本文へ

兄弟の結婚式での服装について

レス3
(トピ主 0
🐱
みく
20代半ばのみくと申します。 6月に弟が結婚する事になり、服を和装か洋装かで悩んでいます。 新郎側の兄弟は私と弟の2人だけ 新婦側は一番末っ子のお嫁さんとお兄様が3人 あとは、両親や叔父叔母や従兄弟などが親族となりますが、その席で私が和装をするのは変でしょうか?既婚者であれば着物だと思うのですが、私は先を越されてしまい未婚です。 「新しく買うより着物をリースした方が安いからそれにしたら?地味なのが良いんだったら黒の振袖とか最近流行みたいよ?」 と母親に言われて、着物も良いな~と思っていたのですが。 よくよく考えてみたら、両母親は黒の着物を着る事になると思いますし、私まで黒の着物を着ると母親の横に並んだ時、どう他の人の目に映るのだろう…。 友達の式に行った時、親族で未婚の方はみんなドレスだったし…。 それよか、和装は母に任せて私は地味なドレスなどにした方が自然なのでは…という考えも浮かんできて迷っています。 未婚の親族で着物を着るのは、どうでしょうか? それとも、ドレスの方が良いでしょうか? どなたかアドバイスいただけば助かります。

ランキング

レス

両方いました

💍
ひびき
女兄弟のいる子の結婚式で私が見たのは ◆妹(未婚)・・・黄色系の鮮やかな振袖 ◆妹(未婚)・・・ピンクの少しボリュームのあるドレス ◆姉(既婚・未婚)・・・どちらも華美でも地味でもないドレス こんなかんじでした。 振袖、ステキでしたよ!! 黒留袖では確かにお母様と同じようになってしまうし、 ちょっと地味な感じがしてしまうので、 着物なら色味のあるものの方がよいと思います。 ピンクのドレスの方も、ゲストの女性達が着てくるようなシンプルなドレスよりも 少し派手めな感じでとてもかわいかったです。 プリンセスラインというのでしょうか? ウエストから下が少しふっくらしている形のドレスでした。 新婦より目立つような格好でなければ、 自分の好きな方を着たらよいと思います。

振袖おススメです

041
鶴亀
20代で未婚のお姉さんなら、振袖が素敵です。 ただ、黒の振袖はどうでしょうね。 最近は花嫁さんが黒の振袖を着ることがありますよね。 私は気にしませんが、「かぶる」ことを気にする方もいるかも。 どっちにしろ、振袖は若いうちしかきられないものですから、あえて地味にする必要はないのでは? もし気になるなら、色留袖という手もあります。 30代の未婚の姉なら、色留袖をおすすめします。

ありがとうございます

🐱
みく
ひびき様、鶴亀様。貴重なご意見ありがとうございます。 色々と知り合いにも意見を求めた所、私の年齢あたりの世代はドレス。もう少し上に行くと親族だから着物でしょう。という意見に分かれまして、はやり最終的には私の好きなものが一番なのだな、と納得しました。 黒の着物というのも、お嫁さんと被る事は無い様ですが、もし着物ならば黒よりは少し色のあるものにしようと思います。 コメントしてくださってありがとうございました。 とても参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧