本文へ

多過ぎない?漫画が原作のドラマ

レス15
(トピ主 0
🐱
ルーシー
話題
ここ数年、漫画が原作のドラマ・映画がやたらと多いと思いませんか? 登場人物のキャラクターもストーリーの起承転結もわかりやすかったりして、確かに面白いです。数ある漫画の中でも人気のある作品が映像化されるのだから当然かもしれませんが…。 もちろん漫画のドラマ化は昔からあった事ですし、決して全てを否定する訳ではないんです。 でも最近は多過ぎる!と思うんです。放映中のドラマの中に必ず、漫画が原作のものがありませんか?中にはキャスティングに不満の残るものもありますし。 素直に楽しんでいれば良いのかもしれませんが、オリジナルの脚本のドラマも観たいなあ、と思ってしまいます。 なぜなんでしょう?皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

同じく!

041
しょこたん
今期のほんとんどが、原作が漫画であるものが多いですね。 ドラマ化されているものが人気漫画である為、ドラマ化しても大コケすることはないだろう…とうことではないでしょうか。 そして、制作者側が楽なんじゃないですか。とりあえず、面白い漫画をみつけてくればいいから。 でも、原作に忠実なドラマなんて無いし、キャスティングも「なぜこの人??」ってのも 多いし、面白くないですねー。 TVドラマには何の期待もしておりません。

アイデア不足

041
だめだこりゃ
タイトルどおりでは?ハリウッドの映画についてもここ数年同じことが言われていますね。アメリカ映画のみならずアメリカ国外の映画のリメイク、またはシリーズものが多いですし。(最近だと黒澤の七人の侍をハリウッドでリメイクするとのこと)。あとベストセラーの本を映画化。オリジナルの脚本はかなり減っています。これらはやはりアイデアが不足していることと、完全オリジナルの脚本より、ベストセラー原作のほうが話題になりやすく客の注意を引きやすい。集客力につながるとの要因が大きいという裏事情があるようです。 テレビドラマでもやはりオリジナル脚本より、漫画原作のほうが、原作ファンも呼び込んで視聴率につながりやすいし、オリジナルで脚本を仕上げるよりは既存のストーリーをドラマ要に手を加えるだけのほうが楽という意図が大きいのでは?

多いですね

041
とん
私も多いと思ってました! おもしろいオリジナル脚本を書ける人がいないのかなーと思ってます。あと、ネタが無いのかなと。 映画も本や漫画原作が多いですよね。 漫画で流行っているということはきっとおもしろいのでしょうから、ドラマでやっても漫画ファンも見るだろうし視聴率取れそうと安易な考えで作ってそうなきがしますよねー。 ハリウッド映画もネタ不足といわれてますね。 だからリメイクが多いとか。。 独創的なおもしろい脚本のドラマが見たいです!

違いがわからないです

041
昔の娘
漫画が原作のドラマとオリジナル脚本のドラマの違いって何でしょう? トピ主さんが漫画が原作のテレビドラマを敬遠される理由がいまいち伝わってきませんでした。もとが何であれどちらも同じくテレビドラマであることに変わりはないと思うのですけど・・・? ちなみに私は小説や漫画が原作のドラマの場合、原作を知っていたらあまりみません。自分の想像と違っていたり細かいエピソードが省かれているとがっかりしてしまうタイプなので。 もしかしてトピ主さんも同じタイプですか?

何かの記事で見ましたが

041
とんとんとん
人気がある漫画が原作だと、その漫画のファンが見てくれる確率が高いから視聴率が上がるそうですね。もちろん面白いだろうし。 だから多いけど、脚本家が育ちにくいそうです。 オリジナル、いいですよね。面白いだろうけど、そればっかりだとつまらないです。

今時のTVドラマ

💡
たんぽぽ
はっきり言ってネタ不足。 これはドラマだけに限った事ではないですが。 ハリウッドもリメイク、続編だらけ。 てなことで、もうずっとTVドラマは見てませんし、映画舘も行ってません。 ネットをやるようになってからTVそのものも見なくなりました。

大人のドラマをぜひ!

041
ミルヒ
漫画が原作のドラマって不思議とすぐにわかっちゃいますよね。 コメディにしろ、シリアスにしろ、設定が微妙にありえないというか、現実離れしている。漫画では違和感ないのに、実写になると途端に嘘っぽくなってしまう。 もちろん、中には名作ドラマもありますが、大概はおちゃらけか、月9のサプリみたいに原作のキャラをぶち壊して別物にしているものが多いと思います。 昔は漫画が原作のドラマは若者向けが多くて8時台や9時台の早い時間が多かったですよね。でも、今は10時台にもどんどん進出している。 40代の私としては、10時以降はオリジナル脚本の大人の鑑賞に耐えうるドラマをぜひお願いしたいです。 ちなみに地味なドラマでしたが、春のフジのドラマ「わたしたちの教科書」は完全オリジナル脚本ということで、それだけで私の評価は高くじっくり楽しんで見てました。

ヨコ気味ごめんなさい…

041
まめまる
マンガ大好きなので『あ、これもドラマ化?』と思うことが多いです。 私の中では原作のマンガが『基本』になってしまうので ドラマで違うストーリーになってしまうとモヤモヤ~っとしてしまい 観ていても面白くないです。(で、途中で観るのやめちゃいます) 最近のドラマは面白くないものが多いとも思います。 先日も友人と『ドラマは80年代~90年代が 面白かったよね~』と話してたばかりなので思わずレスしちゃいました。

設定が微妙にありえないのは

🐱
くまぷ~
設定が微妙にありえないのはオリジナル作品でも同じですね あくまでお芝居ですから。 最近のドラマの原作で漫画が多いのは、ねた切れのほかに大きな理由があります。 シーンをコンテに起こす手間が省くことができるから 仕上がり像がわかるから 製作時間の短い下請け/孫受け会社の悲鳴が反映されているのですね。

多いです!

🐱
猫の尻尾
最近、私も思ってました!漫画は大好きなんですが、ドラマにされると、またかいとガッカリしつつ、気に入ったドラマは見てます。漫画原作だと、見せ方が単調?になりがちかなと感じてます。小説が原作も多いですし、オリジナル自体少ないですよね。 ただ、原作の漫画を知らず、ドラマを楽しんでいる方もいらっしゃると思うので一長一短かな?

トピ主です

🐱
ルーシー
皆さん、早速のレスありがとうございます! 昔の娘さんに指摘して頂いた、漫画原作のドラマを敬遠する理由は何か?という件。うーん…考えてみました。 1原作を知っている場合:キャストや話の省略などでがっかりさせられるのがイヤ(この点、昔の娘さんと同じですね)。 2人気漫画=視聴率が取れるだろう、みたいな、製作側の安易な姿勢を想像してしまってイヤ(実情は知らないのであくまで想像ですが…)。 こんなところかな? でももし漫画原作のドラマがもっと少なかったら、こんな事は考えなかったと思います。 原作を知らなければ「ふーん、ドラマ化される程人気があるんだ。観てみようかな」と素直に思える気がするし。ドラマで感動して原作を読んでみる等、世界が広がるというメリットも実際ありますしね。 ただ!こう多いとつい「ラクしてんじゃないの?」とひねくれた見方をしてしまって…他の方々はどんな風に感じているのだろうかと思い、トピを立てました。 ちなみに私が好きだった最近のドラマは、倉本聰さん脚本の『優しい時間』です。 宜しければまだまだ御意見下さいね。

同感です。

041
雪風
多いですね。 原作が漫画のドラマ化。 でも、どれもこれも出来が悪すぎてドラマ化の意味が 全然ないと思っています。 キャスティングも、それはないだろうっていうのが 多すぎだし・・・脚本もメチャクチャ。 よくこれで原作者が許しているなって思います。

手抜き感がある。。。

041
ららら
ミルヒさんに同感です! わたしも40代ですが、昔のほうがドラマの中身が濃かったような気がします。中高生が見てもわからないようなドラマ、しっかりと人間の機微を描き込んだような大人向けのドラマが多かったのに、 ここ10年ぐらいはドラマの力が停滞してますよね。 10時以降は大人のドラマが見たいです。 マンガ原作も悪くありませんが、こうマンガ原作ドラマばかりが続くと、制作者の手抜きが如実にわかります。 ある程度視聴率の取れる原作に、流行のタレントを配役に使って。。。って感じです。 期間もどの局も判でついたように3ヶ月単位。 大河ドラマにだけは希望を残したい。。。

単純に脚本家不足

041
そぼろ
単純にオリジナルの脚本を書ける人材が不足してるかららしいですよ。

物語を創る才能は限られている

041
乱読派
昔は、この手の人たち才能の発揮場所は映画テレビ関係の世界くらいだったのですが、途中から漫画アニメの世界が出来、そちらに才能が流れました。 才能のある人は限られているので、片方に流れれば、片方が枯渇します。 映画界は、下積みなどがあり、なかなかなじめない人が増えてきたのも才能流出の原因だと思います。 そして、今は漫画の世界から、絵も描かなくて良いラノベの世界へその才能は流出しています。 こらからは、出版社を通さなくても良いブログの世界へとその才能が移ってゆくのだと思います。 より楽なほうへ、楽なほうへ、才能があれども人間ですから流れます。 そしてその分鍛えられていない使い捨ての物語が増え、良い物語が創造できずに古い物語が繰り返されてゆくだとと思います。 無類の物語好きとしては淋しい限りですが、人が楽を追い求めた結果のひとつかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧