本文へ

田舎に帰省してからテレビっ子に(小3)

レス25
(トピ主 0
🐤
霧子
ひと
我が家は娘が幼稚園の頃から、(テレビはありますが)テレビを見るのは1日に30分のみで、食事の時間はテレビを消して静かに食事をしていました。今年の夏休みに娘を二週間、実家に帰省させて(私は3日ほどで帰りました)、戻ってくるとすっかりテレビっ子になってしまい、困っています。帰省していたのが、ちょうどお盆の時期で兄の子供も一緒だったのが環境に悪かったのかもしれませんが。
食事の時間にテレビを消すと「何で消すのよ」と再びスイッチを入れます。
日曜日に至っては、朝からテレビにかじりついていて、「勉強しなさい」と怒鳴らない限り、テレビから離れません。
「テレビのない生活なんておかしい」とまで言い始め、主人までもが「静かに団欒なんて窮屈でたまらなかったんだ。」と言い始め、「けじめのある生活」と「時間を有効に使う」ことをモットーにしている私はカーっときてしまいました。主人に至っては「あまりに制限しすぎると子供が可哀想だと思わないのか?」とまで言われて、こんな習慣がつくくらいなら二週間も帰省させなければ良かったと思っています。

ランキング

レス

悪いとは言わないけど…

🐱
chisa
タイトルから否定的ですみません。1日30分、短すぎませんかね? 小3だったら、お友達とテレビの話で盛り上がったりしないのでしょうか? ダラダラ見るのは良くないとは思いますが、多少見たいと思う番組だけでも 見せてあげるのはどうでしょうか?うちでは、ポケモン/ヘキサゴン/はねるのとびら Qさま/平成教育委員会は必ず見てる番組です。 今まで少ししか見る時間がなかったテレビだからこそ、 執着してしまうのではないですか? これから成長していくにつれて ドラマやMステ、うたばんなどもお友達が見るようになり、だんだん話について いけなくなると思います。テレビから得る有益な事もあります。 30分、何を見ているのか知りたいです。

反動かな?

041
アイス最中
娘さんは今まで制限されていた反動でテレビの面白さに目覚めてしまった と言うか、ハマってしまった感じですね~。 小3ともなれば、自分で決まりも作れると思うので、 見たい番組を書き出させて それ以外は見ないという約束をさせるのもいい手だと思います。 また「どうして食事のときにはテレビを見てはいけないのか」 「テレビばかり見ているのがどうして良くない事なのか」を 娘さんと(もちろんご主人とも)しっかり話し合ってみるのもいいかもしれませんね。 (もう既にされていたらすみません・・・)

トピ主さんは間違っていない。がんばってください

🎂
ちゃま
娘さん&ご主人vs霧子さん となると多数決で負けてしまいますが ここは踏ん張りどころだと思います。 小学生で1日に30分のTV視聴時間は 理想的だと思います。 TVを制限しても、しすぎても、 子どもはかわいそうではありません。(←私の主張。) 子どもは創造性豊かなので、TVなんか見なくても ほかのことします。 子どもは見たがりますよね。 うちの子(小6)も見ているTV番組が少ないので 「学校で友達と話が合わない。」と 言っていたことがあります。 けんかになることが予想されますが トピ主さんは間違っていないと私は思います。 がんばってください。

ルールを話し合う

🎁
みそ
夏休みが終わったら少し事情は変わるかな?とも思いますが。 ルールを話し合ったらどうでしょうか? 食事の時はテレビは消す。でも日曜日の夕食だけは皆で見ながら食べよう、とか。視聴時間も4年生になったら一時間にする、いや今も○曜日は一時間にして欲しいとか、そうやって親子であーだこーだと話し合える年令じゃないかな? 年令と共に親が決めたルールを守らせるだけじゃなく、話し合いでルールを作り上げるというのもいいんじゃないかと思います。

モットー、ですか

041
どーなぷ
お気持ちはわかりますが、モットーは他人に強要するものではないのでは? 家族・親子と言えど別の人間、「これが私のモットーだ! 正しいことなのだからみんな従え!」では、反発も出ようと言うもの。 食事時間のテレビは、食事の時にテレビの音がしているのは耳障りだから消して欲しいというトピ主さんの要望として話し合ってみてはどうでしょうか。ご主人の”窮屈”という言葉、気になります。失礼な言い方になりますが、頭でっかちというか、形だけの団欒で、ご家族が本当の意味でくつろげる状況ではなかったのでは?  日曜日は、朝からアニメが目白押しで、困ってしまいますよね。でも、せっかくのお休みの日の朝から「勉強しなさい!」はどうかなぁ。それよりも、○時になったらいっしょに××しよう、△△に行こう(遠出じゃなくていいんです)、と違う楽しみを提案してみてはどうですか? トピ主さんだけが満足するのでもなく、トピ主さんだけがイライラするのでもないTVとの付き合い方を、ご家族で話し合ってみては? 頭ごなしでなければ、適当な落とし所が見つかると思うのですが。

我が家も小学校3年生

💡
yoko
ちょっと厳しいような気がします。我が家も小学校3年ですが、テレビを見ながら食事していますし、「時間割」を作って見たいものは見せていますよ。 子供の共通の話題はテレビですし、この年頃ですと「見ていない」ことからいじめが始まったりするんですよ。 私は「テレビを見ない=良い家庭」というなんともいびつな家庭に育ったので(苦笑)、高校まで話題についていけなくて困ったからです。 テレビを見ない=家庭の団欒が豊かなのではありません。勉強は週に一度学習塾に行って、刺激を受けているようですし、「けじめ」があれば大丈夫です。 それと疲れて帰ってくるご主人にテレビを見せないことを強要するのは可哀想ですよ。

学校が始まったら大丈夫かもしれません

041
ははは
我が家のスポーツ少年4年生も夏休み中テレビを見る時間が増えました。が、今週 学校が始まったら見なくなりました。学校がある時はテレビを見る時間がないのです。 平日の放課後は友達と遊んだり習い事に行き、その後兄弟遊び・夕食・宿題・お風呂でもう寝る時間です。サッカーの朝練があるので6時に起きるため 9時にはコテンと寝ちゃいます。週末は 友達同士でプールや公園に行ったり 家族で出かけるので やはりTVの時間がありません。一週間全くテレビを見ないこともしょっちゅうです。本当はポケモンとドラえもんは見たいのですが、忘れちゃうことも多いです。 でも話題についていけなくてイジメられることは ないようです。色んな友達が家に来るし 電話もくるし、放課後はランドセルを置いて すぐ出かけちゃいます。学校に行ったら息子を好きな女の子達が はりきって私に話しかけに来てくれたり。人気あるかも?? 霧子さんのお宅では テレビを見るお嬢さんよりご主人の態度が問題なのでは?家庭内のルールは両親が統一した見解を示さないと難しいです。子供に限らず人間は楽なほうに流れますから。ご主人の教育からですよ~。

帰省させたのだから

🐶
らみありあん
生活が変わってしまっても仕方がありません。 帰省させなければよかったなんて、二週間も面倒を見てもらったご実家に失礼ですよ。 家と実家とは別であることをきちんと教えて、家には家のルールがあることを認識させるしかありません。 ただ、ルールは家族全員が納得できるものであるべきです。ご主人や子どもさんがどうしても納得できないのであれば、話し合って相手を納得させるか、どこかで妥協点を見つけることも必要だと思います。

必ず反動がでます

😉
れいれい
確かにテレビを付けっぱなしの生活は感心できませんよね。 でも、お子さんのいる家庭では夏休みは特にテレビを見る時間が 多めになる傾向はあることと思います。 小三で一日30分は私も制限しすぎだと感じます。 30分ですとアニメか何かを一つ程度、何とか見ることができる 時間ですよね。まとまった番組は見ることはできませんよね。 ところで今までお子さんはテレビを観る以外の時間は何をして過ごして いたのでしょうか? 勉強をするように促していたのでしょうか?小三のお子さんでしたら 勉強時間の方が30分程度で、まだまだ充分なはずです。 テレビを見る時間がない程、生活そのものが豊かな毎日なら良いのですが ただただ、勉強の方に力を入れさせる為にテレビをも見ることを抑制 しているのでしたら、感心できませんね。 単にテレビの観る時間を制限させるのではなく、観たいテレビをピック アップさせ、一週間単位で何番組までといったキマリを作ってみては 如何でしょうか? このままではお子さんはトピ主さんの手から離れた時に反動でテレビづけ の生活になることも否めないと感じます。

見せてあげて下さい

😢
ほのほの
私も子供の頃、親はテレビを見せてくれませんでした。 食事時は親と一緒に見ましたが、大河ドラマだの水戸黄門だの、そんなものばかり。 バラエティーやアニメは「バカになるから」と、絶対に駄目でしたね。 おかげで学校では友達と話が合わず、タレントの名前が分からない、流行のネタもわからない状態。 友達が「○○がね」と話し始めると、その度に「○○って何?誰?」と聞くところが皆に鬱陶しがられたのでしょう、やがて仲間はずれからイジメにまで発展しました。 今から思うとバカバカしいものの、真剣に自殺まで考えた当時の自分が可愛いです。 テレビの見すぎは良くないというトピ主さんのお気持ちも分かります。 でも、たとえば「一週間に10時間あげるから、何を見るかは自分で考える」程度に譲歩できませんか? トピ主さんがこうして小町をしているのは、恐らく「娯楽」ですよね。 親の娯楽が認められるのに、自分の娯楽が認められないなんて理不尽だと思うんじゃないでしょうか。

ニュースも見ない?

041
オンジ
一日30分の視聴時間というと、ニュースや天気予報などは見ないのですか? では、どのように世間の動きなどを知るのですか? 新聞? でも、まだ3年生では、新聞を読んでも内容を理解する事は難しくありませんか? 例えば、ニュースを見て、その事柄について親子で会話をする事とかあります? 天気予報は天気図の見方の勉強になりますよ。 今までは旦那さんが我慢して貴女の価値観に付き合ってくれていたのですから 反対の意見が出てきたのなら、今度はそちらの意見にも耳を貸すべきではありませんか? 自分にとっての一番が他の人にとっても一番であるとは限りません。 というか、そんな事、めったにないと思います。

2学期が始まりますね

041
あ~にゃ
「けじめ」は大事だと思います。 「時間の有効利用」も大事だけれど、1日30分以上見たからと言って、それが破綻するものでしょうか? 1日数時間程度なら、特に悪影響はないと感じます。 私自身が子供の頃は1日30分という制限を受けて育ちました。主人はテレビっ子です。 でも、人間的には主人の方がずっと出来てますよ。 私自身の経験から言うと「あの制限には意味があったの?」という感じです。 我が家の子供達は、毎週見たい番組を決めて見ています。 なので、1日2時間程度見る日もあれば、ニュースしか見ない日もあります。 たまたま他のことに熱中していて見たい番組を見忘れても、何にも気にしてません。 食事時には消す、やるべきことを済ませているのなら見てもよい、程度に、 規制を緩めてもいいのではないでしょうか? 規制されているが故に、余計にこだわってしまうという部分があるかもしれませんよ。 2学期が始まって、テレビに対するこだわりが薄まってくれるといいですね。

テレビに敗北?

🙂
年子ママ
テレビって次々とよくもまあ、良いことも余計なことも発信してくれますよね。 それなりに工夫されているので、興味も湧いてくるものです。 でも、しょせん受け身ですから、気がついたら自分の中身は空っぽって感じがしますね。 そんなテレビに勝つには、テレビより面白いものがないとダメなんです。 食事もおいしいものでないといけません。 テレビに変わる趣味や取り組みもしないといけません。 親子で遊べる何かを見つけないといけません。 興味をもつ本を充実させないといけません。 テレビや昨今ではゲームもですが、それらに上回る面白さ楽しさを与えないと、子どもは取られてしまいます。一般的には容易ではないことだと思いますが。 どうやら、ご主人の考えはそのような考えではないので、トピ主さんのお宅では娘さんの味方として父親の存在がありますから、難しいと思います。 まずは、ご夫婦でどうするか指針を決めないと、トピ主さんだけが孤立すると思います。

ルールを作りましょう

041
テレビ見ない人
トピ主さんが、けじめのある生活などをモットーにするのは自由です。 が、それはお子さんや旦那さんのモットーでは当然ないし、押し付けるものではありません。 必要なのはルールです。皆で決めたルール。恐らく今まではトピ主さんが心地よいと思うことを押し付け、子供や旦那さんはそれを寛容に呑んでくれていた。 でも、トピ主さんはそれに感謝をしていなかったのではないですか?自分の考えを正しい・普通と考えていたから 押し付けに気づいてなかったのではないでしょうか?そろそろ、他の人の意見に耳を傾けても良いはずです。 また、1日30分の根拠は? 人によってはテレビを見ることも有効な時間の使い方かもしれませんし。 カーっとなったというのは、自分の思い通りに行かなくなったときに駄々を捏ねる子供と同じなのかな?と思いました。 相対的な問題を、1人の主観で解決しようとしてはいけないのです。 勉強は1日30分以上させているのですか?テレビが30分なら勉強もバランスで考えれば30分ですよね。 勉強だって机に噛り付きすぎは良くないし、長々としていたら有効な時間の使い方とはいえないかもしれないです。

自分の考えを押しつけすぎだと思います

😨
ピンコ
静かに食事するのって「団欒」じゃないと思います。 私もトピ主さんみたいな母親だったら息苦しくて家にいても全然楽しくないです。 トピ主さんは真面目で論理的な性格の方なのでしょうか? きっと食事中に話す話題も、自分の意に沿わない話題だと「静かに食べなさい」なんて言ってそう・・・。 お子さん、ずっと今まで型にはめられた育てられ方に息苦しさを感じていたけど、帰省したことで今まで経験してない新しい世界に楽しさを感じて来たのではないでしょうか? >「けじめのある生活」と「時間を有効に使う」ことをモットーにしている私はカーっときてしまいました。 だったらご自分一人でそのモットーを貫けばいいと思います。 自分は正しいから家族全員私の言うとおりにしなさいって雰囲気が伝わってきますけど、その姿が正しいとお子さんが感じれば自然に身に付いていくものです。 他人に無理強いするのは独裁者ですよ。

私はテレビっ子

041
同年代ママ
テレビを見せないのは可哀想、という意見が多いですが、 私は自分がテレビっ子でしたが、良かったことなんか ほとんどないので、子供にはトピ主さん同様、あまり 視聴させません。なのでお気持ちわかります。 別に学校で会話が合わなくていじめられるということは 今のところないようですし、子供も別に見たがりません。 (まだ目覚めてないだけかな?) 習い事は何かなさっていますか? ちょっと極端かもしれませんが、中学受験塾にでも行けば、 夕方は忙しいし、塾のない日は宿題で忙しいので テレビをみる暇はほとんどなくなって、 パパにも規制かけやすいし、すんなり解決すると思いますよ。 お嬢さんも、学校にはいないタイプの子をみて 刺激をうけるでしょう。 勉強がいやなら、水泳の選手コースも毎日ありますね。 ダンスでもいいだろうし、何か今しかできないことに うちこむのがいいと思います。 団欒の時間は減るかもしれませんが、暇なんじゃないでしょうか?

各家庭の方針なので

041
ロボット
テレビを見るのが悪いとか悪くない議論は置いておきます。 我が家は、夕飯時のみTVを付けます。それ以外は付けないので。 なので、それ以外の時間帯のTVを見たい時は録画です。 これは結構上手い方法と思っています。 宿題をやってなければ見せない事も出来るし(笑)、 日曜の雨で外に行けない日なんかに見せたりします。 夫は見たい放題ですが、基本的にニュースばかりです。 子供は夫がいる時は「テレビ付けて」と言われると、 ニュース番組を探してからリモコンを渡しています。 それもやはりウラ番組を録画しているから、です。 何もかもダメだと子供も窮屈だと思うので・・・。 私も小学生の頃は見たい番組もあったしね。 だから、基本的に平日はニュース、休みに録画した物を決めた時間内に見せる。 これです。

みんな、窮屈だったんでしょうね。

041
おじ
たいへん失礼な言い方ですが、トピ主様宅はお子様やダンナ様にとって 文字通り窮屈で息の詰まる空間だったんでしょうね。 それを、テレビがいささかなりとも和らげてくれたと。 ご自分の考えを正当なものとして披瀝なさっているその文章の一言一句に 読んでいる赤の他人の私でさえ、たえられないほどの息苦しさを覚えます。 テレビをダラダラとつけっ放しにしていることが子どもの発育に良くないことなど常識ですが なにごとにせよ、大切なのは適度な柔軟性であると改めて実感させられました。 私の友人の細君がまさにトピ主様と同様の主張を家族に押し付けています。 驚くことに、その友人宅では「玩具で遊ぶ時間」「絵本を読む時間」「外で遊ぶ時間」 あるいは「掃除の時間」「洗濯の時間」、そしてあろうことか「夫婦の時間」というふうに 4歳の子どもも含めた家族全員の行動が細部にいたるまで規定されており だれかが逸脱するや、最も発言力のある細君のきつい叱責を受けるそうです。 友人は、私たち学生時代の仲間と集うたび、苦しい、苦しいと嘆いています。

なんだかなぁ・・・

041
あや
テレビでもゲームでもおやつでも何でも一緒だと思うんですけどね。 確かに人間は甘いほうへ流されます。子どもなら特に。 でも、お互いが納得した上でキチンとルールを作って、それを守る。守らせる。押し付けられたルールほど窮屈な物はありませんし、守る気にならないですよ。 もう3年生。自分で考えることもできるでしょうし、思いもあるはず。 ダラダラが抜けないのではなくて、本当は以前から見たかったけれど自分の家庭=1日30分が普通なんだと思っていただけ。よそはそうでないことを知り、「なんで私だけ」と思っているのではありませんか? トピ主さんが有無を言わさず勝手に消すから反発するだけでそこから何も生まれません。 制限・我慢だらけの家庭なんて楽しくないと思いますし、テレビの中からも話題は探せます。「くだらない」「低俗」と見もせずにこき下ろす方がレベルが低いと思います。一緒に見て、どうしても見せたくない番組だと思ったら「こういう理由だからお母さんは見てほしくないの。どうしても見たい?」と子どもと話し合いますね。 そういうのも「家族の団欒」ではありませんか?

話し合えばいいことでは?

紫。
>「けじめのある生活」と「時間を有効に使う」 それなら家族で話し合い TVをみるルールを作ればいいのでは? 自分の考えばかりを押し付けるのはどうかと思います。 あと、2週間も子供が実家でお世話になっておいて >こんな習慣がつくくらいなら二週間も帰省させなければ良かったと思っています というのはひどいと思います。 最初から実家にご自分で(勝手に)作ったTVは30分というルールを伝えなかったのでしょ。

毅然とした態度で

041
しおん
食事時はテレビはやめたほうがいいですよ。まだ子供ですから、食事に集中できませんよね。 我が家はとくに日に何時間とか決めてませんが、あまり見ないです。 ご飯のときは見られないし、夜は9時には寝かせるので見る時間もたいしてないですから。 見ていい時間を決めるより、翌日の準備などやることをすませたら寝るまでは見ていい、と決めるのはどうでしょう?3年生なら寝るのも早いですよね? それと気になったのは「なんで消すのよ!」という言いぐさですね。そんなこと言われ、勝手にスイッチ入れられ、怒らないんですか? ルールを話しあって、決めたことはしっかり守らせないとダメですよ。

どんな子供時代をお過ごしでした?

🐤
らび
私の子供時代、母が某会に入っていて「テレビは見ないか一日30分」という規則がありました。ちょうど姉が高校受験を控えていた頃は家でテレビをみせてもらえなくて、友達の家で見ていたんですよ。今思えば、かなり恥ずかしい話ですよね(苦笑)。 「けじめ」は大切ですが、「テレビの話題」はお友達の間でも「友達の悪口」を言うより、はるかに当り障りがないんですよ。 テレビを悪者にしないでください。テレビをみていないことで、仲間外れにされたらお子さんがお気の毒です(一番残酷な年齢でもありますしね)。 我が家も食事の時間はテレビを消していましたが、全然楽しくなかったです。姉が荒れ始めて家の中が暗くて、そのときにテレビで笑いたいと心底思いましたよ。私も2歳の娘がいますが、自分の価値観を押し付けることだけはしたくないと思っています。実家を反面教師にして、子供の欲求を踏み潰すことはしたくないです。

大人になっても寂しい記憶です

💡
レモンイエロー
私は1970年時代に小学生でしたが、ドリフターズの「8時だよ全員集合」が大流行していました。それなのに我が家は見せてもらえなかったんです。 月曜日は必ず盛り上がるのに、ついてゆけなくてすごく寂しかったですよ。 大人になって、飲み会の時に「8時だよ全員集合をよく見ていたね」という話題の時にすごく寂しかったです。 トピ主さんの文章を読んでいるとキチキチしすぎて、疲れそうですよ。お子さんが思春期前ですから、文句を言う程度ですみますけど、反抗期に入ると大変です。 だって「我が家のルールに従ってもらいます」という紋きり型ですもの。気づきませんか? ご主人だって今まで我慢を重ねていたんだと思います。疲れて帰ってきてだらっとしていても「許さない」感じがしますよ。

くつろぎ

左入
家というのは、家族の誰にとっても安らぎとくつろぎのある場所であるほうがいいです。 窮屈な家なんて、誰も居たくなくなってしまうでしょう。 テレビを見せるのが是か非か、ということではなく、ルールの改正が求められているのだと思います。 「カーッ」となってしまうなんてトピ主さんもまだまだですよ。 自分のエゴだということでしかない。 >ちょうどお盆の時期で兄の子供も一緒だったのが環境に悪かったのかもしれませんが。 子供はこの先、どんどん外に自分の世界を作り始めます。 夏休みに親戚の子供と過ごしたぐらいで「悪かった」などと親が言っているようではこの先どうなることやら。 お嬢さんが家庭以外の場所に「やすらぎ」「くつろぎ」を見つけてしまってからでは遅いです。 トピ主さんの「理想」と家族の「希望」の歩み寄りをして、家族みんなの風通しをよくしてみたらどうでしょう。 威圧的に押し付けることだけはいけません。

小3なら。

🙂
mai
家も小3の息子がいます。 テレビは好きなだけ見る事が出来ます。 やること(宿題や、時間割、手伝い等)が終わってからなら、 いくらでも見れます。 でも、こんなだと見放題で教育上良くない!! と思われるかもしれませんが、 学校から帰ってきて、宿題を済ますと、 お友達と夕ご飯まで、外で元気に遊んでますし、 ご飯食べたり、お風呂に入ったり、 兄弟でゲームしたり、工作したり、習い事の練習したり、 テレビより魅力的なことが沢山あるようです。 実際にテレビをみるのって、2~3時間でしょうか。 見させすぎですか? それに、親子で、 「今日は〇〇があったよね~」って、 一緒に見て色んな話が出来たり、 テレビって悪くないですよ。 クイズ番組や、どうぶつの番組なんて好きですね。 先日の「はだしのゲン」観ましたか? 小3の息子は映画大好きですよ。 もっとリラックスして、テレビと向き合ってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧