本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絵文字満載(デコ)のメールを送ってくる友人・・・

絵文字満載(デコ)のメールを送ってくる友人・・・

レス54
(トピ主 0
ヴィーナス
話題
細かい話と思われるかもしれませんが、愚痴です。すみません。  30代の主婦ですが、いつもいつも絵文字(動く絵文字)満載のメールを送ってくる人がいます。同じ年齢の人です。  デコメールって普通のメールより料金が少し高くなるし(受信側も) どうしてそんなに毎回デコメール?って思います。 ほんのポイントに使うぐらいなら可愛いメールになって和めるのですが、 たいした内容じゃないメールにどうしてそんなに可愛くしたいのか不思議です。 私もたまに送りますが、送信側だけでなく受信側の方も料金が高くなるので気を使い、負担をかけないようにめったに送りません。 こういう人って気が利かないのか? 知らないのか? 天然なのか?  おおらかなのか?・・・・ どう思われますか? なんだかケチって思われそうで言いにくいし・・。

ランキング

レス

私だ・・・・

😢
あちゃぁ~
ごめんなさい・・・・ おもいっきり私のことだと思いました! 最近、デコメールが出来る携帯にしたので うれしくってうれしくって・・・・・ でも送信側が料金かかることは、知っていたのですが 同じように受取側もかかるのですね。 料金に関して あまり説明を読んでいなかったので トピ主さんのように相手のことを気遣うことできていませんでした。 だから、私の場合は、「知らなかった」&「気が利かない」ことになります。 これからは、気をつけます! 教えていただけて 良かったです!! トピ主さん ありがとうございました。

私もトピ主さんと同じ考えです。

🎂
ちゃま
私自身は、メール無料の家族以外には めったなことがない限りデコメールは使いません。 でも、そんな私も少し前まで デコメールの受信にお金がかかっていることを 知りませんでした。 なので、デコ満載メールを送ってくるお友達は、 「知らない」か「おおらか」だと推測します。 私にも、デコ満載メールを送ってくる友達が ひとりいます。 その人はドコモで、私もドコモなので 私の携帯は普通に見れるのですが(デコが) 共通の友人がauで その人の携帯には、本文の文字とデコが別々に届き 3つも4つもつけているデコが別々のファイルになって届いていました。 (3つも4つものファイルとして。) 「迷惑だから、やめてくれなぁ~い?」と auの友達は、デコ満載の友達に言ってました。 (私は、その場にいました。) そのときの理由は、容量を使ってしまうからでしたが 言うときの話の流れと、相手の人柄によっては ケチととられる可能性もありますね。

見ると疲れます・・・

😝
私も苦手
私の知り合いにもいます! 毎回毎回デコメール。それも、これでもかっ!?というほどに。 確かに動く絵文字は可愛くて使いたくなるけど、当然料金は高くなりますよね。 でも私は料金そのものより、なんだか疲れるんです・・・ ドバ~ッと動く絵文字が入ってると目がチカチカして。 それに若い子ならまだしも、(私の知り合いも30代)いい年して キャピキャピし過ぎて読んでる方が恥ずかしい。  必要ないよ、って感じです。  でもカドが立ちそうで言えないんですよね・・。

受信側ですが・・・

🐤
majority
38歳の姉がね、満載デコメールを送ってきますよ。 感想としては「よ、読みにくい・・・」くらいですかね。 まぁ、もともと姉のメールは内容がないのがほとんどなので 読みにくささえもあまり気にならないのですが。。。 姉は、どうでしょう? 確かに性格はおおらかな方ですね。 私は受信料について気にしたことは今までありませんでした。 気にする人もいるんですね。 ゴメンなさい、逆にトピ主さんのこと ちょっとケチなのもあるのかな・・・と思ってしまいました。

わかります~

🐤
ふじっこ
デコメって絵文字じゃなくて画像が添付されてくるやつですよね? 使う人多いですけど未だに私は使い方すら分かりません(笑) 可愛いのは良いけど知らない間に受信した画像が携帯に保存されていくのが鬱陶しいです。 パケ代は定額のに入ってるから気にしてないですが。毎回毎回画像選ぶの面倒じゃないのかなー?

私は絵文字も顔文字も苦手だと伝えています。

041
にょは
私の場合は、デコメール以前の問題ですが… 一つのメールに一つ二つの顔文字と絵文字なら我慢できますが、 やたら絵文字・顔文字使ったメールは頭わるそうなので苦手です。 私が使うことはまずありません。 友人からも極めてシンプルなテキストだけのメールが多いです。 でもこちらが顔文字一つないメールで返しているのに、やたらめったら使う人がたまにいます。 (一つのメールに10個も絵文字入ってた…) 大体、普段から空気を読めない人に多いんですが… 私は「前に絵文字や顔文字多用したメールは頭わるそうって言う人いたからさ、使わないようにしてるんだ。私のメールそっけなく感じたらごめんね」と伝えています。 大体これで気付いてくれる人が多いです。 それでも多用する人には「イイトシした大人が絵文字や顔文字多用するのってチャラくてキモイんだってさぁ、酷い言いぐさよねぇ。でもあなたも気をつけた方がいいよ~。」と返してます。 ここであえて「チャラくてキモイ」と若者語を使うと、とても効きます。 当然、デコメールなんて送ってこないですよ。

考えたことなかったです…

🐱
chisa
私もデコメ大好きで、頻繁にデコメします。 送信代とか受信代とか考えたことなかったです… 友達からのデコメも多いですし。(まもなく30代です) ママ友さん達は年上の方が多いので、どこにこんなかわいいのあるの??と よく聞かれます。自分でみつけられないから、送ってって言われることは 多々あるものの、送受信代がかかるからやめて欲しいと言われたことはありません。 デコメ送ってるだけで、気が利かないとか天然とか(おおらかはまだ 表現がマシでしょうか)思われてることに驚きました。 十人十色いろんな考え方がありますよね。 どう思われますか?ってどうも思いません。 そういう考えた方の人もいるんだなと思ったくらいです。 これからはデコメ送る人には、デコメ送っていい?と確認してから 送信したいと思います。送る人は送られることも多いと思うので、 パケ放題に加入している場合があり、送受信代を気にしない傾向にあります。 迷惑だとハッキリ言われたほうが良いです。

あちゃぁ~さん、ごめんなさいね!(トピ主)

ヴィーナス
早速にレスを有難うございました。 あちゃぁ~さん>こちらこそごめんなさい! 送ってから色んな方がトピを読まれるのに、自分の愚痴を思い切り 書いてしまって・・。なんだか恥ずかしくなりました。  でもあちゃ~ぁさんはとっても可愛らしい方だと思いました。 素直に反省していらして。 私が言っている友達は全然そういうタイプの 人じゃないんですよ。 だから他の事でもイライラする事が多かったのでついこんなトピを立ててしまいました。 私も動く絵文字、可愛くて時々は使うのですよ。  書き方が悪かったかもしれません。すみません。

はっきり言ってくっだらないカナ

041
お気楽専業主婦
>デコメールって普通のメールより料金が少し高くなるし(受信側も) >どうしてそんなに毎回デコメール?って思います。 そんなセコイこと考えたことないですよ~。30代の主婦って、みなさんこんな細かいこと考えていらっしゃるんですか~~?!かなりびっくりして顎が外れそうでした。一体いくらかかるのか知りませんが、もっと人生を楽しむということも考えてご覧になればどうでしょうか?以上、若輩者からのアドバイスでした。 ちなみに、私、20代の主婦ですが、、同じ年頃の友達(もちろん主婦)と絵文字だらけのメール送りあっていますよ。動くデコメールとか満載です。読むの、楽しいですけどね♪不思議だわ、トピ主さんみたいな方って。

ほ~~~

💍
humuhumu
私なんて、面倒で絵文字もなかなか入れませんよ。 暇と言うか、マメと言うか・・・・ ギャルがやってるならかわいいですけどね~~確かに、若い子からのメールはそういうのが多いですよ。若い子だから、かわいいなぁ~って思うけど、30代なら・・・・ちとゆるいかな?

気にならないのでしょう

041
サラミ
パケ代、いくら使っても、MAXが決まってるのでは? 私は、面倒だから、お誕生日とかにしか、デコメールにしませんが。 しょっちゅうだと、『うっるさい』と思うかも。 絵文字顔文字は、好きです。 『頭が悪そうにみえる』と言う意見の人は、最近になって、メール使いだしたのでしょうね。 顔文字の歴史も知らず。 意味がきちんとあって、世の中にメールが出来た頃(PCで、パソコン通信の時代ですよ)に、顔文字が出来ました。 その頃から使ってます。 日本じゃないですよ。 アメリカとかです。 顔文字否定してる人も、『頭悪いんじゃない?』と思っちゃいます。 まぁ、知らないで使ってる人がほとんどでしょうが。 うまく利用すべきです。

僕たちは・・・

041
ペル
全然世代が違うので、かなり浮きまくるかも知れませんが参考までに 僕たちは(10代なので・・・)周りのほとんどの人が、パケ・ホーダイです。 なのでガンガンとデコメを送ったり、画像を添付したりしています。(僕の場合署名がデコメになっています。【文字の大きさを縮小にして左寄せに・・・】) ごくまれに、定額ではない人がいるので、たいていはデコメを送る前にパケホかどうか確認をして、電話帳か何かに書き込んでいます。 もちろんパケホではない人には、デコメをすべて解除し、署名などの要らない文字をできる限り削り、相手の事を考えてます。 今の世代の人が30代になってデコメをしているのは想像できますが(それでも文字を小さくするくらい)、今の30代の人がデコメ絵文字(動く絵文字のこと)を大量に使うのは想像できません。

皆さん有難うございました!(トピ主)

ヴィーナス
引き続き、レスを有難うございました。  本当に色んな意見があるんだなぁ~と勉強になりました。 中には知らなかった、びっくり、という意見もありますが、周囲の友達は中・高生を持つ母親なので(うちもそうですが)金銭感覚が子供たちが 小さかった頃から確かに変わりました。  何かと学費、部活代、などなど・・にかかる時期なのでお互いに デコメールなどあまり必要ない事は節約しましょう、という暗黙のルールになっています。スーパーなどで主婦ってちょっとでも安く買うじゃないですか? あれと同じ感覚ですね。  ところが一人だけ空気の読めないような人がいて、ほんの短いメールに動く 絵文字満載、それもしょっちゅう送ってくる人がいて皆に引かれていました。その人の事だったんです。  ちょっと愚痴りたくなったので反省しています。 でも子供たちがもっと小さい頃は、こういう細かい事はな~んにも考えてもいませんでしたね・・・。(笑) 有難うございました。 

気にしたことなかったです

🐤
パタパタママ
30代主婦です。 デコメール送ってくれる友人が何人かいますが、 料金を気にしたことは全くなかったです。 むしろ「かわいいメールだなー」とちょっと嬉しくなります。 まあ一日に何通も送られてきたら少し困るかもしれませんが、 それは料金の問題じゃなく返信が大変だからです; 私自身はデコメールは送りません。 慣れていないので絵文字を選ぶのにものすごーーく時間がかかるからです。 相手に合わせてドライにならない程度に少しは入れますが。

トピ主さんの意見もよく分かります

💡
どこどこ
ふぅ~~~ん  知らない人って案外多いんですね。 お気楽な人も。 私はトピ主さんがおっしゃること よく分かりますよ。 パケ放題に入っていない人も多いですし、絵文字の数にもよりますが 一日何通も受け取るとすれば 一ヶ月で結構なお値段になります。 子供さんが小さい主婦の人ならお気楽になるかもですね。 トピ主さん宅は知りませんが、少なくともちゃんとした人って印象です。 受け取り手の事も考えていらっしゃるし ケチじゃないと思います。 お豆腐とかあっちの方が安いとか高いとか みんな細かいこと言ってるんじゃないでしょうか? それはケチじゃない? まぁ結局は人それぞれでよいわけですが。

ありゃ。私もだわ…

🎂
りお
デコメ絵文字、最近よく使ってました。ごめんなさい。 最近機種変したんですが、メール画面で絵文字ボタンを押すと「絵文字1」→「絵文字2」の 次に「絵文字D」っていうのが出てきて、普通の絵文字を打つのと同じ様に打てたので最初は それがデコメ絵文字とは気付かずに「あ、絵文字が増えてる!」って思いました。 でも後から絵文字が動いているのに気付いてデコメだってわかったんですけど、普通の絵文字 と同じ様に打てる手軽さから、気付いた後もそのまま使っちゃってました。 一つのメールにそんなにいくつも絵文字を入れるわけではありませんが、文末とかに…。 料金の事はあまり考えていませんでした。本当に「気が利かない」ですね。。 そんな風に不快に思ってる方がいるなんて、全く考え付かなかったので、ここで言っていただいて よかったです。迷惑と思われてまで、デコメ絵文字を使いたいわけではありませんし。 今後は、パケ・ホーダイの方以外には使わないようにします。

ペルさんへ

041
サラミ
年齢によっては、関係ないと思いますよ。 偏見だよ。 私は、40代。 高校生の頃から、コンピュータさわってます。 そんな人もいますよ。 この世代でも。 今の10代より、コンピュータ系も機械ものでも、もちろん携帯も、機能、使いこなしてますよ。 かわいい絵文字も、デコメールも、どんな世代が使ってもおかしくないし、いいと思います。

気になりますよね。

🐱
にゃご
20代前半ですが、気になりますよ。受信料。 今はパケ放題に入ってるから受信料は気にならなくなってきましたが、そもそも絵文字・顔文字が嫌いです。 デコメなんてもってのほか。 見難くてしょうがないです。 幸い友人にはそこまで絵文字を使わない子が多いので有難いですが、某SNSで絵文字機能がついてからこれでもかと言うほど絵文字満載の書き込み・・・ 世間の人ってこんなに使ってるの!? ポイントなら可愛いけど、10個以上・連続して使うって可愛い通り越してバカっぽい! と、思ってしまいます・・・ そもそもデコメって面倒だと思うのだけど・・・ デコメ使うほどの用件ってなんだろ。 お祝いメールとかならわかるんですけどね。

こう言えば?

🐤
口八丁
「ごめんね~私、最近携帯メールが面倒になっちゃって・・・ やり取りすると何か目がチカチカするのよ。年かもね(笑) これからは、PCにメールしてもらっていい?ありがとう」

20代だからって

🐤
まゆ
デコメ使わないですね。私は24歳専業主婦ですが、パケット定額には一応入ってますけど、デコメはちょっと???って思っちゃいますね…ああいうの使ってるのって10代の人くらいじゃないんですね。 「30代の人って~」と書いてる20代の方がいますが、私にはそっちのほうが不思議でした(笑) デコメってなんとなくバカっぽく感じてしまうんですよね、私は。 メールでこんにちゎとか書く大人くらい不思議です。

自分勝手な人が多いですね

041
ぴぴ
携帯の料金プランってその人の使い方によりますよね? 誰もが定額プランに入っているわけではないと思います。 自分がデコメを送ってもデコメで返ってこなかったら、 そういうのはイヤなんだと判断して普通のメールにする配慮ができませんか? デコメで送り返してくれる人とだけにすればいいと思います。

受け取れないし

041
(汗)
パケ放題に入っているので、送受信の料金は気にしません。 でも私はPHSを使っているので、デコメールを受け取ることはできません。 ドコモの友人から送られてくる絵文字メールは全て「=」に変換されてます。いつもいつも 「はぁ。機種依存文字は止めて欲しいよね」 なんて思っていたので、デコメールが送られてきた日にはどうなってしまうのやら。 コードがところどころ混ざったメールが届くのかな。。 そもそも絵文字・顔文字をふんだんに使ったメールが好きになれません。 私はパソコン通信時代からメールを使ってますが、できる限り文字だけで自分のイメージを表現したいですね。 ギャル文字や絵文字・顔文字が多用されてるメールは、楽しそうな雰囲気は伝わるけど、文体が死んでることがあって面白みに欠けるのですよね。

高いこと知らないのでは?

🐱
ななし
50歳ですが、友人(同い年)が毎回デコメールいっぱい送ってきます。 使えるのが嬉しくて自慢したいのかな?と思ったり・・ このトピ見るまで、受取る私も高いとは知りませんでした! 彼女普段はケチなのに、きっと高いこと知らないで使ってるんだと 思います。

迷惑ですね

🐧
penpen
私には幸い、デコメを送ってくる友人はいません。が、キャリアが違うと添付ファイルで送付されてくる、というところを聞くと相当うざそうだと思ってしまいます。 以前、「ここへ行った」「これ食べた」のメールにすべて写真を添付してくる友人がいて、これはさすがに注意しました。受信料がかかることに気づいていなかったそうですが、40過ぎの技術系の仕事をしているオッサンでしたので、正直「ちょっと考えればわかるだろ」と呆れてしまいました。 主婦とかがその辺に考慮できないのはある意味仕方ないのかも。ビジネス上はメールには色々ルールがありますが(トラフィックへや受け手のメーラー種別への配慮)、そういったことを知らない可能性大ですし。 実質的な迷惑がかかっている、ということをきちんと伝えても「どうしてそんなに細かいこというの?」とか「パケット定額にしてないほうが悪い」とかいう身勝手な人とは付き合いたくないですね。

会社によって違うの?

041
au使い
私はauしか使った事がないので、会社による絵文字の違いが良くわからないのですが。 auは普通のひと文字の絵文字が動くのですが、それはデコメとしては送信されません。 皆さんはデコメはパケット代が高いから…とおっしゃっているんですよね? でもひと文字の絵文字はパケット代は文字と大して変わらないですよね? ドコモの友達からひと文字の絵文字メールが届くと 普通のメールとして届く事もあるし時々デコメールになる事もあります。 署名と一緒に付いている絵文字のせい?でデコメールになっている事もあります。 それはデコメールとして送っているのか、 単にひと文字の絵文字として送っているのか? 私が普通のメールのつもりで送っているひと文字の動く絵文字は、 他社ではデコメールになってしまっているのか? 他社の携帯を使っている友人が遠方にしかいないので 実際にお互いに見て確認出来なくて…。 わかる方がいらしたら、聞いてみたいと思いました。 よろしくお願いします。

デコメは勘弁・・・。

041
いちごぱん
私24歳ですが、そういうごてごてしたデコメは苦手です。 見づらいし、絵文字が表示されないときもあるんですよね・・・。 顔文字も、1ポイントならかまわないと思いますが、 あまり使われると、鬱陶しい思うことも・・・。 幸い周りの友人は、そういうの苦手というと、 配慮あるメールをくれますので、良いとは思いますが。 トピ主さんは、ケチじゃないと思いますよ。 横ですが。 にゃごさんへ。 私も某SNS利用してますが、絵文字が実装されてから、 絵文字満載の書き込みが多くて困りますね。 絵文字がずらっと並んでるトピを携帯で表示させたところ、 表示されるのに、時間がかかりました。 絵文字がなくてシンプルだったから、良かったのになぁと、 何時も思ってたりします。

う~ん…

🎂
シナモン
40代の主婦ですが、デコメール結構します。でも当然、相手とメールの内容によってです。携帯を変えて、デコメールができるのがうれしくてしょうがない、デコメール大好き!という相手にはそれなりのメールを、いつもシンプルに用件だけでくる人にはそれなりのメール、と使い分けてます。好みもあるからデコメールはバカっぽいと思う人もいれば、シンプルメールを冷たいと思う人もいるでしょうね。料金が気になったり、うざいと感じるなら『私は苦手なの』と伝えればいい事ですよね。

無頓着な人もいるんですね

🎶
れろらろ
トピ主さんの意見はもっともですよ。 中にはセコイとかくだらないなんて内容があって その方がびっくりです。本当に自分勝手な意見だし幼いですよね。  私は携帯を買う時に最初にお店の人に聞いたのですが(その人が正しければ)”普通のメールは2円とか3円とか 文字数にもよりますが、デコメールは絵文字ではなく、パケットになるのでちょと高くなりますね~、 沢山入れると10円とかなります”とのこと。と言う事は 例えば一日 6通でもデコメールを送ると60円X(一ヶ月に受け取る)日数ですよね。勿論、いい加減な計算だし人それぞれですけど。(受け手はもう少し 安いです)。  私はケチではないですが、余計な事は節約したいし、度々デコメール 満載のメールには辟易しています。(一人います)。  そんなメールが着たらわざとあっさり、絵文字なしのメールを返します。でもこういう無頓着な人には通じないのでしょうね。  

値段の事、知っててバンバン送ってくる友人

💡
まんご~プリン
お値段が高くなる事を知らなければ<知らぬが仏>で仕方ないかな~と 思いますが、私はこの事を友人に話した事あるんです。 バンバン動く絵文字のメールを送ってくる友人に対して、 「私、知らなかったんだけどさ~ 動く絵文字ってパケットになるから 普通のメールより高くなるんだって。パケ放題に入っている人ならいいけど受信の方も少し高くなるから そうそう送れないよね!気を使うわ」 と言うと「ふ~ん」と聞きながらも以前と変わりなく、バンバン送ってくるんです・・・。  ノーテンキなヤツ・・・って思いました。 

料金より…

041
nehan
料金のアップは少しの額なので気になりませんが、 料金が上がることを考えずにデコメールを送る 図々しさがいやです。 20代半ばを超えて派手なメールをしている人は 軽蔑するとまでは言いませんが、あまり考えずに 生きている印象を受けてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧