本文へ

母乳に近い形の哺乳瓶

レス11
(トピ主 0
041
のぞみ
子供
子供は5ヶ月です。ずっと母乳で育てています。 でも仕事を再開しなくてはなりません。 哺乳瓶になれさせたいのですが できれば母乳に近い形の哺乳瓶を使いたいのです。 あごの発達がよくなるような哺乳瓶が良いかと思うのですが 良く飲む子なので哺乳瓶に変えたら飲まなくなったら どうしようとか悩みはつきません。 どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ピジョンの・・・

💍
クレア
6ヶ月の双子ママです。 私のお薦めは、ピジョンの「母乳相談室」です。出産後に病院で教えてもらいました。 他の哺乳瓶は乳首が柔らかいのが多いですが、これは固めで形も本物そっくりです。強めに吸わないとミルクが出ない構造になっているので、ミルクが出過ぎてむせたりしないですし、アゴも鍛えられるそうです。 うちは、母乳・ミルクの混合ですが、2人ともこの哺乳瓶しか吸いません! 他の哺乳瓶は高額なのですが、「母乳相談室」は安いです。800円くらいだったかな~? 欠点は、1デザインが地味(昔風)2ガラス製しかない(重い)3あまり売っていない(べび○らすには置いてます) ☆ベビちゃん、無事飲んでくれたらよいですね♪

母乳相談室+母乳実感

041
母乳の母
第一子・第二子ともに、生後2ヶ月から保育園に預けて職場復帰しています。 上の子供がアトピーで、医師になるべく長く母乳を飲ませるよう指導されました。離乳食開始後もミルクではなく母乳を足しています。保育園では搾母乳を飲ませてもらっていますが、ほ乳瓶は他の園児さんと違う物を指定されました。 2ヶ月の時は母乳相談室、3ヶ月から今に至るまでは母乳実感です。瓶は共通ですので乳首だけ買い換えました。母乳実感はけっこうたくさん出るので(他社のものよりは吸う力が要りますが)、母乳相談室ほど時間がかからない印象です。 もちろん帰宅後は、直接授乳です。入園直後はほ乳瓶をいやがっていましたが、慣らし保育の1週間で慣れました。楽なほ乳瓶を使うと飲むのが楽なミルクに流れがちと聞きますが、母乳実感は直接授乳に似ているのか、そういうことはありません。

ビーンスターク

🐱
ねこねこぱわー
お勧めです。 乳首の途中に弁があって、 赤ちゃんが吸いつかないとミルクが出ない仕組みです。 あごの発達にいいみたいで、使ってます。 あとはピジョンの母乳相談室もお勧めです。

母乳実感

🐷
いのぶーたん子マミー
3ヶ月の娘のママです。 出産直後からあんまり母乳が出なかったので、ミルクとの混合で育ててます。 乳房(乳首かな?)と同じ感覚の哺乳瓶をお探しでしたら、ピジョンの「母乳実感」がオススメです。 乳首がやわらかくて弾力もあります。 おっぱいを吸う時のように大きく口を開けて飲まないといけないから、母乳オンリーのベビちゃんも哺乳瓶にもすぐに慣れると思います。 大きめの哺乳瓶なんで、ミルクを作るときも粉やお湯が入れやすいです。 お祝いでコンビのヌーク哺乳瓶をいただきましたが、乳首の形が娘は嫌だったのか数回使っただけでした。

ピジョンの母乳実感(だっけ?)

🙂
ぼっこ
あれはかなりホンモノの乳首に近いらしいですね。 そういう私は産後1月ほどで哺乳瓶の洗浄が面倒くさくなり完全母乳に。 夫に「俺があげられない!」とさんざん文句を言われつつ知らんぷりしてたのですが、8ヶ月での復職(保育園入園)を期に哺乳瓶を再開しようとしたら全くくわえてくれませんでした。 結局朝7時頃授乳→18時頃お迎え後即授乳まで断固ミルク(哺乳瓶)を拒否し続けた我が子。 うちの頑固娘とは違うかもしれませんが、できるだけ早いうちに慣れさせておいた方が良いみたいですよ。 復職後、いろいろ大変だと思いますが、気負わずスロースタートで行きましょう☆ ふぁいとー!!

ピジョンの母乳実感

🐧
ままペンギン
はいかがでしょうか。 はじめまして。私も完母で育てていましたが、まさに主さんと同じ生後5ヶ月のころ、ちょっとした検査の関係上、哺乳瓶を使わざるを得ない状況になりました。 同社のものでK型(いわゆる普通の乳首)のものがありましたが、それではだめでした。 本人としてはずっともらえていたものがもらえないわけですから、必死になって抵抗します。 それを、心を鬼にして限界を待つわけです。 明け方近くになって、ようやく飲んでくれました。 それはおいといて。 赤ちゃんが母乳を飲むメカニズムというのは、単に吸うのではなく、舌と哺乳窩(ホニュウカ、赤ちゃん時期だけにある口の中の窪み)で乳輪までの部分をがっちり挟み込んで、両者を蠕動(ゼンドウ)させて母乳を絞り出しているそうなんです。この赤ちゃんの一連の動きに対応できる乳首が、この母乳実感というわけなんです。 材質はゴムですが、母親の乳首そっくりの動きをしてくれます。 一番違和感が少なく、受け入れてくれるのではないでしょうか。 プラスチックとガラスタイプがありますよ。

母乳実感哺乳瓶だったかな~

🐤
ピヨピヨ
こんにちは。 私も、2人目は母乳のみで育てていましたが、育児休業中と言う事もあり、3.4ヶ月頃から、普通の哺乳瓶を預けたところ全く飲んでくれませんた。 知り合いに聞いて【母乳実感哺乳瓶?】だったと思うのですが、普通の哺乳瓶より高いけど、これなら母乳から哺乳瓶にしても飲んでくれる子多いらしいよっと聞いて、早速試したところ、本当に飲んでくれました。 確か1本1300円位だったと思います。薬局・赤ちゃんの店などで良く見るので、哺乳瓶の売っている店なら置いてあると思います。 是非一度お試し下さい。

ピジョンの母乳実感

041
のりたま
みなさんも書かれていますが、5ヶ月ならピジョンの【母乳実感】がいいと思いますよ。 (もう少し月齢が低かったら相談室の方がいいと思いますが、相談室は乳首がSSしかないので5ヶ月なら実感の方がいいと思います) 私自身、混合栄養で子育てしています。 一人目の時は4ヶ月から仕事に復帰したのですが、その時には母乳実感(乳首はYカット)を使いました。ちなみに先生にお願いして保育所でも母乳実感を使ってもらっていましたよ。 でも離乳食が進んでいくと保育所ではスプーン&コップでミルクを飲ませる練習をして下さり、1歳前には哺乳瓶を卒業しました。 現在二人目が3ヶ月ですが、年が明けたら仕事に復帰するので、母乳実感を使っています。 ちなみにトピ主さんは、今まで麦茶とか果汁とかも哺乳瓶であげたことがないのでしょうか? 完母のベビちゃんは哺乳瓶を嫌がるケースが多いと聞くので、あせらずゆっくりとチャレンジしてみて下さいね。 友人の所のベビちゃんはもう少し月齢が高かったのですが哺乳瓶を一切受け付けてくれなかったので、ストローを特訓してストローでミルクを飲んでいました。 上手くいくといいですね

アベントは?

🙂
ぷに
4ヶ月になる甥っ子も、母乳だけで育ててるから、哺乳瓶を嫌がって水分補給はとても大変でした。 哺乳瓶もいろいろ試してみたけど、どうもしっくりこないらしく 口から出してしまうので、上手に飲めないみたいなのです。 このあいだ、近所のママ友達から、アベントを教えてもらって、ためしに使わせてもらったら、 乳首がカミカミできる形だったので、ちゃんとくわえられたのだそうです。 あと、どういったつくりなのか、空気を呑むことが少ないので、甥っ子自身も楽みたい。なので、さっそく買いに行ってましたよ。 飲みたいときにしっかり水分がとれるので、きっとストレスも少なくなったと思います。 ベビーザらスとかに売っているので、一度見に行ってみては?

長く使えますよ♪

yu-chan
我が家はアベントを使っています。友人よりとてもいいよ♪とおすすめされお祝いにいただきました。デザインもおしゃれなのですが、搾乳、保存、授乳までのパーツを交換して使えて、胸から直接授乳と違和感のないような哺乳瓶の仕組みになっているので母乳から哺乳瓶に変えると嫌がるかもしれないとご心配の方にはよいかなぁと思ってます。

保育園で使いました。

😀
mimi
私も同じように6ヶ月から保育園に入ったので哺乳瓶について悩みました。途中からだと嫌がるか心配でしたが、先輩ママに相談したら アベントの哺乳瓶を勧められました。実際使ってみると飲みやすいみたいで嫌がらずに飲んでくれたいます。持ち運びも軽くて移動のときにも重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧