本文へ

朝5時起きの7ヶ月赤ちゃん

レス2
(トピ主 0
🐤
ぷう
子供
こんにちは。第一子育児中の者です。質問させてください。

2ヶ月頃から18時就寝、夜中3時の授乳、7時起床というリズムがついていました。
それが春になっていくにつれ明るくなるのが早いからか起床時間が6時半、6時、5時半…と段々早くなり、今では5時過ぎに起きてきます。ちなみに夜間授乳は夜10時頃に変更しています。

ですが、私はいつも夜中3時に起きて自分のやりたいことをやっているのと、主人が仕事に行く前の5時~6時まで本人の希望で見ててくれるのでその時間は家事などできて特段に不便を感じずにいます。
そこで質問なのですが、赤ちゃんはこの5時起きというスケジュールでも発達上問題ないのでしょうか?主人が朝子供に会うのを楽しみにしていることを考えると、5時起きでもいっかと思って、しばらくこんな調子でいます。
ですが勿論スケジュールは前倒しになり、最近の就寝時間は17時半です。それも結構起きてる時間をなるべく長くしようと粘ったり、朝寝昼寝の時間も頑張って長く寝させて、なんとかギリギリ17時半就寝という感じです。うまく伸ばせなければ16時台になるかもとヒヤヒヤしながら日中過ごしています。あまりにも早寝早起きすぎて、離乳食のタイミングのこととかもありますし、後々困っていくのかなと不安に思っています。
ちなみにネントレとかは簡単に参考&実践してみましたが、夕寝は絶対にしないようです…。朝寝昼寝はスッと寝るのに夕寝だけは眠そうな雰囲気でも、泣いて寝るのを抵抗します。
色々ご意見くださるとありがたいです。よろしくお願いします。
以下、現在のスケジュールです。
5時過ぎ 起床
6時 授乳
7時半~9時 朝寝
9時半 離乳食、授乳
12時~13時半 昼寝
14時 離乳食、授乳
16時半 お風呂
17時 授乳
17時半 就寝
22時 授乳

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

遮光カーテンはいかがですか

🐤
ふじこ
今現在ご家族がストレスなく暮らせているのなら良いような気もしますが。 でもその時間で体内時計が固定されてしまうと、後々幼稚園などに行きだす時、社会順応が大変かもしれませんね。 遮光カーテンはいかがですか? うちの子も一時期日の出と共に起きてしまっていたので、寝室の環境を見直しました。 カーテンレールの隙間とかをタオルで塞ぐだけでも違うかもしれません。 起きる時間になったらカーテンを開けて合図してあげるのはいかがでしょう。 後は空調はどうでしょうか? 朝方気温が上がるのも早くなってきているので、最近はエアコンは26~27℃設定でつけっぱなしにしています。 エアコン使いすぎるのも心配ですが、近年猛暑ですし低月齢のうちは仕方ないかなあと思っています。 夕方眠たいのを無理矢理起こしておくのも可哀想ですし、少しずつ朝遅くまで寝てくれると良いですね。 ちなみにうちも夕寝は苦戦しました。 20~30分ちょこっと寝てくれるだけでもそのご機嫌で寝かしつけが楽なのに、大抵夕方~就寝まで眠いのに眠れないのかギャン泣きでした。 最近は夕方に10分くらい抱っこ紐でお散歩して帰ってくると、夕寝してくれることが増えました。

遮光カーテンおすすめ

🙂
はな
大人でも夏場は遮光カーテンでしっかり暗くして寝たほうが睡眠の質的に良いそうですよ。上の子が少しでも明るいと寝ない子だったので赤ちゃんのときに買い、今は引っ越して障子の和室に家族で寝ているのですが、障子に重ねてポールを張って、カーテンもして真っ暗で寝ています。 うちも3ヶ月の子(二人目)がいます。たしかに最近、朝早いかもしれません。5時頃起きる日もありますね。夕方7時に下の子が就寝、夜中1時か2時に起こして授乳、5時から7時の間に下の子がお目覚め、です。7時近くまで寝ててくれる日は助かります。 5時に起きたからと言って赤ちゃんには問題ないと思います。親が辛いだけです。子供の睡眠の悩みは月齢とともに変わっていきます。楽になったり、むしろ起きやすくなっちゃったり。上の子は1歳半すぎるまでいろいろ大変でした。今は9時に寝て朝までぐっすりです。いつか終わりは来るので、お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧