4ヶ月の男の子の育児に奮闘中のママです。
一応、母乳で育てていますが、午前中だけ母に預けて仕事をしているので、
そのときだけ、哺乳瓶でミルクをあげています。
もともと、あまり1度にたくさん飲む子ではありませんでした。
3ヶ月頃から哺乳瓶を嫌うようになったのですが、哺乳瓶を買い替え、
毎日1,2回吸わせるようにしたら、気分次第で飲めるようになりました。
ところが、遊び飲み?が始まってから、母乳のときも、哺乳瓶でも
とにかく、眠くなってウトウトしないと授乳を嫌うようになりました。
よほどお腹が空いたときなら、片乳を軽く吸いますが、ある程度飲むと
離して遊びます。
そうこうしているうちに、今度は指しゃぶりを始めて、
お腹が空いても指をしゃぶり出し、「あ、お腹が空いてるんだ」と思って
飲ませようとしても、仰け反って拒否します。
で、ウトウトし始めて、ようやく吸い付いたかと思うと、
母乳だと、差してくる(湧いてくる?)までにちょっと時間がかかるので、
それが待てないらしく、胸を叩いてみたり、挙句に大泣きして離してしまいます。哺乳瓶なら、すぐに飲めることを覚えてしまったのでしょうか??
日に、1・2回程度でも、哺乳瓶が良くなることがありますか?
ちなみに、哺乳瓶は母乳実感です。
もちろん、毎回大泣きするわけはないし、差してきたらグイグイ飲んでくれるので、お乳が美味しくないわけでも、お乳が嫌なわけでもなさそうなのですが。
寝付く時は、お乳ではなく、指しゃぶりで寝付くので、お乳にも愛着はなさそうですが。
何か、なるべく早く差してくる方法とかあったら教えて下さい。