本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代主婦ですが、人間関係が希薄です・・・

30代主婦ですが、人間関係が希薄です・・・

レス6
(トピ主 0
😉
ねね
ひと
タイトルの件で、最近悩んでます。 ママ友さんとも、子供が卒園したら終わりかなとか、学生時代からの友人ともなんだか疎遠・・・。会おうね!とならいいけど、会えたらいいね、という言葉が増えてきました。積極的には会いたくないけど、ってことですよね?新しい友人も出来ません。 ある芸能人が大好きで、その映画やドラマを見ている時や、大好きな作家の本を読む時間が最高です!趣味でシナリオを書いていますが、没頭している時は何も考えないのですが・・・。これが仕事になるわけでもないし・・・。趣味はお菓子作りやほかにもあり、楽しんでいますが、人間関係が希薄な自分にピンチって感じです。子供にも悪影響無いかなとか考えてしまいます。アドバイス等お願いできたら幸いです。

ランキング

レス

疑問

😢
不思議ちゃん
逆に、どんな付き合いをしていたのか、聞きたいなぁ~。 ママ友さんもいたんですよね???幼稚園が終わったらバッサリ付き合いがなくなってしまう方がむしろ不思議。。。。 もしかしたら、そこまでの出会いがなかったって考える方が自然かな~? 学生の友達は疎遠になりがちですよね~。私の場合は盆暮れ正月に集まってます。そうじゃなきゃなかなか会う機会ないですよ~。 後、お菓子作りが趣味なんて最高じゃないですか! お友達を家に呼んでおもてなししたらどうかな~~~???喜ばれること間違いなしです。趣味から話が広がるって事もあるし。。。 ちなみに子供は子供、あんまり関係ないと思います。

親友はいますか

041
あん
人間関係が希薄。私も同じです。 でも、お友達が全くいないわけではないんですよね?ただ長続きしないって事で、その場その場の友達は薄い付き合いながらも出来るってことですよね? 趣味も楽しみもあるようですし、趣味の場でお友達もできるかもしれないですよね。全く友達が居ないとか、家にこもりきりだとお子様にも悪影響と思いますが、そういう事でもないようですし、お子様も自然に自分でお友達作るんじゃないでしょうか。 疎遠になった、なりそうなお友達の中で、この人とは長く付き合いたいって思う人がいれば自分から積極的に仲良くしたい事をアピールするのもいいんじゃないでしょうか。(それでもダメなら仕方ないです) あと、親友が1,2人いればあとは薄い付き合いでもいいと思いますがそういった人はいますか?

私も・・・

041
るんば
私もそんな感じですよ。 友達は3人だけ!と言い切れちゃいます。 同じように主婦、子育て中でそれぞれの生活があるので会うのは年に1回ないことも。 普段は読書をしたりお菓子を作ったり、ほんと同じですね~。 でも私はそれで充分です。 そんなにあせって友人関係って作らなければならないもの? 生活の中で自然なお付き合いをしていればいいし、時がたてば関係が変わるのも普通。 その中で運がよければ長く付き合える友人ができるものと思っています。 ママ友やご近所と全くお付き合いできないというのなら問題だけど、そうじゃないでしょう。 逆に、どんな人間関係も長続きさせようとあせると相手からしたらうっとおしいものですよ。 お母さんが日々の生活を楽しんでいるのなら子供に悪影響があるとは思えないけど。 その年齢、立場によって人間関係って変わるもの。学生の時みたいに常にグループになって一緒にいるような濃い?関係が必ずしもいいとは限りませんよ。

気楽にね

041
aki
希薄なのが嫌なら集まればいいし 希薄でいいなら集まらない。 それだけのことではないですか?

わかります

🐶
まおるー
ライフスタイルが変化すると、その時々の友人付き合いが 濃くなったり、薄くなったりしてしまいますよね。 お住まいの自治体や大学などの生涯学習のコーナーで、ママ向けの講座を探して みるものいかがですか? 最近は座学よりもワークショップ方式で参加型の ものが多いので、そういうところで気の合うお友達も見つかるかも。 シナリオを書いていらっしゃる、って素敵です。お書きになったシナリオを 市民劇団に持ち込んで上演まで協力するとか? 市民劇団もタウン誌にこまめに 目を通したり、自治体の生涯学習の担当セクションに問い合わせると意外と あるもんですよ。 お子さんへの悪影響をお考えのようですが、それは心配ないんじゃないかな? ママはママ、お子さんはお子さん、幼稚園や学校でそれなりにつきあい方を 意外と逞しく学ぶようです。 ピンチって考えないで、ゆっくり自分に向き合う時間、一人の時間を充実させる時期、 って考えてもいいし、、、きっといろいろな意味で節目の時間なのでないかしら。

濃いってこと

🎶
バイオリン
 親しくなるとお互いの経済状態、子供に関すること、主人のこと、年金額?などお互いにどんどん知っていくということだと思います。    それでめんどうでなければいいです。まったく気にしないし、何を聞いてもニッコリできる自信あるのだったらOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧