本文へ

2才児の水泳教室

レス6
(トピ主 1
041
CVT
子供
うちの息子は、水遊び大好き、お風呂大好き(シャンプー平気)なので、水に対しての恐怖心がない今の内に、水泳を習わせたいと考えています。

ですが、まだオムツも外れていませんし、2才だと母子一緒が条件のようで、子一人参加可能な3才まで待ってみようかな、とも考えております。

皆さんは、いくつから通わせましたか?

0歳児(6ヶ月)から通わせた方がすんなり泳ぐとも聞きます。
ま、それは後の祭りなのでもう遅いですが。

すぐにでも通わすべきか、1年待つかで悩んでおります。

ベストな時期はあるんでしょうか?

というのも、知り合いに水泳デビューに失敗した人がいまして、成人した今でも水恐怖症です。それが2才だったそうです。

ランキング

レス

できるだけ早いほうが良いらしいです。

🙂
ぷかぷか
うちは1歳2ヶ月から親子スイミング始めました。 週2でベビークラスに通っています。最初の4回ほどは泣きましたが それ以降は慣れたようで、もう楽しい楽しい♪って感じです。 始めるのは恐怖心の少ないうちに早ければ早いほうが良いってコーチが 言ってました。ママが一緒のほうが子供は安心できるのでそのほうが慣れやすいかと思います。陸とはまた違ったスキンシップも可愛いし楽しいです。 幼児クラス(3歳児~)はベビークラスからの持ち上がりの子が多いので まったく初めてだとかなり差がついてしまっているかもしれません。 ま、いずれはそうなるにしても、私だったら親は見学なんてつまらないなぁ・・。オムツですが私の行っているイ○マンスイミングスクールでは水着に着替えて準備体操の段階までは着用でプールに入る直前に外すことになっています。水遊びパンツとかの着用は禁止です。 不思議なもので赤ちゃんでもプールでは緊張感?があるのか ウ○チしちゃった~なんて子には今までお目にかかったことないです。 おしっこの方も・・多分してないと信じるしかない!?です(笑)

早いほうが良いけど

😡
りっく
確かに早いほうが、水への恐怖心などもないので、水には早く慣れてくれます。 家には5歳と3歳の子どもがいます。二人とも、全然水を怖がることも無く、シャンプーも平気、お風呂で顔をつけるのも平気だったので、3歳からでもいいかなぁと思い、3歳から通わせています。 はじめは、水に浮くって感覚が分からず戸惑っていましたが、半年くらいで浮き身、バタ足で5メートルくらいは泳げるようになりました。 お子さん、水が怖くないなら、急がなくても3歳でもいいかもしれませんよ。

うちの場合

😉
りゃん
あまり参考にならないかもしれませんが、うちのこの場合、水が顔にかかるのを嫌がっていたため、四歳からはじめました。 四歳になると、こちらの言っていることがよく分かり、「プールにいくには顔に水をかけれるようにならないと駄目だよ」の一言で、顔に水をかけられるようになりました。 小さいときからの持ち上がりの子もいますが(イ○マンスイミングスクール)、四歳や五、六歳から始めても、年齢が高いと進級のスピードが早いので、すでに追いついていますよ(私の知り合いはみんなそうです)。 あまり早いと、赤ちゃんの肌に、プールの消毒用の塩素濃度は相当キツイと聞きます。よくご検討ください。

うちは・・・5歳ぐらいからかな。

🐷
sennoizumi
うちの子は、現在3歳。 この夏、家族で海・プールにたくさん行きました。 スイミングに通った事は一度もありませんが、 今では、プールの水を怖がる事はありません。 浮き輪付きですが、足の付かないプールで、 1人で足をバシャバシャさせて泳ぐ事ができます。 (もちろん、側で親が見ている状態でですけど) 顔を水に入れる事にも抵抗ないです。 ベビースイミングでも、できるようになるには、この程度ですよね? ならば、私は通わせる必要はまったくないと思う。 ちなみに、先日、雑誌で読んだのですが、 北島選手は5歳からスイミングに通い始めたそうですよ。 なので、うちも4~5才になったらで十分かなと思ってます。 習い事は、本人が「頑張りたい!」という気持ちを 持てた時が初め時と思います。 早い時期から始めたから、良くできる訳ではないと思いますよ。 友人の子は、6ヶ月からベビースイミングに通わせていたけど、 3歳近くなって、「行きたくない」と言い出してきかなくて 辞めてしまったと聞きました。

うーん・・

041
みどり
ベビースイミングって続けなければ意味がないような・・。 子どもってすぐ忘れてしまいますし。 お友達で2歳までベビースイミングをやっていたけど、 その後やめて、小一でまた始めた子がいますが、まったく覚えてなかったようで 「あんなに一生懸命通ったのはなんだったの~」とお母さん苦笑してました。 なので入園してからでもいいと思います。 ただし、幼稚園・保育園児だとしょっちゅう風邪ひいて休むので中々進まないので 泳げるようになりたいのなら小学校からで十分ですよ。 小学生なら理解するのも早いので上達が早いです。

トピ主です

041
CVT トピ主
皆さんのレス拝見して、急ぐ事もないかな...と思い始めました。 何でも早い方が良いという訳でもなさそうですし、もう1~2年待ってみようとかなと思います。 でも何か習わせたいと思ってるんですよね~。 近くに幼児教室があるので、そのあたりから始めてみようかしら? あ、主旨が外れてしまってスミマセン。 皆様、貴重なアドバイス感謝です!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧