本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんなこと実現したらいいな!を語りませんか

こんなこと実現したらいいな!を語りませんか

レス11
(トピ主 0
🐧
きみどり
話題
子供の頃に比べて、世の中便利になったな~って思うことありますよね。 職場でメール出来るようになった時、携帯電話を買った時の新鮮さ! インターネットバンキングやスーパーマーケットが宅配する時代・・etc. そこで、「将来こんな風になったらいいのに」、と思うこと語りませんか。 共働きで時間が命!の私は、 ○コンビニで薬や生鮮野菜が買えるようになる、コンビニでクリーニングが頼める ○ベビーシッター文化が欧米のように日本にも根付く あとは、 ○排気ガスの出ない車が主流になる ○公的年金の一部個人型確定拠出型化・個人口座化(=自己責任化) とかです。駄トピですが、よろしくお付き合いください!

ランキング

レス

新幹線の子供連れ専用車輌

💡
切に
3時間以上の移動がありうる新幹線には必要です。以前は個室がありましたが、止むを得ず乗車する場合今はどうしているのでしょうか?自他ともに、子供の騒音は出来るだけ避けたいものです。子供連ればかりの車両なら、少しは気が楽になるでしょう。降りる頃には、親の頭はクラクラしているかもしれませんが。

非現実的ですが

🙂
メガピンク
時間を貯めておけることが出来たら・・・と、これは子供を産んだころからの私の理想です。ふいにできてしまった待ち時間、ぼーっとすごす1時間、などを貯めておいて時間のないとき時間の欲しいときに引き出して使う・・・。 なんて非現実的なことを・・・。

私は貧乏共働き

041
ロボット
少子化で余っている小学校を、地域に開放。 シルバー人材で元教師を集めて、学校は夜9時くらいまで、 勉強したい人間が集まれるようにして保育園も併設。 大人だって勉強していい。 これ、するだけで世の中の働く両親がどれだけ助かるかなあ。 貧乏で塾に行かせられないウチみたいな家庭でも、 子供を勉強させられるし。

生きた街づくり

041
浮世人
こんにちは。 アメリカに住むものです。 この大企業に支配された社会、少しずつローカル化させ、数十年前のように地域性を生かした街づくりを実現化させたい。どの都市のどの郊外に行ってもディスカウントストアーとモールに埋め尽くされ、息が詰まりそうになることもあります。車の社会でなく、歩く社会にしていきたいですね。 堅苦しい内容で御免なさい。最近良く考えていたことだったので。

自動で料理!

041
30歳妻
料理が苦手な私は 食材を放り込んだら、自動で料理が出来るメカ(外見はオーブンっぽい)!! アラレちゃんかドラえもんで、見たような記憶が・・・ 方向性が違いますかね(汗)

慰謝料に関して

041
美里
独身者にしつこく「恋人まだ?できた?」「早くしないと売れ残るよ!」と言う人に慰謝料1人につき最低100万円、既婚で子供がいない人に「子供は?」としつこく聞いたり「子供できないなんて…」とすごく否定する人には慰謝料1人につき最低500万円となったら、しつこく人のプライベートを聞く人が激変するだろうなと思います。 そのせいで被害者が身体や精神に支障が来したら慰謝料も増えるということで。 現実はこういうのは野放しにされていますよね。しかも「それは挨拶代わり」と片づけられます。ひどい場合は「それ聞くのが当たり前」と言い切る人もいます。

何の心配も無く子供が遊べる(大人も過ごせる)環境

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私が幼少の頃は毎日一人で、何所へでも遊びに出かけていました。迷子になっても全然知らない人が家まで送ってくれました。事故や事件もありましたが今ほどではないでしょう。 【子供が一人で遊べる環境】が実現したら良いと思います。 あとは【夏でもクーラー無しで過ごせる環境】です。電柱を全て地下に埋め、代わりに街路樹を植える。オフィスビル建設時に20%以上の緑を確保しないと建築許可を出さないようにする。ビルは中空構造にして海からの風を他地域に通すようにする。一定の割合で自然公園を確保する等々で是非実現して欲しいなあ。昔は窓開けっ放しで蚊帳吊って寝れたけど、物騒になってしまったから出来ないものなあ? 以上、私の希望でした。

緑を増やそう!

041
みどりが好き
・ビルの屋上緑化の徹底 ・マンションの窓辺にはプランター、戸建ての家にはどんなに狭い敷地でも1本は木を植える とか、かな。 短絡的な発想なんですけど、みんなが少しずつ緑を増やす努力をすれば、温暖化防止につながるんじゃないかなぁ…と。 「いついつまでにCO2を何パーセント削減!」という目標を掲げても、どうもいまいちぴんとこなくて。法律とか行政とかで決め事(規制)を作って、みんなが守るようにしないとダメなんじゃないかなぁ、そろそろ。 あとは、 ・コンビニの営業時間短縮。一時間に一人もお客が来ないようなところでも、一晩中こうこうと明かりが点いているのはいかにもムダ ・都会のネオンを減らして省エネ対策 ・減らした分から、夜道をもう少し安心して歩けるように街灯を増やす 仕事を終えて帰宅する頃は、どうしたって、もう暗い時間帯。 バスで帰ると「危ないからやめなさい!」と怒られる始末(バス停から、人気のない夜道を15分歩かねばならないため)。 安心して夜でも歩けるような環境になれば、無駄なガソリンを排出しながら自家用車で迎えにきてもらわずにすむ。 と、ちょっとズレた回答かなと思いつつ。

DV監視会社

🐱
HD
○妻や子が、会社と契約して、殴られたり、脅されたりした場合、ボタン一つでガードマンが飛んで来るシステム。(これで、少しでも家庭内暴力が減ると良いな。)○世界から拳銃や(警官も麻酔銃のみ使用)核や戦争武器の全てが無くなったら良いなー。○世界から煙草も消えて欲しい。○痩身カプセル(1時間で1kg痩せる機械を開発して欲しい。勿論、20kg痩せたい人は、20時間で、痩せる優れもの)○それと同じ感じで、アンチエイジング・カプセル 本当に作ってよ~~~

どこでもドア…

💡
松の実
とにかく乗り物が苦手で、旅行には行きたいのだけど移動時間を考えるともうそれだけでウンザリしてしまいます。何時間も座席でジッとしてるなんて耐えられません。乗り物酔いもするし。 ホントはどこでもドアで世界中どこにでもパッと瞬時に移動できるのが理想だけど無理そうなので(笑)…近未来に開発&実現が可能な発明のひとつとして「地下飛行機構想」というのがあり、巨大な地下道に飛行機を飛ばすというものなのですが、これだと東京・大阪間を1時間ほどで移動できるそうです。うわーん実現してー!

背中のリュックで飛んで行ける交通手段

🎂
ちゃま
SFの世界にはよくありますよね。 (TVCMでもあったような気がします。) 鉄腕アトムみたいに(彼はロボットですが)空を飛ぶ交通手段ができたら 満員電車にも乗らなくて済んでいいかなーと思ったりします。 でも、高いところに自由に行けるようになってしまうので 窓からのぞかれたり、ベランダから侵入できたりして 物騒な世の中になってしまうでしょうか。 そして、ある程度のスピードで飛ぶわけですから 髪型もくずれるし、日焼けもしちゃうから通勤には向かないかもしれません。 実現されたことですごいなと思うことは 「レーシック(近視の手術)」や「縮毛矯正」、「ペットボトル」などです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧