本文へ

母乳について

レス4
(トピ主 0
041
とぎさん
子供
4ヶ月の男の子の育児に奮闘中のママです。
一応、母乳で育てていますが、午前中だけ母に預けて仕事をしているので、
そのときだけ、哺乳瓶でミルクをあげています。
もともと、あまり1度にたくさん飲む子ではありませんでした。

3ヶ月頃から哺乳瓶を嫌うようになったのですが、哺乳瓶を買い替え、
毎日1,2回吸わせるようにしたら、気分次第で飲めるようになりました。

ところが、遊び飲み?が始まってから、母乳のときも、哺乳瓶でも
とにかく、眠くなってウトウトしないと授乳を嫌うようになりました。
よほどお腹が空いたときなら、片乳を軽く吸いますが、ある程度飲むと
離して遊びます。

そうこうしているうちに、今度は指しゃぶりを始めて、
お腹が空いても指をしゃぶり出し、「あ、お腹が空いてるんだ」と思って
飲ませようとしても、仰け反って拒否します。
で、ウトウトし始めて、ようやく吸い付いたかと思うと、
母乳だと、差してくる(湧いてくる?)までにちょっと時間がかかるので、
それが待てないらしく、胸を叩いてみたり、挙句に大泣きして離してしまいます。哺乳瓶なら、すぐに飲めることを覚えてしまったのでしょうか??
日に、1・2回程度でも、哺乳瓶が良くなることがありますか?
ちなみに、哺乳瓶は母乳実感です。
もちろん、毎回大泣きするわけはないし、差してきたらグイグイ飲んでくれるので、お乳が美味しくないわけでも、お乳が嫌なわけでもなさそうなのですが。
寝付く時は、お乳ではなく、指しゃぶりで寝付くので、お乳にも愛着はなさそうですが。
何か、なるべく早く差してくる方法とかあったら教えて下さい。

ランキング

レス

授乳前にマッサージ

041
ぷっぷ
授乳前に,自分で軽くマッサージしておっぱいを刺激しておくといいと聞きました。

マッサージ

041
いんこ
ぷっぷ様に同じく、マッサージです。 っていうか、トピ主さん、してないの?と思ったくらい、当たり前にしてました。 乳房と胴体の間をずらす動きを四方に。そのあと、直接刺激するやつをすれば、噴出すはず。 それを少し出してからの方がたまっておいしくなくなったものがなくなるのでいいと聞いた気がします。 私はちなみに、母乳育児に力をいれている産婦人科で出産し、その後もマッサージに通いましたよ。

ハーブティ

🐱
吸い付き星人
現在、1歳1ヶ月児の母です。 うちも混合&差し乳で育てたのでお気持ちよくわかります。ちょっと飲みやすい哺乳瓶使うとスグ哺乳瓶好きになっちゃうんですよね~。遊び飲みの時期は同じく哺乳瓶もお乳もあまり飲まず遊んでしまって大変でした。1ヶ月間ぐらいで自然に終わりましたが。 「母乳実感」使われているそうですが、「母乳相談室」のほうが乳首が堅く、ちょっと飲みづらいので母乳寄りにしやすいですよ。 私はあまり母乳が出るほうでなかったので、増産を期待してネット通販のハーブティを買って飲んでいました。楽天市場の「麦わら帽子」というところの「すこやかティ」という商品です。増産効果は微妙でしたが、とにかくスグ湧いてくるようになって、子供も飲みやすいのか母乳好きになってくれました。このお茶を飲むようにしてから、お乳のつまりも少なくなるし私には合っていたみたいです。個人の体質によるので、一概にこのような効果があるとは保証できませんが、試してみる価値はあるのではないでしょうか。他にも、「母乳」「ハーブティ」で検索すると色々ヒットしてくるので、検討されてはいかがでしょう。頑張ってください。

大丈夫、まだ4カ月

🐶
ケイト
3人の子どもがいます。皆、母乳で育てました。 私も時折ミルク併用していました。 新生児期、4~5か月、10か月頃は飲みのパターンがそれぞれ違うと感じています。 4か月の頃は飲み方の自己主張が始まってきて、クセができてきます。 もう少しすれば、飲み方がもっと上手になるので、今は根気よく付き合ってあげるしかないかな。 今は乳頭混乱しているのかもしれませんが、子どもはすぐに成長します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧