが大事です。

お返しはしない

041
52歳
肝心なことを書き忘れました。 トピ主さんの危惧する通り、現時点でお返しをしては披露宴当日に新たにご祝儀を請求しているようになってしまいます。 今の時点ではお返しは絶対にしないようにね!

迷走したのならむしろはっきり言った方が相手は助かります

041
プチトマト
失礼のないように、とのことですが、そもそも友人を招待するか否かが迷走したこと自体が失礼ですよね。 トピ主さんのなりの事情があったんだろうしもう済んだことだから仕方ないですが、ここのところを納得できる理由説明と共にまずしっかりと謝ることです。 その上で、ご祝儀はトピ主さんの考えはまっとうだと思いますが、イレギュラーなケースだからご友人が迷うのも当然ですよね。 途中のお祝い返しの有無はトピ主さんの気の済むようにされれば良いと思いますが、「つもり」は伝えた方が親切でしょう。 >はっきり言う友人は、3万円が相場で、1万円渡してるから引いた2万円持っていくとも。 さっぱりした良いご友人だと思います。 >3万円丸々は包まないで減額して持って来て欲しいのですが、そう伝えるわけにもいかないですし 何故ですか、迷走して迷惑かけたのだし、相手も判断に困るだろうからはっきり伝えればいいじゃないですか。 >お祝いは今回いただいた分だけで完結と考えてもらって これは相手が困ると思います。 私なら今回は特にご祝儀、お車代その他伝えて頂いた方が有難いです。

式の後にする

041
ひるどき
 本当はお祝いは式までに持っていくものですから、披露宴に手ぶらで行くものなんですよ。  でも、ご友人がどうするかわからないので、式が終わってからご友人から合計いくらいただいたかを計算してお返しすればよいと思います。  お祝い金額を指図してはだめです。

難しいですね・・・

041
くく
とりあえずその場はもらっておいて、後日差額分を「このお金(差額分)はいただけないからお返しさせてね」と言って返すのはどうでしょう?

ストレートに伝えて。

🎂
麦味噌
私だったらそのまま伝えてほしいです。 1+1=2万円分頂いているなら、1万円包んでほしい。 それ以上は貰えないと言う。 だって友達でしょ? お返しのタイミングは悩みどころですね。

うん・・

041
mia
口でご祝儀はいらないと言われても「そんなわけいかないわよ~」と言うしかないですから(笑) 招待状に改めて「お祝いはすでに頂いておりますので辞退させていただきます」と書き加えたら? 招待状に書くのが筋でしょ。 それでも持って来る人がいたら・・お車代として後日返すか・・ 商品券などを渡すか・・ 返金した方が良いでしょうね。 さすがにそれで「いやいや、受け取れないから」と言う人はいないでしょう。 皆口には出さなくても「お祝いの二重取りだな」って思ってますから(笑) これ以上は頂かないように自分で調整して返した方が良いでしょうね。

トピ主です。

041
おつまみ トピ主
トピ主です。 皆様、貴重なご意見、ありがとうございます。 やはり迷走してしまったせいで、友人を困らせてしまっているのだなと思い、ほんとうに申し訳ないです。 私の気持ちとしては、追加で受け取らないのが一番しっくり来るので、「既にいただいているので受け取れない」、で通したいなと思いはじめています。その場合、現段階でのお返しはなしがいいのかなと。 招待状に書くことができるかは会場に相談してみることにして、招待状を渡す際にでも二重でいただくと失礼になるので…とこちらの都合なのでということを強調してもう一度念を押してみようと思います。 それでも持ってきていただくようであれば、後日商品券かお車代などで返すのもいいのかなと思っています。 会費制という案や、ストレートに指定するという案もあるのですね。 確かにそうされると迷うことなく助かるかもしれません。 いろんなご意見をありがとうございます。 ちはみに夫に聞いたところ、自分ならお祝い返しは貰ってすぐにする。多くいただいてしまう分は後日返す。とのことでした。お祝い返しのタイミングについてはまだ少し迷っています。

そもそもお祝いは

041
52歳
先のレスで >お祝いをいただいているので披露宴当日は手ぶらでお越しください、と伝えるのが正式なマナー と書きましたが正確にはひるどきさんが書いておられるように、 お祝いは結納後、披露宴までの吉日に直接お届けするか郵送するのが正式なマナー、ということです。 上司など目上の招待客の場合、当日受付に持参されることもありますが、 友人や親せきが当日に持参するのは失礼なことです。 もうすでに先にいただいている友人には 当日は手ぶらで、と伝えているのでもうそれ以上何も言わなくてよいと思います。 仮にすでにお金1万と品物1万をくださった方が当日1万円さらに包んでくださったなら一般的な金額となりますので特にトピ主さんが恐縮されることはないですし過剰なお返しも不要です。 先のお祝いとは切り離して新たに3万円を当日包んで来られる方などおそらくおられないと思いますよ。 まんいちそういう方がおられたらいただきすぎた分を後日そっくりそのまま商品券で内祝いとしてお返しすればよいです。 今お返しをすると混乱を招いたり、再度のご祝儀を気にさせてしまうので やめましょう。

お返しはすぐにした方が良い

041
ゆか
ご主人の言うとおり、お返しはすぐにした方が良いと思います。 お返しは後で~なんて思っているのはあなただけ。 そんなの相手には通じていません。 戸籍の変更に関わるコト(結婚とか出産とか)については内祝いをするモノだと言います。 お祝いを渡しているのに何も無いだなんてなんて非常識な人なんだろうって思う人の方が多いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧