3歳の息子が夕食時に、食事をしながら居眠りをするので困っています。
先日は、私が目を離した一瞬の間に、スープ皿に顔を入れてビッショビショになりました。
それ以来、ウトウトしだすと食器を彼から離して、私が声をかけながら食べさせています。眠りながらも食べていますが、たいていは頭をテーブルにゴンとぶつけて泣いて目が覚めます。
あまりにかわいそうで、いつも食事時にテレビを消しているのですが、今日ついにお気に入りの番組を見せてしまいました。
平日のスケジュール
6時半前後起床
8時から2時 幼稚園(送迎含む)
5時 お風呂
5時半 夕食
7時 ベッド
7時半前後就寝
幼稚園から帰った2時以降にお昼寝をさせようとするのですが、寝かしつけているはずの私が寝ている始末です。彼が眠くなるのは4時以降で、20分でも寝てしまうと、夜9時くらいまで起きています。
日曜日は、12時半から1時半までお昼寝しています。水曜日あたりにウトウトがはじまります。
起床と就寝時間をなるべく変えたくないのですが、一日のスケジュールをどのようにしたら良いのかアドバイスお願いします。