本文へ

男の子のオムツ替え

レス17
(トピ主 0
🐤
たまひよ
子供
はじめまして。 教えてください。 うちの子は3回に1回、必ずオムツ替えの際、おしっこを撒き散らします。 回避しようと男の子の証に布を置いてみたり、ティッシュを置いてみたりするのですが、それでも量が多いのか、向きが悪いのか、失敗してしまいます。今日も夜中にやられ、さっきもやられ、一緒に私のベッドで寝ているのですが、替えるシーツがもうありません・・・。(泣) みなさんはどうされてますか?うちの子が変なのか、私の替え方が悪くて抵抗してるのか・・・。 初めての子供でしかも異性で、よくわかりません。 経験された方、回避の方法をご教授ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもそうでした!

😀
めーちゃん
よくやられましたよ~。 洋服やズボンにかけられる事なんて、しょっちゅうでした。 うちの母なんて変えてる途中でぶぅっとウンチをされ、ウンチがズボンに飛び散っていましたよ(笑) 私の対策としては前もって新しいオムツを下に敷いて、古いオムツを取ったと同時に新しいオムツをとりあえず股の所に当てておくと、おしっこをしてもオムツに吸収されるので平気ですよ! 新生児の頃ってオムツを替えられるのに触られるだけで尿意をもよおしたりするみたいなのである程度になるとそうゆう事もなくなりますよ。 うちの息子はもうすぐ2歳なので今では懐かしい思い出ですね~。 育児ガンバッテ下さい♪

何ヶ月?

🐧
ぽてじ
外すときにきもちいいんではないでしょうか。 うちの5ヶ月の息子もときどきやります。 布おむつ?紙おむつ?うんちしているとき? その辺もあるとアドバイスしやすいと思いますよ。 何もベッドみたいな被害が拡散するところでやらなくても。 フローリングにバスタオルをひいて、とか、お風呂でだっこして おむつ外してはどうでしょう。

すばやく替える

🐱
あや
すばやく替えるにつきます。 私の場合ですが、オムツを替える前に新しい紙オムツを下に敷いておき、 左手のおしりふきでおちんちんを押さえつつ、右手で古いオムツを引き 抜き新しいオムツで間髪入れず押さえる。あとはゆっくりテープを調整。 それとおむつかえをするときに大判のバスタオルをしいてみてはいかが でしょうか? 小振りなオムツかえマットよりよほどカバーできると思います。 月齢が上がってくれば、だんだんおしっこ飛ばしもなくなってきます。

開放感

041
もんき
トピ主さんのおむつ交換が下手なわけでも、お子さんがおかしいわけでもありませんよ。(笑) 気持ちいいんです。 開放感でしょう。 多くのおかあさん方が経験していらっしゃいます。 (ちなみに、女の子でもありますよ。男の子みたいにピュッととばないだけで。) 対策はこれといったありません。 寝かせておむつのテープをはずしたら、しばらくそのままおむつの前側だけをふわっとかぶせておくくらいでしょうか。 おむつのテープをはずして楽チンにしてあげてから、ちょっと余裕を持って変えのおむつを広げたりするんです。時間稼ぎ。 そして、あ、と思ったらおむつに手を添える。 おむつなら失敗ないと思いますよ。 ママさん、頑張れ~。

昔の話

😭
エルモ
男の赤ちゃんってオムツを外された時、とても気持ちが良い、開放感を感じるって助産師さんから聞きました。それでオシッコしちゃうんだって。 今はどうだろう?「おねしょシーツ」もう売ってないのかな?防水加工された、赤ちゃん用の小さいシーツなんだけどね。 回避の方法は、ママが慣れることと慌てない事、今のやり方で良いですよ。 あと、オシッコする時おちんちんがにょきっと立ってきますから、「ママ、今からオシッコするよ」それが合図です(笑)。がんばってね。

よくありました

🎶
ひなまま
3歳の男の子のママです。 うちもよくありました。 私はコットン(カット綿?)を置いてました。薬局に売ってますが、17cm×8cmくらいのサイズの大きめ長方形のコットンで(化粧水のときに使うものと素材は同じなのでしょうがサイズが全然違います)、好きな量を自分ではがしとって使うものです。 産院でこれに水を含ませておしりふきとして使っていました。私はこれをある程度の量とってオムツ替えのときにまず上にのせます。吸収がいいし、量を調節できますので、これでたいがいバッチリでしたよ。おすすめします。 あと、オムツ替えのときにビニール素材のマットの上で替えれば多少はみ出てもシーツが汚れなくていいと思います。 頑張ってください。

簡単!

041
どれどれ
私の場合、布オムツだったので はずす時に用意しておいて すぐさま全体に被せましたよ。 紙おむつの時も、タオルを用意しておいて 全体に被せればほぼ被害がありませんでした。 もしろん、単に被せるだけでなく手を当てて覆い、量が多ければ適宜タオルを重ねるとか。 赤ちゃんは、はずすと気持ちよくてつい出ちゃうんでしょうね。カワイイ!

いや~、なつかしいなぁ

041
おばちゃん
うちもありましたよ、男の子二人いますけど。 ぴゅーー、ってね。 それが、今では小生意気な高校生なんだからわらっちゃいますね~。 で。。トピ主さんの質問なんですが。 やめさせる方法、ずばりありません。(笑 だって生理現象なんですもん。言ってわかる年齢でもありませんしね。 きっとね、おむつから開放されてほんとに気持ちよくて、ほぇ~~~、てな感じで思わず出ちゃうんでしょうね。(推測ですけどね) だから、周りに被害が及ぶのを防ぐことしか出来ないんじゃないでしょうか? 最初から少し大きめのおねしょシートを下に敷いてオムツ替えをする、それくらいしか方法思いつきません。 それと、布オムツは全くお使いではないのでしょうか? 布オムツを半分に折ったくらいの大きさでモノに乗っければ少しは防ぐこと出来ませんかね? トピ主さんにとっては、深刻なお悩みだと思うんですが、大きくなるといい笑い話のネタになりますよ。 あまり生意気なことばっかり言ってると、こういうネタを振るときもあります(笑 がんばってくださいね。

1歳半男児のママですが

🐧
月見坂
たまひよさん、こんにちは。 男のお子さんは今何ヶ月ですか?文面から低月齢の初めての 男の子かな~と思ってレスします。 私も同じでした!特に新生児~2ヶ月くらいはオムツ換えの度に 「また引っ掛けられたらどうしよう」とちょっぴりブルーになって いましたよー。 結論から言うと、お子さんはちっとも変じゃないしたまひよさんの オムツ換えも間違っていないと思います。 要は「慣れ・タイミング」じゃないかな~。男の子のおちんちんの 状態を(おしっこが出そうな時は大きくなってるはずです)見て 今にも出そうな時は交換前のオムツをもう一度当てながら 「おしっこ出そうかな~?(勿論赤ちゃんに通じて無くても)」 とやったり、古タオルを常備しておいて万が一始めてしまっても それでカバーするとか・・。 慣れるまでは「出ちゃったらしょうがない」くらいの気持で臨めば そのうちホイホイ換えられるようになると思います。 普段あまりオムツ替えをしない夫がすると案の定引っ掛けられて 「わあー☆○×(以下言葉にならない叫び)」とやっていて、何だか 微笑ましかったですねー。

経験者でなくて悪いですが

😀
今はパートママ
べビ用のオムツ替えシートや、もしくはペット用のトイレシート(使い捨て)などはいかがですか? オムツ替えの前に、下にしいておけば難を逃れることができるかな?とおもいます。 私は、2歳前の幼児がいるので育児サイトを良く見ますが、 確かペット用トイレシートは、愛用者も多いですよ。

はーい

041
ビーズ玉
うちもそうでした!トピ主さんの赤ちゃんは何ヶ月ですか?うちは今9ヶ月くらいで、もう撒き散らしはなくなりました。でも、最初はまさにトピ主さんと同じ状態!服はぬれるし、換えはもうないし、もーどーしたらいいんじゃ!と、産後体力のない私はさめざめと泣いてました。 回避策は、これしかありません。「待つ」! オムツを取ると、すーっとするのか、おしっこしちゃいますよね。だから、まず赤ちゃんを寝かせ、ウエスト周りのシールをはがします。で、オムツの前の部分を赤ちゃんから少し離す形で、赤ちゃんがおしっこするまで待ちます。うちではこの時、ふーふー息を吹きかけたりします。 すると、赤ちゃんがオムツに向かっておしっこしてくれます!このときオムツを余り遠くに構えると、もれます。 うちはこれで100発100中。漏れは完全になくなりました。何回かすると、「あ、もうすぐする」とか、「もうこれはしないな」とか見てわかるようになりますよ。 あと、オムツ換えはベッドではなく、腰が痛いけど床でしたほうがいいです。専用マットを使って。そうすれば、たとえもれても寝る場は大丈夫・・・。

お風呂場でオムツ替え

6ヶ月ママ
お風呂の洗い場に寝かせて身体を洗うスポンジマットがありますよね、あれなら1日何度も洗濯してもすぐ乾くし仮に乾かなくても毎日お風呂で使ってどうせ濡らすものだから良いでしょう。 お風呂場でスポンジマットを敷いてオムツ替えすればオシッコを漏らしてもまわりはタイルだから被害が少ないし、下痢をした時なんかは拭くよりお尻を温かいシャワーで流してあげた方が気持ち良いのかご機嫌でいてくれます。

うちも同じです。

😀
kumo
全然どの子も同じですね。 オムツをあけると涼しくて気持ち良くて、おしっこしたくなっちゃうんですよ。また大人でもトイレ行ったらしたくなるように、体が覚えてるんでしょうね。 うちでもオムツを空けてからしばらく待って、もしおしっこしたらオムツを閉じるようにしていました。拭いたりしてる時はおちんちんに脱脂綿被せてますしね。 そのうちおさまってきたら素早く替えるようにすれば良いでしょう。

ちんちんガード

🐱
aya
 うちは、二人とも男の子で、特に上の子は、 一日に4回も噴水おしっこされて、ぶちぎれて おりました。  ある日、デパートで、今日はおしっこ引っ掛けられたら 大変だし、どうしようと交換台に行ったとき、 思いついたのが、ちんちんガード!  単に、おしりふきを、おちんおちんにかぶせてしまうだけです。 本人には掛かるけど、こっちにゃ被害はないので、平気です。  ちなみに、長男は、かなり長い間、必要としましたが、 次男は、病院にいる新生児のとき、一度自分で冷たい目に あっただけで、それ以来、おむつがえのときに、噴水はしてません。

経験なし

041
オムツ名人
男の子を生むまで、周りの男の子ママには脅かされてました。でもね、何故かうちの子はしないんです。気持ち良さそうにニコーって笑うけど、静かにオムツ替えを待ってくれるんです。これって個性ですかね?一つ思い当たるのは、オムツ替えが好きになるように話しかけながら替えてます。生まれたときからずっとです。だからオムツ替えするのが嫌いじゃないんですね。効果はあるかもしれません。

オムツの下にオムツ

🐱
てぃん
みんなやってるのかわかりませんが 我が家はオムツを替える前に お尻の下にすぐに装着できるように新しいオムツをセットしてから オムツ替えてるのでおしっこかけられる前に すばやくオムツ装着できますし たとえ途中かけられても 下にオムツがあるのでほとんど汚しません。 夫も私も暗黙の了解でこの方法でオムツ替えてますが 母からは「変な替え方」って言われるので変なのかな? でも楽ですよー!

小さめのレジャーシート

041
せいら
私も男の子の母です。息子が赤ちゃんの時はやはり時々飛ばされました。 他の方の書いてらっしゃるように、トピ主さんが悪いんじゃなくて赤ちゃんは開放感があって気持ちいいんだと思いますよ~。 夜中なら、ベッドから離れてのオムツ替えは面倒ですよね。 (昼間ならお風呂場もいい案ですよね) なのでオムツ替えシートがいいと思います。ナイロン制で当然防水なので下のベッドまでぬらしません。どこの赤ちゃん用品店でも売ってます。 もし、「オムツ替えシートじゃまだ小さいわ」と思ったり、明日にでもすぐ行ける距離に赤ちゃん用品店がなければスーパーや100均でも売ってるような小さめのレジャーシートでOKですよ。(1メートル四方くらいの、小学生とかが遠足に持って行くようなの) とにかく飛ばす危険性大なのに直にベッドでのオムツ替えは無謀ですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧